ФлеймФорумОбщее

Политическое устройство древней Персии

Страницы: 1 2 3 Следующая »
13:37, 2 окт 2025

Пишут, что в Персидский империи 4 века до нашей эры проживало 40% всего населения планеты. Эта цифра какая-то невобразимая, думаю более поздним империям (монгольская, британская) до такого было ещё далеко.
У одной иноагентки я слышал ещё, что фраза "царь царей" означала, что сатрапы в Персии были в каком-то роде самостоятельным правителями, а не просто чиновниками, и иногда сатрапы могли воевать друг с другом. Получается, что в политическом устройстве Персии был какой-то секрет, который позволил ей разрастись до таких огромных размеров. В чём заключался этот секрет?

14:07, 2 окт 2025

Vit Nhoc
> Пишут, что в Персидский империи 4 века до нашей эры проживало 40% всего населения планеты. Эта цифра какая-то невобразимая, думаю более поздним империям (монгольская, британская) до такого было ещё далеко.
пишут что у меня член полметра

> что сатрапы в Персии были в каком-то роде самостоятельным правителями, а не просто чиновниками
вполне обычное устройство древнего государства. вплоть до феодализма такое практиковалось повсеместно, да и сейчас местами, а что?

14:07, 2 окт 2025

Римская была больше по населению (хотя и не по процентам) и по площади и просуществовала дольше.

14:34, 2 окт 2025

kipar
> Римская была больше по населению (хотя и не по процентам) и по площади и просуществовала дольше.

Очень странное заявление, они же были примерно в одно время.

15:02, 2 окт 2025

Vit Nhoc
всего то лет 300 разницы...но таки да уже на момент основания собственно римской империи там проживало больше народу. воопшем 40% *известного* населения планеты еще куда не шло, тупо по тому, что в четвертом веке до нашей эры никто толком переписями кроме персов и не занимался...

15:04, 2 окт 2025

Vit Nhoc
> в Персидский империи
гугл говорит что она существовала ~200лет.

Vit Nhoc
> проживало 40% всего населения планеты. Эта цифра какая-то невобразимая
Ну они столько смогли захватить, под ними ~2/3 населенной территории было.
В то время там каждые 300-400 лет кто то захватывал пол "глобуса".

15:21, 2 окт 2025

Denadan
> воопшем 40% *известного* населения планеты еще куда не шло
Оценить общее число людей на планете наверное все же сожно

15:29, 2 окт 2025

1 frag / 2 deaths
дык я и не спорю. просто зачем писать "всей планеты!!!" если подразумеваеться средиземноморье и ближний восток? почему сразу не всей вселенной?

15:33, 2 окт 2025

Denadan
Потому что численность населения планеты тоже оценивается

(Правка: 15:53) 15:46, 2 окт 2025

1 frag / 2 deaths
> Оценить общее число людей на планете наверное все же сожно
Да там точность не особо важна. Люди в то время жили в основном на широте средиземного моря и персы захватили большую часть. Полоса шириной от греции до египта и на восток до китая индии.
Изображение

Denadan
> дык я и не спорю. просто зачем писать "всей планеты!!!" если подразумеваеться средиземноморье и ближний восток?
Так люди в основном там и жили. Америку не считаем:)

16:27, 2 окт 2025

Mephistopheles
> Америку не считаем:)
а так же африку, европу и азию за пределами ближнего востока.

16:35, 2 окт 2025

Denadan
Давай посчитаем, что будет?

17:28, 2 окт 2025

Denadan
> до феодализма такое практиковалось повсеместно
Что значит «до»? Это и есть самый настоящий феодализм.

19:01, 2 окт 2025

Ren
включительно*

1:04, 3 окт 2025

Denadan
> а так же африку, европу и азию за пределами ближнего востока.
Ну там будет, ты не поверишь, остальное 60%

Страницы: 1 2 3 Следующая »
ФлеймФорумОбщее