CD
> После этого как-то желание смотреть пропало.
>
> Может потом досмотрю, может нет.
Досмотрел. Вполне доволен.
Начиная со второго акта состав экспедиции стал поприятнее.
Арт красивый, музыка приятная, сюжет тоже неплох.
Жаль что сюжет character-driven, не люблю такое. Но вполне креативно.
Концовка на мой взгляд слишком сложная.
Нужную инфу чтобы правильно её понять подают слишком неявно.
Пришлось ходить на реддит за обсуждениями, там отметили последовательность названий актов и прочее на что надо обратить внимание.
Не люблю такое, но подход вполне логичен в рамках концепции игры про арт.
Fantarg
> а бои - через автобой желательно
Именно так. JRPG я уже играл, никакого желания закликивать толпы врагов одинаковыми затянутыми скрипто-подобными боями нет.
HolyDel
> Экспедиция 33 это не про геймплей. Это про сюжет.
Да прочитал я этот сюжет в интернете. Вообще не проникся. Скорее наоборот, какая-то мега негативная шиза в духе мы все умрём мучительно и бессмысленно.
Как у дес стрендинга кодзимы. Такое же кручу-верчу-запутать-хочу, причём запутать своего лечащего врача.
122
> Такое же кручу-верчу-запутать-хочу, причём запутать своего лечащего врача.
Это фишка азиатов, особенно корейцев, японцы в этом плане вторые.
Особый менталитет. Но, к сожалению, многие вещи можно понять, если знать традиции и устои
Кстати:
Продажи Clair Obscur: Expedition 33 превысили 3.3 млн копий
Гийом Брош, посоветовал разработчикам делать игры, которые в первую очередь нравятся самим разработчикам, а не игрокам
Слова директора должны порадовать sb3d, однажды я предупреждал о важности тараканов своих
Fantarg
Ну, определённый поинт в этом есть. Игроки сами не понимают, чего им нравится, а разработчик, который знает, что делает говно, именно говно и сделает.
Я нашёл неповторимый оригинал, которому наш мистер Раб Вакуумной Лампы пытается жалко подражать.

И дальше по тексту, типа как знаменитый мем:
If only you could talk to these creatures, then perhaps you could try and make friends with them, form alliances... Now, that would be interesting.
Расскажи немножко: чем механики ультимы лучше механик wizardry?
Я просто Might and Magic VI люблю и считал Wizardry 8 схожей игрой. Мне в ММ нраввятся механики поиска усючителей и рангов эксперт и мастер для скиллов.
А чем механики Ультимы так хороши?
По мне. Формулы боевой системы Визардри-8. Многие до сих пор не знают, как срабатывают способности и навыки, от чего зависит попадание в большей степени. Даже от чего зависит скорость прокачки - имеет хитрости (пипец, нужно иметь слабые удары и быстрые). Или вот "танец" самурая, я долго не мог понять, что работает слежение только за правой рукой, но счётчик накопительный сбрасывается за любое действие или пассивность, кроме использования ударом правой руки (левая не проверяет шанс). Ну а уж циферки вылетающие и подтеки кровенные с идл-импактом - это нереальный кайф! Мультиклассовые комбинации с профами - вкусняшка, и предусмотренные разработчиками убийства нпс не просто так, а с фичами или наградами (а если соло и в пати никого нет в помощниках в определённый момент сюжета, то будет геймовер, если не убить нужного нпс, которые ещё и торговец). Особый режим "железной воли" можно поиграть и на лёгком. Сундуки генерируется строго в тот момент, когда впервые заходишь в локацию. Все сундуки имеют свои списки (массив) наград, например возле босса Несси (подводный левиафан) в сундуке может выпасть меч уникальный (он мне выпал в первой игре сразу, а затем редко выпадывал, и если играть в обычном режиме без "жв", то можно загружать сейв перед локаций и вновь пробираться до того сундука, если хотеть не жить не быть).
