Я очень жалею, что по рекомендации своего Internet-знакомого связался с MediaWorld. Этот товарищ, некто Юрий Шнайдер (ник на GameDev - Fire) оказался мелким мошенником. Потом он умудрился не только меня кинуть, но и этот Media World тоже. Я опишу сразу обе ситуации, так как они оказались тесно связанными…
1) Media World меня очень вежливо и долго уговаривал подписать, так называемый, джентльменский договор. Что это такое? Это договор, по которому я отдаю программу за 1000 рублей, при этом рассчитывая на честное слово издателя. Срок договора – 5 лет. Права – бывший СССР. Почему я согласился? Да потому, что я так и так не могу ничего проверить, а Андрей Яценко из Media World прямо сказал мне, что бухгалтерию – штука сложная и труднопроверяемая. Что тут имелось ввиду, додумывайте сами… В общем, он мне наглядно доказал, что чем больше они потеряют, тем я меньше получу. Кроме того, этот Юрий Шнайдер уверил меня, что он с MediaWorld–ом сотрудничает по аналогичному соглашению и вроде бы претензий не имеет.
2) MediaWorld обещал маленький аванс + роялти. Точнее этот Юрий умудрился продать мою игру от своего имени, я от такой наглости просто обалдел. Хотел было всё назад отмотать, но, (вот, дурак!) пожалел Media World, который очень боялся потерять перечисленный Юрию аванс. Я бы на такие условия вообще не пошел бы никогда, но Юрий уверял, что у него хватает денег на финансирование следующего проекта, который будет уже западного уровня (этот то у меня на энтузиазме сделан). Как потом выяснилось, денег у него никаких не было, но, пока я этого не знал, и он меня убедил взяться за доработку open source RTS под названием Glest. Посмотрев внутрь этот программы, я пришел в ужас (с виду-то всё цветет и пахнет). Переделывать надо всё кроме самой структуры. Но он заявил, что все оплатит и перерисует всю графику за свой счет. Ну, я взялся… так прошло 4 месяца, денег от Юрия я получил от обещанного примерно треть. К концу этого времени, я уже имел большие подозрения по поводу моего делового партнера. И тут внезапно всплыл интересный фактик по поводу якобы Юриных денег. Оказывается 4 месяца назад смекалистый Юрик продемонстрировал MediaWorld-у оригинальный Glest и заявил, что он закончит эту игру в очень короткие сроки. Как я потом выяснил, Media World абсолютно невежественен в вопросах как программирования, так и художественного оформления игр (даже цены и сроки не знают – всё с неба падает), поэтому они выделили Юрику 4,5 тыс $ на окончание этого проекта. Вот они, оказывается, откуда взялись «Юркины деньги». А так как Юрий Шнайдер был обычным треплом, который ни черта не знает, но хочет всем руководить, то деньги эти он по быстрому растратил и свалил в неизвестном направлении.
3) Вернусь опять к MediaWorld. За первый месяц, по их словам, продалось 2600 копий. На этом, как они утверждают, всё и кончилось. А так как «первый месяц» был в ноябре 2005 года, то, естественно, это не может не вызывать подозрения. Когда я им звонил, и интересовался продажами, то получал в ответ обдумывающее молчание и потом примерно ту же цифру, которая была в прошлый раз. Цифра всегда была очень круглой, сначала прибавляли по 50 штук в месяц, а потом прибавлять стало некуда, и пошли ответы типа «всё по старому». Вот и всё. Игра лежит более чем с сотни Интернет-магазинах и не весть еще в скольки точках по продаже дисков по стране, однако Media World утверждает, что просто ничего не продается, точнее продавалось только в первый месяц. На мои письма отвечают крайне неохотно, приходиться писать как минимум 2 раза одно и то же письмо, чтобы они удосужились среагировать.
4) Наконец, я попросил у MediaWorld рассмотреть вопрос о возврате мне прав на игру. Писал письмо 3 раза - ответа нету. Действительно, что может быть проще? Не реагировать, да и всё. Мне в Москву ехать проблематично и они это знают.
Из вышесказанного можно легко понять, что на своем продукте я ничего не заработал. Поэтому позволю себе дать всем совет: «не связывайтесь с MediaWorld».
onimod_land Алексей, спасибо большое что подробно описали ситуацию. Это очень ценный опыт для разработчиков. Я сам разрабатываю продукт, который собираюсь продавать и много раз натыкался на людей, которые предлагают поруководить и договориться. Для меня это пока темное дело - я ни с кем не связываюсь. Да и игра не готова.
А сколько копий вам наобещали продать? По какой цене игру пустили в розницу и сколько получает с каждой копии разработчик? Дайте ориентиры начинаееше разработчику.
Спасибо.
onimod_land
Я тоже общался с Fire, но во время бросил это дело...
