ФлеймФорумСофт

Откуда запредельно высокая запись на ssd? (3 стр)

Страницы: 1 2 3 4 58 Следующая »
(Правка: 14:53) 14:49, 13 ноя 2024

Гугл пишет, что для adata legend 960 с первопоста минимальный ресурс по записи 780 тб, то есть если писать по 20 гб в день, то якобы хватит на 109 лет.

14:50, 13 ноя 2024

Super_inoy
> Когда такое встречается это хороший маркер что сайт не нужен. А вот если реклама выключена то сложнее определять.

overclockers.ru, например.  Не, сейчас-то он не нужен,но раньше там  тесты железа были, вполне актуальные

14:59, 13 ноя 2024

Dmitry_Milk
> попробуй перенести профиль (about:profiles) на хард
Тогда вся суть ssd пропадает.
Помню когда впервые перешел на ssd в 2015г — в первую очередь именно браузер перестал тормозить.
Меня устраивает текущий расход firefox, дальше не буду оптимизировать.

15:04, 13 ноя 2024

entryway
> то есть если писать по 20 гб в день
как жаль что я иногда пишу по 1 ТБ в день.

16:57, 13 ноя 2024

entryway
> Гугл пишет, что для adata legend 960 с первопоста минимальный ресурс по записи 780 тб, то есть если писать по 20 гб в день, то якобы хватит на 109 лет.
А я вот лично считаю, что если диск навернулся до исчерпания ресурса записи — то это, наоборот, что-то, чем ты мог бы воспользоваться, но вместо этого оно просто протухло и улетело в мусорку.

ССД, на который ты ничего не пишешь — это как еда в холодильнике, которую ты не ешь. Да, если еду есть поменьше — то она "прослужит" в холодильнике подольше. Вот только, если еда лежит слишком долго — она становится невкусной, а порой и вообще пропадает.

Вот так же и с ссд, выбор, который я вижу перед собой: ты либо дрочишь диск и свопами, и кэшами, и торрентами, и всем на свете — и в итоге убиваешь его в ноль и выбрасываешь лет через 5; либо терпишь тормозную систему ради бережного обращения — и в итоге всё равно выбрасываешь его через 5 лет по какой-нибудь другой причине.

Super_inoy
> как жаль что я иногда пишу по 1 ТБ в день.
Иногда — можно.
Если б каждый день, и по терабайту — вот тогда бы только на 2 года с хвостиком хватило. Но я хз уже, чем так можно забить диск у обычного бытового компьютера. Это, для контекста — если ты по 100 Мбит/с каналу что-то скачиваешь круглосуточно и непрерывно, и сохраняешь вот это вот всё (вот только в таком режиме у тебя просто сам диск заполнится на 4-й день и больше ты ничего не скачаешь). Ещё для контекста, 1 терабайт — это 44 часа ультра-хайрезного 4к 60фпс видео (50 МБит/с). То есть, если ты хочешь выжрать этот ресурс через видеозапись — тебе понадобится снимать два видеопотока одновременно, опять же в круглосуточно-непрерывном режиме. И опять же, придумать ещё что делать, когда ещё до окончания недели у тебя просто кончится место.

17:11, 13 ноя 2024

Имбирная Ведьмочка
> А я вот лично считаю, что если диск навернулся до исчерпания ресурса записи — то это, наоборот, что-то, чем ты мог бы воспользоваться, но вместо этого оно просто протухло и улетело в мусорку.
Ну наверное лучше потратить этот ресурс на годные штуки - ставить игры по 150гб, например. Тот же своп и кэш btrfs как был на этом диске так и остается.
Если почитать документацию, выяснится, что кэш firefox это копролит времен 20-летней давности, когда интернет был тормозной и по карточкам.
Повторюсь - отключение этого кэша никак не повлияло на экспириенс интернет-серфинга.

Ну в общем-то я получил ответ на свой вопрос из нульпоста:
> 1. нормальный ли это расход ресурса на современном ссд? стоит ли бить тревогу и что-то предпринимать?
нормальный расход, тревогу не бить.

