У Вия сейчас от Blueprint поста не только глаз начнёт дёргаться :)
Blueprint
> Твоя идея не уникальна.
Конечно, моя идея не уникальна, такая идея уже приходила в голову людям и придет еще не раз, но важно кто эти люди и что они с этой идеей сделали. Я полагаю, большинство людей, к которым в голову приходит идея игры думают о ней пару минут и забывают, просто потому что они никогда не умели делать игры, и не собираются учиться, они не собираются превращать эту идею во что-либо. Некоторые, наверняка, выражают ее устно в разговоре с друзьями, в духе "а вот было бы здорово если бы была вот такая игра". Друзья соглашаются и на этом все заканчивается. И только когда идея игры оказывается в голове у того кто может с ней что-то сделать, может появиться игра.
> Она основана на чужом опыте,
Все идеи любого человека основаны на чужом опыте, потому что вся система обучения это способ передачи обучаемому чужого опыта. Мы даже думаем и говорим не на своем языке а на чьем-то чужом, придуманном до нас, так что все что мы можем выразить посредством языка тоже основано на чужом опыте. Ничего особенного в этом нет, из-за отсутствия альтернатив можно перестать вообще упоминать что что-то основано на чужом опыте, это просто всегда так.
> так как ты не гений,
Вот тут логика потеряна. Не важно, гений человек или нет, все его идеи основаны на чужом опыте, и это совершенно нормально. Гений ли я? Я не знаю. Сам я считаю себя талантливым и творческим человеком, в подтверждение этого у меня есть ряд патентов на изобретения. Ни для каких целей мне не требуется быть именно гением.
> ты сам себе выдумал уникальность твоей идеи.
А разве может быть иначе? Если идея моя, то пока я ей не поделюсь с другими, только я сам могу оценить ее уникальность.
Но с чего ты взял что я считаю свою идею уникальной? Я ни разу не утверждал, что эта идея - уникальна. Это такая же идея как и многие другие идеи, лежащие в основе многих других игр. Уникальна ли идея лежащая в основе Doom? Уникальна ли идея, лежащая в основе Minecraft? Если ты знаешь историю игр, то ты понимаешь, что конечно нет, были и другие попытки сделать подобные игры, и эти конкретные игры - результат успешной реализации лежащих в основе идей. Возник бы Minecraft если бы автор не увидел Infiniminer?
> Почему ты не гений?
Потому что мои достижения пока не оказали существенного влияния на все человечество. А оно мне надо?
Я украл у Вия идею и делаю свою тайную разработку
А я у вас списал :)
Вий
> Ну как это не работает?
> Если мою идею украдут у меня
всеже соглашусь с Blueprint, и вот почему:
- каждый разработчик игр мечтает сделать СВОЮ игру, а не красть чужие. По этой же причине и не работает сбор команды на энтузиазме - потому что желающих делать чужие игры не много. Это точно также как с движками - нет смысла делать движок для других, потому что они либо используют юнити/ун/годот, либо пишут свое. Чужое недоделанное никому не нужно. Также и чужая недооформленная идея никому не нужна.
- твою идею сопрут, когда она заработает миллион. То есть когда сделаешь игру, заработаешь, и появятся "убийцы".
как вон вампайр сурвайл - если бы автор слил концепт ДО релиза игры, никому бы он не сдался - слишком примитивная механика (и мало чем уникальная). но когда оно выстрелило - все побежали копировать и делать свои клоны.
- даже если сопрут идею, чтож - это докажет что идея рабочая и мотивирует пилить. мои острова вон уже много кто сделал :-/
- много игр с одной идеей много не бывает. обычно игрокам интересен общий концепт, и они согласны в него играть от разных разрабов под разным видом (как вон 2д стардьювали, и миллион ее клонов, некоторые из которых сами не менее популярны (типа гробовщика)
war_zes
> каждый разработчик игр мечтает сделать СВОЮ игру, а не красть чужие
Какая наивность. Ты реально думаешь, что в Ubisoft каждый программист "мечтает делать СВОЮ игру"? Или в EA? Там сидят сотни людей, которые получают зарплату за то, что клепают очередной Assassin's Creed или FIFA с минимальными изменениями. И ничего, работают, кормят семьи.
А все эти люди которые "мечтают делать СВОЮ игру" - где их игры? Где их успехи? Большинство из них так и останутся мечтателями, потому что мечтать легче, чем делать.
> Это точно также как с движками - нет смысла делать движок для других
Бред полнейший. Unity, Unreal Engine, Godot - все это движки "для других". И знаешь что? Миллиарды долларов оборота. Видимо, смысл все-таки есть.
> твою идею сопрут, когда она заработает миллион
А до этого что, все сидят и ждут? Идеи крадут постоянно, еще на стадии концепта. Помнишь историю с Minecraft? Нотч "вдохновился" Infiniminer, который был в открытом доступе. Результат? Minecraft стал культовой игрой, а про Infiniminer помнят только как об источнике вдохновения Нотча.
> мои острова вон уже много кто сделал
А ты то их сделал?
> много игр с одной идеей много не бывает
Рынок ограничен. Внимание игроков ограничено. Деньги игроков ограничены. Когда Fortnite захватил рынок battle royale, сколько конкурентов выжило? Apex Legends еще держится, а остальные? PUBG скатился, H1Z1 умер, Blackout забыт.
Легко философствовать о том, что "конкуренция это хорошо", когда ты в этой конкуренции не участвуешь.
