ФлеймФорумЖелезо

Android ROBOT (13 стр)

Страницы: 112 13 14 1518 Следующая »
9:28, 5 дек 2024

Вот забавно что - поиск в интернете утверждает, что в фасеточных глазах бытовой мухи всего ~4000 фасеток, то есть зрение её буквально можно отождествить с машинными 4096 пикселей, то есть эффективным разрешением камеры 64x64 пикселя.
И при этом спокойно ориентируется в пространстве, избегает препятствий и садится на потолок.
Хм, это настраивает на оптимистичный лад.

9:31, 5 дек 2024

=A=L=X=
> И при этом спокойно ориентируется в пространстве, избегает препятствий и садится на потолок.

Может вечно биться в стекло, хотя рядом  форточка нараспашку открыта

10:29, 5 дек 2024

0iStalker
> Может вечно биться в стекло

Это то совершенно нормально - муха реально не видит стекла и её неизвестна такая концепция.
И... робот тоже не будет видеть. Пытаться понять по машинному анализу, что на картинке по каким то лёгким бликам и пыли есть стекло - за это даже думать браться не думаю.
Всё что надо это способность видеть непрозрачные препятствия чтобы их избегать и правильно оценивать расстояние до них.

14:10, 5 дек 2024

Для стекла есть сонар. Сонар в детских робот-наборах это дефолтные "глаза"
Как работать с изображением не понятно. Ну видит он препятствие но как понимать будет? Только если вручную рулить

3:50, 6 дек 2024

Freakazoitt
> Сонар в детских робот-наборах это дефолтные "глаза"

Мне ультразвуковой сонар тоже достался в базовом наборе, самый типовой (HC-SR04):
Изображение
Я его испытывал - и да, он работает. Пробивает на солидных три метра!
Но недостатки его плавно вытекают из преимуществ - это эхолот и он бьёт по довольно широкому виртуальному раструбу перед собой.
В некоторых применениях это даже преимущество, но для "осознания" геометрии пространства вокруг не подойдёт.

С другой стороны выше я писал про короткодействующие четыре датчика инфракрасных детекторов - у них есть дальнодействующие аналоги - лазерные дальномеры.
Например вот такой (VL53L0X):
Изображение
Он бьёт уже более узким лазерным инфракрасным лучом и способен по сдвигу фаз замерять расстояние до двух метров.
Вот здесь: https://robototehnika.ru/content/article/samodelnyy-lidar-na-ardu… of-dalnomere/ чувак прикалывается и делает с помощью 3D-принтера и моторчика из него самый настоящий LIDAR:
Изображение
Изображение
Моторчик крутится, круговая диаграмма расстояний мутится.

Вот реально у меня на пылососе по такому принципу работает круговая башня:
Изображение
Когда он оживает прекрасно видно как внутри этой вот нашлёпки сверху начинает что-то бешено крутиться.

Вариант на самом деле интересный, но готовых решений не вижу, а настолько заморачиваться чтобы 3D-принтер покупать не вижу смысла.

(Правка: 16:26) 16:23, 6 дек 2024

Забавное.

Я про запас уже имею три отладочных платы ESP32 с девбордами под них и все их при покупке объединяло одно название - WROOM32.
Вот ESP32, но WROOM32. Когда ищещь купить ESP32, то это самое WROOM выстреливает преимущественно.

Сегодня прозвонил все эти три ESP32 (они были куплены разными двумя покупками 1 и 2 в партии) и выяснил, что чипы отзываются следующими наименованиями при прошивке esptool:
ESP32-D0WDQ6 (revision v1.0) (первая мною купленная)
ESP32-D0WD-V3 (две купленных в одной покупке позднее).

Но, но, но, что же такое WROOM тогда?
Погуглил.
И нашёл отличную тему (англ.): https://www.esp32.com/viewtopic.php?t=33948
Один из первых ответов всё раскладывает по полочкам.
Вот его вкрации на английском:

WROOM: WROOM stands for "Wireless Room" and refers to a compact module that integrates Espressif's Wi-Fi and Bluetooth SoC.
...
WROVER: WROVER stands for "Wireless Room with RAM Overlay." Similar to WROOM, it includes Wi-Fi and Bluetooth functionality. However, WROVER modules also feature additional external RAM, which provides expanded memory capabilities compared to WROOM modules. This extra RAM allows for more complex applications or larger data storage requirements.

перевод гуглом:

WROOM: WROOM означает «Wireless Room» и относится к компактному модулю, который объединяет Wi-Fi и Bluetooth SoC от Espressif.
...
WROVER: WROVER означает «Wireless Room with RAM Overlay». Подобно WROOM, он включает в себя функциональность Wi-Fi и Bluetooth. Однако модули WROVER также оснащены дополнительной внешней оперативной памятью, которая обеспечивает расширенные возможности памяти по сравнению с модулями WROOM. Эта дополнительная оперативная память позволяет использовать более сложные приложения или большие требования к хранению данных.

