ФлеймФорумРазработка игр

Пикселизировать или нет? [в целом мой вопрос закрыт, пост на 4 странице всем спасибо]

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
23:16, 6 дек 2025

Доброго дня, аноны.

Предыстория вопроса: чёто вдруг попробовал поставить х4 пикселизацию в своём движке, и мне понравилось.

Но у меня вероятно глаз замылен и в целом я не уверен в точности своих ощущений.
Поэтому тут спрошу.
Ну во первых как лично вы оцениваете этот графический эффект?
Картинка-сравнение (это демонс соулс на пс3), слева вырезка из 4к, справа искусственно пикселизированно. Понятное дело для адекватного восприятия у вас должен быть 4к монитор, или 2к как минимум, на фулхеде разницы не поймёте правильно.

+ Показать

Вторые вопросы, а вообще этот эффект пикселизации, его делают? Это нормальная практика или плохая? Я вижу что пикселизация помогает скрыть дефекты типо лоуполи моделей например. Это правда или мне кажется?
Например вышедшая в этом году игра Гость. Там эффект пикселизации на всей игре и как мне кажется уместен.

В целом, что вообще думаете по эффекту пикселизации.
Спасибо.

(Правка: 23:24) 23:21, 6 дек 2025

почему бы не дать игроку опцию на пиксилизацию? вкл/выкл

это же просто ещё один постэффект.

23:29, 6 дек 2025

skalogryz
> почему бы не дать игроку опцию
Потому что есть такие концепции как авторская задумка и единый стиль.
Они, эти концепции, подразумевает цельность и отсутствие настройки.

Настройки вообще зло. Я вот смотрю сейчас стримы арк-рейдерсов, и как же бесят играющие на лоу. Зато игра на ультрах и там сразу глобальное освещение, красота, приятно.
Настройки не нужны, должен быть один вариант картинки.

(Правка: 23:32) 23:30, 6 дек 2025

122
> пикселизация помогает скрыть дефекты типо лоуполи моделей например
Это так. Индюки в том числе потому и любят пиксель, что он отчасти скрывает их неумение рисовать.
Конкретно в твоём примере пикселизация мне не сильно нравится: обычно пикселизация работает лучше, когда поддержана другими визуальными решениями, например, ограниченной палитрой.

> Настройки не нужны, должен быть один вариант картинки.
Ну это если у тебя игра не будет требовать жифорс с шестью гигами минимум. Или если тебе наплевать, что игра пойдёт без тормозов у одного из двадцати потенциальных игроков.

23:34, 6 дек 2025

гидралиск
> он отчасти скрывает их неумение рисовать
Поэтому я привёл примером игру, где совершенно точно умели рисовать. В смысле моделить.
И даже на заведомо годных моделях демонс соулса, мне всё равно кажется что пикселизация добавляет того самого что называется "атмосфера". А в голом 4к сказка разваливается и я вижу полигоны, текстуры, светящиеся частицы на месте глаз и так далее.

23:35, 6 дек 2025

гидралиск
> жифорс с шестью гигами минимум
Без негатива, но на 6 гигах врама ты вообще в 4к сегодня не поиграешь в игры 2023-2025 годов. Ну разве что в игры 2022 года.
Сегодня 16 норма.

23:40, 6 дек 2025

122
> И даже на заведомо годных моделях демонс соулса, мне всё равно кажется что пикселизация добавляет того самого что называется "атмосфера".
Синдром утёнка это, мне кажется. Я никогда не любил старые трёхмерные бродилки из-за их запутанности, соответственно не испытываю ностальгии по пиксельному 3D. И видимо поэтому не вижу прикола во второй картинке.

> А в голом 4к сказка разваливается и я вижу полигоны, текстуры, светящиеся частицы на месте глаз и так далее.
Так это есть те самые недостатки, которые скрывает пиксель.

> на 6 гигах врама ты вообще в 4к сегодня не поиграешь в игры 2023-2025 годов
Прекрасно играю в Silksong 25-го года на встройке пятого райзена. Тащит аж 120 fps, 240 не пробовал.

23:43, 6 дек 2025

Я, кстати, не знаю, что такое это ваше 4к. Мне всё что больше 1920х1080 - слишком мелко для работы и ненужно для игры.

0:44, 7 дек 2025

122

А почему ты из соулса пример привел, а не из своего движка?
У тебя же своя пиксель магия, там другой эффект будет. Вообще мне в твоем рендере прям очень нравятся эти все артефакты квантизации, и его высокопиксельность скорее наоборот смущала. Т.е. вот эта игра: https://store.steampowered.com/app/581730/Autumn_Night_3D_Shooter/ :
Графен — ну чисто херетик. И лоуполи везде, и пиксельные враги, и партиклы как будто пиксельные. Но почему-то картинка высокоразрешательная, странно смотрится. С другой стороны у тебя там теперь глобал илюминейшн и всякое такое, может там пиксели будут наоборот хуже подходить — надо смотреть.

0:55, 7 дек 2025

jaguard
> А почему ты из соулса пример привел, а не из своего движка?
Потому что ты придёшь и скажешь что некрасиво. Я расстроюсь.

> Т.е. вот эта игра
Это магия которая получается не всегда. Нечто неуловимое.
Раз уж ты всё равно там, можешь посмотреть мои следующие игры после той, и там уже нет именно той магии.

Каждый раз получается по-разному, а там, получилось особенно.

1:05, 7 дек 2025

122
> Это магия которая получается не всегда. Нечто неуловимое.
> Раз уж ты всё равно там, можешь посмотреть мои следующие игры после той, и там уже нет именно той магии.

Я посмотрел. Ну да, там другое. Но я также примерно помню те куски рендеров которые ты постил позже где-то тут, и там было свое очарование, другое. Я про это. А в Daemonic Runner мне не очень нравится, такой недоквейк получился. Про кубы-найты сложно сказать, тут что-то среднее. Но переход к кривой скелетной анимации скорее сломал цельность картинки.

122
> Потому что ты придёшь и скажешь что некрасиво. Я расстроюсь.

Не обзязательно. Но зато получишь настоящий фидбек, а не симулякр.

1:21, 7 дек 2025

122
> Я вижу что пикселизация помогает скрыть дефекты типо лоуполи моделей например
Вот это ты открытие сделал в 2к25

1:55, 7 дек 2025

jaguard
> Но переход к кривой скелетной анимации
В осеннем шутере была кривая трудоёмкая покадрово рисованная анимация. Покадрово рисовать оч медленно, было всего 6 противников на игру. Норм выглядело на скриншоте, оч плохо в движении.

В демоник раннере стала кривая трудоёмкая скелетная анимация. Моделить головы-руки-ноги долго, было 5 противников на игру. Угловатые модели были плохи на скриншотах но вполне сносны в динамике.

В кубах рыцарях была совмещённая схема. Как минимум уменьшилась трудоёмкость, было около 16 персонажей на игру.

1 frag / 2 deaths
> Вот это ты открытие сделал в 2к25
Но вопрос реален: так ли это.
Если пикселизация помогает скрыть дефекты, то почему её не юзают ну например везде?
Значит не всё так просто.
Поэтому я и хочу услышать разные мнения про пикселизацию. Что с ней так, а что с ней НЕ так.

2:18, 7 дек 2025

122
> а что с ней НЕ так
вредит детальности, очевидно.

6:14, 7 дек 2025

122
> Пикселизировать или нет?
Пикселизируйте.
Изображение

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
ФлеймФорумРазработка игр