Vit Nhoc
> Я считаю что американская классика намного серьёзнее а адекватнее русской классики.
Адекватней, но не серьёзней. Она принципиально буржуазна, а следовательно анти-богемна. Я обожаю американское искусство за его моральную высоту, я им живу, но...
проблема гей-парадов не в том, что они - гей, а в том, что они - парады. Экстравертный тип внешней морали даже порок пытается заставить ходить маршем. Стивен Кинг говорил об этом. Попытка из любой гадости сделать НОРМУ. Но став НОРМОЙ, она перестаёт быть очаровательной гадостью. Богема это дословно - цыганщина из Богемии. Короче чистое славянство. Невинность греха невозможна в западном Искусстве, а стало быть серьёзные контраргументы против него (греха) - тоже невозможны. В итоге Толкиен просто создал другой мир. И поэтому Достоевский - популярен на Западе, а Крестовский проклят и забыт даже у нас. А ведь он это то, чем мог бы стать Бодлер, задумай он своих Отверженных...
Vibrant
> Я кстати тоже про Дарью Донцову сразу вспомнил, и про то что судя по популярности её романов, именно они и претендуют на звание "Великого Национального Романа", а не всякие там скучные произведения из школьной программы.
Это да. В США тоже никто не читает ни "Над пропастью во ржи" ни "Мартин Иден", все сидят на всяких "50 оттенков серого" и прочем.
Это вот да.
Это реально там сейчас главный роман 21 века - как белый хлыщ сексуально гнобит содержантку - и это все их современные как позывы так и рвоты. Показательно тоже и сквозит во всей культуре.
Если же меня спросить какой у России был Великий Национальный Роман 20 века - то это конечно же "Приключения капитана Врунгеля".
Экранизации тоже были - что уже показатель, что я не из носа выковырял.
Фишка в том, что у меня была революция сознания когда я читал эту книгу 3 раза.
Первый раз - в детстве до юношества - просто воспринял как смешной альманах.
Второй раз - в юношестве - уже стал проводить параллели с реальной жизнью и находить что-то новое.
И, наконец, третий раз - когда уже за 30 было - и тут я просто прифигел насколько это тонкий юморной и точный политический гротескный стёб над всей современностью - оно никогда не устареет!
=A=L=X=
> Это реально там сейчас главный роман 21 века - как белый хлыщ сексуально гнобит содержантку
Американские женщины сейчас массово подсаживаются на тестостерон. У них это новый тренд. Это превращает их в отчаянных нимфоманок.
чесапикское лето
> На похороны Гюго пришел весь Париж
Похороны - не показатель. Гюго занимался политической деятельностью, да и хоронили его при участии правительства.
К примеру, Лафкраф умер рано. На похоронах были родственники, и кто-то из приглашённых фанатов.
А Ктухлу знают все.
чесапикское лето
> Властелин Колец вообще породил целый новый жанр.
Про Донцову тут писали.
Вот, пожалуйста: Берроуз, Эдгар Райс
американский писатель «эры макулатурных журналов»; наиболее известны его серии книг о Тарзане и Джоне Картере.
По мотивам Тарзана было снято больше фильмов, чем по любой другой книге, кроме «Дракулы».
Вот тебе новый жанр - литературная жвачка! Донцова в том же жанре пишет.
чесапикское лето
Мифология в частных руках? :)
Plutonium
> Вообще Российская литература пропитана каким то поклонением страданиям-терпению в такой концентрации, что идея страданий перерасла в какую то национальную идею, которая губит русский народ.
Ага, погибель на лице.
Не поклонение и "вскрытие покровов". Показывает правду жизни. С одной несправедливость и утрирует пороки, с другой — величие страны. Основная проблема, описываемая классиками, была срезана народным бунтом в революционные года. Нравственность тоже изменилась в лучшую сторону. Вообще, современные условия жизни — результат всеобщей образованности.
Зарубежные авторы тоже по большей части мрачные.
Кстати, у нас есть Пелевин. Это чисто русский феномен, которого нет смысла переводить на другие языки. Я даже не знаю, есть ли зарубежные современные писатели такого уровня.
wat
> Кстати, у нас есть Пелевин. Это чисто русский феномен, которого нет смысла переводить на другие языки. Я даже не знаю, есть ли зарубежные современные писатели такого уровня.
А как же Пинчон ? Радуга Тяготения и прочее...
Пелевин не умеет в моральные ноты и нравственную композицию. Он скорее декламатор тривиальных истин.
чесапикское лето
> Я обожаю американское искусство за его моральную высоту
Забавно, половина американской писанины — аморальная чушь как раз. Где убить человека — легко и безнаказанно, через секунду никто не заметит. Убить за обиду — норм. Или избить до реанимации. Постоянная тяга к баблу и наживе.
Современный автор, особенно в области виртуальной реальности, должен быть мультикомпозитором.
То есть располагать нотацией более высокого уровня, которая включает как свои элементы сами ноты, палитру, запахи, эмоции, нравственность, тактильность и, возможно, неизвестные наборы стимуляторов.
wat
> Забавно, половина американской писанины — аморальная чушь как раз. Где убить человека — легко и безнаказанно
Мораль предполагает деление на добро и зло. Убийство злодея - подвиг. Когда такого деления нет, нет не только подвига, но на деле выходит обратное - триумф зла. Чернуха. Брат 2.
чесапикское лето
> Мораль предполагает деление на добро и зло. Убийство злодея - подвиг.
Это наоборот полное аморальное разложение. Никакого сострадания и сочувствия. Вот есть Я, всем остальным пулю в лоб. Однобитное мышление — только черное и белое.
> Брат 2.
Помощь близкому другу, как долг. Восстановление справедливости.
wat
> Никакого сострадания и сочувствия. Вот есть Я, всем остальным пулю в лоб.
wat
> Помощь близкому другу, как долг. Восстановление справедливости.
Эти два высказывания создают логическую петлю классического само-противоречия.
чесапикское лето
> петлю классического само-противоречия.
Это ж твое восприятие, ты ж это написал в одном абзаце, а не я :)
Данила не убил Белкина, сострадание из-за его сына.
чесапикское лето
>
Нет, жанр уже существовал. Лорд Дансени "Дочь короля эльфов" и Редьярд Киплинг "Холодное железо" - яркие представители. Ну и "Хоббит, или Туда и обратно" тоже раньше ВК был написан. "Властелин Колец" только объемом романа выделяется.
wat
> Я даже не знаю, есть ли зарубежные современные писатели такого уровня.
Нил Гейман, например, вполне на уровне https://ru.wikipedia.org/wiki/Американские_боги