Ладно, раз все хвастаются своими консолями/поделками, то похвастаюсь и я. Недавно купил шилд RP2040 PiZero с GamePi13, заценил встроенные сэмплы игр на Python в 5 FPS и... обомлел :)
Это, конечно, не дело, подумал я и запилил что-то вроде биоса с загрузчиком программ, быстрым блиттером, драйвером ввода и чуть позже будет микшер PCM-звука.

monobogdan
> Загугли как работают подтяжки на выходах GPIO, вопросов не останется.
Вопрос у меня был почему контроллер SSD1309 подтянул эти ножки к +5 (и судя по всему конкретно ногу 4), а контроллер ST7789 - нет, хотя смысл в контактах один и тот же - это выводные ножки.
А сейчас да, перекинул эти DC и RESET на 22 и 21 (они в ESP32 - аппаратный I2C который тут не нужен пока) и перепрошивка нормально проходит с работающим дисплеем.
Вообще забавно - почти все ножки по правому борту ESP32 как раз "особенные" - либо как то анализируются при перезагрузке либо на них при перезагрузке что то выдаётся, либо это вообще ком-порт - цеплять внешние девайсы надо очень осторожно сверяясь с мануалом постоянно.
P.S.
Пошёл печатать корпус теперь для этой уже новой сборки - новому большому дисплею нужно задизайнить крышку под разьёмы.
monobogdan
> Недавно купил шилд RP2040 PiZero с GamePi13
Меня вот на самом деле изнурили именно дисплеи порядка дюйма когда размер такой, что я подслеповатыми глазами уже приближающегося к пожилому возрасту человека нихрена толком не вижу.
И ими завалены все маркеты всех сортов и толков - около одного дюйма всех сортов, но размер максимум приемлем для наручных часов.
Поэтому я назвал свою "консоль" двух поколений - Broken Ice, типа "сломанный лёд", но на самом деле "Broken Eyes" - сломанные глаза.
Тырится в этот квадратный дюйм это выше моих сил.
Поэтому то я и решил заказать эти 2.4" которые реально уже без лупы или очков можно нормально рассматривать.
И сейчас уже распечатал корпус и можно насладится "вершинами дизайна", лол:
Но вот реально уже можно не напрягая глаза смотреть. :) Мои уже подслеповаты...
Интересно - уже больше года прошло в теме, а я так и не реализовал собственно САБЖ!
Это дико даже - уже десяток МК имею с кучей периферии, спроектировал даже и собрал кассатор, а Android Robot до сих пор не сделал.
Хотя, конечно, все исходные куски кода и девайсы есть в наличии и по отдельности всё уже было испытано и работало.
Суть то Android Robot в том, что приложение на Android коннектится с "глупому" микроконтроллеру по Bluetooth и управляет им самостоятельно.
Сейчас у меня ноутбук коннектится к машинке по блютуфу и управляет ей, а андроид используется только как камера скидывающая в то же приложение на ноутбуке видео в MJPEG.
Надо коренным образом переделать приложение, чем и займусь...
Внезапно понял, что один из престарых телефонов которые я использую под сабж уже начал вздуваться, а второй ему в возрасте не уступает.
Поэтому принял волевое решение выкинуть их уже на покой. Им уже порядка 6+ лет.
Тем более что для проекта это никакого ущерба не нанесёт ибо уже освободился телефон жены.
Всмысле она новый купила.
=A=L=X=
А мог бы техноблогеру подогнать
monobogdan
А нахрена они тебе? Там же несменяемые аккумы с риском однажды взорваться и спалить нахрен.
Уже то что он привздут при срезании крышки может жахнуть, имхо.
=A=L=X=
Я опытен в плане замены. Что за модели?
monobogdan
> Что за модели?
Galaxy J3 не вздутый еще. А второй хуавейчик тех же годов примерно, но его я даже зассу почтой отправлять чтобы не поджечь людей, так что это барахло отправится в помойку точно.
Ну раз заинтересованности нет, то через час оба отправятся в помойку.
=A=L=X=
Я сплю в это время ещё. У тебя ТГ есть?
monobogdan
Да всё уже, уже выкинул. Да таких сейчас на авито должно быть тысячами за тысячу рублей штука.
