ФлеймФорумОбщее

Великий Национальный Роман (3 стр)

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
20:48, 8 ноя 2025

wat
> Это ж твое восприятие
А какое твоё восприятие ? Я в школе отрывок из Гюго проходил. Есть шанс, что отрывок из Брат 2 будут проходить во французских школах через 200 лет ? Почему ?

21:23, 8 ноя 2025

чесапикское лето
В Америке изучают Достоевского и Толстого. Насчет Бродского не знаю, но тут он имеет некоторую известность. Брат 2 — продукт для России для относительно короткого времени, тем не менее стихотворение гимназиста знает более или менее образованное большинство.

(Правка: 21:56) 21:53, 8 ноя 2025

wat
> стихотворение гимназиста знает более или менее образованное большинство.
Знать одно, понимать другое, делать свои выводы третье.

22:02, 8 ноя 2025

Plutonium
И компот!

Я, кстати, Орлова, которому приписывают стих, видел в детстве. Он приходил к нам в школу читал свои стихи.

(Правка: 22:49) 22:38, 8 ноя 2025

wat
> Брат 2 — продукт для России
Ценить этот фильм всерьёз - значит позволять над собой смеяться. Я тоже вместе с авторами не прочь посмеяться над фанатами этого фильма, над всей этой черносотенной падалью. 

То, что нашлись люди, всерьёз ПОВЕРИВШИЕ в то, что это про патриотизм, не удивительно, большинство не привыкло судить по поступкам, они слушают слова. Первое, что сделал герой фильма как только представилась возможность - свалил прочь из страны. То есть от тех, кто им так восхищается. Те, кто любит этот фильм - простофили, которым очередной раз провели по губам.

Говоря криминальным сленгом это кино - фуфло. В уголовном смысле слова фуфло.

(Правка: 22:56) 22:51, 8 ноя 2025

чесапикское лето
И заметьте как насмехательски звучать слова стихотворения в наших реалиях. В целом с рецензией на фильм не согласен, но и не разделяю мнение о его культовости, у каждого есть право на своё мнение.

23:03, 8 ноя 2025

=A=L=X=
> Фишка в том, что у меня была революция сознания когда я читал эту книгу 3 раза.
> Первый раз - в детстве до юношества - просто воспринял как смешной альманах.
> Второй раз - в юношестве - уже стал проводить параллели с реальной жизнью и находить что-то новое.
> И, наконец, третий раз - когда уже за 30 было - и тут я просто прифигел насколько это тонкий юморной и точный политический гротескный стёб над всей современностью - оно никогда не устареет!
  В этом может быть и заключается ответ - в том что для детей многие романы которые им пытаются предложить просто не воспринимаются в должной мере из за возраста. Так в школе я так и не смог прочитать многие из предложенных тогда книг (там был не только Достоевский). Да, я слышал про его романы, но ни один из них так и не прочитал.

23:33, 8 ноя 2025

чесапикское лето
> черносотенной падалью
Много эпитетов, смысла мало. Еще и тюремный сленг пошел, вроде тут люди культурные.
Данила вернулся и привез барышню домой.
И кто тут этот фильм ставит на пьедестал? :) Ты загоняешься. Фильм неплох и по-своему шедевриален. Но это не произведение искусств на все времена и все народы. У него свой круг среди зрителей.

Властелин колец — тоже фигня на постном масле. Красивая сказка. Из крылатых фраз — "моя прелесть" и это всё, что смог родить этот лингвист.

23:37, 8 ноя 2025

wat
>и это всё, что смог родить этот лингвист.
А мне Сильмариллион ох как зашёл, не смотря на то, что я не любитель фентези.

23:44, 8 ноя 2025

Vibrant
> В этом может быть и заключается ответ - в том что для детей многие романы которые им пытаются предложить просто не воспринимаются в должной мере из за возраста.
Это есть такое. Я тоже Толстого и Достоевского прочитал в универе, и тогда понимал, что будучи школьником многие вещи бы просто не понял. Но, если бы этого не было в школе, то я бы скорее всего пропустил обоих, не читал бы вообще. А так, посколько школа дает обязательную массовость, это становится культурным кодом, и без этого ты просто выпадаешь из культурных смыслов.

Мне недавно попалась в руки книга Дети Капитана Гранта. Прочитал куски, пока было пол часа времени. Оказывается Гленарван очень умный чувак, потому что он из Шотландии, которая мечтает о свободе от Англии, и об этом пишет француз, разжигая сепаратизм в другой стране. Как это мило и современно. Естественно, это прошло мимо меня, когда я читал книжку в 4-м классе.