Но второй "вау" (после кайфа с циферками) - это общение с нпс! Они понимают то, что пишет игрок с клавиатуры, как было в старых адвентюрках - строго писать текст:) В этом заложены и секретики, но некоторые не реализованы остались, например разговорить торговку в Арнике, которая упоминает про поврежденный корабль и намекает на возможность помочь ей. Только с клавиатуры (вне шаблона) её можно сагрить на эту историю.
Душевная игруха. Я только в неё могу играть бесконечно много раз. На необитаемый остров - кандидат N1. Из японских - на второго кандидата бесконечной игры: Front Mission 3, Final Fantasy Tactics, Vagrant Story (за их боевые системы и прокачку, и визуал-антураж кунг-фу)
Fantarg
У меня вечно пукан подрывают твои сообщения.
Fantarg
> По мне. Формулы боевой системы Визардри-8. Многие до сих пор не знают, как срабатывают способности и навыки, от чего зависит попадание в большей степени. Даже от чего зависит скорость прокачки - имеет хитрости (пипец, нужно иметь слабые удары и быстрые).
То что формулы не знают, это я согласен. Но там нет быстрых ударов или есть? Давно играл не помню уже. Но что бы качаться нужно использовать навыки с шансом промаха и чем больше шанс промаха выставить тем больше вероятность прокачать навык.
Fantarg
> Мультиклассовые комбинации с профами - вкусняшка
Ни я, ни в интернете об этом не знают. Моё мнение, то что мультиклассы недоработаны. Может для соло игры они нужны. Но в таких играх играть соло это просто использовать недоработки игры или ролевой системы, сложности это не прибавляет.
Fantarg
> а если соло и в пати никого нет в помощниках в определённый момент сюжета, то будет геймовер, если не убить нужного нпс, которые ещё и торговец
Я читал что если в пати мужика нет, то главный квест становиться непроходимым, так как демонесе нужен мужик для любовных утех.
Fantarg
> Особый режим "железной воли" можно поиграть и на лёгком.
Я такой режим на сложном прошёл, тут как и в "храме элементального зла" можно любой бой переиграть просто нажать на выход в главное меню и еще можно с боя убежать.
Fantarg
> Но второй "вау" (после кайфа с циферками) - это общение с нпс! Они понимают то, что пишет игрок с клавиатуры, как было в старых адвентюрках - строго писать текст:) В этом заложены и секретики, но некоторые не реализованы остались, например разговорить торговку в Арнике, которая упоминает про поврежденный корабль и намекает на возможность помочь ей. Только с клавиатуры (вне шаблона) её можно сагрить на эту историю.
Да, но только, если не прочитать гайд то никогда об этом не догадаешься, как и о многих вещах, это плохой геймдизайн и я считаю что и сама эта система плохая.
Fantarg
> Душевная игруха. Я только в неё могу играть бесконечно много раз. На необитаемый остров - кандидат N1. Из японских - на второго кандидата бесконечной игры: Front Mission 3, Final Fantasy Tactics, Vagrant Story (за их боевые системы и прокачку, и визуал-антураж кунг-фу)
Ни во что из этого не играл. Final Fantasy Tactics всё думаю как нибудь попробовать, но это консольная игра со всеми вытекающими недостатками. Была российская игра с похожей ролевой системой, в описании так говорилось, не помню как называется, мне понравилась но не так что бы прямо супер.
RikiTikiTak
> или есть?
Служащие армейского звена являются военными, но не все военные принадлежат к армейскому звену.
Монах с посохом не наносит быстрые удары, в отличие от
> с шансом промаха
Промах позволяет завершить цикл, чтобы начать отчёт для заполнения шкалы. Если упростить суть. А мощь эту шкалу и заполняет. Поэтому, если слабые удары, то шкала медленее заполняется и цикл не обнуляется. За каждый удар проверка получения опыта. Чем больше ударов, тем больше шансов. //утрирую, но для понимания сути.
> на сложном прошёл
> можно
Прошёл или использовал "можно"?
> выход в
Сохрание игры же:)
> сложности это не прибавляет
Поиграй в соло.и без мультов. Расскажи какой самый лёгкий класс и какой сложный.
