ФлеймФорумРазработка игр

Издатель MediaWorld - неудачный выбор (мнение разработчика) (2 стр)

Страницы: 1 2 3 Следующая »
2:41, 5 окт 2006

glueray
>>>Я знаю, что я прав и менять ничего не буду. Если хотят судиться, то я готов. По-моему, рано или поздно, кто-то должен это сделать... Почему не я?
>Дело в том, что это они тебя засудят, а не ты - их ))
>Потому что все по договору.
Посмотрим.

>>>Как это не заставляли? Конечно, расстрелом мне никто не угрожал, но словами заставить тоже можно. Повторяю, я бы на такие условия никогда не пошел по своей воле.
>А по чьей воле пошел? Подписывать договор - это не куличики лепить.
>А что тут проверять то? Издатель предлагает подписать откровенно левый договор.
>Лучше получить меньше, но зато с гарантией.
Так... Я не понял, откуда вы гарантию берете? Я понимаю, что тема уже раздулась и читать ее долго, но тем не менее интересно, откуда берется гарантия? Гарантия - это аванс, другой нет вообще. О чем вы говорите я не пойму?

>Человек который продает игру за 1000 рублей действительно свалился с луны...
Не хочу ругаться, спать пора.

4:18, 5 окт 2006

Если разработка игры происходит за счет финансирования издателем, какую сумму от продаж игры получит разработчик? Это будет какая-то заранее оговоренная сумма или процент с продаж? Во втором случае, как сможет разработчик проконтролировать размер продаж? И какой это обычно бывает процент?

Повторяюсь. Сумма будет та, которая указана в подписанном контракте.

Размеры "авторского вознаграждения" в нашей с Вами индустрии разнятся от сотни долларов до десятков миллионов.

Не, ну блин (!!), никакой Сид Мейер, думаю, заранее не сможет точно просчитать свою будущую прибыль от своей будущей разработки. А здесь - будь добр, четко ответь на вопрос неведомого разработчика - сколько он получит денег за неведомую игру, у которой (не знаю, есть или нет) неведомый паблишер.

Это может быть заранее оговоренной суммой.
Это может быть процентом с продаж.
Это может быть заранее оговоренной суммой плюс процент с продаж.
Это может быть процент с продаж, но не меньше заранее оговоренной суммы.

Если кто учился в школе/институте, сами все варианты посчитайте, плз.

Какой обычно бывает процент - тоже сильно по-разному.
Ходят устойчивые слухи, что у id 80%.

В России обычная вилка (насколько я знаю) - 20%-50%. От чего? Тоже все по-разному. Обычно от "грязной" прибыли. Грубо говоря, от маржи издателя. Хотя бывают варианты.

В Америке, например (насколько, опять же, знаю), 5%-30%. Случаи типа Кармака договариваемся не рассматривать. От чего считаются эти проценты - как договоришься. Думаю, все понимают, что в интересах разработчика увеличить "роялеоблагаемую" базу, а в интересах паблишера - ее же уменьшить.

И про "контролировать размер продаж".
Трудно это. Иногда  в контракт забивается право девелопера проводить аудиторскую проверку паблишера.

1С, например, такое подписывать не любит. Не из желания обмануть, честное слово. Просто такая проверка обычно надолго парализует деятельность бухгалтерии (кто уже пробовал - поймут), что ведет к большим убыткам. То есть, чтобы проверить, не обманули ли его на пять рублей, девелопер "подсадит" паблишера на много миллионов убытков из-за многодневного простоя обеспечивающих служб, вынужденных вместо нормальной работы таскать бумажки аудиторам. Кроме того, во время такой проверки аудитор получает доступ ко всей информации о продажах (документы ведь будут не только по конкретно "той" игре, но и по всем остальным), которая другими способами конкурентам недоступна. Откуда мне знать - кто и за что платит деньги этому аудитору?