Ну круто, всё понятно, спасибо!
Вот только...

+ Вот только...
10:28, 7 дек 2024

Ну штош. Ультразвуковой сонар всё-таки заманил тем, что он может промерять расстояния до трёх метров и поэтому я прикрепил его к машинке и сделал контроль тормозов если расстояние до дистанции меньше 30 см. И таки да, довольно таки получилось.
Даже на полной скорости если столкновение лобовое и ультразвуку ничего не мешает машинка успевает затормозить в миллиметрах от препятствия.
Правда конечно не без недостатков технологии - если плоская ровная поверхность под углом, то звук похоже просто уходит в пустоту и на таком возможны ошибки.
При этом частота опроса всего 20 раз в секунду. 20 раз в секунду приложение на U++ отправляет скорости двигателям опрашивая геймпад, а машинка отправляет каждый раз ответ с байтом дистанции в сантиметрах (0-255).
Неплохо, неплохо.

Заодно оказалось, что кот для ультразвукового сонара - стелс-призрак. Ультразвук тонет в густой шерсти.

11:03, 7 дек 2024

Для того что не видит сонар, делают щуп с простой кнопкой. Правда это для тихоходных шасси
Также если территория комната то делают разметку на полу и типа где черная полоса там специальный датчик останавливает или наоборот по черной полосе чтобы ехал
Это из школьных робо состязаний

14:07, 7 дек 2024

Freakazoitt
> где черная полоса там специальный датчик останавливает или наоборот по черной полосе чтобы ехал

Да это всё банально. А я хочу чтобы реальным мозгом был смартфон и его органы осязания "из коробки". Чтобы запустил программу, соединился с контроллером, вставил в машинку и она поехала по своей камере.
Забавно, что сейчас уже есть смартфоны с лидарами оказывается.
Но немного не то что надо - это лидары с фронтальной камеры для ощупывания рельефа лица, чтобы нельзя было по фотографии разблокировать телефон.
Но само наличие таких технологий интересно - значит уже есть миниатюрные лидары ощупывающие объём.

12:11, 14 дек 2024

Ооо, понял в каком направлении двинусь. Всё-таки машинное зрение слишком круто чтобы в него сразу впиливаться так вот с кондачка.
Более того программировать машинное зрение ведь пришлось бы сразу на телефоне - а это неудобно очень.
Но если подумать всё же очевидно.
Сейчас я управляю по блютуфу машиной с ноутбука напрямую, а мозгом его хочу сделать смарт с камерой.
Так вот всё верно - делаю мозгом телефона смартфон с камерой. Смартфон по блютуфу контролирует ардуину и через неё двигатели.
Но первое время смартфон будет уже по WiFi управляться с ноутбука. Транслировать на него картинку с камеры и воспринимать команды с геймпада как сейчас.
А на ноутбуке приложение на U++ будет показывать картинку с удалённых комнат для начала. То есть эдакий колёсный квадракоптер сперва надо получить, поиграться с ним и прямо на ноутбуке и пытаться программировать машинное зрение.
Со всей мощью и удобством мгновенной перекомпиляции и отладки.
ВО! Вот это реально выглядит не сильно сложной целью для начала.

Заодно проинспектировал насчёт сенсоров те три древних смарта которые как мозги я хочу эксплуатировать - и с ними оказалось всё печально - по сути из полезных сенсоров есть только акселерометр. Даже гироскопа нет.
А в текущем моём телефоне и гироскоп и магнитомер (компас) есть. Вот компас реально был бы ну очень полезен чтобы ориентацию в пространстве с хорошей достоверностью поддерживать.

1:47, 1 фев 2025

Мой парк микроконтроллеров уже давно состоит из шести штук.
Три 8-битных AVR (то что изначально составляло бренд Arduino) и три ESP32.
Между ними пропасть - в 8-битках всего 32Кб ППЗУ и 2Кб ОЗУ, а тактовая частота 16МГц.
ESP32 это же уже двухядерный 32-битный процессор от Espressif с частотой до 240МГц и примерно 1Мб памяти которая примерно ровно поделена между ППЗУ и ОЗУ.
Причём в ESP32 уже встроены и WiFi и Bluetooth (включая LE).

Но я до сих пор на ESP32 только мигал встроенным светодиодом - никакой периферии до сих пор к ним не подключал.
Виной тому вольтажи - AVR работают на 5 вольтах, а ESP32 на 3,3 вольта. И вот если впиливаться в ардуины - то все примеры и периферия из коробки заточены под 5 вольт и я даже побаивался пытаться что-то подключить к ESP32 ибо почти везде маркировка "рабочее напряжение 5В".

И ведь есть причина почему так - 5 вольт это реально допотопное напряжение - логические схемы ESP32 уже настолько тонки, что нельзя на них подавать 5 вольт, пять вольт перегрузит эти тончайшие паутинки транзисторных карт, перегреет и сожжёт.

