ФлеймФорумПрограммирование

Проект нового математического языка (6 стр)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Следующая »
12:16, 26 окт 2025

=A=L=X=
> Никакого смысла нет уже меньше росчерков пера делать.
Всегда был, есть и будет.

Вот бывает адаптация интерфейса для новичков, а бывает — для продвинутых пользователей. Лично я, когда все затачивают на нубов за счет продвинутых, сильно плююсь. Ибо это, по сути, маркетинговое предательство пользователей — плевать, что наши давние сторонники уходят, главное заманить побольше нового мяса! К тому же, новички тоже все разные: одни привыкли к одному, вторым понятно другое, всем не угодишь. Соответственно, я считаю ценными только объективные характеристики, типа "количество нажатий для решения задачи X" и т. п.

То, что ты предлагаешь — это, по сути, именно такая адаптация математики для нубов за счет продвинутых пользователей. Я достаточно регулярно исписываю пачки листов формулами, ты предлагаешь мне все писать в пять раз длиннее? Спасибо, выход там. Нубы, все равно, либо изучат матчасть и захотят покороче, либо уйдут. Вот улучшение нотации для продвинутых пользователей я всячески приветствую.

12:53, 26 окт 2025

Ну справедливости ради, если ты пишешь формулу для бомжевателей на форуме — то напечатать "FORALL" вместо "\forall", в принципе, не такая уж и большая разница.

Можно рассматривать это как аксессибилити фичу для математически челленджнутых. 🗿

(Правка: 28 окт 2025, 10:19) 13:39, 27 окт 2025

Попросил чатбота написать пользовательский скрипт, который будет подменять копирование в буфер обмена и цитирование.

+ Показать

Результат работы через кнопку цитирования:
> Семейство множеств — это [cht]\(\mathbb{F}(x,y)\)[/cht], функция выбора — [cht]\(y(x)\)[/cht].

Через копирование по Ctrl+C и тег quote:

Семейство множеств — это \(\mathbb{F}(x,y)\), функция выбора — \(y(x)\).

10:10, 28 окт 2025

=A=L=X=
> Никакого смысла нет уже меньше росчерков пера делать.
Кстати говоря, это показательная фраза — которая говорит о том, что Алекс формулы не пишет. Он думает о них, как о чём-то законченном — однажды какой-то один умный дядька вывел формулу решения квадратного уравнения, а все остальные только смотрят на уже готовое и применяют.

Так что объясню, что на практике, основная масса письменной математики — это промежуточные выкладки, в которых одни и те же символы могут повторяться сотни раз. Для прошедших начальную школу, это можно сравнить с арифметикой в столбик — там ты тоже пишешь цифры не для того, чтобы кто-то высек их в камне и потом потомки тыщу лет повторяли в учебниках, а только как промежуточный шаг для получения результата.

Можно, конечно, придумать какую-нибудь васик-образную форму для обмена формулами по почте в фидонете, или для особо одарённых которые всё понимают только значки запомнить не могут. Но вот назначить эту форму как язык математики — чтобы все потом точно так же писали и в научных статьях, и от руки на бумаге — это всё равно, что заставить считать в столбик суммами прописью. Язык, на котором пишут в тетрадках студенты и учёные — ты не поменяешь на васик никогда и ни при каких обстоятельствах. А в научных статьях и в википедии пишут так, как привыкли — а значит, традиционная нотация продолжит жить и там.

11:35, 28 окт 2025

Имбирная Ведьмочка
> основная масса письменной математики — это промежуточные выкладки, в которых одни и те же символы могут повторяться сотни раз

Как это делать, если без бумажки? Писать языком латекса / mathml - это еще хуже воспринимается, чем ЯП-подобные формулы. Не ставить же ради этого пакеты символьной математики?

(Правка: 12:18) 12:15, 28 окт 2025

Dmitry_Milk

Вот именно - всё для чего существует тот же latex - это чисто для передачи формулы по каналу связи такому как книга или сайт который поддерживает преобразование латекс в картинки.
Но передавать формулы хочется просто где угодно - от чатиков до форумов где оно даже если бы и есть, то есть фундаментальные изьяны.

При этом лично для меня вопрос уже закрыт - я уже увидел как это удобно и если мне потребуется что-нибудь типа интеграла передать кому то я так и попробую писать как мы тут парой страниц назад писали. Получилось, имхо, изумительно понятно и не нужно никакой подготовки вообще чтобы васик-подобный синтаксис распарсить.
А всё просто - он просто нечто среднее между формулой и её проговариванием вслух (с тут же записью) - там где школьные символы всем понятны используем их, но там где полезли закорючки отсутствующие в ASCII - просто записываем операции словами заворачивая их в отступы, а не в прямоугольные блоки как в графическом исполнении. И всё. Элементарно и просто.

