10+ лет назад решил найти работу. Зашел на этот форум в раздел "Вакансии", увидел первую же вакансию. Скинул автору в личку свои 10 игр в Google Play (тогда и сейчас у программистов игр не было). Он ответил: "Берём. Вот, позвони по телефону". Позвонил. На том конце дрожащим голосом кто-то задал пару вопросов и предложил перейти кажется, в ВК - и мы начали работать.
Сфера тогда была очень добрая и открытая. Со всеми можно было найти общий язык - все были отзывчивые и шли навстречу. Но вскоре, когда туда хлынули деньги, индустрия стала мрачной и по-настоящему злой.
Не помню точно, но где-то с 2017 года в индустрию хлынули C# .NET-программисты - и она стала злой. Бизнес смотрел на творческих инди-разработчиков с форума и понимал, что ему нужны профессионалы с 6+ годами интерпрайз опыта для крутых проектов. А enterprise C# .NET-программисты увидели нишу, где можно весело работать - и тоже ринулись сюда. Их ставили на руководящие позиции, и они принципиально не брали геймдев-разработчиков в команды - подходы к разработке фундаментально разные. Вот только игры у enterprise C# .NET-спецов не выходили: нулевой опыт в геймдеве, слабое знание движков и специфики разработки, на выходе - глючные игры или проваленные проекты у самых топовых фирм. А тех, кто реально умел делать игры - не брали. Не подходили под стандарты интерпрайзов).
А потом туда хлынула армия "кайфарей", которые искали, что им интересно в жизни, они любили играть в игры, и только поэтому пошли в индустрию. Естественно, подтянулись инфобизнесмены со своими курсами. Проблема была в том что они любили играть в игры, а вот сутками их разрабатывать и учиться этому они не желали. Начался ад - куда больший, чем при прошлом нашествии.
Ходишь по собеседованиям — у тебя спрашивают: "А это можешь сделать?" Ты с сотней проектов за плечами говоришь: "Это очень сложно, можно попробовать конечно". А тебе потом отвечают: "Вот пришел школьник(из ассетов собрал пару демо проектов 3д красивых), который такое легко сделает. Для тебя сложно — ты наверное разраб фиговый)" Ну ок. А через 1-2 года вдруг узнаешь, что за 2 года они вообще ничего не сделали — школьник программировать учился, завалил все проекты, а потом ушел(а другой школьник говорит что ничего там не понимает, начинаем все писать заново и ситуация повторяется). И как правило тогда были такие истории))
Потом начался ковид, сокращение бюджетов(если еще какая, не какая была работа то после что могли по закрывали), потом СВО — и индустрии, я так понимаю, не стало вообще. А теперь еще пришел ИИ, что там с рынком даже не представляю)
Как-то в темных красках все описал, помню бывали золотые годы когда даже не ища работу приходило в день по 30+ предложений, но с каждым годом было все хуже, а кажется с началом ковида таких предложений уже больше и не было)
Геймдев — это призвание. Было, есть и будет. А не работа.
как-то тоскливо на душе стало от осознания, что не успел вовремя запрыгнуть на этот поезд(
В геймдеве, вообще, всегда условия работы и зп были ниже, чем в других областях, так что вечноактуальный маршрут остаётся — устроиться "нормальным" программистом чтобы заработать деньги, а геймдевом уже, как таксованием — заниматься в свободное время для души.
Заинтересовался игрой, сделал для неё редактор уровней, был активен в сообществе, меня заметило руководство студии сделавшую эту игру - позвали работать к себе. Через несколько месяцев уволили, потому что я был несовершеннолетний и получил травму.
@!!ex
> Заинтересовался игрой, сделал для неё редактор уровней, был активен в сообществе, меня заметило руководство студии сделавшую эту игру - позвали работать к себе. Через несколько месяцев уволили, потому что я был несовершеннолетний и получил травму.
Это ты про КДВ Лаб и бутылку?)
Имбирная Ведьмочка
> В геймдеве, вообще, всегда условия работы и зп были ниже, чем в других областях
Эту мантру читают джунам.
Мои з.п. всегда были выше именно в ГД.
Storm54
> Написал резюме, в котором указал несколько игр, которые сделал
эта штоле? кало-мод онлайн ?
https://bannerlord-online.com/