ФлеймФорумОбщее

Рантье - двигатель экономики 19 века

Страницы: 1 2 Следующая »
10:41, 30 окт 2025

https://m.realnoevremya.ru/articles/109167-pervaya-mirovaya-voyna… #from_desktop

Суть такова: инфляции почти не было, банки были надежны, к тому же (позовите Винд Хога)

Кроме того, получатели ренты создавали стабильный спрос на качественные товары и услуги, соответствующие их положению в обществе. Живо интересовались политикой — от качества управления государством зависело их будущее. При этом были достаточно независимы, чтобы отдельные политические силы не могли их купить. А еще рантье нуждались в том, чтобы их голос был услышан всем обществом и правящей элитой. Так представители класса помогли становлению современной демократии и свободной прессы.

Как в это время жили крестьяне, в статье не описывается

11:14, 30 окт 2025

1 frag / 2 deaths

Про типа всеобщее (на самом деле нет) избирательное право надо в этом контексте упомянуть.

> При этом были достаточно независимы, чтобы отдельные политические силы не могли их купить.

Дали право голоса всем и небольшая часть политически продвинутых, независимых и вменяемых людей растворилась в общем быдлопотоке

11:33, 30 окт 2025

KolyaL
> растворилась в общем быдлопотоке
Разве важные решения принимаются на общих выборах? Крупный бизнес взаимодействует с политиками постоянно, а не раз в 4 года

12:06, 30 окт 2025

Да в целом до 19 века была довольно значимая прослойка которая не работала, а сливки собирала - и без всяких рантье.
Сомневаюсь, впрочем, институт рантье чего то там прокачал и вывел на новый уровень как таковой.
Даже затравка о том, что сперва надо было очень много поработать чтобы скопить капиталец под вклад, а потом процентов с него зачастую едва хватало на приличную жизнь больше говорит в пользу того, что современный аналог - пенсия по старости.
И сказать что пенсионеры прокачивают и разгоняют экономику, т.к. покупают товары и создают спрос на туалетную бумагу и манку - это полнейшая экономическая безграмотность.

12:30, 30 окт 2025

Да, в принципе так и есть. Капитал это ведь не только купилки в банках, но и технологии и знания, опираясь на которые можно обеспечить себе достойный уровень жизни и получить блага цивилизации уже сегодня, а не когда нибудь потом.

Я имею ввиду что сегодняшние успехи строятся на вчерашних достижениях, которые и являются капиталом. Так, Ньютон отнюдь не был бедняком, а мог многое себе позволить и его открытия были обеспечены в том числе и тем фактом что ему не нужно было ходить на работу 5 дней в неделю.
  Он так и писал "Я стою на плечах титанов". А если бы он пахал бы в поле, то ничего не открыл бы.

(Правка: 12:36) 12:33, 30 окт 2025

=A=L=X=
  Ты рассуждаешь с точки зрения наших отечественных пенсионеров, а в иностранных государствах дети вполне могут получить богатое наследство от родителей и не ходить потом на работу, а что то изобретать или заниматься искусством.

(Правка: 12:39) 12:36, 30 окт 2025

1 frag / 2 deaths
> Суть такова: инфляции почти не было
Эпоха Директории. 90-е годы буквально. Ассигнаты обесценивались ежедневно. Рантье разорялись из-за эмиграции фабрикантов. Через 50 лет Перестройка. Местный Горби Наполеон 3 вышвырнул явочным порядком многих рантье из их домов с мизерной компенсацией на окраину. Ещё через 20 лет - голод в Париже и Коммуна. Ещё через 40 лет всеобщая мобилизация и экспроприация автомобилей находящихся в личной собственности.

12:41, 30 окт 2025

Наполеон III на мой взгляд может потягаться в омерзительности даже с Гарибальди и Бисмарком. Эти солдафоны уничтожили подлинную западноевропейскую эстетику.

12:53, 30 окт 2025

1 frag / 2 deaths
> Разве важные решения принимаются на общих выборах? Крупный бизнес взаимодействует с политиками постоянно, а не раз в 4 года

Выборы определяют общее направление. Посмотри на страны, где это четко видно. Одна полит сила в лице президента пишет указы, заключает международные договора и тд, приходит к власти другая группировка, все отменяет и пишет свое. И крупный бизнес от этого зависит.

12:58, 30 окт 2025

KolyaL
> Выборы определяют общее направление.
Общее направление определяет выборы. И только там, где это 'общее' вообще возможно, а это ой как не везде...

13:02, 30 окт 2025

KolyaL
> И крупный бизнес от этого зависит.
Это кто еще от кого зависит

0:35, 31 окт 2025

1 frag / 2 deaths
>Суть такова: инфляции почти не было, банки были надежны
Потому что не было социальных программ, на которые сейчас тратятся огромные деньги. Максимум, что было - раздача бесплатной еды и всякие приюты

8:32, 31 окт 2025

1 frag / 2 deaths

Да, грустная история.

Европейская валюта основывалась на золотом или серебряном стандартах, что гарантировало ее платежеспособность. Инфляция, привычная жителям XX и XXI веков, целыми десятилетиями или отсутствовала вовсе, или была крайне невелика.

Самое гнусное то, что на Западе сейчас, кажется, большинство даже не понимает, что инфляция - это скрытое налогообложение. Им в голову вбили мем правящих псевдоэкономистов - "инфляция нужна для экономического роста".
Я думаю, по этой причине в ближайшие три года биткоин вырастет до полумиллиона долларов. Покупка биткоина сейчас - это инвестиция в будущую революцию западных людей против глубинного государства и правящей финансовой аристократии. В разрушение системы лжи на Западе.

13:32, 31 окт 2025

Я всё-таки прокомментирую статью в том смысле, что она довольно непонятная. Во-первых там пишут "первая мировая война уничтожила средний класс", что совсем неправильно - в середине 20 века на Западе средний класс имелся. Но тут можно сказать что он имелся только потому, что западные элиты боялись конкуренции с СССР и прихода к власти социалистов, а после развала СССР очень быстро на Западе всё стало очень плохо. И второе, что мне непонятно - почему собственно инфляция разрушила институт рантье. Я часто рассуждаю про то, что инфляция ведёт к росту неравенства и исчезновению среднего класса, потому что инфляция это налог для бедных; но вроде как рантье может накупить акций и жить на дивиденды, стоимость акций ведь непрерывно растёт в условиях инфляции.
Тут что-то другое. Тема имеет практическое значение - мне давно было интересно, насколько хорошей идеей было бы поставить ВТБ-Инвестиции и раскидать сбережения по акциям и облигациям разных компаний. Полагаю, это не очень работает, потому что если случится кризис и фирмы, акции которых вы купили, разорятся, то вы потеряете свои деньги. Но вроде всё то же самое было и в 19 веке?

13:39, 31 окт 2025

и раскидать сбережения по акциям и облигациям разных компаний. Полагаю, это не очень работает, потому что если случится кризис и фирмы, акции которых вы купили, разорятся, то вы потеряете свои деньги.

Страницы: 1 2 Следующая »
ФлеймФорумОбщее