А может тебе попробовать продать свою игру другому издателю! Ты не нарушиш не чего, ведь ты же не продовал свою игру Media World.
Можно на них ещё в суд подать, ну сначало погразить, а потом подать.
Пиши, если что-то измениться в ситуации, буду следить :)
onimod_land: Какое отношение Юрий Шнайдер имеет к MediaWorld? Я так понял, что никакого. Почему Вы сотрудничали с издателем через него?
Судя по всему пункты 1 и 2 к MW отношения не имеют.
По пункту 3: Почемы Вы уверены, что эта цифра не соответствует действительности? Это не так уж мало, учитывая что MediaWorld - это тебе не 1С (по охвату покупателей).
Может они там чего и химичат, но чтобы на порядки привирать это врядли. И потом - в договоре пункта про возможность аудиторской проверки нет?
В любом случае авансы рулят.
А по поводу возврата прав - ни разу не слышал, чтобы какой-либо издатель вернул права на игру, даже не продающуюся. По крайней мере бесплатно.
Присоединяюсь у вопросу о том, сколько денег с копии полагается разаботчику у MW.
MoRLOK
В принципе, я могу озвучить цифры, так как если уж начал говорить, то надо говорить до конца.
В моем случае аванс был за 3000 копий. Моя доля с копии 0,5$ т.е. 1500$ или 43000 рублей.
Цена розницы, вероятно, во всех городах незначительно варьируется, но так как в России нет понятия «позиционирование ценой, в зависимости от качества продукта», то все диски в одном городе имеют одинаковую стоимость. Насколько, мне известно, в Москве – это 100 рублей за любой CD диск. В моем городе – 80 рублей. Цена же в Интернет-магазинах несколько выше, минимум 135 рублей.
Что касаемо ориентиров для начинающих… Сомнительно, что и я могу давать советы, ведь мой опыт исключительно негативен, поэтому я вряд ли могу научить добиваться успеха. Хотя… поднятая мной тема, практически, «ТАБУ» на форумах, поэтому думаю, что лучше высказывать свое мнение, чем просто помалкивать.
Мои личные ощущения – полная бесправность разработчика, которая складывается прежде всего из отсутствия контроля за количеством проданных копий. Далее разработчик просто не получает деньги «в руки», пока издатель не соблаговолит их ему выплатить. Т.е. издатель контролирует вообще всё, что только можно. Если же разработчик пытается недовольно «пикнуть», то он рискует больше ничего не получить. Собственно, поэтому об издателях принято говорить или хорошо или никак. Опять же, я не беру ситуацию, где разработчик является «экономически сильным», имеет юридический отдел для судилищ и солидную крышу, но это уже другая ситуация, тогда и отношение со стороны издателя будет соответствующим. В общем, тут как везде в жизни – вопрос «насколько ты сильный?» является решающим.
ilusha_nil
>Я тоже общался с Fire, но во время бросил это дело...
Удивительно, как мир тесен.
>А может тебе попробовать продать свою игру другому издателю! Ты не нарушиш не чего, ведь ты же не продовал свою игру Media World.
>Можно на них ещё в суд подать, ну сначало погразить, а потом подать.
Ситуация с договором, мягко говоря, странная. На договоре моя подпись, но договор, по сути, абсурдный с точки зрения моего вознаграждения. Но, если подходить формально, т.е. именно «по написанному», то Media World получает только права на игру версии 1.0. А реально у меня есть гораздо более новая версия и формально она моя. Это, конечно, тоже абсурд, но зато он соответствует договору.
Честно сказать, издавать больше ничего не хочу - мне гораздо приятнее раздавать игру бесплатно, как я раньше и делал.
>Пиши, если что-то измениться в ситуации, буду следить :)
Хорошо.
Mirage
>Какое отношение Юрий Шнайдер имеет к MediaWorld? Я так понял, что никакого.
Вы правы, он там не работает.
>Почему Вы сотрудничали с издателем через него?
Вообще, всё это очень долгий разговор. Рассказать за 2 минуты свою жизнь за последние 6-7 лет сложно, да и не хочу я этого. К тому же у нас не следствие тут по вопросу моей виновности или невиновности.
Я не сотрудничал «через него», он предлагал мне совсем «другое» дело, но предлагал также издать игру по России через Media World. Опуская подробности, скажу, что когда я позвонил в MW, то обнаружил, что Fire уже успел аванс за мою программу получить, более того, выставлял там себя автором программы.
>Судя по всему пункты 1 и 2 к MW отношения не имеют.
Пункт 1 целиком относится к Media World-у, так как после того, как я позвонил в MW и обнаружилось, что Fire, мягко говоря, взял на себя слишком много, то переговоры перевелись на меня. Пункт 2 действительно относится больше к Fire-у.
