Начал пересматривать фильм "Гостья из будущего" и возникли такие вопросы.
Я часто пишу, что наш уровень удовлетворённости жизнью определяется не абсолютным, а относительным уровнем комфорта. Когда человек богаче других - ему хорошо, если же все становятся богаче - ничто не меняется. У меня довольно много проблем со здоровьем и я от этого страдаю, но думаю меня бы это не парило, если бы такие проблемы были у всех. Получается, что когда человек обращается к врачу и излечивается от болезни - он как бы этим делает остальным людям больно, как ни странно это звучит.
Но есть один фактор, который прибавляет счастье всем людям суммарно - это любовь. Чем большев в социуме любви, тем счастливее его жители.
СССР был единственной в истории империей, где ресурсы перекачивались не от колоний к центру, а наоборот. Жителей СССР приучали к дружбе народов, интернационализму, борьбе за мир во всём мире, и отказу от имперства; я не знаю, делало ли это людей добрее в быту, и может это и не принципиально, важнее то что это помогало людям больше друг друга любить, поскольку каждый знал что и он, и окружающие придерживаются правильных идеалов.
В этой статье я предлагаю идею "Великого Суда", системы социального рейтинга, полученного с помощью деления людей на группы по жребию. Мне кажется, с этой системой можно построить мир, который уже существовал 10 тысяч лет назад - когда хорошие поступки вознаграждаются, а плохие наказываются. Меня могут критиковать что типа это не будет работать, но я сейчас хочу спросить о другом: если действительно удалось бы построить такую систему - это получится настоящий мир любви, или для этого нужно что-то ещё?
Дело в том, что альтруизм означает готовность совершать поступки, которые выгодны другим и не выгодны тебе, из собственно определения альтруизма. Если человек делает добро, потому что это ему выгодно, т.к. прибавляет ему друзей - можно ли это считать добром? Первобытные люди жили сплоченно и много помогали друг другу, но это, кажется, корректнее называть не альтруизмом, а взаимным договором (мутуализмом).
Можно ли в теории построить светлое будущее, где большинство людей - хорошие, добрые, альтруистичные, и не потому что им это выгодно, а потому что такова их природа?
Vit Nhoc
> Можно ли в теории построить светлое будущее, где большинство людей - хорошие, добрые, альтруистичные, и не потому что им это выгодно, а потому что такова их природа?

Vit Nhoc
> уровень удовлетворённости жизнью ... уровнем комфорта
Сразу неправильно.
master-sheff
Как тебе не стыдно такое жуткое антискрепное г-о выкладывать?
Vit Nhoc
> такое жуткое антискрепное г-о выкладывать?
Всё ради тебя, что бы ты порадовался.
Vit Nhoc
> СССР был единственной в истории империей, где ресурсы перекачивались не от колоний к центру, а наоборот.
Где-то загрустили еврокомиссары по правам нелегальных мигрантов...
Альтруизм это не причина, а следствие. Причина альтруизма - только не пугайся - АСКЕЗА. САМОограничение. Я как-то стрим смотрел, то-ли Асмонголда, то ли ещё другого волосатика, пенгвина что-ли, так вот там они грустили о скрепах былой бело-протестантской Америки, страны крашеных заборов, стриженых лужаек и юбок по-щиколотки. И они совершили ошибку дав слово какому-то деду, который им рассказал как оно на самом деле было.
Оказывается отцы детей 50-х не просто не стали бы терпеть, что бы сын в 9-10 лет сидел без дела после школы а тем более летом, они не стали бы терпеть что бы он имея выбор, выбрал бы более лёгкую работу. Например газеты кидать. Нет, отец специально заставил бы сына выбрать работу потруднее. Потому что АСКЕЗА важна. Нытиков-инцелов тогда вообще бы не поняли, монастыри считались ересью, но целибат был в почёте.
Нытьё про то, что я хочу игры делать вызвало бы оторопь. Это не работа. Работа это то, что труднее всего и то, что никто не хочет делать. Протестанты знают Библию, они помнят слова о том, что важно помогать нести тяжелое бремя. Протестант не стал бы творить искусство, он пошел бы на самую отвратительную работу. Роскошь 1950-х это следствие того, что все делали не то, что хочется им, а то, что не хочется другим.
Vit Nhoc
> СССР был единственной в истории империей, где ресурсы перекачивались не от колоний к центру, а наоборот.
В Римской империи, Российской Империи, СССР и Российской Федерации было точно также.
Только не ресурсы, а технологии.
