ФлеймФорумПрограммирование

Мне не нравится sinus. Это математическая абстракция! (8 стр)

Страницы: 17 8 9 10 11 Следующая »
(Правка: 7:10) 4:48, 17 июля 2025

Да судя по всему ты в школе то вообще толком и не учился, постоянно дёргали то разгружать, то красить, то бухать с трудовиком.

Такая вот непростая школьная жизнь :)
Учиться не когда было.

Моё мнение учится надо начинать с 38 лет.
Когда ты готов осознанно учится и уже нагулялся и детство прошло.

4:55, 17 июля 2025

ronniko
> Когда объясняли синусы и косинусы на уроке.
> Нас(5 человек пацанов) забрал физрук , что бы мы разгружали машину с матами и краской. И потом красили спорт зал.
> Два урока тригонометрии мы из-за этого пропустили.

В школе многие вещи объясняют не очень хорошо.
Например у меня тригонометрические функции наконец то хорошо запомнились и структуризировались когда я увидел их диаграмму на единичном круге которую тебе уже показывал.
Запомнить после этого стало крайне легко - дополнительно надо еще запомнить что основные функции (без приставки ко-) равны нулю в нуле.
Всё. После этого уже можно легко восстанавливать к какой стороне прямоугольного треугольника что там является отношением.

А в школе насколько я помню заставляют зубрить именно через отношения сторон и как это мемоизировать я в детстве так и не догадался.

(Правка: 7:01) 6:46, 17 июля 2025

Не знаю, чем так синус выделяется из других абстракций. В декартовой системе координат синусом называется координата радиус-вектора на второй оси, поделенная на его радиус. Просто одна из абстракций. Отображение углов в доли от радиуса на второй оси.
Синус - это скорее векторная штука, чем скалярная. Надо его понимать в контексте того, что есть некий вектор в какой-то системе координат. Наверное, синус смущает из-за того, что он относится ко 2-й оси. Косинус и сам угол связаны с первой осью координат и вполне органично смотрятся.
Мне вот очень сложно понять такую вещь как ротор поля. Это действительно, очень сильная абстракция. Но мне даже в голову не приходила мысль, что он не нужен. Так, что пацаны, хорош шутить. Написано миллионы книг, расчётов на основе синуса. Вам заняться нечем? Разговоры про отмену усточвшихся математический функций напоминают одну организацию с аббревиатурой из 3-х букв.

(Правка: 7:22) 7:14, 17 июля 2025

grv

Так, что пацаны, хорош шутить. Написано миллионы книг, расчётов на основе синуса.

Это интересно и профит свой синус быстрее fpu fsin в 11 раз.
FPU fsin от 80 до 100 тиков cpu.

Я свой синус вывел из треугольного сигнала.
Когда от 0 до 1.0 растёт число, потом от 1.0 до 0 падает и так Н раз.
Изображение
И вот из этого я получил это без fsin
bandicam 2025-07-16 17-50-01-295 | Мне не нравится sinus. Это математическая абстракция!

9:12, 17 июля 2025

Ghost2
> Ты сам не заметил, как оказался в 99

Ну если так судить, то меня вообще клонировали неоднократно.

9:23, 17 июля 2025

ronniko
> И вот из этого я получил это без fsin

А чего тогда синус у тебя затухает? Обычно это свойственно получению синуса через численное интегрирование дифура второго порядка (чем ты по сути и занимался в #36), либо повотором фазы (чем-то похоже на интегрирование дифура, но "своя" координата с отличным от единицы коэффициентом, этот метод точнее, хотя все равно требует нормализации).

Что-то ты кривишь, при получении синуса из треугольника затухания не было бы.

10:23, 17 июля 2025

ronniko
> Это интересно и профит свой синус быстрее fpu fsin в 11 раз.

Шарик, ты Балбес!!!  FPU умеет работать параллельно с CPU расчётами, не нужно ждать результата вычислений FPU, можно в это время заняться какими-нибудь другими вычислениями... и во-вторых, - https://www.gamedev.net/forums/topic/621589-extremely-fast-sin-approximation/

(Правка: 10:48) 10:44, 17 июля 2025

Вот не надо роннико учить писать fast sin, он сам кого хочешь научит:
https://board.flatassembler.net/topic.php?p=183129

10:50, 17 июля 2025

entryway
> Вот не надо ронико учить писать fast sin, он сам кого хочешь научит:

Ещё бы неплохо ссылки до конца читать,... если задача получить именно ряд значений, то достаточно вращать единичный вектор с необходимым приращением, тогда потребуется только теорема Пифагора и sqrt. А если ещё —ffast-math передать компилятору, чтобы он SSE и AVX использовал, вообще имба получится.

11:03, 17 июля 2025

0iStalker
> А если ещё —ffast-math передать компилятору, чтобы он SSE и AVX использовал, вообще имба получится.

Если задача получить именно ряд значений - можно вообще векторизовать в SIMD, не знаю, догадается ли компилятор самостоятельно векторизовать (все таки тут не просто цикл распараллелить, надо правильно N начальных векторов задать).

(Правка: 11:38) 11:21, 17 июля 2025

Dmitry_Milk
Изображение
Возможно ли применить к треугольной волне что-то похожее на этот код ?
Чтобы получить синусоиду.

float2 newangl = CamVEys.xz-enemy.xz;
newangl /= sqrt(newangl.x*newangl.x + newangl.y*newangl.y);
cs_a = newangl.x;//cosine
sn_a = newangl.y;//sine
11:36, 17 июля 2025

ronniko
>//cosinus
>//sinus

sine и cosine, вообще-то.... откуда ты этот us взял?!

ronniko
> Возможно ли применить к треугольной волне что-то похожее на этот код ?
> Чтобы получить синусоиду.

Разложение в  ряд Фурье попробуй,  гармоника фундаментальной частоты даст синусоиду с частотой пилы

12:14, 17 июля 2025

А это идея, кстати — разложить синсус на сумму из "спектра" последовательно учащающихся пилорам. Эдакое разложение Распилье.

12:16, 17 июля 2025

Можно даже сказать... распиление.

12:52, 17 июля 2025

ronniko
> Возможно ли применить к треугольной волне что-то похожее на этот код ?
> Чтобы получить синусоиду.

Возможно ли сделать так, чтоб летели два крокодила, один на юг, а другой - в пятницу?

P.S. Интересно, что ответил бы ГПТ?

Страницы: 17 8 9 10 11 Следующая »
ФлеймФорумПрограммирование