>По пункту 3: Почемы Вы уверены, что эта цифра не соответствует действительности? Это не так уж мало, учитывая что MediaWorld - это тебе не 1С (по охвату покупателей).
Продать в первый месяц 2600, а потом продавать по 50 – это есть крайне подозрительно. Скажу прямо - я в эту чушь не верю. К тому же, как раз потом и стало ясно, что Fire их кинул с ихними 4,5 тысячами. Понятно, что они эти деньги решили как-то компенсировать.
>Может они там чего и химичат, но чтобы на порядки привирать это врядли.
Я как раз про это и написал, правда, использовал более точное слово «обманывают». Да и при чем тут «порядки» или «не порядки»? Можно, конечно, начать расшифровывать типа «слегка обманывают» или «в 2 раза обманывают»...
>И потом - в договоре пункта про возможность аудиторской проверки нет?
Вот все говорят про эту аудиторскую проверку. Это что, шутка такая? Если вы не крупная фирма, то вас издатель как партнера не воспринимает, скорее, вы для него – батрак. О каких проверках тут может идти речь? «Радуйтесь, что на вас внимание обратили и всё». Вы хоть кого-то знаете, кто смог эту проверку в договор вписать и потом осуществить?
>В любом случае авансы рулят.
Если у вас игра, написанная за 2 месяца, то может быть, а у меня большая (помниться, где-то мы с вами уже сталкивались по этому вопросу). Мне этот аванс даже сотой доли не будет из тех сил, что я в этот проект вложил. Да и, хрен с ними, с деньгами, тут уже дело в принципе. Не хватало еще, чтобы мне нужно было призывать пользователей не покупать свою игру, так как мне с этого всё равно ничего не достается.
>А по поводу возврата прав - ни разу не слышал, чтобы какой-либо издатель вернул права на игру, даже не продающуюся. По крайней мере бесплатно.
Я уверен, что ничего не вернут, потому что дельцы никогда ничего не отдают. С другой стороны, формально новая версия игры и так моя, по крайней мере, в договоре указана только версия 1.0 и всё.
Продается игра или нет я не знаю, так как специфика продукции позволяет заявлять о нулевых продажах.
>Присоединяюсь у вопросу о том, сколько денег с копии полагается разаботчику у MW.
Частично ответил выше. Как мне сказали в MW - это пополам. Может быть и так, но… давайте хоть силы прилагать, чтобы свою половину отработать. Задача издателя – продвижение продукта, он за это и получает свой процент, который, кстати, уж точно никогда не меньше, чем процент разработчика. Не за запись же болванок такую долю отдавать… А если продвижения нет, значит и издания нет, потому что издатель просто не выполняет свои обязанности. Допустим, я - издатель и в неделю мне приносят от 5 до 15 проектов на издание (кстати, цифры должны быть верными). Я заключаю договоры с авторами, записываю болванки и выкидываю их на рынок по проторенным каналам. Дальше мне уже начхать, чего там будет, потому что мне постоянно приносят новые проекты. Т.е. идет постоянный процесс снимания первых сливок. А авторам что делать? Скажу так – лучше к такому издателю не обращаться, потому что это не издание, а обман, хоть и замаскированный под издание.
Вопрос модератору: а почему тему во Флейм перекинули? По-моему, пустого трёпа тут нет, и к вопросам игровой индустрии тема имеет самое прямое отношение.
onimod_land
Да уж, поучительная история. И мораль отсюда, составляйте договоры/контракты с издателем грамотно! И никаких "пикнуть" не будет, если нормально составлен договор/контракт, в котором ВСЕ вопросы и спорные ситуации должны быть описаны. Например, у нас, в Украине, многие, кхм, фирмы любят в контракте писать такой пункт типа фирма имеет как имущественные права на продукт, так и на неимущественные, хотя второе должно принадлежать ТОЛЬКО автору продукта, а не фирме. Так что, я думаю Все фирмы/издатели пытаются наколоть начинающих разработчиков и тут ничего не поделаешь...
Спасибо автору за поучительную историю.
Имхо, чтобы за тебя кто-то не продал твою игру, можно подстраховаться так:
1. Сделать сайт игры. Можно на Народе, для начала.
2. В разделе "О нас" крупным шрифтом написать свое ФИО и майл.
3. Во всех билдах демки, в главном меню и других разделах указывать url сайта игры.
Хотя то, что ты впрягся за мошенника, это нонсенс.
Такой вопрос:
>когда я позвонил в MW, то обнаружил, что Fire уже успел аванс за мою программу получить, более того, выставлял там себя автором программы.
У этого Шнайдера были исходники игры? Как он доказал им, что он автор игры?
Печально.
