Мы присутствуем при историческом событии. Японская школа построения ролевых игр разгромила американскую. Сперва внедрилась троянским конём соулс-лайков (западных только внешне) в глобальную медиасферу, а затем начала реплицировать свои паттерны уже внутри всех мировых студий разработки RPG, и особенно в США.
Экспедиция 33 это победа JRPG над RPG, это победа Wizardry над Ultima, это победа рутины, пустоты и однообразия над духом открытий, манчкинства и экспериментов. То, что эта игра вышла в то же время, что и ремастер ХУДШЕЙ игры серии TES, ещё один гвоздь в крышку гроба западным традициям игрового дизайна.
Оказалось, для того что бы покорить мир, японцам всего-то и нужно было отказаться от неграмотного и однообразного аниме! Столь же неграмотный и однообразный геймплей оказался приемлем в мире, который создал своим враньём плагиатор Тодд Говард.
Bethesda Softworks должна была разориться, всё к этому шло! Механики Daggerfall не нравились американским яйцеголовым гикам 80-х. Они были слишком примитивны для их интеллекта. Они играли в Ультиму, и что бы спасти студию от разорения, Тодд Говард пошел на прямой плагиат целых механик и даже локаций из U9 и более ранних версий в Morrowind.
Это сработало. Студия вселила в недалёких поклонников мысль, что предыдущие и последующие примитивные рыгалики которые они выпускали имеют какое-то отношение к Древним Свиткам или студии Говарда. Именно эта кража, этот плагиат, разрушил индустрию, сделав её уязвимой для вируса JRPG - вируса мутировавшей, обошедшей мир и вернувшейся мстить Wizardry - вируса, сбросившего внешний капсид аниме, и вмонтировавшегося в механики западных игр, изменяя их изнутри.
Экспедиция 33 пошла дальше. Она начала даже внешне, пока только в некоторых моментах, напоминать восточные игры. Появились цифры, нелепые, ни с чем не соотносимые то ли эффекты битв, то ли гуи. По-сути это уже классическая JRPG c SOULS механикой битв. Что для Востока - прогресс, но для Запада - катастрофа. Корпоративные воротилы, шантажируемые пробужденными психопатами отменили собственную культуру RPG ! Они не хотели, но так уж вышло.
50 лет ремесленной борьбы игровых механик окончены.
Запад окончательно загнил. Не вывезли хваленые англосаксы.
krkd
Жанна Д'арк одобряет.
Наконец-то западные разработчики поиграли в хорошие игры и сделали что-то красивое и атмосферное.
Вавилонский библиоте, чтож тебя так плющит то?
Mirrel
> Вавилонский библиоте, чтож тебя так плющит то?
У него синдром утёнка. Однажды в детстве сыграл в ультиму, перевпечатлился и теперь она ему жить не даёт. Только время от времени попосуществовывать.

Имбирная Ведьмочка
> У него синдром утёнка. Однажды в детстве сыграл в ультиму, перевпечатлился и теперь она ему жить не даёт. Только время от времени попосуществовывать.
А у тебя тогда не синдром Wizardry ? Впечатлился когда-то, и теперь жить не можешь без партийных данжон-краулеров ? Это не разговор.
Mirrel
> чтож тебя так плющит то?
Тут ещё масса проблем в придачу к тем, что обозначены выше - хотя одного возвращения данжонкраулеров уже достаточно, что б жить расхотелось.
Японцы не умеют ни в дизайн, ни в сторителлинг, ни в механики, ни даже в выбор хорошего. Кулинары, впрочем, отличные. Но французы ещё хуже. Кто смотрел экранизацию Пены дней Виана поймёт меня. Кто играл в Fable тоже. Они великолепные художники ,в отличие от японцев, но лепят абсурдный, не смешной даже не юмор, а остроумие в каждую свою поделку обесценивая их. Лариан хороший пример.
Потомкам Визардри - JRPG - не хватало для полного комплекта только этого. Лариано-фейбловско-Виановского чувства 'юмора'. Игра 'как достать соседа' с механиками JRPG. Это авария. Полный крах. Другой ужас в том, что на Западе поняли что продаёт игры. Одна красивая моделька девушки. Этого достаточно для продаж, остальное для галочки. Я вот так и не понял, что в этой игре пришито не туда - катсцены, сеттинг или боёвка ? Они настолько о разном, что ощущаются ТРЕМЯ разными произведениями. Зачем-то очередной постсракаталипсис, и тут-же виды Парижа прекрасной эпохи, романтическая сценка, а потом внезапно китайская боевая акробатика...
