Aroch
> обычный апскейлер без фильтрации выдают за постэффект?
- Это самый простой и банальный вариант. Бывает так рендерят только персонажей и динамические объекты, вставляя в 3д сцену в нативном разрешении. Ещё есть задача снижения вариации цветов - это всё только выглядит очень просто, но сделать приятную глазу картинку не так то легко.
122
> Не уверен что сейчас получится настолько же хорошо как упомянутые игры
Я бы просто взял твою старую политру и повторил её 1 в 1, ну или попытался бы найти связь между цветовыми переходами - какие выглядят максимально приятно, уверен что там есть закономерности. Скидывай куда-нибудь варианты для тестирования на аудитории.
саблезубый творожок
> Бывает так рендерят только персонажей и динамические объекты
разделить что апскейлить не большая проблема. Из очевидного, ui и текст нужно рисовать как есть.
Aroch
> дай тому api что ты используешь для вывода на экран отресайзить за тебя
> где вероятность выше не попасть в кэш на 1080p растре или на 2160p растре?
Формировать картинку самому, это принципиальная идея софтрендера. Не отдавать формирование на откуп кому-то. Ну и ты же понимаешь, апскейл сделанный монитором или драйвером видяхи чаще всего будет мылом.
> раз у тебя это выходит так медленно
Не, это не медленно.
Основное время съедает освещение, оно не зависит от разрешения экрана. Также много съедает физика. А растеризация там не особо значительные затраты. Оно влияет конечно на итоговый фпс, но не так чтоб критично.
чесапикское лето
> Если лоупиксели это норм, почему лоуполи это не норм ?
Лоуполи норм. Неаккуратность - не норм.
Модели иногда пересекают друг друга, это неаккуратно. Физика может быть не идеальной, это неаккуратно. Текстура может лежать неаккуратно. Модели могут быть разной детализации. Освещение часто бывает более низкой детализации чем пиксели экрана. В общем позиций появления дефектов - море.
> Скульптингом. Есть приложение Z-brush.
У меня софтрендер, бывает что я полигончики соединяю руками, рассовывая их наиболее эффективно. А скульптинг это для гпу-рендеров и для их огромного количества полигонов.
> Ещё в 16 веке
Кстати там была своя пикселизация: мазки.
Крупные мазки скрывают недостатки которые художник не смог изобразить аккуратно.
Картины, написанные крупными мазками подтверждают что пикселизация в целом приятна глазу. Ну, в виде мазков как минимум.
Virtex
> Когда картинка в целом _простая_ - то ей пикселизация норм.
Спасибо за мнение.
Ну наверное да, пикселизировать демонс соулс как пример, это в самом деле было не лучшей идеей. Надо было брать что-то более подходящее но теперь уже как сделал тред так и сделал.
саблезубый творожок
> Я бы просто взял твою старую политру и повторил её 1 в 1
Это не получится, потому что в тех прошлых играх были предустановленные цвета, а сейчас цвет формируется освещением. Я могу подобрать исходные цвета материалов похожими, но финальный цвет сформирует освещение.
Спасибо за мнение!
1 frag / 2 deaths
> Кстати у полосок нет кусков попадающих в один 64 байтный блок?
Это не отслеживается.
Размер экрана у юзера произвольный, память экрана обязана быть непрерывной (из-за особенностей движка). Таким образом нарезка экрана не может никак гарантировать что одна полоска точек заканчивается ровно на 64-байтной границе. Размер окна по х может быть не кратен этой величине.
А вообще откуда это? Ожидаются какие-то тормоза? Поясни ситуацию с разбивкой памяти, я не в курсе.
Пикселизация - это ретро-эффект, и только в таком контексте и имеет смысл. Но это не плохо, а, скорее, даже наоборот. Это подчёркивает, что перед нами какая-никакая, а игра, тогда как натужный фотреализм (некогда вау-эффект, который могли себе позволить единицы) превратился в признак халтуры а-ля "накидали ассетов", и подсознательно сразу настраивает, что игры тут можно не ждать. Наподобие того, как кукольный мультик сразу настраивает, что вместо мультика грядёт дешёвый спектакль.
+++
Ок, я в целом достаточно услышал мнений.
Мнения разделились, многие непримиримо против пикселизации.
Но около половины анонов считают что он может быть уместен в определённых условиях.
В целом мой вопрос закрыт и я услышал достаточно по теме треда.
+++
Также наверное стоит сказать что я старый и уставший человек и вряд ли вообще буду делать какую-то новую игру. И это был по большей части теоретический вопрос.
Тему не закрываю, но сам не буду посещать её регулярно, так что могу не увидеть ваших дальнейших ответов. Всем спасибо за ответы, за развёрнутые мнения и за хорошую и добрую дискуссию без хейта и напряга! Бывает же иногда и такой вот позитивный и спокойный тред, круто.
122
> вообще откуда это? Ожидаются какие-то тормоза? Поясни ситуацию с разбивкой памяти, я не в курсе.
64 байта это размер кеш линии, два потока не могут одновременно писать в одну кеш линию
122
> Ну и ты же понимаешь, апскейл сделанный монитором или драйвером видяхи чаще всего будет мылом.
нет, не понимаю. Каким скажешь таким и будет. Это не прогноз погоды. Я когда делал свой софт. рейтресер не стеснялся копировать прямиком в обычную текстуру и выводить потом ее уже на экран средствами gapi. Эта не та вещь от которой стоит принципиально отказываться по "религиозным" причинам. Gapi которое может вывести квадр с текстуркой на экран есть на любом девайсе. А учитывая что твой софт. рендер требует далеко не дохлый проц. то на девайсе пользователя просто не может не быть аппаратной поддержки ускорения отображения графики.
>
122
> > > Ну и ты же понимаешь, апскейл сделанный монитором или драйвером видяхи чаще всего будет мылом.
Налицо непонимание технологий. Если рендерить картинку ровно в 4 (2) раза меньше чем текущее разрешение, а потом рисовать ее с GL_NEAREST на 200% от исходной, она чисто физически не может быть ничем другим, кроме как простым удвоением пикселей. Ну разве что в нвидиа какой-нибудь нарукожопили с драйвером. А с линейной фильтрацией будем мыло, да.
Софтрендеровости от этого, на мой взгляд, меньше не становится.
122
> Подозрительно краткие сообщения. Как будто вы не задумывались над ответами.
> Обращаю ваше внимание, что в шапке задан не один, а несколько вопросов, буду рад услышать ваше мнение и про них. А также и инфу по вашим мониторам.
4K, впечатление как будто прошлись всратым блуром. Ненавижу когда так делают.