Отсутствие базовых понятий - если чего нет в договоре - этого нет. Никакие устные договоренности в этом случае силы не имеют. Или нужны свидетели.
onimod_land:
> К тому же у нас не следствие тут по вопросу моей виновности или невиновности.
Вы тут привели сведения об особенностях бухгалтерии MW и в заголовке обвинили их в обмане. Если здесь приведены все доказательства этого, то вопрос Вашей виновности или невиновности по факту клеветы, поднимут уже на полном серьезе соответствующие органы. Советую подредактировать.
Может и тема потому во флейме - других причин тоже не вижу.
> Пункт 1 целиком относится к Media World-у
Я имел в виду что претензий к MW там по сути нет. Какой договор подписали, такой подписали. Они же не заставляли? Репутация у них вроде не ахти, чтобы так верить.
Хотя как они подписали договор не с автором игры, а с каким-то левым типом - тоже непонятно. Но тут не все ясно о полномочиях этого типа, данных ему Вами.
> Продать в первый месяц 2600, а потом продавать по 50 – это есть крайне подозрительно.
Может все в первую неделю вообще продалось. Потом, увидев, что игра не бестселлер, в ларьках ее задвинули подальше от глаз покупателей. И все с продажами.
>Вот все говорят про эту аудиторскую проверку. Это что, шутка такая? Если вы не крупная фирма, то
>вас издатель как партнера не воспринимает, скорее, вы для него – батрак.
Сегодня не крупная, завтра - крупная. Это риск для издателя. Скрывая копейки можно нарваться на крупные неприятности.
> Вы хоть кого-то знаете, кто смог эту проверку в договор вписать и потом осуществить?
Этот пункт есть по умолчанию в договорах со всеми дистрибьюторами, с которыми у меня доходило до договоров (западные, правда). Даже у явных кидал (хотя зачем им вообще договор непонятно).
> Если у вас игра, написанная за 2 месяца, то может быть, а у меня большая (
Вообще-то на авансы как раз делаются в том числе ААА проекты. Они разные бывают.:)
Спасибо за ответ о финансах.
Shockwave
AlexN
Что-то видимо я не так написал или непонятно как-то... Ну, не то я хотел сказать!!! Видимо объяснить коротко невозможно, а долго напишешь, никто читать не будет, да и еще запутаней получится.
Давайте еще раз...
Значит делал я свою игру долго-долго, но всё-таки доделал. Потыкался по издателям и понял, что издавать за такие деньги - это себя не уважать. Короче, решил раздавать игру бесплатно, что и делал. Собственно, никакой пользы мне от этого не было, разве что всякие крутые фирмы на работу приглашали, ну, да меня это не очень интересует...
И тут написал мне некий Fire и предложил сделать новую версию моей игры, но уже современный вариант с замахом на западный рынок. Я ему говорю, что денег надо много на всё это, а он мне - денег навалом. Мол, всё оплачу и графику хорошую нарисую за свой счет. Ну, я ему долго объяснял, что это дело долгое и сложное, а он не отстает. Короче, через месяц таких переговоров я уже стал думать, что может оно и получится. Ну, он предложил эту версию издать, чтобы уже как-то начать это дело. Я ему говорю, что издавать не хочу, так как издатели предлагают мелкие суммы и я не хочу теперь с этим изданием связываться. Но он сказал, что есть у него знакомые в MediaWorld и что наплевать вообще на то, сколько там продастся, лишь бы "начало положить". В общем, начал он там с ними переговариваться, и оказалось, что уже и договорился без меня. Что он им там наплёл, но MediaWorld-овцы перевели на его счет аванс и посчитали, что игра теперь ихняя. После моего звонка MW всполошился и процесс подготовки к изданию приостановил. Потом аванс я с большой паузой и нервотрепкой всё-таки получил. То, что Fire - жулик я узнал уже после, а тогда он мне это подал так, что "хотел ускорить процесс". Блин, не получается, подробно писать, долго очень... Главное то, я про этого Fire-а уже и думать забыл, он исчез еще год назад.
А претензии я свои адресую именно в MediaWorld, который явно химичит. Вообще, я лично с ними общался и знаю, что это более чем реально. Если не лень, то перечитайте еще раз пункты 1,3,4. Media World не дает нормальной информации по количеству проданных копий, явно их занижает, и не считает своим долгом отвечать на мои запросы.
Shockwave
>И мораль отсюда, составляйте договоры/контракты с издателем грамотно!
Это всё в теории хорошо звучит. Вот скажите мне, как вы будете контролировать продажи? Скорее всего, никак. Тогда чего бы вы не написали, вы ничего не сможете не утверждать, не доказать.
