Я сейчас посмотрел какая длина года у разных планет (в земных сутках):
Меркурий 87,97
Венера 224.7
Земля 365,2421897 (тропический год)
Марс 686,98
Астрологиня мне сказала, что Марс и Венера встречаются раз в полтора года. Предлагаю поломать голову, как эту цифру можно вывести из трёх длительностью годов выше, для Венеры, Земли и Марса? Я пока не очень это соображаю, только понятно что если бы Земля находилась рядом с солнцем, этот период был бы равен
\(\frac{1}{\frac{1}{224.7}-\frac{1}{686,98}}=333,91972\) дня
Не сошлось пока.
Vit Nhoc
> Спасибо, но я тогда не понимаю, что такое эпициклы и как они работают.
Судя по вики это древняя модель неактуальная как выше сказали с понятием что планеты вращаются вокруг солнца.
> Поясните, какие движения могут быть нескомпенсированы?
Те которые закон сохранения импульса и момента импульса.
Vit Nhoc

Vit Nhoc
>Астрологиня
Шо, уже есть такое слово? Давно завезли? Тогда есть и кинологиня, эпидемиологиня?
Да, красиво! Княгинь мало, хоть астрологини есть
Я чуть-чуть почитал про прецессию земной оси, но пока не могу въехать, может кто-нибудь растолкует понятно что это такое?
Vit Nhoc
> может кто-нибудь растолкует понятно что это такое?
Первая же ссылка на википедию в гугле

0iStalker
> Первая же ссылка на википедию в гугле
Типа Земля вращается вокруг оси, и эта ось тоже вращается вокруг другой оси? Так вообще бывает? Или речь о чём-то вроде эффекта Джанибекова?
Vit Nhoc
> Или речь о чём-то вроде эффекта Джанибекова?
Речь идёт о чём-то вроде вращения волчка, Земля не идеальный шар (хоть форма и очень близкая к нему), а ось вращение не перпендикулярна плоскости эклиптики
Явление векового — медленного — движения северного и южного полюсов мира по небесной сфере называется прецессией. Она возникает в связи с тем, что Земля имеет форму геоида — сплюснута у полюсов и ось её суточного вращения не перпендикулярна к плоскости эклиптики. Сплюснутость Земли можно рассматривать как существование «пояса дополнительной массы» на её экваторе. Гравитационные поля Солнца и Луны, находящихся в плоскости эклиптики, воздействуют на этот пояс, как бы стремясь повернуть земную ось вращения и привести её в перпендикулярное эклиптике положение. Это и заставляет земную ось описывать конус с углом около 23,5 ° при вершине, совпадающей с центром Земли, за промежуток времени 26 тыс. лет.
Я недавно посмотрел выпуск шоу "Натальная карта" с Дорохом в качестве визитёра и восхитился как тупо это работает.
Прям наглядный выпуск.
Астрологиня плетёт что-то типа "у вас уран в пятом доме, а значит вы честный человек, хотя и способны соврать когда искренне считаете, что это во благо" - и чем крыть? Как можно сказать "нет всё вообще не так"? Тупо.
Да, да,.. сначала всёкую хероту признаешь как допустимое,... потом переводишь мошенникам - социальным инженерам 30млн. рублей на безопасный счёт. Это так и работает, либо критическое мышление есть, тогда говорим нет астрофуфлологии, либо его нет.
0iStalker
> Да, да,.. сначала всёкую хероту признаешь как допустимое,... потом переводишь мошенникам - социальным инженерам 30млн. рублей на безопасный счёт. Это так и работает, либо критическое мышление есть, тогда говорим нет астрофуфлологии, либо его нет.
Вот четыре ссылки с аргументами в пользу а-гии:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Нострадамус/Удаленные_части
https://habr.com/ru/articles/144618/
https://pikabu.ru/story/issledovanie_znakov_zodiaka_seriynyikh_ubiyts_6780465
https://dzen.ru/a/Zg5dZvGO7FyGvyel
Это если не пруф, то как минимум нечто что нельзя сходу объявить фейком или бредом, соответственно у всё большего числа людей возникнет потребность чуть подразобраться, как у меня. Вот ещё неделю назад я абсолютно ничего не знал из астрономии, а теперь что-то знаю. Второй момент - когда скептики говорят что это бред и такое невозможно, на самом деле то, что они воспринимают как "объективную реальность", на самом деле просто забитая в головы теория Ньютона (ньютоно-картезианская парадигма мышления). Квантовая механика давно всё это опровергла, но онтологические и гносеологические аспекты уравнения Шредингера пока ещё не изучены научно.
Vit Nhoc
> Вот четыре ссылки с аргументами в пользу а-гии:
Астрология не фальсифицируема,.. ни критерий Поппера, ни Бритву Оккама она не проходит. Это не научная, и не теория. Все эти мифические высосанные из пальца аргументы даже рассматривать нет смысла, даже в первом приближении.
Поставил себе программу Geocult astro. Она запросила мою дату рождения, я ввёл, и программа выдала, какой у меня знак зодиака по солнцу, луне и разным планетам. Знак зодиака по солнцу - это то что мы обычно называем знаками зодиака. Но вот с луной я не понял: она что, тоже находится в зодиакальном поясе? Т.е. плоскость орбиты луны параллельная плоскости солнечной системы?
0iStalker
> гуманитарная "наука"... этакая инфоцыганщина
Ты равняешь гуманитарную науку и инфоцыганщину? Ты реально думаешь что география или медицина - инфоцыганщина?