И даже когда в шутку тут начинали писать так специально умножая количество слов донельзя чтобы якобы показать абсурдность - за счёт отступов все эти лишние слова прекрасно считывались, ибо отделены были хорошо от прочих смыслов, а не слипались в кашу, и потому всё-равно обнажали великолепно суть происходящего.
Поэтому я считаю - замечательно!

(Правка: 13:04) 12:54, 28 окт 2025

Dmitry_Milk
> Как это делать, если без бумажки?
Так на бумажке и делается. Поэтому, «Никакого смысла нет уже меньше росчерков пера делать» — не верно, смысл есть. Об чём и речь.

Максимум, что можно сделать — это двуязычие, когда на бумаге — одно, а в печати/на графическом дисплее — другое, аналогично как у русских букв есть разные начертания в прописи в печати. Вот только в аналогии — это только форма букв немного разная, а как получается как тут — это буквально два разных языка. В тетрадке всю школу пишешь "√2" и "xʸ", потом открываешь википедию — а там вдруг какие-то "SQRT" на буржуйском и крышки непонятные. Теперь вместо одного Алекса — целое поколение школьников не умеет читать математику. Одно починили, десять сломали.

(Правка: 13:09) 13:06, 28 окт 2025

Кстати, ещё предложение по самому языку — вместо "FOR ALL" писать "FOR ANY", чтобы было понятно, что эта конструкция — это потенциальное утверждение, как функция, а не реальный перебор всего перечисленного по очереди.

DEFINE
    "LIMIT NATURAL n TO INFINITY OF a(n) == b"
AS
    FOR ANY POSITIVE RATIONAL eps HOLDS THAT
    EXISTS NATURAL k SUCH THAT
    FOR ANY NATURAL n >= k HOLDS THAT
    ABS(a(n) - b) <= eps

13:15, 28 окт 2025

Имбирная Ведьмочка
> Так на бумажке и делается.

Тебя этот факт не напрягает? Что ты работаешь на информационной машине, но если дело доходит до необходимости повертеть формулы - приходится искать ручку и бумажку? И еще неудобный факт, что ошибочно написанное стереть невозможно? Или тогда вообще для подобных случаев держать маркерную доску?

13:35, 28 окт 2025

=A=L=X=
> просто записываем операции словами заворачивая их в отступы
=A=L=X=
> Поэтому я считаю - замечательно

Это решает только проблему передачи формулы собеседникам в средствах, не имеющих поддержки латекса.

Но указанная Имбирем проблема верчения формулами остается, когда нужно составить формулу для какого-то процесса из нескольких известных частей, а потом ее упростить. Вертеть ЯП-представлением не очень удобно, хотя копирование помогает. Вертеть отступным представлением будет еще неудобнее, когда дело дойдет до переносов частей, когда должна измениться величина отступа (та проблема, за которую не любят питон, частично спасают редакторы, умеющие в горизонтальный сдвиг). Латексным представлением вертеть тоже неудобно, потому что читается еще хуже.

13:41, 28 окт 2025

Dmitry_Milk
> Что ты работаешь на информационной машине, но если дело доходит до необходимости повертеть формулы - приходится искать ручку и бумажку?

Ужас какой. А еще геометрические расчеты тоже на бумажке проще делаются чем в пеинте рукой 
корябать

13:52, 28 окт 2025

1 frag / 2 deaths
> Ужас какой. А еще геометрические расчеты тоже на бумажке проще делаются чем в пеинте рукой
> корябать

Я, кстати, для себя нашел draw.io. Удобно им пользоваться для вектороной графики "в полевых условиях", если результат не надо часто сохранять.

13:56, 28 окт 2025

Dmitry_Milk
> Но указанная Имбирем проблема верчения формулами остается, когда нужно составить формулу для какого-то процесса из нескольких известных частей, а потом ее упростить

ПО, по типу, Maple/MathCAD вполне справляются и с верчением формулами и их упрощением. MathCAD, конечно, дубовый - мышекликовый, но Maple  позволяем делать всё с клавиатуры.

+ Показать
14:04, 28 окт 2025

1 frag / 2 deaths
> А еще геометрические расчеты тоже на бумажке проще делаются чем в пеинте рукой

Кстати да, ты натолкнул меня на мысль, и я нашел такое

https://ru.symbolab.com/

В том числе

https://ru.symbolab.com/geometry-calculator

Не знаю, правда, насколько много там нахаляву, но похоже инструмент может оказаться полезным.

14:07, 28 окт 2025

0iStalker
> Maple/MathCAD

Напрягает искать дистрибутивы (и мучать совесть вопросами пиратства или мучать жабу) и инсталлировать. Я вообще последний раз для подобных целей использовал SymPy в питоновской консоли (поскольку результаты все равно имплементировались потом в питоне).

Но вот найти удобный халявный онлайн-инструмент для верчения формулами было бы неплохо.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 Следующая »
ФлеймФорумПрограммирование