gudleifr
> Да но 100500 стоят дороже просто потому, что их больше. Стоимость производства никого не интересует.
цена определяет качество?... или как... "хорошие вещи не могут стоить дёшево"?!
я хз.
Интернет крутится на халявных линуксах, а не на платном Windows Server-е.
LetsEncrypt активно всех захавал. (хотя казалось бы не что не мешает платить кучу денег за сертификаты безопасности)
skalogryz
> "хорошие вещи не могут стоить дёшево"
Именно!
skalogryz
> Интернет крутится на халявных линуксах
А линуксы из кожи вон лезут, чтобы "соответствовать" Windows.
gudleifr
> А линуксы из кожи вон лезут, чтобы "соответствовать" Windows.
пример б.
SergeyN19
> А кто вообще сталкивался с выхлопом нейросеточек пишущих код?
Ну я задумываюсь как бы автоматизировать написание шейдеров, нужно только дать возможность нейронке видеть результат и дебажить. С шейдерами и матаном справляется неплохо, но с С++ бесполезна, особенно из-за сложности и запутанности такого кода.
totoro
>Думаешь когда-то по-другому было?
Раньше для создания игр надо было программировать. А теперь на Роблоксе школьнеги могут создавать стратегии. Это означает, что компетенции сильно упали в цене
true_bump
> на Роблоксе школьнеги могут создавать стратегии.
Они их могут и на Юнити создавать, в Стиме и на мобилочках (что собственно мы и наблюдали некоторое время назад). Но гринлайт скукожился (интересно почему?), а сторы битком забиты однотипным трэшаком, который никто не скачивает. Так что не канает такая конкурренция.
> Раньше для создания игр надо было программировать.
И сейчас надо. Юнити или любой другой конструктор не даст той гибкости, которую обеспечит собственная технология. В итоге из конструктора, как по лекалу, выйдет такая же безликая и однотипная болванка, как и сотни тысяч других.
skalogryz
> пример б.
Ну, когда он появился в продаже впервые, это был пяток 3-х дюймовых дискет. Причем рабочий комплект можно было собрать на двух. А сейчас - это монстры с несколькими продвинутыми оконными манагерами, офисами и полным набором Qt-дерьма.
gudleifr
линукс - это просто ядро! xD
сделай свою сборку на 3х дискетах.
linux же встраивают в устройства и там очень жёсткое ограничение на размер носителя. Ну т.е. офис и Qt туда не на катишь
и тем не менее это линукс.
То, что настольные дистрибутивы распространяют с кучей всякой предустановленной фигни, так это не от хорошей жизни, а то, что иначе средний пользователь тебя даже пробовать не будет.
Но для технаря, по-удалять всё лишнее вплоть до "3х дискеток" никаких проблем не должно составить.
И это ключевая разница с Виндой. (https://lenta.ru/news/2025/11/05/small/)
Журналисты заметили, что в установленной из пакета невероятного размера 69 мегабайт системы практически ничего не работает — блогер оставил только самые важные функции ОС. Для того, чтобы запустить многие сервисы и программы, нужно скачать их из интернета.
В линуксе ты всё ещё можешь собирать систему (или дистрибутив - если есть такие задачи) под себя.
skalogryz
> То, что настольные дистрибутивы распространяют с кучей всякой предустановленной фигни, так это не от хорошей жизни, а то, что иначе средний пользователь тебя даже пробовать не будет.
Об этом и речь.
Причем, линуксоиды часто и внутри системы ведут себя по-виндосовски. Так, например, в военной МСВС ввиду "высокой защищенности" Java не ставили, но внутри "периметра" осталось достаточное число утилит и сервисов, на Java написанных. И виртуальная машина Java там была (когда я в последний раз туда лазал), хотя ее наличие и отрицали.
gudleifr
> А линуксы из кожи вон лезут, чтобы "соответствовать" Windows.
skalogryz
> В линуксе ты всё ещё можешь собирать систему (или дистрибутив - если есть такие задачи) под себя.