Кроме того, мой договор он абсолютно нормальный с точки зрения самого договора. Там проблема лишь в абсурдности цифр, но это я обсуждал c Media World-ом по телефону и они меня убедили, что "так будет лучше для всех". Хорошо, допустим на мгновение, там написано, что я с каждой копии получаю по 15 рублей. И что? Я разве могу что-то доказать? Я же эти копии не вижу. Там можно хоть по 100$ за копию написать, от этого ничего не изменится. Меня удивляет то, что многие разработчики думают, что договор им чего-то гарантирует... Ребята, тут не Америка, в которой на каждый компьютер ставят свой лицензионный Windows.
Ну, насчет, неимущественных прав... Видимо, вы имеете ввиду авторские права. Авторские права отнять нельзя - они вечны. От того, что их записали в договор, они у автора не пропадут, просто договор будет недействительным.
>Так что, я думаю Все фирмы/издатели пытаются наколоть начинающих разработчиков и тут ничего не поделаешь...
Вот тут я согласен на все 100. Вообще я со многими издателями переговоры вёл и чего только не наслушался, в результате сработал самый дурной вариант.
AlexN
Ну, я выше дообъяснил ситуацию. В тот момент я вообще отказался от издания игры по причинам того, что нельзя товар продавать ниже себестоимости. Скажем, так... Fire меня слегка подтолкнул и так как уже все закрутилось, то я, просто, плюнул на это и сделал так, как от меня все и ожидали. Ведь я настроился на новый проект, а этот для себя уже похоронил, как материально неудачный.
Сайт у игры есть давно www.onimodland.com, да и фамилия моя в игре расположена достаточно заметно.
>У этого Шнайдера были исходники игры? Как он доказал им, что он автор игры?
Ну, то что вы автор, не означает, что вы владеете программой. Программой может владеть тот, кто, например, нанял вас на работу, чтобы вы для него эту программу делали. В этом случае все результаты труда принадлежат работодателю (кроме авторского права). Думаю, это самая простая схема. Но, повторяю, в данном случае мои претензии касаются MediaWorld-а и самого издания, а не Fire-а.
onimod_land
В принцпе понятно. Тут можно только посоветовать в следующий раз, идти сразу к крупным издателям: 1С, Акелле, Буке и т.п. Потом уже, если никто из них не заинтересуется и нет никакой надежды, то идти к издателям типа MediaWorld, Media2000 и им подобным.
Кстати, еще на КРИ 2005 один умный чел сказал, что "если у издателя в названии есть слова Media, то он кидает" ;)
Shockwave
>Так что, я думаю Все фирмы/издатели пытаются наколоть начинающих разработчиков и тут ничего не поделаешь...
Вот с этим я не согласен. Не знаю, как на Украине, но убежден, что в России все крупные издатели уже прошли тот "дикий" период и сейчас для них слово "этика" и "подядочность" это не пустой звук.
AlexN
Дык Он и сказал что обращался к многим издателям... Слишком малый процент Ему предлагали...
- Ты не прав - все пытаются кинуть! Все! ВОт возьмем пример - ЮМЦ (лидирующий Укр. оператор 0 50% активов Украину 50% РОссии) дык интерестное дело - когды человек на контракте, то тратит 40 уе в месяц на разговоры и притом обычно сидит в минусах! Просто на карточке - тот же человек (Я) столько-же время тратя на разговоры трачу всего 5 уе в месяц (говоря с теми-же Людьми)....:) Результат на лицо! :)
- с ЗП.... бывал Я на собеседовании у Многих фирм, включая и оч. известны (тип. ГСЦ Гейм Ворлд) дык только Я говорю что не Киевский, ЗП падает на 50%....:) говорб что местный.... предлагаемая зп выше...:))) оч. интерестно за этим наблюдать...:))))
- 1с, Акелла, Бука и иже с Ними грубо нарушают Украинское законодательство применяя свою защиту "СтарФорс" поскольку оная не позволяет изготовить 1-ну бесплатную копию для архивных целей человеку который законно Ее купил! А есь попытатся обойти защиту - то пользователь нарушает авторские права и обязан выплатить компенсацию! Тобиш наругение со Стороны "именитых" издателей и фирм налицо...:) напарывают все, и есь сам о себе не подумаеш - никто другой этого не сделает...:)
onimod_land
эх.... что Я Тебе за котракты говорил.... не послушал...:(
про аудит - вот как это делается - условие: есь издатель отказывается показать официальные документы о продажах или не проводит аудит по требованию разработчика. то последний имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке без негативных последствий для себя....
можно так-же добаить следуюшие пункты:
1. разработчик осталяет за собой право выбрать аудитора
2. в случае отказа от проведения аудита или предоставления документов о продажах издатель обязуется выплатить разработчику сумму в размере Н....
Теперь другие юр. вопросы:
1. Авторские права разделяютса на вещественные и не вещественные
2. невещевые права (мож неправильно терминологию перевел, но Я Украинский юрист...:) ) передаваться не могут!
