Всем привет.
Вот сижу, пытаюсь пилить свою игру между лабами и парой по С++, и чувствую, как выгораю потихоньку.
У кого как? Учусь на программиста, времени не особо много, но хочется успеть MVP сделать за год, а там, глядишь, и команда подтянется.
Как вы это всё совмещаете?
У кого-то есть режим дня? Или работаете только по выходным?
Или вообще — забили на учёбу ради своего проекта?
Хочу понять, может, кто-то уже прошёл через это и может дельно посоветовать.
А то боюсь, что так и буду тупить до 3-го курса, а потом поздно будет начинать серьёзно.
режим дня!
сделай план, сколько времени тратить на учёбу и свои проекты. И будильник на смартфоне в помощь.
если будешь строго контроллировать своё время, то у тебя всё получится.
обязательно оставляй хотя бы один выходной нераспланнированным.
skalogryz
> режим дня! сделать план, сколько времени тратить на учёбу и свои проекты. И будильник на смартфоне в помощь. если будешь строго контроллировать своё время, то у тебя всё получится. обязательно оставляй хотя бы один выходной нераспланнированным.
Спасибо за совет про режим дня, я как раз думал над этим. Проблема в том что иногда я сажусь за проект вечером после пар а потом не могу оторваться часами и на следующий день вообще ни на что не способен. Как ты с этим борешься? У меня уже был случай когда я проспал лабу по матану потому что засиделся допоздна с новой механикой в игре.
Может быть стоит выделять конкретные дни недели под проект и тогда строго себя ограничивать? Типо понедельник-среда только учёба а четверг-суббота - проект. Но тогда боюсь что процесс совсем замедлится.
NullScript
> Как ты с этим борешься?
ставь будильник + сила воли. заставить себя пойти отдыхать
поначалу тяжёло, а потом привыкнешь
в идеаел пойти занятся спортом, или просто пройтись. Тело занято, а голова может думать дальше. (на крайний случай - сделать что-нить подому, но тут риск, что сядешь за проект. Спорт/качалка/улица лучше)
а после уже следующая задача.
NullScript
> У кого как?
Я сочувствую не Вам, а Вашим учителям. Как можно научить чему-то полезному MVP-мечтателей? Впрочем, сами виноваты. Зачем учить на программистов? Они бы еще учили пользоваться пультом телевизора.
skalogryz
> ставь будильник + сила воли. заставить себя пойти отдыхать поначалу тяжёло, а потом привыкнешь в идеаел пойти занятся спортом, или просто пройтись. Тело занято, а голова может думать дальше.
Спортом это хорошая мысль, я как раз хожу иногда на баскетбол после пар но не регулярно. Может реально совместить приятное с полезным - и отвлечься и мозг поработает фоном. Хотя знаешь что смешно? Иногда мне даже во сне сны про код снятся особенно когда сильно замотаюсь над задачей. Это нормально или я уже перегибаю?
А насчёт силы воли ты прав только её у меня пока не особо много надо тренировать видимо.
gudleifr
> Я сочувствую не Вам, а Вашим учителям. Как можно научить чему-то полезному MVP-мечтателей?
Ну вообще-то я на первом курсе изучаю базовые вещи — алгоритмы, структуры данных и всё такое. Без этого даже свой проект толком не запилишь. Так что да, учёба реально помогает, если головой думать, а не просто ради корочки ходить.
gudleifr
> Зачем учить на программистов? Они бы еще учили пользоваться пультом телевизора.
Ну знаете, пультом телевизора точно можно научиться пользоваться за пару минут, а вот чтобы нормально кодить — нужны годы практики. Если бы все были крутыми программистами с рождения, никто бы их специально учить не стал. Так что не надо так категорично.
Учёба должна быть строго на первом месте, в студиях обязательно твой диплом полистают, даже не сомневайся. В твоём возрасте ты должен наслаждаться жизнью, копить впечатления, пока ещё твоя нервная система способна усваивать эндорфины в полном объёме. Ты это не наверстаешь уже никак, кайф в 17 лет вдвое больше, чем кайф в 37. Нейромедиаторы. Износ на химическом уровне.
Игра твоя от тебя не убежит никуда.
Вавилонский библиоте
> Учёба должна быть строго на первом месте, в студиях обязательно твой диплом полистают, даже не сомневайся.
Согласен конечно насчёт диплома но я как бы и не планирую сразу в студию после универа. Хочу сначала свой проект довести хотя бы до MVP а там видно будет. Надеюсь что если получится что-то стоящее то диплом уже не так важен станет.
Вавилонский библиоте
> В твоём возрасте ты должен наслаждаться жизнью, копить впечатления, пока ещё твоя нервная система способна усваивать эндорфины в полном объёме.
Ну вообще-то мне уже 18) Но да ловлю вашу мысль про кайфы и всё такое. Просто для меня сейчас кайф это когда прототип работает как надо или механика получается атмосферной как в INSIDE например. Это реально заряжает. А вечеринки и клубы как-то не особо цепляют если честно.
NullScript
Ты че пингвин? :)
NullScript
> а вот чтобы нормально кодить — нужны годы практики.
Нет, нужно быть специалистом в чем-то реальном. Научиться это что-то программировать любая обезьяна сможет.
хочется успеть MVP сделать за год, а там, глядишь, и команда подтянется.
Увы нет.
Лет пять надо и более.
Команда подтянется, ага мечтай больше.
Вавилонский библиоте
> Игра твоя от тебя не убежит никуда.
Ну да вроде логично хотя знаете как бывает когда идея в голове и она кажется такой классной а потом через полгода смотришь на неё уже по-другому. Боюсь что если буду слишком затягивать то либо вообще заброшу либо идея утратит для меня интерес. Лучше потихоньку двигаться сейчас чем ждать "идеального момента" которого может и не быть.
Хотя конечно учёбу тоже не хочу совсем запускать поэтому и спрашиваю у людей как они там распределяют всё это безобразие)
Учись, женись.
Вырости детей.
А потом уже на пенсии или в 48 лет пили игру или движок.
Тема в архиве.