ФлеймФорумРазработка игр

Разработка компьютерного интерфейса для психически больных людей, идеи и перспективы

Страницы: 1 2 Следующая »
9:45, 17 фев 2026

Начну пожалуй издалека. В прошлом, во время Вьетнамской войны была такая программа "100000". Тогда в связи с нехваткой солдат в американскую армию стали призывать солдатов с низким IQ (70-91) и на учениях были специальные стрелки, которые показывали им куда идти и что делать.

Так вот по аналогии с этой историей, можно ли написать программу на основе ИИ, которая бы через шлем виртуальной реальности анализировала бы изображение на мониторе компьютера и помогала бы людям с ментальными особенностями работать за ПК?

Типа дорисовала бы стрелки и надписи типа "Нажми сюда", "Смотри здесь" как в обучении в играх.

(Правка: 9:51) 9:47, 17 фев 2026

Эта тема перекликается с моей прошлой идеей о том, как заставить низко интеллектуальных существ делать полезную работу над проектом. После небольшой дрессировки я думаю они смогут успешно справляться с рабочими задачами.

9:48, 17 фев 2026

Nigesky
> Эта тема перекликается с моей прошлой идеей о том, как заставить низко интеллектуальных существ делать полезную работу над проектом
а зачем в этой схеме вообще люди? Может не надо издеваться над больными людьми, а? Я бы понял там на конвеере справку, но на компе то маразм,
автоматизировать процессы в компе можно без лысой обезьяны перед ним.

(Правка: 9:57) 9:52, 17 фев 2026

randomizer
  Блин ты бы спросил бы ещё зачем там прокладка между стулом и монитором)
Системы ИИ ещё недостаточно интеллектуальны и им нужно участие оператора, но у него тоже есть недостатки (такие как лень, прокрастинация и др. проблемы в том числе и психические заболевания)

10:54, 17 фев 2026

Nigesky
> Системы ИИ ещё недостаточно интеллектуальны и им нужно участие оператора
Оператора без мозга? сомнительно. А уж через то время что ты будешь разрабатывать свой проект точно нет.

11:27, 17 фев 2026

Nigesky
> низким IQ (70-91)
Я вообще не понимаю эти тесты, они какие то все стрёмные, как им можно доверять? Вот сколько не попадалось, помню еще в девяностые первый из книжки делал... И результаты всегда сильно разные...

С психически больными людьми, да мы все такие )) А так, там же от диагноза зависит, кто-то будет назло всё делать наоборот, или в момент обострения...

19:34, 17 фев 2026

Nigesky
> Тогда в связи с нехваткой солдат в американскую армию стали призывать солдатов с низким IQ (70-91)
Моё мнение: это среднестатистический человек(иначе вокруг был бы совсем другой мир), нейронка не согласна, но это её право).

Nigesky
> Так вот по аналогии с этой историей, можно ли написать программу на основе ИИ, которая бы через шлем виртуальной реальности анализировала бы изображение на мониторе компьютера и помогала бы людям с ментальными особенностями работать за ПК?
Такие штуки для обычных людей реализовывали топовые компании, не знаю, чем закончилось. Там много ума не нужно, любой с IQ 70–91 сделает: скриншоты нейронке слать, она скажет, что там как.

Тут думаю сложность в том чтобы для того чтобы это работало кто-то должен задавать контекст, а сам тяжело больной человек например после инсульта и сформулировать не сможет иначе он бы и больным не был. Может в какой-то форме это получиться реализовать, надо думать, как делать чтоб контекст сама нейронка задавала например)

9:51, 18 фев 2026

Тут нужен не шлем с VR и ИИ, а большие деревянные игрушки, прибитые к полу.

15:07, 19 фев 2026

Vandallord
  Сейчас бесплатная нейронка Алисы встроена в Яндекс браузер. Нужно придумать как ее приделать к интерфейсу который будет анализировать изображения на экране монитора и передавать в нее запросы.

15:11, 19 фев 2026

Nigesky
> Нужно придумать как ее приделать к интерфейсу который будет анализировать изображения на экране монитора
а зачем после этого человек? вот написать драйвер который в точку тыкает на экране куда как проще чем проанализировать что именно надо сделать уже по картинке.
Не, ну чтобы бумагу из принтера достать и передать в бухгалтерию/отдел кадров - это ладно, и то нафига им она нужна :)

8:22, 20 фев 2026

Поскольку были экспериментальные программы в которых смогли научить пользоваться компьютером шимпанзе, то не вижу принципиальных препятствий обучить этому и дебилов-людей. Вопрос один - зачем??? И кто за это станет платить???

(Правка: 12:19) 12:16, 21 фев 2026

pool2004
  Суть идеи в том, что - группа низко интеллектуальных существ(идиотов) получает сигналы от Системы и начинает выполнять полезную работу, в результате которой получает доход.
  Сами они неспособны так действовать из-за своих недостатков.

pool2004
> Вопрос один - зачем???
  Чтобы бесполезные существа могли тоже генерировать деньги для себя в том числе

randomizer
> а зачем после этого человек?
Чтобы он мог получать вознаграждение от этой полезной деятельности.

13:41, 21 фев 2026

Nigesky
> Чтобы он мог получать вознаграждение от этой полезной деятельности.
Но это бесполезная деятельность, он буквально замедляет экономику своим мясным телом и одновременно с этим является потенциальным местом ошибки.
Плюсом к этому он в процессе этой высокоинтеллектуальной деятельности тупеет(это ж буквально как игра в игры по меткам ничего не читая,
навыки качаются только связанные с тупым исполнением простейших действий). Может лучше ну его и просто в виде пенсии выдать?

16:29, 28 фев 2026

Update темы

1) Нейросеть хорошо справляется со скучными и рутинными задачами небольшой сложности.
  И это может быть использовано для того чтобы решать проблему прокрастинации и выгорания ( и да, выгорание это тоже своего рода психическое заболевание). Которые часто являются причинами провалов.

2) Нейросеть относительно хорошо помнит контекст задачи. Допустим если вернуться к проблеме спустя несколько дней, то нет необходимости напоминать ей содержание предыдущего диалога.
    В этом ее плюс по сравнению со страдающими амнезией сотрудниками, которые помнят что нужно делать только пока кто то стоит у них над душой или которым нужно регулярно повторять одно и тоже.

(Правка: 16:34) 16:31, 28 фев 2026

randomizer
> Может лучше ну его и просто в виде пенсии выдать?
  Опять же откуда-то она должна появляться эта пенсия. Не из тумбочки же

Страницы: 1 2 Следующая »
ФлеймФорумРазработка игр