3. есь в контракте есть пункты противоречащие законам, то договор признается недейстивтельным только в отношении этих пунктов - тоесть остальные действительны!
4. Все что не имеет какого-либо документального подтверждения не является фактом и не может быть предметом споров... Усные договоренности тоже можно подкрипить есь сохранилась ел.переписка или запись диктофона.... Я так всегда делаю при усных разговорах, которые могут имеьб юр. последствия...
5. задача Людей издателя, подписывающих контракт с разработчиком - как раз увеличить прибыль издателя и увеличить какие-лиюо другие балга издателю.... а как Они это делают - никого не волнует... в ход можно пускать все что не может быть оспорено в суде или законом - вранье разработчику, уговоры, заверения. хоть груповой се...с... Без разницы! Главное чтоб разработчик никак не смог придратся! Это и сделал МедиаВорлд.... То-же самое сделали-бы в 1с.... Но в отличии от МедВорлд, разработчик при этом остался-бы с улыбкой и глупой уверенностью в том, что все идет как надо.... в этом и отличается разница между "иментым" издателем и иными.... Именитый кинет так, что Ты этого не заметишь....:)
А на счет репутации - да это важно.... Но вот ведь разница - когда издатель видит что фирма более или менее солидна и проект нелохой, то будет действовать более окуратно, но "увеличить свою прибыль" постарается... А когда человек 1-ин, с не самым оригинальным проектом, да еще и не удосужился взять юр. консультацию - тогды почему-бы не действовать грубо? Конечно Он может вырватся и стаьт гигантом индустрии... но это минимум еще через лет 5-ать а к тому времени может все позабыться да и уверить можно буте в том что старые и "безответственные" сотруники ушли, теперь компания взошла на качестванно новый уровень....
Чес сказать Я не удивлен что Автора игры так кинули... Хотя конечно обидно...:( Но все-же Он большей степенью сам в этом виноват...
А теперь по теме общения с издателями и вообще юр сторона игростроя.... Как-то пробывал выложить соответствующие статьи по теме.... Но чего-то статьи никто так и не выложил.... Но есь интерестно, то можем завести подобную тему.... Могу консультировать по юр. вопросам.... Есь интерестно, то посылайте ообщения в приват иль на почтовик...
Mirage
Как то подозрительно ты отстаиваешь невиновность издателя... Личная заинтересованность? Понимаешь, продажа ворованой игры вот основной повод по которому такое издательство будет помалкивать и на "жертву"-автора игры явно в суд не подаст.
Не так давно даже UbiSoft проиграли суд мелкой сошке. Издательства выучили этот урок.
Лучше бы ты поддержал onemon_landa, хотя бы чисто по человечески...
Расскажу историю из своего опыта о таких же "руководителях"
Некий мистер летом на GameDev.ru активно собирал команду.
Собственно я сам гейм дизайнер и проект моей команды продвигался замечательно :)
В проЭкте "мистера твистера" я решил поучавствовать исключительно в целях приобретения опыта.
Потому, что моё личное мнение: Всегда есть люди у которых можно научиться многим хорошим вещам. Если ты считаешь, что ты знаешь всё в своей области - то завышенная самооценка затмит реальность и ты мертв для игростроя, ты не способен на креатив. В течени всей жизни ты должен учиться сам и учить других.
Впрочем ладно, что то я углубился в рассуждения о смысле жизни :)
Получилось так, что учиться, увы никоим образом ничему не приходилось.
Мистер твистер кормил всех завтраками о прибылях, выкрикивал громкие лозунги типа: "Кто испугался и убежал тот проиграл. Гейм дев до победного конца". Думаю кое кто из посетителей нашего форума узнал этот лозунг и уже понимающе улыбнулся :)
За три недели "руководство" то бишь шеф и его аппендикс, не смогло написать даже страницы внятного концепта. Меня это улыбнуло. Но я продолжил следить за развитием событий. А потом всё пошло как в детективе про "вымирающих негритят" Из команды свалило 2 программиста... Видимо за столько времени до них всё таки дошло с каким "Шефом" имеют дело. Впрочем может просто не срубили "быстрого бабла" и разумно решили: А нафиг? :)
Остальная часть команды об уходе может и подумывала, однако стойко держалась и прилежно отыгрывала роли, добросовестно работая над игрой. Но тут наш "руководитель-победитель геймдева" доказал, что недорос даже до мелкого афериста Юрия Шнайдера вышеупомянутого в этой теме. Он сделал то, что от него не ожидал даже я...
Он психанул и обьявил всему составу команды, что уходит и нервно вырубил средства связи! :))
Поднялись из под стула и слушаем мораль :)
Посидев дня два и понаблюдав на молчание "мертворожденных победителей мечты" в скайпе и аське, я спокойно принял в свой проект людей адекватно проявивших себя в процессе разработки, даже при наличии таких горе руководителей :)
И действительно, в дальнейшем они проявили себя как незаменимые в своих областях сотрудники.