Vit Nhoc
>мир, который уже существовал 10 тысяч лет назад - когда хорошие поступки вознаграждаются, а плохие наказываются
Тогда надо период пораньше взять - эдак 25 тысяч лет назад, сразу после дружественного поглощения неадертальцев, когда были охотники и собиратели, никакого производящего сельского хозяйства. Что поймали, что наковыряли - то и съели вместе. Но не факт, что самые вкусные вещи делились поровну
>получится настоящий мир любви
Нужен стопроцентный контроль и мгновенная реакция управляющей системы. Плюнул на дорогу - небольшой разряд тока. Перешёл дорогу в неположенном месте - посильнее. Лёг спать на полчаса позже, чем это рекомендуют физиологи - ощущение дискомфорта от вживлённых электродов.
И всё, будет мир добра и любви
>большинство людей - хорошие, добрые, альтруистичные, и не потому что им это выгодно, а потому что такова их природа
Природа людей - это биология примата плюс небольшая оболочка культуры и цивилизации. И не надо ждать от этой природы многого.
Я хотел бы, чтобы была внедрена "референдумная демократия" - система при которой любой известный человек мог бы через РОИ инициировать референдум, который пройдёт онлайн (в госуслугах). Пусть будет хотя бы по одному онлайн референдуму в неделю, или даже ещё больше. На референдумах будут в том числе решаться вопросы, которыми обычно занимается судебная власть - например дать какому-то блогеру судебную неприкосновенность, или наоборот оштрафовать его за то что распространяет фейки. И мне кажется совершенно очевидным, что такая система сделает всех счастливее, собственно из определения счастья, просто потому что у всех людей в стране появится общее дело, и соответственно станет меньше отчуждения, атомизации, мизантропии. Повсеместно будут создаваться политические клубы, кружки, оффлайновые компании для обсуждения политики; у каждого человека ведь есть потребность кроме работы иметь хобби, на которое он готов тратить и время и силы, и вот у всех людей в стране появится очень благородное и интеллектуальное хобби - разговоры о политике. Неужели это не очевидно?
Vit Nhoc
>На референдумах будут в том числе решаться вопросы, которыми обычно занимается судебная власть
Что толпа кричала в отношении Иисуса? "Распни, распни!"
>И мне кажется совершенно очевидным, что такая система сделает всех счастливее, собственно из определения счастья, просто потому что у всех людей в стране появится общее дело, и соответственно станет меньше отчуждения, атомизации, мизантропии. Повсеместно будут создаваться политические клубы, кружки, оффлайновые компании для обсуждения политики
Понимание возможно только в закрытых обществах среди примерно единомышленников
Vit Nhoc
> Первобытные люди жили сплоченно и много помогали друг другу, но это, кажется, корректнее называть не альтруизмом, а взаимным договором (мутуализмом).
А еще они убивали и ели соседей.
Vit Nhoc
> Можно ли в теории построить светлое будущее, где большинство людей - хорошие, добрые, альтруистичные,
Ну этож классика: для этого хорошие люди должны собраться и убить плохих людей:)
Vit Nhoc
> На референдумах будут в том числе решаться вопросы, которыми обычно занимается судебная власть - например дать какому-то блогеру судебную неприкосновенность, или наоборот оштрафовать его за то что распространяет фейки.
За твои идеи тебя же в первых рядах такой народный суд приговорит к расстрелу/публичной порке/штрафу. Ну и по классике когда будешь идти на эшафот ты будешь не понимать за что и винить "быдло"
Суд толпы это худший вариант правосудия.
Vit Nhoc
И где этот СССР теперь? И что более важно что говорят про такую политику распределения бывшие "республики"? Особенно те в которые больше всего денег было залито? Провальная стратегия в общем.
Vit Nhoc
> который пройдёт онлайн (в госуслугах)
Так это ж адепт «прямой демократии» от Креведки!
Мне кажется тем, кто хоть раз заикнулся об этом надо ставить штамп в паспорт «социально не адаптирован».
Mephistopheles
> Провальная стратегия в общем.
Проигрыш не говороит о том что стратегия провальная. Стратегия могла быть и нормальной, а реализация подвела. Бриташка вон делала наоборот, и где теперь она?
> что говорят
Говорят то что им вложили в голову конкурирующие страны.
Mephistopheles
> И что более важно что говорят про такую политику распределения бывшие "республики"?
На самом деле очень хорошо отзываются «бывшие колонии». А всплески русофобии это такой вариант ностальжи по старым временам. «Мы и без русских сможем не хуже!»