Однако чем больше познаю мир, тем больше раскрывается для меня мир допусков. Первое открытие мне дала отечественная фирма Enjoy Robotics чью роборуку я показывал несколько страниц назад - эти созидатели запитали arduino nano и пять сервомоторов SG-90 от одного (1!!!) аккумулятора 3.7 В - и всё работает! А я еще подпаялся туда и встроил бтютуз-свисток и всё работает! И свисток при номинале 5В из технической документации работает и AVR-микроконтроллер работает и пять сервомоторов всё выдюживает на одном (1!!!) аккумуляторе типа "14500" который выдаёт всего лишь 3.7 В. При этом есть хитрость - напряжение это подаётся не на нормировочный преобразователь, а прям напрямую в логическую схему микроконтроллера, минуя преобразователь напряжения. Микрику просто не остаётся выбора кроме как питаться от того что подали на прямой вход. Тут немного поясню - в девбордах классических ардуин есть вход для питания до 15В который пропускается через преобразователь напряжения встроенный в плату чтобы выдать 5В на внутренней схеме. Поэтому запитка от внешней батарейки типа "крона" (12В) делается легко и просто. Но есть и прямой вход (он же выход если запитать от преобразователя напряжения) с которого на самом деле работает внутренняя логика и можно фигачить напряжение прям на него. Никаких преобразований - просто напряжение по факту. И есть допуск, что и на 3,7В логика не сдуется и будет работать как ожидается.

То есть тут поступили как Синклер завещал - если напрямую подать 3,7В и оно как загнанная лошадь работает - то значит работает и можно в продакшен.
И да, работает.

А тут всё наоборот - ESP32 и должен работать на 3.3В, никаких 5В тут не может быть, но я захотел подключить к нему LCD модуль четырехстрочного табло 20 символов в строке у которого тоже номинал - 5В. Но есть допуск и до 3В. Поэтому соединил и заработало! ESP32 и такое табло реально заработали вместе.
Класс, класс.

Заодно выяснил для себя интереснейшую вещь.

Оказывается в мире домашних серверов давно уже революция была которую я и не заметил - технология mDNS. Это когда девайс самостоятельно широковещательными запросами может описать свой айпишник по запросу от клиента. Действует прозрачно в паре с обычным DNS и в целом предполагается, что адреса будут в домене .local, но это на самом деле чисто договорённость которую может оборудование не соблюдать.
Пример веб-сервера для ESP32 содержит строчку:

MDNS.begin("esp32"));

вот так просто и всё. можно впечатывать в браузеры http://esp32.local и открывается - и на компах работает и на смартах тоже.
Супер!

6:49, 1 фев 2025

Esp ещё через браузер по wifi прошивать можно. И с 5в он тоже нормально работает, нечего его жалеть, даже если сгорит, цена копеечная.

8:18, 1 фев 2025

=A=L=X=
> ESP32 уже настолько тонки, что нельзя на них подавать 5 вольт, пять вольт перегрузит эти тончайшие паутинки транзисторных карт, перегреет и сожжёт.
У тебя есть VIO. Если периферия работает на лог уровнях отличных от VIO в проце - согласовывай резисторами или специальным преобразователем уровней.

=A=L=X=
> И есть допуск, что и на 3,7В логика не сдуется и будет работать как ожидается.
Ну ты бы хоть даташит на атмегу почитал. Она и от 3.3В работать умеет, просто на пониженной частоте. VIO у AVR прямо зависит от VIN (на больших процессорах обыяно коммутируется отдельное питание VIO), т.е кварц меняешь, подаешь 3.3 и можно работать с 3.3в периферией.

8:52, 1 фев 2025

master-sheff
> И с 5в он тоже нормально работает

Х/з, на форумах читал, что там отличие прям в технологии микросхем - типа CMOS vs транзисторы шотки (образно) и тупо выгорит если будет попытка работать в полную силу.
Прям кремний с другими присадками и насадками и не работает оно от пяти вольт ибо 3.3 вольта для того в классической схемотехнике и появились чтобы этот новый карбон обслуживать.
А 5 вольт это именно те 8-битные компы из 80-х с теми тех-процессами и кремнием.
Но за что купил за то продаю.

Так или иначе запитываю я ESP32 вообще 12 вольтами от кроны - это его преобразователь конвертирует в 3,3 вольта и 5 вольт там просто неоткуда взяться.

monobogdan
> Ну ты бы хоть даташит на атмегу почитал.

Каюсь - то, что контакт 3,3V на плате с AVR есть я заметил сразу же, но никогда не интересовался как это работает.

8:56, 1 фев 2025

=A=L=X=
Также как и на десктопных процессорах (условно) - чем выше VCore, тем выше потенциальная максимальная частота :))) Кстати, аврки еще и гонятся свыше сток частот, но поднимать напряжение не нужно.

Страницы: 112 13 14 1518 Следующая »
ФлеймФорумЖелезо