23:49, 8 ноя 2025

Plutonium
> А мне Сильмариллион ох как зашёл, не смотря на то, что я не любитель фентези.
Ну это про культурный код. В моем детстве была научная фантастика, а фэнтези фактически не было. И для меня эти сказки и вселенные супергероев — просто бред. Мне интересней было читать книгу о Властелине колец. Типа на чем все это построено и т.д в плане скандинавской культуры и разных языков. Ну это как африканские мифы для меня :) Очень интересно, но мне это не близко.

3:52, 9 ноя 2025

Vibrant
> В этом может быть и заключается ответ - в том что для детей многие романы которые им пытаются предложить просто не воспринимаются в должной мере из за возраста.

Это точно. Приведу пример - в книге капитан Врунгель делает одно ироничное замечание, pun как сказал бы современный стэндапер - что мол вот что за парадокс - забрасывают сети советские моряки и вытаскивают из моря обычную совдеповскую атлантическую сельдь. Ничего интересного. Но когда делают это голландцы - у них как на подбор вылавливается знаменитая на весь мир голландская селедочка. Что за парадокс?
И конечно же знающий ум понимает, что так называемая голландская сельдь в честь которой есть национальный праздник даже это продукт а) времени б) обработки - в месяцы когда сельдь максимально нагуляла жир голландские рыбаки как раз переворачивают календарь готовясь к национальному празднику и выходят в море ловить рыбу и что собаки негуманные делают - сразу же потрошат еще живую рыбу выдирая в том числе жабры, пересыпают солью и распихивают по бочкам. И употреблять эту рыбу начинают сразу же как корабль заходит в порт - она максимально жирная, свежая и лишенная какой либо горчинки. В этом весь секрет.
Поэтому pun сей попросту высмеивает консьюмеризм и преклонение перед западом. Вот такие дела. И конечно ребенок еще недостаточно насыщен опытом и знаниями чтобы в полную глубину сарказм тут распознавать.

(Правка: 4:12) 4:06, 9 ноя 2025

Я вот честно скажу - я в школе вообще почти ни одной серьёзной классики не прочитал. Абсолютно ничего больше нескольких страниц - только если прям на уроке надо было Му-му прочитать - только из такой серии.
Единственное что прочитал - это Мастера и Маргариту и она мне в юном возрасте понравилась в силу своей мистики.
Однако повзрослев и решив перечитать я не смог этого сделать - бросил на полпути с отвращением потому что уже имел этот самый опыт жизни хоть какой то и внезапно разглядел что это такое.
Это Мери-Сью. Отвратительный и заклеймённый жанр. Булгаков тупо накинул демоническую непреодолимую силу в сюжет чтобы высечь розгами и поубивать ненавистных ему коллег по цеху. Это тупое как пробка издевательство над теми кто в жизни ему доставлял баттхёрт. И у меня интереса ноль такое читать уже во взрослом состоянии.
И в Собачьем сердце между прочим тот же мотив прослеживается - давайте обыграем, мол, что собаку превратили в человека и "покажем", что получился типичный большевик - ха ха, как смешно. Ну ну.
И в мои взрослые интересы тоже не входит ни чем там российская знать при Наполеоне дышала ни как тяжело было в дореволюционном Петербурге у старухи процентщицы душную каморку снимать - ну вот не хочу этого просто и всё. Не моё. Я по фантастике да философии - Стругацкие, Лем, Пелевин, вот что-то такое.

9:04, 9 ноя 2025

=A=L=X=
> не входит ни чем там российская знать при Наполеоне дышала ни как тяжело было в дореволюционном Петербурге у старухи процентщицы душную каморку снимать
я так то тоже фантастику предпочитаю и соответственно сейчас нефантастику готов прочитать только если меня основательно пнуть, но эти романы однозначно не про это. Вот если современный автор будет про 19 век писать - там да, от обилия всяких мелочей про детали быта тошнить начинает, а Раскольников с Пьером вечные вопросы поднимают, иногда спотыкаешься о какую-то деталь несовременную но уж точно не воспринимаешь ее как тему произведения.

10:10, 9 ноя 2025

wat
> Ну это как африканские мифы
Мифология это же и есть настоящий

Великий Национальный Роман

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
ФлеймФорумОбщее