Обычно мы предлагаем провести опрос известных персон индустрии и спросить их мнение об 1С.
Внимание (!) - никто никогда ни разу не сказал, что были хотя бы поводы подозревать 1С в нечестности. Можете сами заранее, до обращения к нам, выяснить мнение любого девелопера, работавшего с 1С.

Ну и, если проект нам будет нужен "кровь из носу" - может быть, и такое подпишем. Обращаю внимание - все, как всегда, строго зависит от конкретного случая. Чаще же мы просто отказываемся от проекта, если он требует таких жертв.

Из интервью с Ю.Мирошниковым
http://www.gamedev.ru/articles/?id=90100

6:48, 5 окт 2006

1. Специфика продаж игр такова, что почти всегда основные продажи приходятся на первый месяц. Это практически всегда так.
2. Обвинять компанию не имея доказательств - как минимум рисковано.
3. 1500$ и 4300 р. это совсем не одно и то же :)

7:38, 5 окт 2006

IluvaTor: Я не отстаиваю честь и достоинство MW, боже упаси! :)
И я как раз на стороне автора, ибо сам автор.
Просто обвинения есть и довольно серьезные на публичном форуме, а доказательств нет. Пытаюсь предупредить.

А что издатель старается подписать договор, выгодный ему, а не разработчику это факт. Причем любой. В том числе и западный. Я бы даже сказал и особенно - западный.

8:17, 5 окт 2006

Core
>Дык Он и сказал что обращался к многим издателям... Слишком малый процент Ему предлагали...

onimod_land
>Вообще я со многими издателями переговоры вёл и чего только не наслушался, в результате сработал самый дурной вариант.

Можно про это подробнее? К кому из больших издателей вы обращались и что они предлагали?

onimod_land
>А вы знаете кто хозяин "Навигатора"?

Понятия не имею. Если вы к тому, что это пиратское подразделение большого издателя, то думаю, что это две большие разницы, подписывать контракт с этим издателем или же с "Навигатором".

9:12, 5 окт 2006

said
Я читал эту статью.

Gag
>Специфика продаж игр такова, что почти всегда основные продажи приходятся на первый месяц. Это практически всегда так.
Вероятно, да.
>Обвинять компанию не имея доказательств - как минимум рисковано.
На самом деле, не всё так уж бездоказательно. А рисковано любое нарушение спокойствия.
>1500$ и 4300 р. это совсем не одно и то же :)
Ну, тут я нолик пропустил, прошу прощения.

Mirage
>И я как раз на стороне автора, ибо сам автор.
>Просто обвинения есть и довольно серьезные на публичном форуме, а доказательств нет. Пытаюсь предупредить.
Я это понял, но не сразу. Спасибо!
Подумав, я решил среагировать на ваши доводы, так как, иначе, я сам ослабляю свою позицию.

AlexN
>Можно про это подробнее? К кому из больших издателей вы обращались и что они предлагали?
Понимаете, в чем тут проблема... Всё, что я тут пишу читает не весть сколько народу. По большому счету, всё это большая коммерческая тайна, по крайней мере, для издателей. А то, что я озвучил свои цифры - потребовало от меня не мало усилий. Когда такое начинаешь озвучивать, то как-то самому не по себе становится, как голый среди толпы оказываешься. Но в данном случае, это было необходимо. С другой стороны, вы можете задать мне любой личный вопрос по e-mail, например.

>>>А вы знаете кто хозяин "Навигатора"?
>Понятия не имею. Если вы к тому, что это пиратское подразделение большого издателя, то думаю, что это две большие разницы, подписывать >контракт с этим издателем или же с "Навигатором".
Конечно, это разные вещи, но я просто привел пример, так сказать, разделения труда.