Поэтому мораль проста - даже негативный опыт всё равно является опытом.
Надо уметь неудачу обернуть выгодой и постараться не повторять ошибок.
Даже если вас сьели у вас есть два выхода (с)
Mirage
>Вы тут привели сведения об особенностях бухгалтерии MW и в заголовке обвинили их в обмане. Если здесь приведены все доказательства этого, то вопрос Вашей виновности или невиновности по факту клеветы, поднимут уже на полном серьезе соответствующие органы. Советую подредактировать.
Я знаю, что я прав и менять ничего не буду. Если хотят судиться, то я готов. По-моему, рано или поздно, кто-то должен это сделать... Почему не я?
>Может и тема потому во флейме - других причин тоже не вижу.
Возможно. Хотелось бы и модераторов услышать.
> Пункт 1 целиком относится к Media World-у
>Я имел в виду что претензий к MW там по сути нет. Какой договор подписали, такой подписали. Они же не заставляли? Репутация у них вроде не ахти, чтобы так верить.
Как это не заставляли? Конечно, расстрелом мне никто не угрожал, но словами заставить тоже можно. Повторяю, я бы на такие условия никогда не пошел по своей воле.
> Продать в первый месяц 2600, а потом продавать по 50 – это есть крайне подозрительно.
>Может все в первую неделю вообще продалось. Потом, увидев, что игра не бестселлер, в ларьках ее задвинули подальше от глаз покупателей. И все с продажами.
Конечно. Вот специально вписали в договор срок 5 лет, чтобы продавать одну неделю. Это был план такой, чтобы себя самих перехитрить.
Кстати, решил вот просмотреть почту от Media World-а. Вот, нашел... Смотрю... Ну, просто прелесть, а не письма. На все мои запросы, по объемам продаж отштампована одна фраза "Пока без изменений" и далее вежливое "Как ваши дела?" Ну, просто исчерпывающая информация по продажам. Сразу видно, что люди никогда и никого не кидали, ведь какие письма содержательные, даже ни одной цифры нет.
>>>Вот все говорят про эту аудиторскую проверку. Это что, шутка такая? Если вы не крупная фирма, то
>>>вас издатель как партнера не воспринимает, скорее, вы для него – батрак.
>Сегодня не крупная, завтра - крупная. Это риск для издателя. Скрывая копейки можно нарваться на крупные неприятности.
У издателя нет риска, если он не продвигает продукт - деньги не тратятся. Ну, а вероятность того, что нищий разаботчик вдруг станет гигантом индустрии, тем более с такими издателями, почти равна круглому нолику.
>>>Вы хоть кого-то знаете, кто смог эту проверку в договор вписать и потом осуществить?
>Этот пункт есть по умолчанию в договорах со всеми дистрибьюторами, с которыми у меня доходило до договоров (западные, правда). Даже у явных кидал (хотя зачем им вообще договор непонятно).
Вероятно на западе этот пункт является стандартным и без него договор немыслим, а то что у нас всё по-другому, западники просто не знают. Но, вернемся в Российскую помойку... мне интересно, кто хоть раз применил этот теоретический совет в виде проверки издателя? Если никто, то этот совет бессмысленен, так как практически неосуществим.
Никакой аудит вы никуда не впишите и потом никого не проверите, тут государство-то пасует перед безнесом, а у вас какие возможности? Никаких. Так что аудит этот может быть использован только для вашего успокоения. Если уж перейти совсем к практике проверок фирм, то как только на фирме становится известно, что у дверей налоговая проверка, то девочки-секретарши просто хватают бумаги со столов в охапку и убегают с ними. Вот так-то... Иди их лови потом...
> Если у вас игра, написанная за 2 месяца, то может быть, а у меня большая (
>Вообще-то на авансы как раз делаются в том числе ААА проекты. Они разные бывают.:)
ААА проекты делаются на авансы, которые переваливают за миллион долларов. Кроме того, это уже не аванс, а финансирование проекта. В моем же случае продукт был сделан без финансирования.
>Спасибо за ответ о финансах.
Пожалуйста.
AlexN
>Кстати, еще на КРИ 2005 один умный чел сказал, что "если у издателя в названии есть слова Media, то он кидает" ;)
Есть еще MagnaMedia, тоже подходит...
>>>Так что, я думаю Все фирмы/издатели пытаются наколоть начинающих разработчиков и тут ничего не поделаешь...
>Вот с этим я не согласен. Не знаю, как на Украине, но убежден, что в России все крупные издатели уже прошли тот "дикий" период и сейчас для них слово "этика" и "подядочность" это не пустой звук.