Вий
> что в Ubisoft каждый программист "мечтает делать СВОЮ игру"? Или в EA? Там сидят сотни людей, которые получают зарплату за то,
именно - они работают за зарплату. они не делают игры, они делают работу. рутинную, нудную, работу.
Вий
> что клепают очередной Assassin's Creed или FIFA
1) ты же не думаешь что все эти юбисофты сидят на гд.ру и ждут, когда вий выложит свою идею чтобы украсть?
2) таки да, в основном все они давно уже паразитируют на своих собственных идеях клепая очередного сасасина с калофдутый
3) в любом случае там есть кому сгенерировать новую идею
4) вот как раз они меньше всего будут рисковать воровать чужие идеи - всегда можно нарваться на какую-нибудь нинтендо патентующую все свои наработки. а кому оно надо?
Вий
> где их игры? Где их успехи?
поэтому воровство идей бессмысленно - своя идея хотя бы мотивирует, а чужая даже этого не делает.
Вий
> Бред полнейший. Unity, Unreal Engine, Godot
я там написал писал про готовое. Если появится герой готовый 20 лет своей жизни фултайм посвятить разработке движка - тогда в этом списке появится четвертый (как собственно годот туда и попал).
А то бывает забавно, как какая-нибудь амазон выкупит подвальный движок ноунейма и сразу думает что вот щас на подписках заработает бабла... фиг там.
Вий
> Помнишь историю с Minecraft? Нотч "вдохновился" Infiniminer, который был в открытом доступе. Результат? Minecraft стал культовой игрой, а про Infiniminer помнят только как об источнике вдохновения Нотча.
1) а правда, где сама Infiniminer? может потому что идея ничего не стоит?
2) почему у Нотча никто не украл эту идею - он ведь всю разработку вел открыто (учитывая что там джава, то и исходники были доступны). Альфа, бета - чуть ли не на стримах разрабатывал, общался с игроками. Но чет никто не спер и не сделал раньше него свой майнкрафт
3) да и сейчас никто так и не сделал. может потому что идея майнкрафта на самом деле ничего не стоит? а стоит то, что сделал Нотч? Включая его публичную разработку и работу с комьюнити. Вот это стоит миллиарды. А идея про кубы - это мусор.
Вий
> Рынок ограничен. Внимание игроков ограничено.
нет. игры идут бесконечным потоком. Большинство игр через 2-3 года никому не нужны, особенно если есть более расширенные новые игры в том же жанре.
======================================================
Кстати про идеи - в век чатгпт вообще бесмысленно воровать идеи - зашел в иишку, и она тебе нагенерирует какую хошь идею. Целые миры может создать
war_zes
> поэтому воровство идей бессмысленно - своя идея хотя бы мотивирует, а чужая даже этого не делает.
Это не так работает.
Вот представь: появилась демка игры с офигенной идеей, ты видишь, что эта идея - это именно то чего не хватало твоим островам, вот прямо нужно взять и изменить игру совсем не сильно, но станет прямо офигенно. Ты понимаешь что это твоя идея, горишь желанием срочно все так переделать, мотивируешься и релизишь свою игру с этой идеей через пол года. И ты в результате первый у кого так все круто в игре в этом году, все внимание приковано к твоей игре, а те чью демку ты увидел выглядят как жалкий плагиат.
war_zes
> Большинство игр через 2-3 года никому не нужны
Ты неверно оцениваешь ситуацию на рынке. Большинство игр никому не нужны ни до релиза, ни в момент релиза, ни потом, они не окупаются.
Вий
> Вот представь: появилась демка игры с офигенной идеей, т
а потом выходит другая игра, где таже идея сделана в другом ракурсе, с большей детализацией. и твой проект уже никому не нужен.
Я в свое время залетел в геншин - по факту в такой солянке это был буквально новый жанр игр, с новым экспериентом. В нем все было в новинку... Прошла пара лет, наклепали новых гача игр с открытым миром, и геншин вызывает только раздражение - все в нем плохо и ужасно. в любом его клоне все намного лучше сделано. В итоге эти клоны уже наравне с ним, а скоро и перевалят по прибыли.
идею недостаточно сделать
war_zes
Может твоя иишка сгенерировать идею как сделать сервер ММОРПГ так чтобы на raspberry pi 4 с гигабитным каналом он работал и обслуживал 65000 одновременно играющих игроков?
war_zes
> Прошла пара лет, наклепали новых гача игр с открытым миром, и геншин вызывает только раздражение
Как думаешь, сколько денег они заработали к этому моменту?
Вий
> Ты неверно оцениваешь ситуацию на рынке. Большинство игр никому не нужны ни до релиза, ни в момент релиза, ни потом, они не окупаются.
поэтому идеи ничего и не стоят. Ведь если даже готовая игра у большинства провальна (да даже если успешна, но только в узком кругу любителей, как например игры sb3d), то чего тогда стоит ее голая первоначальная идея, выраженная 2-3 страницами А4 зарисовок?
Вий
> Может твоя иишка сгенерировать идею как сделать сервер ММОРПГ так чтобы на raspberry pi 4 с гигабитным каналом он работал и обслуживал 65000 одновременно играющих игроков?
это не идея игры. игрокам фиолетово, на чем там сервера
Вий
> Как думаешь, сколько денег они заработали к этому моменту?
это не отменяет того что в 2025 она мало кому нужна, и новым игрокам лучше пойти в другую игру.
в любом случае вероятность создания нового жанра близка к нулю, хотя и чуть выше него.