Тут кто-то синдром утёнка упоминал, так ведь в том и беда с этим синдромом, что молодым говно покажи, они потом всю жизнь на него ровняться будут. Синдром утёнка это беда тех ,кому сейчас 13+ и для кого это первая серьёзная 'RPG'
Уже были попытки совместить западную боёвку с восточным сторителлингом - французская игра Silver начала века. Так что идея не нова.
Вавилонский библиоте
> А у тебя тогда не синдром Wizardry ? Впечатлился когда-то, и теперь жить не можешь без партийных данжон-краулеров ?
Нет, я вообще в рпг не играю, моё утячество — это анрил торномент — и теперь я играю в мувемент шутеры. И всё у меня хорошо, кстати — ультракилл, дип рок галактик, стринова — игр вполне хватает, и старых, и новых. Недавно у таких игр вообще целый ренессанс был, сейчас хз, вроде ещё ренессируют, но уже больше по остаточному принципу.
Но я и не требую, впрочем, чтобы игра была прямо ИДЕАЛЬНАЯ КОПИЯ УТ ТОЛЬКО ЕЩЁ ИДЕАЛЬНЕЕ, мне достаточно просто чтобы хотя бы была достигнута планка "хорошо". Примерно как с шаурмой — не обязательно питаться только самой престижными изделиями от самого основателя блюда Джона Шаурмы, достаточно просто чтобы ингредиенты были норм и рецептура выдержана — и можно получать удовольствие.
Вавилонский библиоте
> Тут кто-то синдром утёнка упоминал, так ведь в том и беда с этим синдромом, что молодым говно покажи, они потом всю жизнь на него ровняться будут.
А какая, на самом деле, разница, если страдаешь от этого только ты? Если твою Ультиму показать каким-нибудь ещё более древним стариканам, среди них тоже найдутся такие, которые твои "шедевры" назовут по-своему "говно комплюхтерное, пиксели бесовские, параша новомодная". Ну и что теперь, ты обо всём пожалеешь и срочно пойдёшь навёрствывать Библию? Очевидно же, что нет. Вот и молодому поколению — без разницы вообще-то, что там об их вкусах думает какой-то там одинокий старикашка.
Мир просто ушёл, а ты остался позади, только и всего.
Имбирная Ведьмочка
> Вот и молодому поколению — без разницы вообще-то, что там об их вкусах думает какой-то там одинокий старикашка.
> Мир просто ушёл, а ты остался позади, только и всего.
Механики начала 80-х называть молодёжными может только человек ближе к 70-ти. Молодёжного, нового как раз и нет, и если кто и выступает тут от имени обокраденных молодых, так это я. И вообще это спор ремесленников, а не игроков.
Вавилонский библиоте
> Экспедиция 33
Смотрел как мэд играл на стриме. От зевоты чуть рот не порвал. Чего вы в ней нашли то?
Выглядит как инди-нищебродский ремейк финалок.
Если хотите тут ремейк 7 финалки вышел пару-тройку лет назад, весьма неплохой.
Кстати странно что в разделе нет тредов по играм года: ккд2 и обливиону.
122
> Чего вы в ней нашли то?
Нуль-пост до конца прочитай, там и про Обливион тоже пара слов есть...
Вавилонский библиоте
> Нуль-пост до конца прочитай, там и про Обливион тоже пара слов есть
Он не объясняет.
Я пришёл в тред за тем, чтобы узнать: чем всё таки цепляет экс33?
Нуль-пост этого не объясняет.
Почему набор унылого стал популяерн. Экспедишон 33 это (1) одинаковые копипастные локации из грязи и камней, (2) унылая пошаговая боёвка финалок и боссы с хп на час долбления, (3) скипаемые автоматом диалоги где что-то там про чувства каких-то дам и (4) эротические одежды для 40-летней старушки в татухах.
Почему унылое (1)+(2)+(3)+(4) - стало популярно? Кто эти люди, почему они вообще в это играют когда вышел шикарнейший обливион например. Да даже в жанре финалок, вышла собственно "финалка 7 ремейк". Она же всяко лучше.