Трагедия американских интеллектуалов: пресловутый Великий Американский Роман до сих пор не создан, и есть сомнения в самой возможности его создания.
Нас, как профессиональное сообщество виртуальных искусств, чьим основным занятием является поиск способа перенести живые характеры из собственного воображения в воображение машинного интеллекта это касается непосредственно. Великий Национальный Роман это то, что является потолком амбиций. Тем, кто желает превзойти всё что было прежде, неплохо было бы понять природу двух существующих великих национальных романов.
Величайшие избранные гении умели работать с основными нотами того, что лежит далеко за пределами ощущений большинства - нравственным чувством. Подобно запахам, (а с запахами работать до сих пор умеет лишь горстка избранных), нравственное чувство способно на два основных типа переживания - вонь и благоухание - , а так же множество менее очевидных полутонов и рефлексов, которые просто уловить, не говоря уже о фиксации, передаче или композиции, оказалось способными не более 5-10 человек за всю историю, гении, создавшие моральный корпус основных религий из их числа.
Де-факто речь идёт о разработке языка нравственной светотени, а не продолжении потаканию бесчисленным моральным дальтоникам, которые просто не достойны соваться ни в одно из изобразительных искусств.
Над пропастью не ржи?
О ком звонит колокол?
Гроздья гнева?
каждый сам для тебя может выбрать национального Рому и любить его
Кому не нравятся Ромы или ромы, или римляне, есть Ромовые Бабы!
Унесённые ветром?
Бен-Гур, лол
Американская Трагедия и Финансист Драйзера.
Гекльберри Финн
skalogryz
> Над пропастью не ржи?
Я так и не понял в чем прикол, какая-то посредственная фигня
> О ком звонит колокол?
Это ж не про Америку.
чесапикское лето
> как профессиональное сообщество виртуальных искусств,
Может быть " профессиональное сообщество ценителей виртуальных искусств?"
wat
> > О ком звонит колокол?
> Это ж не про Америку.
так и Властелин Колец, не про Великобританию и даже не про Англию.
wat
> Я так и не понял в чем прикол, какая-то посредственная фигня
вот! вот это суть, что я хотел сказать.
Термины "Великий" /"Величайший" и прочее, это лишь некая субъективная оценка, данная в лучшем случае некой группой народонаселения - интеллекатуальной элитой, отдельновзятому произведению, в конкретный момент времени.
При удачном стечении обстоятельств, теримн может закрепиться на достаточно долгий срок.
Соответственно, если личного моего кругозора не хватает, чтобы найти этот самый "Великий Национальный Роман Американской Нации", возможно стоит поинтересоваться, либо мнением тамошних элит.
Или перебрать произведения тамошних авторов, признанными "великими" интеллектуальной элитой, мнению которой есть доверие.
Но это совсем не означает, что мнение со стороны совпадёт с собственным.
В идеале - прочитать много, и назначить лично понравившееся произведение тем самым Великим Национальным Романом.
Я прочитал "Мартин Иден" Джека Лондона, и радуюсь насколько там всё в тему и про нынешние реалии: и то как верхи превращает низы в бухающее быдло, и то как "буржуи" спорят с социалистами, а главный герой понимает что ни одна сторона не права, и про терзания непризнанного гения (главного героя), получившего в итоге признание.
Я считаю что американская классика намного серьёзнее а адекватнее русской классики.
Vit Nhoc
> Я считаю что американская классика намного серьёзнее а адекватнее русской классики.
+ Вообще Российская литература пропитана каким то поклонением страданиям-терпению в такой концентрации, что идея страданий перерасла в какую то национальную идею, которая губит русский народ.
Plutonium
> + Вообще Российская литература пропитана каким то поклонением страданиям-терпению в такой концентрации, что идея страданий перерасла в какую то национальную идею, которая губит русский народ.
Она другим пропитана. Карго-культом. В то время, в 19 веке, модно было подражать французским либералам и поэтому наши подражатели начали заниматься ерундой в стиле Эжена-Сю и Гюго и писать своё политическое мнение буквально на всём, чём видели. Я уже говорил о незрелости мышления, когда молодой но талантливый автор видит реальность через чужие очки.
Шарль Бодлер осмелился взглянуть на мир своими глазами и общество присело на измену от того, что он вышел из их социальных связей и схем, выстроенных по идеологическим лекалам. Именно за это его судили, а не за пуританские 'Украшения'.
skalogryz
> В идеале - прочитать много, и назначить лично понравившееся произведение тем самым Великим Национальным Романом.
Не получится. Необходимо всеобщее согласие по этому вопросу. Отверженные имели это согласие. На похороны Гюго пришел весь Париж. Экранизаций - масса. В иностранных языках появились словечки из романа. Властелин Колец вообще породил целый новый жанр.
Vit Nhoc
> и про терзания непризнанного гения (главного героя), получившего в итоге признание.
и в итоге самовыпилившегося назло жестокому миру. Это серьёзность и адекватность? Это как раз визгливая околопубертатная незрелость.
Абрамович?
А вы знаете, что "Три мушкетёра" это де факто Донцова 19-ого века?
Дюма писал его в оплате за строки текста для газеты Le Siècle по главе в номере и заливал водой и ставил в конце клиффхангер чтобы следующий тираж раскупили подчистую.
И добился своего!
=A=L=X=
Я кстати тоже про Дарью Донцову сразу вспомнил, и про то что судя по популярности её романов, именно они и претендуют на звание "Великого Национального Романа", а не всякие там скучные произведения из школьной программы.