ФлеймФорумСофт

Откуда запредельно высокая запись на ssd? (4 стр)

Страницы: 13 4 5 68 Следующая »
20:48, 13 ноя 2024

amaora
> firmware контроллера

А, ну может быть да, не учел. Для дешевизны скорее всего там же и хранят.

(Правка: 21:02) 20:55, 13 ноя 2024

Вот по ходу дела проверил свой собственный ноут.

За почти 3 года работы — 40 терабайт, причём включая и своп на диске, и фф в настройки кэша я даже не заходил. Общий ресурс, по словам в интернете — 600 TBW. То есть, моими текущими темпами — этого ресурса должно хватить на овер 40 лет. Вы серьёзно собираетесь тащить один и тот же ссд в течение 40 лет?

Для контекста, 40 лет назад относительно текущей даты — это 1984 год. Это когда самый дорогой диск на рынке был — это 100 мегабайт — и это было опупеть овердофигища памяти (и не для советского покупателя). Признавайтесь, кто из вас в нынешнем году использует хард-драйвы на 100 мегабайт 1984-го года выпуска? Вы их, как жигули, тоже каждый месяц в ремонт отправляете, то трещину изолентой заклеить, то ржавчину щёткой соскоблить? А ссдшки нынешние, если до 2064-го дотянете и сами при этом каким-то образом не помрёте — будете атомным микроскопом подлатывать?

Короче, чем больше изучаю вопрос — тем больше убеждаюсь, что фигня это всё, ресурс записи экономить, ты в жисть его не израсходуешь. Только если специально 2 года без перерывов будешь только и делать, что программно генерировать всякий мусор и кругами переписывать его на специально отведённый диск — чисто чтобы проверить, что случится, если таки выжрать этот ресурс раньше всей остальной электроники на устройстве — и то не факт, что он не перегреется и не навернётся раньше от чего-нибудь ещё.

21:02, 13 ноя 2024

Blade Valentine
> Если firefox вылетит/зависнет, или если свет дома отключат, будет потеря данных?
К старту/остановке самого firefox ничего не привязано, копирование делается при запуске/выключении ОС. Если рубить питание в этот момент, то целостность не гарантируется, зависит от способа копирования (rsync) и файловой системы. Но у меня ноут и такой проблемы за 10 лет никогда не было. Может быть один раз профиль съехал на вчерашнюю версию, но это я сам чего-то наделал забыв как оно работает. И ещё один раз сам удалял профиль, на каком-то обновлении firefox так перекосило, что иначе никак.

21:15, 13 ноя 2024

Имбирная Ведьмочка
> Признавайтесь, кто из вас в нынешнем году использует хард-драйвы на 100 мегабайт 1984-го года выпуска? Вы их, как жигули, тоже каждый месяц в ремонт отправляете, то трещину изолентой заклеить, то ржавчину щёткой соскоблить?

Насчет 40 лет не знаю, а вот пень3 25-летней давности с 10-гигабайтным винтом работает. Я на нем недавно в Red Faction II играл (потому что на новом компе не идет).

22:07, 13 ноя 2024

Имбирная Ведьмочка
Ты прав, но хочется задать вопрос: а что плохого в бережливом использовании?
Это как с автомобилем. Формально можно сразу садиться и ехать, без подогрева. Можно проскакивать лежачих полицейских. Можно перегружать весом в багажнике. Можно гонять на максимальных скоростях. Ну а что такого, проивзодитель заявляет что машина должна выдержать, значит я буду использовать её по полной.
В то же время есть водители, которым хочется, чтобы автомобиль остался как новенький как можно дольше.
SSD тоже формально будет работать с расходом ресурса 50%, но по факту там же начнутся всякие процессы деградации: снизится скорость, больше вероятность что он в рандомный момент крякнет вместе с твоей системой и придется потратить N часов или дней на восстановление.
Да и никто не говорит о прекращении расхода ресурса. Речь только о нормальном расходе. Предыдущий мой ssd интенсивно использовался без ограничений, я вообще никак не запаривался о его ресурсе, там были и браузеры, и своп, и тд, но по статистике там записано всего лишь 25 терабайт за 5 лет. А тут 13 всего за 9 месяцев набежало. Нет ничего плохого в том чтобы интересоваться изменениями и тд. Мы ж программисты, инженеры, ученые в конце концов, а значит будем измерять, взвешивать и сравнивать всё что можно посчитать. Ну вот посчитали и сделали выводы.

22:44, 13 ноя 2024

amaora
> firmware контроллера

Вот кстати. Я предыдущий SSD (NVMe) снял, когда комп из-за него уже начал вешаться раза по два в день. То есть, он вроде работал-работал нормально, без особых задержек и писал и читал, но в какой-то момент при очередной записи вдруг переставал работать, и начинал работать только после полного отключения питания выключателем на блоке питания (а просто выключением или ресетом биос его не видел).

