Имбирная Ведьмочка
Я например считаю что для моего кусочка звука 1/0.0053=188.6792 герц базовая частота.
Я спрашиваю ,чтобы знать верно ли я определил или нет.
Если нет. То хочу знать как правильно определять.
Это важно для закрепления информации ,которую я сегодня изучил.
Ты считаешь 800 герц базовая частота, потому что это первая и самая низкочастотная форманта.
ronniko
> хочу знать как правильно определять
На глаз в общем случае никак. То, что ты пытался определять по одинаковой фазе (пересечение нуля) в большинстве случаев неприменимо.
Правильно - накладывать колоколообразное окно и считать фурье. Просто фурье без окна - тоже неправильно, т.к. разрывы на краях будут давать частотные артефакты.
И да, для анализа речи - не бери слишком короткое окно. Оптимально - 30-40 мсек.
ronniko
> Если нет. То хочу знать как правильно определять
Конечно неправильно. Потому что нужно разбираться в абстракциях. Если бы ты свою «А» голосил 10 секунд, то ее базовая частота была бы 0.1 герца? Разумеется нет. Подумай об этом.
В звуке А много раз повторяется этот кусочек, что я показал.
Повторяется раз 40.
Только с плавным подъемом и затуханием амплитуды.
То есть я выделил самый маленький патерн.
К которому можно применить envelopment громкости и повторение 40 раз.
И услышать букву А
Имбирная Ведьмочка и сколько частот выделила прога в моем звуке?

Audacity выдал fft для этого звука такой.
И тут есть 200 герц. А Имбирная ведьмочка получил 800 частоту.

Dmitry_Milk
> И да, для анализа речи - не бери слишком короткое окно. Оптимально - 30-40 мсек.
Там, в комментариях к статье на хабре, указывают что мозг человека уверенно распознаёт фонемы, если слышит минимум 7 периодов сигнала... для частоты 400Гц это примерно 18мс, т.е. да 30 - 40мс будет оптимально.
ronniko
> И тут есть 200 герц
Тебе уже сказали, откуда там 200 Гц и его кратные - это величина, обратная длительности твоего кусочка сигнала 5мсек. Если ты свой кусочек 5мсек зациклишь в один длинный сигнал - ты как раз получишь бесконечную функцию с фундаменталом 200Гц и гармониками 200*N Гц, независимо от того, какие там у тебя частоты были в исходном сигнале, из которого ты вырезал кусок.
sinus, cosunis, tunginz, cotungenz
Математическая абасракция
ronniko
Стань сильнее, использую кватернионы!
nes
cotungenz diznuts
Я трубу шатал вашему синусу.

Скоро синусы будут сниться Роннику в ночных кошмарах, как трамвай Корнелюку в песне про билет на балет.
Тогда у него поедет крыша, и он начнет петь песню:
синусы, синусы, синусы - уинусы,
тангенсы, тангенсы, тангенсы - уянгенсы...
Песня про йогурты.
Dmitry_Milk
> синусы, синусы, синусы - **ядинусы,
Модеры! Димон матерится!