> мультиклассы недоработаны
Вареции(с)
RikiTikiTak
> если не прочитать гайд
Тогда этот гайд с моей подачи. Разговаривать таким способом - возможность - сразу дают понять, если что. А про порт не видел чтобы где-то писали, но я и не все читал, ибо много экспериментировал еще до публикаций.
> читал что если в пати мужика нет, то
Они не проходили, поэтому не знают! Они домысливают.
В одиночку проходил женским персонажем. При этом никакой повесточки, а волшебство:)
> не догадаешься
Я решил загадку на кладбище, а потом в Навигаторе написали, что такое нереально отгадать. Я также помню, когда решил Агату Кристи её самые нерешаемые три произведения. Я об этом и не знал, что они нерешаемые. А еще я повторил теорему Пифагора, когда не знал о ней (еще не было урока такого). Игра старая на спектруме "Они украли миллион" - существует гайд единственный полный, в котором было сказано, что автор не разобрался в проблемах последней миссии. Мы долго смеялись, когда и я и друг мой прошли все миссии успешны и нас не схватила полиция (а всего-то нужно было нанимать крутых специалистов по сигнализации, иметь крутых информаторов и покупать(!) план зданий, чтобы во время "репетиции" все нюансы учитывались). А еще мы с другом решали обходы багов на PSX, когда народ не мог пройти, ибо зависала игра (народ думал, что партия дисков бракованные).
> это консольная игра
Давно есть возможности поиграть без приставки. Но не суть. Названные были по той причине, которую указал. И вот, 33 экспедиция многим зашла ещё и тем, что пиктосы и люмен - система FFT, только здесь нужно всего лишь 4 боя для прокачки, а не как у FFT. И убрали лимит на комбинирование. При этом скопировали суть безлимита у другой японской системы (минимум было в той игре, где баталии были за «Ремнанты»; там стартовое оружие до конца игры улучшалось условно-бесконечно, без лимита, но имела развалки на особенности, смотря какие ресурсы закинул в апдейт // всегда бесило куча разного оружия, которое качаешь, но затем меняешь на другое)
Вавилонский библиоте
> ХУДШЕЙ игры серии TES,
Наточил я свой топор....
И да. Японцы уже лет 10 как делают игры лучше западных. Западная индустрия ВСЕГО умерла где-то в 2014 годах. Про экспедицию говорить ничего не буду, ибо у меня и так столько игр не пройденых. что-бы сидеть играть в очередную игру на хайпу, которую может через неделю забудут
FlyOfFly
> Западная индустрия ВСЕГО умерла где-то в 2014 годах.
Пишем "ВСЕГО", имеем в виду "ААА-конторы, и то не все"?
Да, а европейский геймдев — считается "западным", или "западный" это только к западу от океана? А то так случайно можно и витчеров, и сталкеров, и даже морутопии с мисайдами тоже в умерших приписать.
Имбирная Ведьмочка
> сталкеров
А разве нет? Ну кроме мнение фанатов у которых: игра вылетает. постоянные софтлоки и вообще мой комп взорвался - игра 10/10, ибо я в первую часть играл в детстве . Не то что-бы даже оригинал не был посредственным шутаном. который выезжал только за постсоветский сеттинг
Имбирная Ведьмочка
>
> Пишем "ВСЕГО", имеем в виду "ААА-конторы, и то не все"?
Имеются ввиду игры, фильмы, сериалы и мультфильмы ...в случае с сериалами на самом деле грустно. Ибо японские и корейские сериалы это говнище редкостное
Fantarg
> В одиночку проходил женским персонажем. При этом никакой повесточки
Играть за бабу вместо мужчины - это и есть повесточка.
Можно ли представить бабу-главгероя в думе93, дюке3д, квейке? Конечно нет. Мужчины ОНЛИ.
А вообще популярность этой унылости33 чёт слишком похожа на популярность кукикликера, деассатерендинга или флаппибёрда. Такая же ерунда, но почему-то пролы кушают. Загадка!