С момента, когда и если кто-то сможет сделать адекватное контекстное меню+ тупо сдерёт функционал Проводника + двойной клик с задержкой = он на донатах переберётся в Дубай к блэкджеку и шлюхам. Но почему этого не происходит до сих пор, интересно?
И вот не надо тут про то что их много. Какой-нибудь Dolphin потащит за собой кучу лишнего ибо он для КDE блабла, и так далее и тому подобное. А эти замечательные мультипакеты, забыл как называется сразу для всех сред, тот ещё капец.
Ад с зависимостями не хуже чем dll-hell шындошс. Без бубна На какую-нибудь Убунту 24.10 херушки ты установишь старый привычный тебе лично блендер, для примера. Вот тебе распоследняя из репозитория, жричодали.
gudleifr
> Об этом и речь.
вот:
https://slitaz.org/ru/
SliTaz — компактный (35 Мбайт) Дистрибутив Linux, подходящий для старых и слабых компьютеров. Имеет много общего с Damn Small Linux, но меньше по размеру и основан на более поздних версиях ядра Linux — 2.6. Новые версии выпускаются еженедельно (rolling).
достаточно скромный размер?
ergorush
> Но почему этого не происходит до сих пор, интересно?
в серверных системах это же произошло.
заказываю очередной VPS и мне на выбор миниму 4 линкуса (под заточенность скриптов), и ровно 1 винда. Ну и выбор винды, сразу же сказывается на цене ренты.
skalogryz
> в серверных системах это же произошло.
Ткни меня пожалуйста носом в сборку, которая десктопная и где это произошло?
Я вот очень не против Линупса, но мой больше чем десятилетний опыт как юзера это не то чтобы прям боль, зато много бесячего
ergorush
> Ткни меня пожалуйста носом в сборку, которая десктопная и где это произошло?
SteamOS3? распространяется со стимдеком. :)
чесапикское лето
> А теперь скажи, чья стратегия будет выигрышной ? Того, кто заменит хотя бы одну фабрику или того, кто просто добавит 10 новых ?
Зависит от стоимости разных вариантов, очевидно. Без этого условия не полные, а нормальные условия ты составить не можешь, поэтому лучше заканчивай балаболить.
Этот пример я привёл не просто так, а потому что я очень много играл в подобные игры и могу тебе с уверенностью сказать, что у варианта дорогого и малопроизводительного производства практически нет шансов. Как только появляется возможность его улучшить ты сразу это делаешь (если ты конечно вообще заинтересован в том, чтобы у тебя всё работало лучше, а не просто как-то пройти. И по условию мы заинтересованы). Если твоя производительность при этом ограничена входными или выходными условиями, то ты экономишь место с помощью улучшенных узлов и ставишь туда то, чего тебе не хватает для более полной загрузки, но естественно это должно быть уже что-то другое, а не старые версии того же самого. На бесконечном горизонте это оправдывается вообще всегда, просто нет случаев когда это было бы невыгодно, а на ограниченном времени надо смотреть за сколько апгрейд окупится, но автоматизация в реальном мире окупается очень быстро.
true_bump
> А 100 000 игр на Стиме - это не финал разработки игр?
Почему не 10 000 или не миллион? Какая вообще разница какая там цифра? Ты с таким же успехом вместо красивого числа можешь взять абсолютно любой показатель и спросить "а что разве это не финал"?
SergeyN19
> Их производительность увеличилась в разы
ИИ может серьёзно увеличить твою производительность только если ты фултайм работаешь над одним проектом. Те, кто контрибутят время от времени даже не будут и думать о том, чтобы подключить нейронку для этого, слишком много времени придётся потратить ради эпизодических реквестов, поэтому они будут делать всё по-старинке.
skalogryz
> достаточно скромный размер?
Речь не о том, что Linux нельзя ужать. А в том, что чтобы его сочли "серьезным", он должен по размеру быть не меньше Windows. А, чтобы стать "совсем серьезным" - и стоить столько же. Иначе он так и будет "подходящим для старых и слабых компьютеров".