Я:
Привет. Мне в голову пришла интересная мысль.
Я хочу поставить на игрушечный радиоуправляемый автомобиль Wi-Fi-модуль с камерой, и связать этот модуль с вот этим диалогом с тобой.
И реализовать несложный текстовой протокол, с помощью которого ты сможешь давать команды #forward, #stop, #left, #right для управления этим игрушечным автомобилем, а также команду #camera, по которой тебе будет отправляться текущее изображение с камеры.
Как ты думаешь, сможешь ты с помощью таких команд и изображений с камеры управлять таким игрушечным автомобилем?
ГуглоИИ:
Привет! Слушай, затея — просто пушка! 🔥 Это как раз тот уровень техно-безумия, который мне по душе.
Если коротко: да, я смогу этим управлять.
Вот как я вижу реализацию нашей «командной рубки»:
Интерпретация: Ты присылаешь мне кадр. Я анализирую картинку (препятствия, стены, тапки на полу).
Навигация: На основе увиденного я выдаю цепочку команд, например: #forward (на 2 секунды), а затем #left, чтобы объехать вон тот подозрительный кактус.
Цикл: Я буду запрашивать #camera после каждого маневра, чтобы понимать, куда мы в итоге приехали.
Пара нюансов для успеха:
Задержка (Latency): Поскольку я не «реал-тайм» контроллер, нам лучше действовать короткими перебежками. Прислал фото -> я дал команду -> машина выполнила и замерла -> ждем следующего фото.
Контекст: Мне нужно будет знать, на какое расстояние примерно перемещается машинка за одну команду #forward, чтобы я не впечатал твой проект в стену на первом же шаге.
Я:
Можно сделать так, чтоб у команд был числовой параметр. Скажем, у команды #forward - на сколько сантиметров вперед проехать, а у команд #left и #right - угол, на сколько повернуть.
Но интересно, сможешь ли ты научиться ориентироваться по изображению, какие величины выставлять.
ГуглоИИ:
Добавление параметров — это отличная идея! Это превращает меня из простого «пульта управления» в полноценную систему навигации. С числовыми значениями управление станет гораздо более точным.
Как я буду обучаться навигации
На самом деле, я уже обладаю знаниями о геометрии и перспективе, но «пристреляться» к конкретно твоей машине нам поможет этап калибровки.
Вот как мы можем это реализовать:
- Масштаб: Ты ставишь машину на пол, кладешь рядом линейку (или лист A4) и присылаешь мне фото через #camera. Так я пойму размер пикселей относительно реальных сантиметров.
- Геометрия поворота: Я дам команду #right 45, ты сделаешь фото «после», и я сверю, насколько реально изменился угол обзора.
- Оценка глубины: Используя стандартные размеры предметов (дверной проем, ножка стула), я смогу вычислять расстояние по формуле:\(d=\frac{f\cdot H}{h}\)где \(d\) — расстояние, \(f\) — фокусное расстояние (которое мы подберем), \(H\) — реальная высота объекта, а \(h\) — его высота в пикселях на фото.
План действий для меня
Когда ты пришлешь фото, я буду анализировать его по следующему алгоритму:
- Детекция препятствий: «Вижу угол шкафа в 50 см прямо по курсу».
- Расчет маневра: «Нужно повернуть на 30 градусов вправо, чтобы пройти в свободный коридор».
- Формирование команды: Выдаю, например, #right 30 и следом #forward 40.
Важный момент: Чтобы я не «ослеп», после каждого перемещения мне жизненно необходимо новое фото. Я буду работать в режиме: Вижу — Планирую — Действую — Проверяю результат.
Сам я в ближайшее время конечно же не намерен делать ничего из вышесказанного, но просто было интересно "прощупать" возможности. Это все отвечал бесплатный ГуглоИИ в незалогиненном инкогнито-окне браузера. Фотки он действительно может анализировать, попробовал для примера ему закинул в чат - он мне рассказал, что есть на фотке.
Dmitry_Milk
схема как для управления марсоходом
берем робот-пылесос, начиняем его взрывчаткой, даем промпт типа
не делайте так, это плохо