Тут я полностью согласен с Core. Мне просто интересно, откуда взялось такое наивное мнение о кристальной честности издателей? Кто его вообще придумал? Схема по которой происходит издание, практически не дает разработчику никаких возможностей контроля. А в нашей стране повального воровства, где изначально стартовый капитал зарабатывался всегда на криминале и вдруг... такое интересное мнение. Может, конечно, это я "с луны свалился", но, кажется, наоборот...
Удивительно то, что видимо многие полагают, что я наделал ошибок, так как подписал какую-то не ту бумажку. Ребята, что бы я не подписал, ничего бы не изменилось. Никто мне так и не объяснил, как я могу что-то с этой правильной бумажки получить. Мысль Core...
>2. в случае отказа от проведения аудита или предоставления документов о продажах издатель обязуется выплатить разработчику сумму в >размере Н....
хорошая, с точки зрения, "безболезненно расторгнуть договор", но на условия аудита никто не пойдет, это и так понятно. Я со своей стороны могу предложить более практичный способ. Для начала нужно стать каким-нибудь крупным бизнес-воротилой, неважно в какой области. Главное, чтобы с тобой было связываться опасно. А дальше и сами все станут честными.
AlexN
Кстати, вот у меня в руках диск от издателя "Навигатор". На нем просто куча антивирусных программ, причем слово АнтивиПусы написано с ошибкой. Я конечно могу предположить, что это лицензионный диск, на котором просто случайно оказалось куча лицензионных ключей к антивирусам. А вы знаете кто хозяин "Навигатора"?
Core
Приветствую и спасибо за подробую запись!
Я отвечу коротко, так как, в теории, со всем согласен. Единственное, что... повторю, я имел беседы со многими издателями и, скажем так, имею практический опыт, которого у большинства нет и вероятно никога не будет. Желание диктовать свои условия издателю в виде аудита и прочего неминуемо приведет к тому, что вы станете издателю неинтересны. Вы поймите, что это только вы считаете себя полноправным партнером, а издатель считает, что все получаемые деньги принадлежат ему.
>эх.... что Я Тебе за котракты говорил.... не послушал...:(
К сожалению, мы общались уже примерно через полгода, после того, как приключилась эта история. А-а-а... вспомнил... тот вопрос, касался портирования игры на КПК. Собственно, там всё получилось как я и ожидал. Т.е. фирма с портированием не справилась, и, как обычно делается, перестала отвечать на мои письма. Примерно через месяц после их молчания я завел тему, где упомянул этот факт. На следующий день, "О! чудо !!!", получаю очень доброжелательное письмо от этих товарищей, которые предлагают выплатить оговоренную в договоре неустойку.
>Чес сказать Я не удивлен что Автора игры так кинули... Хотя конечно обидно...:( Но все-же Он большей степенью сам в этом виноват...
Опять же согласен. Конечно, сам виноват. Ведь подсказывал же внутренний голос, чем всё это закончится - сам не слушал. Утешает лишь то, что мои ошибки, по-настоящему, масштабные, такие без длительной подготовки наделать трудно.
onimod_land
>Я знаю, что я прав и менять ничего не буду. Если хотят судиться, то я готов. По-моему, рано или поздно, кто-то должен это сделать... Почему не я?
Дело в том, что это они тебя засудят, а не ты - их ))
Потому что все по договору.
>Как это не заставляли? Конечно, расстрелом мне никто не угрожал, но словами заставить тоже можно. Повторяю, я бы на такие условия никогда не пошел по своей воле.
А по чьей воле пошел? Подписывать договор - это не куличики лепить.
>Вероятно на западе этот пункт является стандартным и без него договор немыслим, а то что у нас всё по-другому, западники просто не знают. Но, вернемся в Российскую помойку... мне интересно, кто хоть раз применил этот теоретический совет в виде проверки издателя? Если никто, то этот совет бессмысленен, так как практически неосуществим.
А что тут проверять то? Издатель предлагает подписать откровенно левый договор.
Лучше получить меньше, но зато с гарантией.
>Тут я полностью согласен с Core. Мне просто интересно, откуда взялось такое наивное мнение о кристальной честности издателей? Кто его вообще придумал? Схема по которой происходит издание, практически не дает разработчику никаких возможностей контроля. А в нашей стране повального воровства, где изначально стартовый капитал зарабатывался всегда на криминале и вдруг... такое интересное мнение.
Всегда можно требовать от издателей внесения разумных поправок в договор. У юриста, по крайней мере, проконсультироваться всегда можно.
Так что внимательного разработчика издателю не обмануть.
>Может, конечно, это я "с луны свалился", но, кажется, наоборот...
Человек который продает игру за 1000 рублей действительно свалился с луны...
Тема в архиве.