Но он типа рабочий (был) и я положил его пока в запчасти. Получается, если он у меня вот в запчастях сейчас просто лежит - он вообще умрет, когда прошивка контроллера станет плохо читаться из-за отсутствия рефреша?

23:28, 13 ноя 2024

Dmitry_Milk
> когда прошивка контроллера станет плохо читаться из-за отсутствия рефреша?
>

Прошивка в EEPROM хранится, а не в nand.  У EEPROM намного больший срок хранения и количество циклов. Поэтому мэппинг физических секторов в логические тоже хранится в EEPROM

(Правка: 17:46) 13:52, 14 ноя 2024

Blade Valentine
> В середине лета заметил, что на нём уже 5тб прочитано и 7тб записано.
> Сейчас снова вспомнил, проверил - 7тб прочитано, 13тб записано.
  Если там ресурс хотя бы 250 ТБ, то с такими темпами тебе его ещё на десять лет хватит хотя бы просто чтобы выработать гарантированные циклы.
  Вообще темпы записи там обычно просто аховые, гигабайты в час. Лучше даже не смотреть чтобы сберечь нервы, особенно если ты думаешь "если я сижу и ничего не трогаю, то ничего не должно записываться". Но по итогу всё равно получается не так уж и много по сравнению с ресурсом.

> Ну наверное лучше потратить этот ресурс на годные штуки - ставить игры по 150гб, например.
  Игры это как раз самые лайтовые данные для SSD. Ну только разве что после фоток и видео, которые заливаются один раз и никогда больше даже не открываются, не говоря уже о перезаписи.

> а что плохого в бережливом использовании?
  Плохо то, что некоторые практикуют бережное использование с вредом для себя. Например вместо того, чтобы оставить своп, зачем-то выключают его и нарываются на то, что система иногда просто не может открыть приложения потому что ей не хватает памяти в то время как если бы ей был доступен своп, то всего бы хватило.

16:25, 14 ноя 2024

Blade Valentine
> Ты прав, но хочется задать вопрос: а что плохого в бережливом использовании?
Да ничего, конечно же, если ты думаешь, будто я осуждаю — вовсе нет. Просто выражаю своё мнение о том, что не вижу в этом смысла (да, промчался через пол-форума и Рена, только лишь бы сказать, как мне это безразлично :) ).

Zefick
> Игры это как раз самые лайтовые данные для SSD.
Ну тут хз на самом деле, учитывая, какие ужасы про современное трипл-эй хавно рассказывают, я бы не удивился, если они там под капотом зачем-нибудь ещё и гигабайты данных на диск регулярно во время геймплея пишут. Телеметрию собирают и своп насилуют, например, как возможные сценарии.

16:41, 14 ноя 2024

std::noob
> sudo iotop -a
у меня за день system-journald нажурналировал 500мб, при том что ничего не качал/раздавал
отуда там полгига вобще взялось?

17:01, 14 ноя 2024

zebro
так почитай журнал за день (journalctl -b)

17:09, 14 ноя 2024

Merrewend
> так почитай журнал за день (journalctl -b)
а ты уверен что это оно?
за несколько минут этот процесс 3мб написал, а в журнале одна новая строка

17:37, 14 ноя 2024

zebro
Может быть это ротация файлов логов была, хм.

18:54, 14 ноя 2024

zebro
> у меня за день system-journald нажурналировал 500мб, при том что ничего не качал/раздавал
> отуда там полгига вобще взялось?
Это просто текстовые логи 😄
Когда впервые перешел на arch linux (для тех кто не в курсе - всё вручную надо настраивать) у меня быстро забился системный раздел.
Оказалось, там вот этих логов на десяток гигов набежало, т.к. не было ограничения на размер.
Притом там не обязательно ошибки и тд, просто информационные сообщения. Вроде можно отключить их и оставить только самые важные.

22:34, 14 ноя 2024

zebro
> у меня за день system-journald нажурналировал 500мб, при том что ничего не качал/раздавал
> отуда там полгига вобще взялось?

У меня за час набралось около 15мб. Используешь btrfs? У нее усиление записи (write amplification) может быть в 30 и более раз. Запись нескольких килобайт в файл может в итоге приводить к записи нескольких мегабайт на диск. Особенно это заметно для процессов, которые пишут на диск понемногу, но часто. Журнал как раз хороший пример такого процесса. Если прямо критично, то отключи запись журнала на диск (Storage=volatile в /etc/systemd/journald.conf.d). Или используй ext4, у которой усиление записи примерно 4-6 раз. В статье на хабре все хорошо расписано:

https://habr.com/ru/articles/476414/

Страницы: 13 4 5 68 Следующая »
ФлеймФорумСофт