17:05, 6 окт 2006

said

тов. из 1с явно "преувеличил" давая это инервью.... Я аот проконсультировался с бухгалтером, который имеет 10-летний стаж... дык вот - аудиторская проверка не может нанести такого финансового "ущерба".
Обьясняю:
1) аудитор проверяет уже готовую документацию, так-что никак не может затормозить бухгалетрию. (преувеличение раз)
2) аудитор нанимается с определенной целью и не всю документацию перерывает. а только ту, которая Ему нужна для проведения аудита. (преувелечение 2ва)
3) максимально возможные проблемы, которые может доставить аудитор ЧЕСТНОЙ и ПРОФФЕСИОНАЛЬНОЙ компании - это отвлечение некоторых сотрудников от исполняемых ими обязаностей на 2 часа в день максимум... И где здесь миллионные потери? (преувелеичение 3ри!) Есь и будут потери, то не выходящие за пределы 2000 уе...:) Да и то, есь сотруник найдет как увельнуть от наверстывания возложеной на него работы... И к тому-же "убытки" за подобный простой специалистов при аудите можно оговорить с разработчиком. Тобиш -Ты отвлекаеш, Ты и палтиш....

Нужны еще яркие примеры по поводу "ангельских" намериний именитых издателей?!? :))))) ПОмойму пример сам за себя кричит....

Теперь выскажу свои догадки по остальному тексту статьи:

тов. из 1с явно понимал большинство заданых вопросов.... но (что входит в Его обязаности) находил достаточно неплохие причины для нормальных ответов, подавая Их как весьма весомые.... Все дело в том, что издатели крайне не заинтересованы в том, чтоб разработчики были хорошо юр. подкованы, так как этоо уменьшит Их прибыль...:) Именно поэтому интервью представляет из себя (на Мой взгляд) уклончивую воду, а не полезную информацию....

Вот собсно жду комментариев...:)

17:12, 6 окт 2006

Core

>Я аот проконсультировался с бухгалтером, который имеет 10-летний стаж... дык вот - аудиторская проверка не может нанести такого финансового "ущерба".

Не пойму, о чем тут говорить? Мирошников ясно дал понять, что они на аудиторскую проверку не согласны. 99% приносящих свои игры в 1С далеко не Кармаки, и поэтому 1С гораздо легче послать их, чем наживать себе такой гемор.

>максимально возможные проблемы, которые может доставить аудитор ЧЕСТНОЙ и ПРОФФЕСИОНАЛЬНОЙ компании - это отвлечение некоторых сотрудников от исполняемых ими обязаностей на 2 часа в день максимум.

Вы в курсе, сколько у 1С выпускается проектов сторонними разработчиками? Если хотя бы десяток-другой из них, озаботится проблемой аудита, то придется держать несколько человек, которые только тем и будут заниматься, что работать со сторонними аудиторами. К тому же сторонний аудитор гарантированно будет видеть кое-какие и сторонние цифры по другим выпускаемым компанией продуктам и куда эти цифры потом уплывут, это вопрос.

20:22, 6 окт 2006

AlexN: А куда они могут уплыть и чем это грозит? ;)

21:27, 6 окт 2006

AlexN
Это и ращитано для большинства.... Мол большинство прочитает и не будет даже думать о таком пункте...:) На счет гемора и посылания - все зависит от проекта - вот например Алиан Шуттер 2 Они не послили-быц даже с возможностью аудита и прочего....:) Так как это хит и денег приносит д-о-ф-и-г-а... Некоторые проекты по меньше тоже могут без проблем включить пунктик о аудите - например фирма разработчик Механоидов 2...:) Могут и поменьше фирмы. есь проявят смекалку и сумеют договориться... Он см сказал - все вопрос договоренностей.... ;)
Хотя разумеется есь проект далеко не ахти и особо высоких продаж не будет - тогды нах 1с геморой - и Они реально пошлют разработчика который хочет аудит проводить....

Опять таки можно включить пункт что разработчик имеет право провести лишь 1-ну аудиторскую проверку.... Тобиш пусть хорошо подумает прежде чем Ее делать.... Все вопрос договоренностей...:)

Ты понимаеш абсурдность утверждения - 10 разных разработчиков одновременно (!!!) решауют проводить аудит издателя?!? МНогие вообще к этой процедуре не обратятся.... Им будет достаточно того что есть такая возможность, потому издатель не будет особо борзеть.... Ведь аудит будет и для Них головной морокой - выплата за простой издателю.... Непосредственно этот уадит может провести 1-2 разработчика (сильно подозрительных) или с которыми издатель повел себя нагло....

