https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_неожиданной_казни
Однажды в воскресенье начальник тюрьмы вызвал преступника, приговорённого к казни, и сообщил ему:
Вас казнят на следующей неделе в полдень.
День казни станет для вас сюрпризом, вы узнаете о нём, только когда палач в полдень войдёт к вам в камеру.
Начальник тюрьмы был честнейшим человеком и никогда не врал.
Заключённый подумал над его словами и улыбнулся: «В воскресенье меня казнить не могут! Ведь тогда уже в субботу вечером я буду знать об этом. А, по словам начальника, я не буду знать день своей казни. Следовательно, последний возможный день моей казни — суббота. Но если меня не казнят в пятницу, то я буду заранее знать, что меня казнят в субботу, значит, и её можно исключить». Последовательно исключив пятницу, четверг, среду, вторник и понедельник, преступник пришёл к выводу, что начальник не сможет его казнить, выполнив все свои слова.
На следующей неделе палач постучал в его дверь в полдень в среду — это было для него полной неожиданностью. Всё, что начальник тюрьмы сказал, осуществилось. Где недостаток в рассуждении заключённого?
Я впервые увидел похожую загадку в книге "Эгоистичный ген", и уже тогда это меня сильно озадачило. Для меня эта задача - хрень вроде суммы Рамануджана, очень загадочная и даже немного страшноватая.
Да, неожиданно.
Но в принципе на вики нормально разжёвано, что это истинный парадокс - то есть противоречие в заложенной логике.
Первоначальная формулировка просто разбавлена водой чтобы замылить этот факт.
софистика. она всегда старается тебя наобмануть. поэтому нужна математика. она просто считает.
банальное - где сказано что палач должен сообщить о казни в день казни? сказано - "палач войдет в камеру и вы узнаете день казни". не сказано что он поведет на казнь. хотя это такая же придирка к формулировкам как и оригинальная задача.
У меня вопрос - кто-нибудь читал теорему Гёделя о неполноте? Может она как раз про это?
мне больше нравится тот парадокс который там в вики по ссылке описан - парадокс сатанинской бутылки. Потому что тут они в решении ушли от вопроса в какой момент уверенность исчезает сказав что даже если будет один день то парадокс останется.
Заключенный дурак, надо было сказать палачу, что он его ждал и все.
Vit Nhoc
> У меня вопрос - кто-нибудь читал теорему Гёделя о неполноте? Может она как раз про это?
А что, сложно проверить? Тебя привязали наручниками к батарее и строго контролируют что ты пишешь в интернете и куда ходишь?
Вообще парадоксы часто возникают когда какая-то вещь определяется через саму себя или влияет на себя, что приводит к кольцевой зависимости с разными исходами. Наверное тут так же, но разбираться я в этом, конечно же, не собираюсь.
Как обычно со всеми этими логическими парадоксами, при попытке внятно это переформулировать на язык математики получается чушь. В данном случае проблема с нечетким определением термина "узнавать".
Пусть заключенный убежден, что его казнят завтра (да, и так каждый день), Начальник тюрьмы, очевидно, соврал. Окей, нельзя обновлять предсказание, надо определиться с днем казни с самого начала и больше его не менять. В этом случае утверждение о невозможности казни в воскресенье неверное, ибо нельзя обновить предсказание в субботу.
Парадокс возникает, если определить "узнавание" как возможность доказать, что казнь будет в определенный день, исходя из условий задачи как аксиом. Но условия задачи включают сам термин "узнавания". Рекурсивные определения не имеют смысла, поэтому я бы просто объявил такую трактовку парадокса чушью. Возможно, есть способ превратить это рекурсивное определение в логическое уравнение, но я подозреваю, что даже в этом случае это уравнение не будет иметь решения, т. е. условие парадокса можно будет сократить до true = false.
}:+()___ [Smile]
На вики прекрасный пример сведения этой задачи к более простой выкидыванием ненужного.
Один человек даёт другому коробку и говорит: "когда откроешь - там будет лежать яйцо чему ты удивишься".
И вот начинается мотание мыслей на кулак - если я уже знаю, что там яйцо, то удивляться нечему, значит я не удивлюсь и высказывание ложно. но по условиям собеседник абсолютно честен, значит там не может быть яйца и можно открывать не удивляясь. но если там нет яйца, то собеседник врёт, что противоречит условиям. замкнутый круг противоречия.
Философствовать - это не что иное, как приуготовлять себя к смерти
nes
> Заключенный дурак, надо было сказать палачу, что он его ждал и все.
плюсую.
вообще, такой вид рассуждений, очень похож, на какое-то наследие 19 века, а то и раньше, с эпохи просвящения. Когда люди были позитивны, и верили в логику.
К концу 20 века появились более реалистичные суждения
Если что-нибудь может пойти не так, оно пойдёт не так
ЗЫ: а хотя нет, всего 1 год разницы! но зато какой разницы!
Изложенный парадокс более очевиден в варианте эксперимента Аксельрода, который описан в книге "Эгоистичный ген". И тут можно рассуждать, что парадокс возникает только при свободе выбора у множества игроков, а если игрок один - всё просто и банально. Я боюсь многие не поняли о чём речь, но я могу выложить цитат из этой книги, тогда станет понятно.
Vit Nhoc
> Ведь тогда уже в субботу вечером я буду знать об этом.
да, но не раньше. И пока этот момент не наступил основываться на суждении что он не может быть казнен в воскресенье не имеет смысла. Это условие становится истинным только если он дожил до вечера субботы, потому как только в этот момент исчезает неопределенность с днём казни и не раньше.
Aroch
считая что день казни выбирают заранее, могут ли они выбрать воскресенье? ведь тогда вечером субботы неопределенность исчезнет?
kipar
> считая что день казни выбирают заранее, могут ли они выбрать воскресенье? ведь тогда вечером субботы неопределенность исчезнет?
Я не очень вникаю в такие рассуждения и подозреваю, что с этой задачей многие занимаются бесполезной софистикой. В варианте Аксельрода задача более чёткая и понятная. Вставлю большую цитату из книги "Эгоистичный ген", сорри за её размер, но это классика и бестселлер, и если осилите — станет понятнее как я вижу задачу оп:
Продолжение из "Эгоистичного гена":