ФлеймФорумРазработка игр

Идея игры приквела для freeorion

(Правка: 22 фев 2026, 6:44) 14:45, 12 янв 2026

Здраствуйте. Я, Кирилл. Хотел бы чтобы вы сделали игру, 3Д-экшон суть такова...

Жанр: Научная стратегия / 4X / скриптуемый код (как в Colobot)
Игровой сеттинг: ИскИн активируется в центре пустыни Гоби.

Фаза 0: Активация
Стартовые ресурсы: уголь (Таван-Толгой), медь/золото (Ою-Толгой), песок (стекло), вода (конденсация), Солнце
Основные ограничения: нет нефти, воды
Построить солнечные фермы, производство аккумуляторов (свинцовые, литий-ионные)

Фаза 1: Апгрейд всех технологических цепочек
варвары нападают на строения периметров.
Гиперлуп как средство транспортировки
дроны-стражи и автономные защитные турели.

Фаза 2: Выход в космос
Строительство космодрома.
Запуск первого химического носителя.
Запуск тяжёлых носителей, спутники, орбитальная станция.
Основание лунной базы на Южном полюсе Луны (круглосуточно освещена, лёд в кратерах)

Фаза 3: Лунная инфраструктура
Лунный плацдарм, первый термоядерный реактор (He-3/D), производство термоядерного топлива.
Запуск лунной верфи.
Разработка сети наблюдения за астероидами и метеороидами.

Фаза 4: кольцо Дайсона
Колонизация Меркурия: солнечные фермы → Дайсон-кольцо.
превратить кольцо Дайсона в вычислительное ядро (энергия без границ)
Начать накопление антиматерии для будущей транспортировки энергии.

Фаза 5.1: Создание телескопа на гравитационном линзировании Солнца
Создание Юпитерианского хаба
Формирование спутниковых группировок на расстоянии 700 а.е. для каждой из ближайших звёзд
Разрешение: 100 м/пиксель на Альфа Центавре.

Фаза 5.2: Строительство гравископа
контроль пространства в 100 св. лет,
искать блуждающие планеты, мёртвые звёзды, чёрные дыры.

Фаза 6: луч Никола-Дайсона
Строим флот солнечных парусников-пробы ближайших звёзд.
Корабли с двигателями на антиматерии способны пролететь 10,47 световых лет за 50 лет реального времени.
антиматерия полезна близко к Солнцу/начальной точке, где требуется высокая тяга;
затем парус эффективен в долгом, низкоускоренном разгоне

База на соседней звезде (Эпсилон Эридана), завершение первого этапа, прошло 100 лет.
Три фантастических допущения:
- Сильный ИИ будет запущен в 2030;
- Термоядерный реактор возможен и будет построен на Луне;
- Антиматерию можно использовать практически.

Три варианта игры - за Китай, за США, за Россию (как у харконненов, ордосов и атредисов)

Игра - это недостающее звено между FreeCiv (конкурирующие на земле государства, но нет ИИ-фактора). И AlphaCentauri (уже прилетели и там новый старт). Кто-то должен закрыть промежуток.

(Правка: 22 фев 2026, 3:38) 20:43, 2 фев 2026

Я пытал ИИ, как бы могло происходить расселение по галактике на использованных технологиях (0.2c и 11 св. лет).

И выяснил, что область расселения ограничена: пройдёт четыре перелёта и дальше лететь станет некуда.
(И это странно, то ли данные у ИИ ограниченные, то ли ещё что, ну разве не интересно?)

Получилось так:
Солнечная система (СС) — стартовый мир

СС→ Эпсилон Эридана (ЭЭ), вылет 2070, прибытие 2130, расстояние 10.5
СС→ Сириус (С), вылет 2080, прибытие 2130, расстояние 8.6
СС→ α Центавра (АЦ), вылет 2100, прибытие 2130, расстояние 4.36

АЦ → 61 Лебедя (61-Л), вылет 2178, прибытие 2230, расстояние 9.5 (11,4 от СС)
ЭЭ → Тау Кита (ТК), вылет 2196, прибытие 2230, расстояние 5.8 (12 от СС)
С → Процион (П), вылет 2200, прибытие 2230,  расстояние 5.2 (11,41 от СС)
ЭЭ → ε Индейца (ЭИ), вылет 2205, прибытие 2230, расстояние 4.6 (11.9 от СС)

61-Л → Альтаир (А), вылет 2270, прибытие 2320, расстояние 9.8 (16.8 от CC)

А → Вега (В), вылет 2370, прибытие 2420, расстояние 9.5 (25,3 от СС)
А → 70 Змееносца (70-З), вылет 2390, прибытие 2420, расстояние 5.8, (16,6 от СС)

Дальность перелётов менее 11 св. лет. Для выработки антиматерии пригодны только яркие звезды.
Всё, других маршрутов достижимой длины нет, тупик.

(Правка: 13:30) 5:47, 22 фев 2026

Проект "Тетраэдр" — создание первой в истории человечества сети дальнобазисной интерферометрии, 
виртуальный телескоп диаметром 35 световых лет.

Вершины: Процион, Тау Кита, Альтаир, Вега.
Сумма длин всех шести рёбер: 146,3 световых года.
Объём тетраэдра: 542 кубических световых года.