теперь про сотрудников - 2-3 сотрудника можно содержать для таких случаев как аудит... это не офигеть какие затраты... более того - Я уверен что у 1с сотрудники не запиты до отвала работой (хотя каждый сотрудник по разному) потому в случае аудита Они могут найти 1-2 человек которые без проблем помогут аудитору...:)

Теперь про то куда плавают аудиторы....:) Они никуда не могут уплыть, есь с Ними грамотно подписан договор - Они отвечают за то, чтобы инфа полученая ими была в сохранности и есь Они разболтают - привет тюрьма! И Я не щучу! Тем более что надо-же поинтересоватся что за уадитор, как Он работал а потом только нанимать...

И последнее - загадка века - кто нанял аудитора?!? Вот в самом деле - кто?!? Разработчик сказал что отправляет своего аудитора - встречайте.... А издатель все должен думать - кто же этот гестаповец, что заслал Нам аудитора?!? МОжет американский шпион?!? Или агент ФСБ?!? Смешно.... честное слово....:))))

7:50, 8 окт 2006

Core
Ты накопал очень полезную и конкретную информацию. Действительно, людям нужно хотя бы знать, как это "аудирование" делается.
Доказательства позиции издателей, мне также кажутся убедительными, хотя... у меня это никогда сомнений не вызывало.

К сожалению, на практике всё это малоприменимо, о чем я долго высказывался в предыдущих постах. В частности, просить какую-либо фирму заранее подготовить данные для проверки, равносильно тому, чтобы перечеркнуть саму суть проверки с самого начала.

>Да и то, есь сотруник найдет как увельнуть от наверстывания возложеной на него работы... И к тому-же "убытки" за подобный простой >специалистов при аудите можно оговорить с разработчиком. Тобиш -Ты отвлекаеш, Ты и палтиш....
Не согласен. Тут можно выставить любой счет.

AlexN
>Вы в курсе, сколько у 1С выпускается проектов сторонними разработчиками? Если хотя бы десяток-другой из них, озаботится проблемой аудита, >то придется держать несколько человек, которые только тем и будут заниматься, что работать со сторонними аудиторами.
Не согласен. Количество тут не при чем, это уже на тему "много вас тут таких". Фирма получает доход сразу со многих проектов и, в теории, должна к каждому разработчику относится как к деловому партнеру. На практике, согласен, что "много вас тут таких" и есть позиция издателя. Собственно, это и есть основная проблема.

>К тому же сторонний аудитор гарантированно будет видеть кое-какие и сторонние цифры по другим выпускаемым компанией продуктам и куда >эти цифры потом уплывут, это вопрос.
Не согласен. Тогда издатель знает вообще всё, а разработчик совсем ничего. А если разработчик говорит "дай я на свои цифры посмотрю", ему отвечают, что всё хранится в одной коробке и "по отдельности" посмотреть ничего нельзя. Удобненько...

>теперь про сотрудников - 2-3 сотрудника можно содержать для таких случаев как аудит... это не офигеть какие затраты... более того - Я >уверен что у 1с сотрудники не запиты до отвала работой (хотя каждый сотрудник по разному) потому в случае аудита Они могут найти 1-2 >человек которые без проблем помогут аудитору...:)
Думаю, что для 1C уж пара лишних сотрудников точно не проблема. По-моему, 1С - это Российский Microsoft, хотя... тут надо рассматривать не конкретно 1C, а общий случай.

Мое мнение остается прежним - в текущих условиях ничего проверить нельзя. Ну, неужели кто-нибудь подготовит вам данные, которые доказывают его виновность? Или я чего-то не понял... Вот попоробуйте пообщаться со знакомыми предпринимателями на тему отчетностей. А схему настоящих проверок в свое время отработала налоговая полиция - напоминает штурмовую операцию по принципу "все на пол".

