ФлеймФорумПолитика

Дружба как эволюционно-стабильная стратегия

Страницы: 1 2 Следующая »
5:43, 28 ноя 2025

Тема научная, накидаю цитат из “Эгоистичного гена” Докинза. Сорри за многабукаф, но те кто прочитают, будут более-менее знать что такое ЭСС:

+ Показать

Мне кажется я могу дать научное определение, что такое дружба. У человека есть некий инстинкт, который заключается в том, что если группа людей что-то делает ради блага всего человечества, то люди в этой группе начинают дружить и помогать друг другу, и от этого выигрывают. С одной стороны, тратить время и прочие усилия на действия по оказанию миру помощи невыгодно; но поскольку люди в такой группе друг другу помогают, им это становится всё-таки выгодно, ведь кооперация всегда помогает выигрывать. Получается, что когда у группы есть общая цель, направленная образно говоря на спасение мира, эта цель становится общей скрепой, которая объединяет членов группы.
Мне кажется это задача для исследователей в области этологии — на математические моделях показать, как наличие общей благородной цели превращает кооперацию из нестабильной стратегии в стабильную (ЭСС). Другими словами, обычно кооперация разрушается со временем из-за появления "безбилетников", которые пользуются плодами этой кооперации, а сами вклад в неё не вносят. Наличие же общей благородной цели как-то устраняет эту проблему с "безбилетниками".
Те кто читал Докинза, знают что современная теория эволюции полна парадоксов, когда казалось бы невыгодное поведение становится всё-таки выгодным. Ещё один пример в тему: я слышал что когда учёные изучали историю сект, оказалось что самые устойчивые секты это те, в которых приняты утомительные ритуалы. Опять же, кажется что тратить много времени на ритуалы невыгодно, но нет это выгодно, потому что участие в секте это очень лёгкий способ улучшить свою социализацию.
У необразованных людей в среднем больше друзей, поскольку для дружбы нужны общие цели и увлечения, и необразованному человеку легче увлечься какой-нибудь ерундой, которая помогает ему объединяться с такими же, как он. Больше всего друзей у сектантов, и именно ради этого в секты и вступают.
Теперь объясню, почему я создал тему в политразделе:

+ Показать
(Правка: 6:02) 5:59, 28 ноя 2025

Vit Nhoc
> там правит финансовая аристократия (глубинное государство)
... эээ ... "финансовая аристократия"? "глубинное государство"?
какие-то неолиберальные определения!

есть же старые добрые: "олигархи", "плутократы"... "буржуазия" и "эксплуотаторы" в конце-концов!

(Правка: 7:11) 6:46, 28 ноя 2025

Vit Nhoc
> знают что современная теория эволюции полна парадоксов
  Не парадоксов, а противоречий. Причём эти противоречия делают её уже не теорией, а гипотезой.
Когда говорят про эволюцию в школах или в вузах, то все время забывают рассказать как Дарвин в конце концов разочаровался в ней..(речь даже не идёт про происхождение человека от обезьяны, а про другие спорные утверждения на которые опиралась эта "теория" до открытия генетики - типа конкуренции, естественного отбора, борьбы за выживание и т.д.).

7:09, 28 ноя 2025

Vibrant
> Когда говорят про эволюцию в школах или в вузах, то все время забывают рассказать как Дарвин в конце концов разочаровался в ней..

Потому что Дарвин убедился, что его теория делает людей, включая его детей, атеистами. Сам он был верующим деистом.

8:07, 28 ноя 2025

Vit Nhoc
> друг это человек, с которым мы можем поговорить о политике
Друг, любимая содержанка, жена. Не будь таким наивным у нас на днях жена резала капусту делая борщ, чувак был наивный как ты доверял и открыто высказывался про актуальную политическую ситуацию с коррупцией на войне и топил за короля, не за шута. Получил смертельный удар ножом в грудь от любимой.

8:49, 28 ноя 2025

Vit Nhoc
> Мне кажется я могу дать научное определение, что такое дружба. У человека есть некий инстинкт, который заключается в том, что если группа людей что-то делает ради блага всего человечества, то люди в этой группе начинают дружить и помогать друг другу, и от этого выигрывают.
Тут очень важный, каждый видит по своему - благо для всего человечества ((

8:52, 28 ноя 2025

Vit Nhoc
> друг это человек, с которым мы можем поговорить о политике.
Я могу о политике говорить с людьми, которые мне враги,если настроение поспорить есть ))

(Правка: 9:11) 9:07, 28 ноя 2025

Докинз не столько учёный, сколько копчёный. Мозги коптит. И небо. Он не знаком с научной деятельностью создателя (!) искусственного интеллекта (!) Уолтера Питтса, который, кстати, даже школу не окончил. А Уолтер доказал, что вариативность связей в нервах столь велика, что никаких генов её кодировать не хватит. Поэтому рассказы про 'ген дружбы' или ген 'любви к латте после пробежки по осеннему лесу в штате Вермонт с собакой масти золотистый ретривер' - это для дамских журналов.