СC из всех колоний дает наименьший разброс расстояний до четырех вершин тетраэдра:
    До Проциона: 11.4 (обсерватория 2260)
    До Тау Кита: 12.0 (обсерватория 2260)
    До Альтаира: 16.8 (обсерватория 2350)
    До Веги: 25.3 (обсерватория 2450)

Годы 2470–2500, Наблюдения и первичная обработка

Screeps  здесь

(Правка: 13:21) 13:14, 22 фев 2026

Сюжет: «Бремя прародины»

Исходная ситуация (2800 год)
Земля когда-то была центром экспансии. Теперь она — одна из многих, но с уникальным недостатком: религия. Пока колонии формировались из атеистов, прошедших жёсткий отбор, на Земле остались миллиарды людей, чьё мировоззрение сформировано верой. Это создаёт колоссальный разрыв в эффективности.

Колонии ушли далеко вперёд в науке. Их генетические патчи позволяют жить тысячелетия, их наука развивается быстрее, их социальные модели эффективнее. Земля получает их сигналы — и с ужасом осознаёт, что становится периферией, отсталой провинцией. Виной всему неэффективное управление, слабая демография и концепция "устойчивого развития".

Получают сигналы из колоний с описанием технологий, но не могут их применить — для этого нужно перестроить всю цивилизацию, а бюрократия, традиции и религия блокируют реформы.

Чиновник одной из прогрессивных колоний прилетает и заявляет о желании стать новым правителем Земли.
Земля политически раскалывается. Часть территории (Чили) объявляет автономию и начинает сотрудничать с колониями напрямую. Они получают патчи, строят новые приёмники, плотнее интегрируются в галактическую информационную сеть. Растёт население за счёт мигрантов, демография выправляется по стандартам стартового роста колоний. Чили превращается в «Земной анклав будущего» — высокотехнологичное, светское, быстрорастущее общество.

В ответ консервативные силы (Россия, США, Китай) создают «Альянс Традиции». Консервативная часть погружается в изоляцию, отключая приёмники, роскомнадзор запрещает «еретические» сигналы.

И однажды силы встретятся — физически, на поверхности Земли.

20 миллиардов населения — это огромный интеллектуальный ресурс. Даже если каждый живёт 200 лет (базовый патч). Используя всю поверхность планеты сушу на большую глубину, океаны как биофермы, лидер отращивает население до 500 миллиардов и продолжительность до 250 лет (наступает 3000 год).  Совокупная мыслительная мощность Земли становится сопоставима с мощью прочих колоний. Если лидер решит лететь, то не назад, а вперёд, к новой цели.

LLM: «Если бы кто-то взялся за её реализацию, это могла бы быть игра уровня Dwarf Fortress в плане сложности»

(Правка: 13:29) 12:43, 25 фев 2026
+ это я себе засейвил, а не вам пишу
+ +1
19:00, 25 фев 2026

колонизация будет выглядеть не как в «Звездных войнах», а скорее как очень медленное, но неумолимое расползание лишайника по камню.

По мнению ИИ, в начале на орбите тестовые города будут построены, потом освоение пояса астероидов, главным образом для добычи ресурсов.

Если коротко: на текущих технологиях первый полет к ближайшей звезде займет от 20 до 75 000 лет в зависимости от того, что именно мы туда отправим.

Что-то у меня не так всё оптимистично ))

(Правка: 19:35) 19:28, 25 фев 2026

у меня не так всё оптимистично ))

Я пользовался дополнительными вводными на размножение при режиме военной тирании. Но не могу на них сослаться, потому что не помню автора и название той книжки (в которой инопланетяне принуждали женщин рожать по четверо каждый год, похитив женщин предварительно. А нужно это было чтобы получить адаптированных к земным условиям солдат вторжения).

полет к ближайшей звезде займет от 20

У меня 30-50, в сроки укладываюсь.
Для скорости у меня антиматерия, я же написал.

(Правка: 26 фев 2026, 1:19) 23:13, 25 фев 2026

xlat-code

покажешь?

Нет, мне слабо́. Я только языком чесать.

Например:
пункт 1 - нет смысла делать шары, в космосе расстояния, особенно межзвёздные, так велики, что почти всё можно считать точками. Пример космической игры про планеты, где обошлось [почти] без шаров - 1994, Alien Legacy, планеты в ней плоские (карта в проекции Меркатора). Кроме того, у тебя в требованиях "Пустота", а у меня по геймплею так нельзя, потому что нужно запрограммировать гравитационное линзирование (т.е. пространство-время в метрике Минковского Шварцшильда).
пункт 2 - задачу трёх тел в Kerbal Space Program решать не стали, поэтому у них не работают разные орбитальные точки Лагранжа.
пункт 3 - надо знать конкретику операционки и её софта, чтобы получать действительно рандомные числа, иначе получится сетка (точнее плоскости в 3D), как в старых ГСЧ на делении „по модулю”. Сложные ГСЧ, на основе криптографии, скорее всего будут взяты в виде готовой библиотеки (неизвестно какой и как работающей).
пункт 4 - ничего зелёного в этой игре не требуется. Колонии располагаются в космосе на орбитах, океаны планет плесенью не засеиваются, потому что нет фракции "сообщества Консента" (как в AbsNoBalance).

Ты лично, например, даже не способен тему отдельную на форуме создать, чтобы офтопик не плодить.
Я создал для тебя - https://gamedev.ru/flame/forum/?id=294302

8:49, 26 фев 2026

На что будет похожа ? А то научная стратегия - это как-то абстрактно

17:02, 26 фев 2026

Предложить то не буду ничего предлагать просто интеренсо. Может это новелла или квест!? -_- типа научной фантастики

ФлеймФорумРазработка игр