17:15, 13 ноя 2024

Имбирная Ведьмочка
> и в итоге убиваешь его в ноль и выбрасываешь лет через 5;
А фильмы что накачал - тоже выбрасываешь?
Ах да, раб должен все в облаке держать, у раба не должно быть ничего своего

18:05, 13 ноя 2024

Имбирная Ведьмочка
> Но я хз уже, чем так можно забить диск у обычного бытового компьютера.
свопом(и это при 64 гигах памяти лол). Это иногда происходит на ссд объемом 1ТБ, даже если бы я качал 100 гиговые бд диски чтоб посмотреть тб бы было сложно насмотреть за день.

18:07, 13 ноя 2024

1 frag / 2 deaths
> А фильмы что накачал - тоже выбрасываешь?
Ну да, перекачаешь с рутрекера по новой. Если вспомнишь, а если не вспомнишь то и пофиг на них.

(Правка: 18:53) 18:43, 13 ноя 2024

1 frag / 2 deaths
> А фильмы что накачал - тоже выбрасываешь?
Нет, сначала смотрю.

А для долговременного хранения ССД и не предназначен, если тебе прям надо что-то сохранить на 10 лет — лучше купить внешний ХДД, это и надёжнее будет, и в расчёте на терабайт-год дешевле выйдет. Продолжая аналогию с едой — торты не являются заменой консервированным шпротам, консервированные шпроты не являются заменой тортам.

То есть, если твоя цель — это хранить много хлама и надолго — то вообще не покупай солид стейт, лучше потрать те же деньги на 3 штуки шдд, и на сдачу оборудуй из них RAID-массив. А если таки купил ССД — всё, считай, это уже провёрнутый фарш и запущенный таймер. Не важно, экономишь ты его или нет — с вероятностью 50% он через 5 лет просто сгниёт от старости. Так пусть сгниёт хотя бы с пользой, хоть не так жалко будет.

19:04, 13 ноя 2024

Имбирная Ведьмочка
> с вероятностью 50% он через 5 лет просто сгниёт от старости

Почему так быстро? Что там может "сгнить" в микросхеме? Нет, я понимаю, что если долго не рефрешить - теряется заряд, но это же не поломка, а лишь потеря информации.

20:18, 13 ноя 2024

Перенёс весь кэш и профиль firefox в tmpfs, давно когда SSD были маленькие. Так и работает, уже и на другой ноут переехал с этим. При включении/выключении перекидывается с/на SSD.

20:22, 13 ноя 2024

Dmitry_Milk
> Почему так быстро? Что там может "сгнить" в микросхеме?
Да хз, на самом деле. Когда я сам изучал вопрос, ещё перед покупкой, там сведения были — что большинство поломок ко времени написания той статьи (середина 2010-х) была вообще не связана с ресурсом ячеек, а вызвана отказом контроллера. А что именно отказало — не написали. Из того, что с потолка придумывается — или питание как-то разведено криво, из-за чего электронику тупо пробивает какими-нибудь искрами или помехами от БП, или спаяли криво, что со временем всё растрескалось и буквально отвалилось от платы, или охлаждение не предусмотрели, из-за чего контроллер медленно просто поджарил сам себя (как обычно гпу любят делать), может быть вкупе и с кривым питанием, из-за которого напряжение и токи шли выше номинальных, ну или ещё какие там дефекты заводские — в конечно итоге же, ссд — это же не тупо один монолитный кристалл, а полноценный электрический прибор, с кучей всяких компонентов на плате, любой из них отказал или номиналом поехал — и за ним и всё остальное посыпется.

Ну может, я с периодом полураспада погорячился, и на самом деле в типичном ссд электроника держится по 10 или по 20 лет — но и расход же тоже мы тут посчитали прямо по максимуму, в реале ты вряд ли наберёшь целый терабайт за одни сутки, так что и ресурс записи соответственно прослужит дольше.

20:30, 13 ноя 2024

Dmitry_Milk
> теряется заряд, но это же не поломка, а лишь потеря информации.
А точно firmware контроллера хранится в отдельной флешке а не в той же где данные?

20:47, 13 ноя 2024

amaora
> При включении/выключении перекидывается с/на SSD.
Если firefox вылетит/зависнет, или если свет дома отключат, будет потеря данных?

Страницы: 1 2 3 4 58 Следующая »
ФлеймФорумСофт