}:+()___ [Smile]
У меня иногда возникает мысль закодить "планетарную модель молекулы": пусть есть ядра и вращающиеся вокруг них по ньютоновским траекториям электроны. Конечно это бред, но и такая модель будет давать какие-то предсказания верными, например то что для тяжёлых атомов более важно учитывать релятивизм. Вам понятен этот момент?
Если интересно, могу ещё рассказать про квантовую химию. Я пока конкретно не могу понять, что она из себя представляет, в частности почему обычно решается стационарное УШ, и его решение - это некое статичное электронное облако. Как же вообще динамика движения электронов? С ньютоновской моделью выше было бы понятно, что можно получить усредненное во времени решение, и чем более долгий период усреднять - тем выше будет точность; но тут же совсем не так.
Vit Nhoc
> вращающиеся вокруг них по ньютоновским траекториям электроны
Это не правильно. Правильно будет рассматривать все траектории (на практике, большинство из них будут фрактальным броуновским движением). Собственно, когда я говорил о моделировании бозонных систем, я примерно это и имел в виду.
> Как же вообще динамика движения электронов?
В ней, в принципе, смысла не особо много. Условно, если взять атом/молекулу в пустоте, то она со временем сбросит лишнюю энергию и перейдет в основное состояние. Собственно, набор уровней энергии с соответствующими состояниями — это и есть динамика.
Я давненько не интересовался как там сейчас учёные всё понимают…
Но сегодня ютюб подкинул мне например такое видео:
И я понимаю, что всё «фантизирование», о котором мы тут создавали десятки «глупых» по тому времени топиков и пытались по-ламерски обсуждать, сейчас уже достаточно мощно популяризируется и преподносится )