10:09, 28 ноя 2025

ecta
> Получил смертельный удар ножом в грудь от любимой.
  Надо было ему брать пример с вождя и сидеть в бронике

15:09, 28 ноя 2025

Vit Nhoc
> Тема научная,

> накидаю цитат из “Эгоистичного гена” Докинза.

Плотно взаимоисключающие параграфы.

чесапикское лето
> Докинз не столько учёный, сколько копчёный.
Шоб для полноты картины - диссертация, по которой ему выдали степень, называется "Selective pecking in the domestic chick".
Т. е., изучение домашней курицы на предмет того, как она решает, когда и куда клевать.
Вот такой вот крупный и профессиональный специалист по генетике, эволюции, и прочему этому вашему всему.

16:58, 28 ноя 2025

Sbtrn. Devil
> Вот такой вот крупный и профессиональный специалист по генетике, эволюции, и прочему этому вашему всему.

Сдевил, как вы мне надоели. Вам кажется, что если вы что-то знаете в физике и математике, то это даёт вам право своим типа высокопрофессиональным мнением обсирать признанные авторитеты в других науках. Нет, вы очередной пример того, как направление ресурсов мозга в какую-то узкую область делает человека тупее во всех других областях. Один блогер назвал такого рода людей "гениотами".

1:00, 29 ноя 2025

Vit Nhoc
>И когда в нормальных несектантских компаниях, вроде чатов домов и подъездов, люди общаются на разные отвлечённые темы, среди них неизбежно начинаются разговоры о политике, далее часть из них становятся оппозиционерами, далее власть их порет, и это отбивает у остальных интерес к такому общению. Так длится уже сотни лет, и на Западе всё то же самое, потому что западная демократия иллюзорна, там правит финансовая аристократия (глубинное государство)
  Т.е. можно говорить на околополитические темы, и это часть демократии (свобода слова). До примерно XVIII века подобные разговоры воспринимались бы как вольнодумство и заговор. Потом пришла эпоха Просвещения, цари и короли начали изображать из себя образованных демократичных людей, "заигрывать" с оппозицией, учёными, мудрецами и многие за эту оплошность поплатились головой (в самом прямом смысле).

(Правка: 8:57) 3:01, 29 ноя 2025

Sbtrn. Devil
> Т. е., изучение домашней курицы на предмет того, как она решает, когда и куда клевать.
> Вот такой вот крупный и профессиональный специалист по генетике, эволюции, и прочему этому вашему всему.
  Докинз, он скорее популяризатор науки, а не практикующий ученый. То есть он берет определённые теории и начинает писать про них статьи и книги.
  Его основные темы это атеизм, генетика и теория мемов, а также споры с креационистами. Возможно что ему платят деньги за антирелигиозную пропаганду.

Сейчас кстати теорию эволюции обосновывают с помощью генетики, а не на идеях борьбы за существование как это было во времена Дарвина (типа выживают самые приспособленные).
  Уже есть прогресс в этом направлении, а не сомнительные рассказы про конкуренцию овец с волками и черепах с крокодилами)

4:39, 29 ноя 2025

Vit Nhoc
> С одной стороны, тратить время и прочие усилия на действия по оказанию миру помощи невыгодно; но поскольку люди в такой группе друг другу помогают, им это становится всё-таки выгодно, ведь кооперация всегда помогает выигрывать.
  Люди в группе могут как помогать друг другу, так и мешать. Объединение в группу не обязательно приводит к успехам. Взять те-же коммунальные квартиры, которые портили отношения между соседями.
  Так что это на самом деле вопрос достаточно спорный.

8:26, 29 ноя 2025

Vibrant
> Уже есть прогресс в этом направлении, а не сомнительные рассказы про конкуренцию овец с волками и черепах с крокодилами)
Овец намного больше в мире - значит они почти одолели волков в конкурентной борьбе.

Страницы: 1 2 Следующая »
ФлеймФорумПолитика