ФлеймФорумНаука

Корабль поколений не нужен (4 стр)

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
15:00, 4 сен 2025

1 frag / 2 deaths
> А кто сказал что это свойство надо непременно сохранить?

Вообще интересный вопрос, нужно ли сохранять стремление к порядку/разум.

У Головачева есть роман "Черный Человек". Там обнаружилась странная неземная раса (среди прочих уже обнаруженных), которая считала, что человечество и другие расы с подобным же разумом являются вредителями Вселенной, потому что свою практическую деятельность по уменьшению энтропии осуществляют за счет увеличения энтропии в других местах. Поэтому вместо того, чтоб контактировать с другими расами, эти существа наоборот препятствовали распространению разума и технологии.

15:08, 4 сен 2025

Dmitry_Milk
> Вообще интересный вопрос, нужно ли сохранять стремление к порядку/разум.
Когда мы начинаем говорить о ненужности лысых обезьян на других планетах, мы встаем на скользкую дорожку. Если нас устраивает наличие разумных роботов на другой планете то может пойти дальше и сказать что нас устраивает наличие камней на другой планете? Просто цель-то у нас какая?

15:28, 4 сен 2025

1 frag / 2 deaths
> Просто цель-то у нас какая?

Воспользуюсь фразой Климова из "Терниев" - торжество разума во вселенной.

15:42, 4 сен 2025

Dmitry_Milk
> свою практическую деятельность по уменьшению энтропии осуществляют за счет увеличения энтропии в других местах
Собственно, все нетривиальные способы организации материи существуют потому, что ускоряют тепловую смерть вселенной, это термодинамический закон такой.

15:57, 4 сен 2025

}:+()___ [Smile], ну это не ко мне претензия, а к "черным людям" :)

16:02, 4 сен 2025

1 frag / 2 deaths
> Просто цель-то у нас какая?

Это кстати, связано с ответом на вопрос "а для чего живет человек". Я для себя на него уже ответил - "для того, чтоб во внутремнем мире других людей оставалось что-то от внутреннего мира этого человека". Сохранение собственного генома в этом ответе не присутствует.

16:04, 4 сен 2025

Dmitry_Milk
> Воспользуюсь фразой Климова из "Терниев" - торжество разума во вселенной.
А что такое разум? А чем существование камня не устраивает?

16:09, 4 сен 2025

1 frag / 2 deaths
> А что такое разум?

Источник сложной организации материи. Самоорганизация структур, как и жизнь, но более высокого порядка.

(Правка: 16:18) 16:12, 4 сен 2025

0iStalker
> ТО не понимали и продолжают не понимать, т.к. она уже для умов выше среднего
  Я всё прекрасно понимаю но расписывать и вставлять картинки мне тяжело, я потихоньку сдаюсь уже мне тяжело.
Что говорит википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Времена_года

Причиной смены времён года является наклон земной оси по отношению к плоскости эклиптики и обращение Земли вокруг Солнца. Без наклона оси продолжительность дня и ночи в любом месте Земли была бы одинакова, и днём Солнце занимало бы положение над горизонтом на одной и той же высоте в течение всего года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечная_система
https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечная_система#/media/Файл:Solar_System_(1898).jpg Обрати внимание на год

теперь наше время и другой сайт
https://obrazovaka.ru/geografiya/orbity-planet-solnechnoy-sistemy.html

Все без исключения орбиты планет Солнечной системы имеют эллиптическую форму, то есть форму вытянутого круга. Уровень этой вытянутости называется эксцентриситетом. Небольшой эксцентриситет указывает на большое сходство формы орбиты с кругом, а если этот показатель приближается к 1, то форма орбиты напоминает классический эллипс.

я где то видел хорошую гифку
То есть смену лета и зимы можно объяснить тем что Земля в разное время имеет разное расстояние от Солнца, а не наклон, хотя тоже вилами по воде. Также это объясняет смещение Меркурия, мы находимся в то же время но не в той же точке наблюдения, это более разумное объяснение, хотя я в этом не уверен так как считаниной заниматься надо. Но если взять вот это https://sciencejournals.ru/cgi/getPDF.pl?jid=mekhtt&year=2019&vol… 04Amelkin.pdf и поменять погрешность перелигия на погрешности в скорости то думаю формула будет верна.
Солнце тоже на месте стоит как думали во времена Эйнштейна, оно движеться вокруг центра галактики, не знаю когда про галактики узнали. То есть это частично объясняет движение по эллипсу планет, а если они так двигаються значит у них скорость не постоянная и не факт что средняя скорость у них одинаковая. В итоге а правильно ли массу находят планет если они двигаються не по кругу?!
К чему это я, есть скорость, время и расстояния. Две постоянные в этом отношении быть не может, три или одна только. Эйнштейн сказал что скорость света постоянная, но в итоге телепорты в космосе нашли(расстояние не постоянно),  разумней предположить что скорость не постоянная, но выбрали другой путь.

16:16, 4 сен 2025

RikiTikiTak
> То есть смену лета и зимы можно объяснить тем что Земля в разное время имеет разное расстояние от Солнца

Нет нельзя, зима в северном полушарии Земли происходит при наименьшем расстоянии от Земли до Солнца.  Разным расстоянием от Земли до Солнца можно объяснить разность зимних температур в Южном и Северном полушариях,... но в в южном полушарии нет настолько протяжённых участков суши в высоких широтах, чтобы обыватель мог бы это заметить. Но данные метеорологов говорят о том, что зимние температуры южного полушария Земли ниже таки, чем в тех же широтах северного полушария.

(Правка: 16:25) 16:22, 4 сен 2025

RikiTikiTak
это щас ты уже не энштейна, а сразу ньютона опровергнуть пытаешься? хватит мелочится переходи сразу к плоской земле. элиптичность орбит и как меняется скорость это законы кеплера, задолго до эйнштена выведенные из законов ньютона. они точны настолько что на их основе 2.5 планеты были найдены. и вот уже когда начали искать еще одну на основе мелких неточностей в движении меркурия - вот тут уже пришлось звать эйнштейна

16:45, 4 сен 2025

Denadan
Я так глубоко копать не буду, интернета в те годы не было, но если они знали про кривые орбиты, что хотели тогда в небе увидеть?
Но мы снова начали по кругу ходить, Нептун сначала увидели, но видать те астрономы рожей не вышли, а как жонглировать формулами можно, я пример привел.

0iStalker
В климат я палкой тыкать уже не хочу :)

16:49, 4 сен 2025

skalogryz
> гравитационные линзы

Снятая телескопом «Хаббл»

бла, бла, бла дальше я уже читать не стал

16:59, 4 сен 2025

> не хочу, не буду, читать не стал
не ну так-то видно почему ты не понимаешь элементарных вещей. про времена года кстати в 3-4 классе рассказывают. пора таблицу умножения опровергать

17:52, 4 сен 2025

Denadan
я её не знаю :)

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
ФлеймФорумНаука