Я уже писал, что в Википедии приведены 13 вроде как сбывшихся пророчеств Нострадамуса:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Нострадамус/Удаленные_части
Нострадамус был не экстрасенсом вроде Ванги, а обычным астрологом, и у меня появился интерес к астрологии. Несколько раз я ходил к одной астрологине, она меня консультирует; и стало весьма смешно, когда я убедился, что она ничего не знает об астрономии. Но и я тоже оказывается ничего не знаю, и именно об этом (астрономии) я хотел тут поспрашивать. Не судите строго за астрологию, пожалуйста, и не переносите тему.
Как я понял, то ли все современные астрологи, то ли большинство, используют не гелиоцентрическую систему Коперника, а геоцентрическую систему Птолемея - эпициклы. Моя астрологиня сказала, что например у Марса астрологический цикл составляет два года. Я её спросил - может быть эти два года это период обращения Марса вокруг Солнца? Она сказала, что она не знает и "ей это не нужно". Предполагаю, что эти два года - период птолемеевского эпицикла Марса.
Я осознал, что сам ничего не понимаю в астрономии. Вот хочу такой вопрос задать: мне показалось, солнечная система это диск, т.е. все планеты расположены в единой плоскости? Моя астрологиня также ответила, что она это не знает, и ей "это не нужно".
Если солнечная система это диск, то все планеты выстроены в линию, и пересекаются (затмевают друг друга) достаточно часто. Астрологиня сказала мне, что Марс и Венера встречаются раз в полтора года.
Ещё хочу спросить, что такое прецессия земной орбиты (в незнании этого явления часто обвиняют астрологов).
P.s. Подчёркиваю, что эта тема об астрономии, у меня конкретные вопросы по астрономии, а для астрологии есть другой раздел. Я не хотел бы чтобы эту тему переносили.
Vit Nhoc
> Вот хочу такой вопрос задать: мне показалось, солнечная система это диск, т.е. все планеты расположены в единой плоскости? Моя астрологиня также ответила, что она это не знает, и ей "это не нужно".
Угу.
Удивляться тут нечему - сооруди эмуляцию массива физических частиц которые могут сталкиваться, а так в целом притягиваются гравитацией.
Со временем в любой такой системе сработают законы сохранения импульсов - трением друг о друга любые движения будут гаситься кроме нескомпенсированных.
В частности если вылетел кусок газопылевого облака из умирающей звезды, то если он был закручен, то вот эта закрутка сохранится, а продольные вдоль оси вращения движения будут подавляться при соударениях частиц типа трением.
В итоге сформируется "тарелочка".
Например как кольца Сатурна. Тупо тот же самый принцип но уже в планетарных масштабах.
В итоге сейчас все планеты вращаются в одном направлении примерно в одной плоскости, да.
Нострадамус - тоже шиза на равне с астрологией.
=A=L=X=
> В итоге сформируется "тарелочка".
> Например как кольца Сатурна. Тупо тот же самый принцип но уже в планетарных масштабах.
> В итоге сейчас все планеты вращаются в одном направлении примерно в одной плоскости, да.
Спасибо, но я тогда не понимаю, что такое эпициклы и как они работают. Если солнечная система это диск, значит все планеты выстроены в одну линию на небосводе, движутся по этой линии, часто заслоняя друг друга. Хотя эта линия тоже движется по небосводу. Но эпициклы же это какое-то индивидуальное движение каждой планеты, не связанное с другими планетами? Как же древние не заметили такую простую вещь? Или я совсем не понял, что такое эпициклы.
Vit Nhoc
> но я тогда не понимаю, что такое эпициклы и как они работают.
математические костыли для объяснения гелиоцентризма?
Видимое с Земли перемещение Марса относительно звёзд в 2003 году. Попятное движение Марса происходило с 31 июля по 30 сентября[2]. В середине соответствующей дуги, 28 августа, произошло противостояние Марса (Великое)
Когда люди наблюдали такую вот дичь, они и придумали эти эпициклы. Шайтан крутит!
Vit Nhoc
> Моя астрологиня сказала, что например у Марса астрологический цикл составляет два года. Я её спросил - может быть эти два года это период обращения Марса вокруг Солнца? Она сказала, что она не знает и "ей это не нужно".
Советую проверить, вдруг это переодетый Шерлок Холмс
Как космические объекты, которые просто летают по разным траекториям должны на что-то влиять?
skalogryz
> Когда люди наблюдали такую вот дичь, они и придумали эти эпициклы. Шайтан крутит!
>
До гелиоцентризма ещё древние греки додумались, но отвергли эту идею из-за неприятия принципа относительности. Последователи Аристотеля считали систему отчёта связанную с Землёй - абсолютной. Придумать гелиоцентризм, как идею, просто,... до преобразований Галилея дойти своим умом, вот в чём задача.
Было бы очень интересно узнать, что такое прецессия земной орбиты. Вообще, вращением Земли тоже есть какие-то в высшей степени странные моменты. Я читал про эффект Джанибекова:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Джанибекова
Тут по ссылке есть неютубное видео. Извиняюсь если сильно нелепый вопрос, а не может быть такого, что раз в полмиллиарда лет у Земли меняются местами географические полюса?
zeffyros
> Как космические объекты, которые просто летают по разным траекториям должны на что-то влиять?
Влияют на доходы от услуг астрологии
zeffyros
> Как космические объекты, которые просто летают по разным траекториям должны на что-то влиять?
Это просто очень точные часы. А живые организмы имеют биоритмы, влияющие на состояние. Первые позволяют посчитать вторые.
Vit Nhoc
нет. страшный и ужастный эффект Джанибекова еще Эйлер обьяснил задолго до всяких джанибековых. для этого нужно иметь врашение несиметричного(не совсем верно но сойдет) тела вокруг короткой оси, которая проходит достаточно далеко от центра масс с небольшой погрешностью. погрешность накапливаеться и происходит переворот. замля под эти все параметры даже близко не подходит
=A=L=X=
> Со временем в любой такой системе сработают законы сохранения импульсов - трением друг о друга любые движения будут гаситься кроме нескомпенсированных.
Поясните, какие движения могут быть нескомпенсированы?
Тут все возможно слышал про задачу трёх тел, и у меня очередной дилетантский вопрос: периоды обращений разных планет вокруг Солнца никак не связаны, и не кратны друг другу? Если да, всё-таки немного странно как за последний миллиард лет солнечная система не стала нестабильной.
Vit Nhoc
> периоды обращений разных планет вокруг Солнца никак не связаны, и не кратны друг другу? Если да, всё-таки немного странно как за последний миллиард лет солнечная система не стала нестабильной.
Периоды обращения зависят от расстояния до Солнца и собственной массы https://ru.wikipedia.org/wiki/Орбитальная_скорость
Расстояния от Солнца до планеты подчиняются правилу Тициуса - Боде (хоть и есть исключения) - https://ru.wikipedia.org/wiki/Правило_Тициуса_—_Боде
Vit Nhoc
это называеться орбитальный резонанс. планеты устаканиваются на орбитах, которые гасят взаимные возмущения. иначе возмущения накапливается и за астраномически мизерный срок в миллионы лет планету выносит из системы. воопшем-то все устаканиваеться в самоподдерживающуюся систему еще на этапе образования и сохраняется очень долго