Есть статьи по типу этой https://www.gdefoto.com/ai-kurs/stable-diffusion-besplatno-ustanovka/ Вот только советы оттуда выглядят как из далёкого прошлого и не соответствую современным реалиям. На определённом этапе нужно запустить скрипт webui.sh чтобы он накачал гигабайты какашек в раздел. После скачивания четырёх гигов он просит гитхабовский логин с паролем для продолжения банкета. Вот только ни пароль, ни токен не помогают, установка сыпется на команде
Command: "git" clone --config core.filemode=false "https://github.com/Stability-AI/stablediffusion.git" "/mnt/...........
Если ввести эту страницу в браузере, то оттуда перекинет на страницу 404, а олламовская нейросеть комментирует это так:
### ⚠ Критично: Статус репозитория `Stability-AI/stablediffusion`
Этот репозиторий **снят с публичного доступа** Stability AI много лет назад.
Даже с правильным токеном `git clone` будет падать с ошибкой 128 или 404, если у
вас нет прямого доступа от организации.
То есть без малиновых штанов скачать зависимость, без которой нейросеть не работает, нельзя. Предполагается, что нужно качать неизвестные сборки с троянами в надежде что вирусняки не сильно злые окажутся, и что-то всё-же заработает. И как эту штуку тогда устанавливать?
Это задача со звездочкой
Как вариант можно собрать отдельный мощный комп специально под эту задачу и пофиг трояны там или не трояны - главное чтобы он никак не контактировал с рабочим ПК и не отбирал его ресурсы.
Плюс нужен ВПН быстрый чтобы качать пакеты, так как сейчас из за деятельности РКН многие сайты плохо открываются и тормозят.
Skvoznjak
открываешь chat.deepseek.com и просишь "Помоги мне развернуть Comfy UI"

Это не реклама Z-Image-Turbo
Я представления не имею что это за модель. Просто прямо сейчас выбрал первый попавшийся популярный шаблон.
Z-Image-Turbo приятно удивил. У меня, кажется, даже Ace музыку медленней генерирует...
Если прям SD зачем-то нужен, то там же в шаблонах вводишь SD и получишь пачку воркспейсов на любой вкус под любую задачу:

Сейчас качается, уже под 20Гб мусора, результат наверно завтра узнаю. Выяснил, что в клиенте, устанавливаемым командой
git clone https://github.com/AUTOMATIC1111/stable-diffusion-webui.git
Главная ветка гита с запретом качать не обладателям малиновых штанов. Но можно переключиться на резервную
git switch dev --force git pull
и ставить дальше. А дальше начинается прикол с версий питона, если она не 3.10.14 - глючит, если интерпретатор не той версии. Потому начал ставить другую версию нейросетки:
git clone https://github.com/lllyasviel/stable-diffusion-webui-forge.git
С питоном оказалось тоже самое, потому накатил из исходников питон 3.10.14, без пакетов - всё равно скоро думаю новую систему ставить на другом разделе, нет смысла ещё и мудрёные пакеты делать. А дальше начались танцы с бубном, потому что мало питон другой версии поставить, нужно как-то запустить установку именно этой версией, а не той, что в системе выбрана глобальной. Правильно сделать не получилось, запустил дальнейшую установку командой
python3.10 launch.py
То есть начинал установку одним скриптом, продолжил другим...
Несколько раз выжиралось в ноль место на разделе, потому переносил симлинками каталоги /home/user/.local и /home/user/.cache/pip Надеюсь, из-за рваной установкиустанавливаемые файлы не поломались и не придётся ещё раз заново перекачивать. Там качает гигабайты питономусора с сайта энвидии.
Пока писал, в консоли перестало грузить и вроде что-то установилось, но не то, что в гайдах:
warnings.warn( vocab.json: 961kB [00:00, 2.66MB/s] merges.txt: 525kB [00:00, 5.52MB/s] special_tokens_map.json: 100%|█████████████████████| 389/389 [00:00<00:00, 5.79MB/s] tokenizer_config.json: 100%|███████████████████████| 905/905 [00:00<00:00, 13.9MB/s] config.json: 4.52kB [00:00, 38.7MB/s] Applying attention optimization: Doggettx... done. Model loaded in 146.2s (calculate hash: 139.8s, create model: 2.8s, apply weights to model: 3.1s, apply half(): 0.1s, calculate empty prompt: 0.2s).
Зашёл через хромиум на адрес localhost:7860 Вроде интерфейс на буржуйском открылся.
Да, с моделью по умолчанию задание нейросеть выполнила дубово:

