Mephistopheles
> Полоса шириной от греции до египта и на восток до китая индии.
Хрен знает о каком периоде вы говорите. На твоей карте Персия времен Ахменидов, которая была уничтожена Александром Филипычем задолго до Рима
По факту персидская империя в том или ином виде существует и поныне
Ren
> По факту персидская империя в том или ином виде существует и поныне
Ну персы конечно есть, но это не империя. Империя это все же про завоевание(в значении заставить подчиняться без присоединения) соседей, современные персы скорее в роли жертвы чем хищника.
Ren
> Хрен знает о каком периоде вы говорите.
Vit Nhoc
> что в Персидский империи 4 века до нашей эры
Если гугл меня не обманул то это карта того времени.
Mephistopheles
> Ну персы конечно есть, но это не империя.
Нет, не просто персы есть. А есть сильное мощное персидское государство.
Австрийцы тоже есть, но австрийской империи уже нет.
Mephistopheles
> Империя это все же про завоевание
Современные завоевания все же другие. В истории Ирана был период период полуколониальной зависимости, но современный Иран уже 50 лет ведет борьбу с неоколонизмо
Mephistopheles
> Если гугл меня не обманул
Не обманул. Но это государство не современник Римской империи. Там была Парфия осколок империи Македонского. Кстати парфянские правители правили страной до 1979 года.
Я был там и свечку держал. Анунаки пытались в ихней в столице башню построить, но рептилойды им помешали, в итоге живём потихонечку, а могли бы уже Альфу Центавру колонизировать.
Ren
> Австрийцы тоже есть, но австрийской империи уже нет.
Она переименовалась в Евросоюз.
Vit Nhoc
> У одной иноагентки я слышал ещё, что фраза "царь царей" означала, что сатрапы в Персии были в каком-то роде самостоятельным правителями, а не просто чиновниками, и иногда сатрапы могли воевать друг с другом.
Мне всегда был непонятен такой момент: почему во время греко-персидских войн, греки не "революционализировали" персов? Я имею в виду, что раз в Персии царила деспотия, а в Греции около 50% населения имели избирательные права, почему персы не захотели жить так же и не переходили на сторону греков?
У меня есть своя гипотеза, под спойлером:
Я перс.
nes
Ты НПС
Vit Nhoc
Типа в Фермопилах на самом деле 300 персов убили десять тыщ спартанцев, а не наоборот?
Vit Nhoc
>Мне всегда был непонятен такой момент: почему во время греко-персидских войн, греки не "революционализировали" персов? Я имею в виду, что раз в Персии царила деспотия, а в Греции около 50% населения имели избирательные права, почему персы не захотели жить так же и не переходили на сторону греков?
Вот, вот, недавно на радио один учёный высказывался в той же тональности, типа греки отстояли идеи европейской демократии.
Да не нужна была персам эта демократия, у них Империя была, мощёные дороги по тысяче километров и висячие сады. А демократия только и даёт возможность, что болтать и трепаться на площадях. Да выбирать правителей один другого не лучше
Избирательные права толстосумам нужны, чтобы проталкивать правильных людей, чтобы те принимали выгодные законы. Каменщику, пекарю, портному от демократии ни тепло, ни холодно
Vit Nhoc
Спартанцы были суровыми воинами и персы не захотели жить также как они и терпеть регулярные "демократические" лишения и трудности.
Древние аналоги демократии сами без постороннего вмешательства то и дело скатывались в монархию.
Слово "тиран" изначально не имело негативного оттенка - просто очередной генерал или вельможа перехвативший всю полноту власти, как правило у аристократии. И иногда даже мудрый и справедливый, отец нации.
Но со временем когда статистика накопилась слово уже приобрело строго негативный оттенок.
Демократия в Древней Греции была не для всех, а для граждан, остальное население были рабами и не имели прав.
nes
> Я перс.
А почему хаджит на аватарке ?
=A=L=X=
> Древние аналоги демократии сами без постороннего вмешательства то и дело скатывались в монархию.
Это так же естественно как скатывание рынка в монополию, если его не контролирует ФАС
Так и в любом строе есть группа которая занимается управлением и распределением, и у неё есть возможности добавить себе чуть-чуть больше привилегий чем имело предыдущее поколение, невзирая на все сдержки и противовесы. Политическая система нужна лишь чтобы скатывание в олигополию было не таким быстрым.
А внешнее вмешательство тут может быть разве что наличие сильного внешнего конкурента, вынуждающего по настоящему думать, а не тупо исполнять инструкции