До этого скачал для ollame рисовальную модель без цензуры
https://ollama.com/tinyrick/Qwen3.6-35B-A3B-uncensored-heretic-vision-llmfan46
Думал она рисовать будет, а она на 22 Гб только псевдографику и векторные/питоновые каляки-маляки в консоли рисовать умеет, а основное её умение, это придумывать задания для рисующих нейросетей. В принципе, эти нейросети можно попробовать совмещать, но запускать придётся по очереди и долго грузить.
Тебя не смущает что ты устаревшее говно поставил? Он два года не обновлялся. Это вечность для нейронок.
Есть stable-diffusion-cpp, нужно только UI прикрутить, зато кучу моделей поддерживает
/A\
Это как раз инструмент чтобы НЕ использовать UI. Если нужен UI - Comfy или Forge.
@!!ex
> Тебя не смущает что ты устаревшее говно поставил? Он два года не обновлялся. Это вечность для нейронок.
Для начала мне бы хоть что-то рабочее поставить, что будет работать, а не глючить. Библиотеки на компе у меня тоже не вчера скомпилированы и новые на них как раз могут говном оказаться.
Как только попытался поставить нормальную модель, так нейросеть накачала какого-то говна и стала вообще глючить. То пытается вайланд использовать на моих X11, то валится pas-куда при попытке что-то нарисовать или вообще через браузер не открывается. Также в консоли писалось, что моя видуха пи-торчку не нравится. Чуть что, опять качает гигабайты мусора, которые просто глючат по новой. Ollama просто работает, только рисовать нормально не умеет, а эта дрять только глюки собирает. Можно и другое что-то поставить, только вот что?
/A\
> Есть stable-diffusion-cpp, нужно только UI прикрутить, зато кучу моделей поддерживает
Есть опыт установки этого на линуксе? Для начала и через браузер можно попользоваться, лишь бы стабильно работало. А там дальше видно будет.
Skvoznjak
Год назад Flux Kontext работал на моей машине с огромным скрипом. Вообще еле шевелился.
Поставил вчера. Он за 10-15 секунд отрабатывает.
Машина таже.
Оптимизации постоянно подвозят.
Так что надо смотреть на свежие инструменты. Они гораздо лучше старых.
Что касается скачанных гигабайт - это неизбежно. Модели весят дофига.
@!!ex
> Что касается скачанных гигабайт - это неизбежно. Модели весят дофига.
:))))))))))) Разве я жаловался на вес именно моделей?
Вот про это речь шла:
И вот таких градусников с загрузками выскакивает пачка, на несколько гигабайт и размазывается по хомяку. В другой раз - опять пачка, чуть других версий, а старые никуда не пропадают. Для каждого питона или Пи-торчка несколько гигов дряни, а какой из них в итоге будет нужен, а хз.
Skvoznjak
Ты venv почему не используешь? Он же специально для этого создан, чтобы изолировать срач в одном месте и потом просто его грохнуь за одну команду...
Современные дистры даже не позволяют питухан вне виртуального окружения запустить...
Skvoznjak
Потом не вздумай обновиться и расширить функционал добавить что нибудь новенького и прекрасного и у тебя обязательно всё сломается ... и опять и опять давай по-новой Миша. Все х..ня.
Делай сразу по-нормальному, не страдай херней.
@!!ex
> Ты venv почему не используешь?
На днях вообще узнал что такая команда существует и хз зачем нужна.
>Современные дистры даже не позволяют питухан вне виртуального окружения запустить...
Бубунта даже рутом нормально не даёт даже пользоваться, ибо, как говорят в тырнете - убунта не линукс;) Так что такими "современными" нелинуксами не пользуюсь, а федора у меня древней версии, надо будет запасным линуксом поставить, но потом, когда место под неё появится.
ecta
> Потом не вздумай обновиться и расширить функционал добавить что нибудь новенького и прекрасного и у тебя обязательно всё сломается ... и опять и опять давай по-новой Миша. Все х..ня.
>
> Делай сразу по-нормальному, не страдай херней.
А я обновляться буду установкой новой копии линукса на другом hdd, когда он ко мне приедет. А когда проинсталлирую туда всё, что надо, по шпаргалкам из нынешнего, примонтирую от него раздел основного пользователя на раздел большего размера. Не в первый раз так делаю. Сейчас выжимаю функционал из того дистра, что есть. Он долгоиграющий, года 2020 релиза, и всё в нём хорошо, пока не попробуешь установить что-то плюсопитоновое извне. Например куда толкит 13.3 и виртуалку, которая его хавает. Там оказывается, что и cmake подглючивает. Что ни есть большой сюрприз - в сборочных системах c/c++ черти обитают:)
Skvoznjak
Ну а потом, дальше? В 100500 раз ты попробуешь обновить с добавление киллер фичи и каждый раз ты будешь опять и опять страдать теряя полностью всё ручками настроенное.
По-нормальному, чтоб не сломать всё после любого чиха мог бы со скопированной версией делать обновление, доустановку, а предыдущая в резерве версия у тебя была бы под рукой всегда готовой к работе целая и невредимая.