13:39, 8 окт 2006

Core

Я не пойму из-за чего весь сыр-бор? Какой смысл начинать работу с издателем с этих пунктов. Это все равно, что придти и сказать в лицо: "Я хочу, чтобы вы издали мою игру, но уверен, что вы меня кинете".

Не охота больше тут писать, скажу только, что уверен, что мелкие издатели, типа MediaWorld могут пойти на этот аудит, а другие крупные, вроде 1С вряд ли. Не слышал я, чтобы какой-либо крупно-средний издатель кого-то кинул, либо обидел.

17:22, 8 окт 2006

AlexN
onimod_land

Все обратно таки зависит от проекта и человека.... Есь издатель видит что человек 1-ин и проект у Него слабый (допустим принесет 50000 прибыли), + к тому человек подозрителен и может не с того не с сего провести проверку, а проверка даст ему 5000 потерь - то нах Ему это надо? Просто потерять 10% прибыли? извините но нет! Никаокого адуита не будет и издатель на это не пойдет....

Когда-же проект перспективный и может принести где-то с 1 млн прибыли... + сам разработчик ведет себя нормально и не является слишком подозрительным.... и потери при возможном аудите могут состаить ну 10000 - то почему0бы и нет? Тогда издатель на это вполне может пойти. :)

AlexN
Тогда получается что предлагая контракт разработчику издатель говорит - "Мы Тебе не верим! Ты Нас киниш есь не подпишеш контракт!" Боже мой... детский сад... чес слово....:) В бизнесе нет - доверее/недоверее, есть степень риска... Определенные условия договора делают ее меньше/больше вот и все.... И указывая в договоре возможность аудита разработчик уменьшает свои риски... Вот и все! А фразы типа - "Вы Нам не доверяете?!?" служат лишь для того, чтоб как-то отговорится.... Ведь всегда можно сказать - Вы хотите подписать договор?!? Вы что Нам не доверяете?!?....:))))

onimod_land
Ну что Вы как дети малые! В самом деле! :) ЧТо значит - издатель после аудита может выставить любую сумму для компенсации?!? Ну абсурд! Это все легко проверить! :))))

ИЗдатель вполне может согласится на удит и позволить себя проверить! Вопрос лишь в соотношении прибыли и возможных неприятностей!!! Все состоит лиьш в этом! :)

И будте уверены - есь издатель УМНЫЙ и намерялся Вас кинуть, то адуит Вам не поможет, поскольку есть способы провести все так, что никакая проверка ничего и не заметит! :)

Вопрос был в том - что адуит это нереальная и невозможная вещь. Дык нет - Она вполне реальна и вполне возможна....! :)

onimod_land
Не обижайся, но на месте издателя Я бы не подписал с Тобой договор где значилось-бы возможность аудиторской проверки.... СЛишком много гемора для слишком мелкой прибыли.... + Ты ведеш себя подозрительно.... Ничего личного - взгляд со стороны...

17:23, 8 окт 2006

onimod_land

подозрительно - в смысле легко можеш вызвать не 1-ну аудиторскую проверку из-за своей подозрительности...:)

18:19, 8 окт 2006

onimod_land
>>>>Я знаю, что я прав и менять ничего не буду. Если хотят судиться, то я готов. По-моему, рано или поздно, кто-то должен это сделать... Почему не я?
>>Дело в том, что это они тебя засудят, а не ты - их ))
>>Потому что все по договору.
>Посмотрим.
Чего уж тут смотреть =) в таких делах побеждает тот у кого больше денег на судебные издержки...
Не говоря о том, что свои обязательства они выполнили в полном объеме и в полном соответствии с договором...

>>>>Как это не заставляли? Конечно, расстрелом мне никто не угрожал, но словами заставить тоже можно. Повторяю, я бы на такие условия никогда не пошел по своей воле.
>>А по чьей воле пошел? Подписывать договор - это не куличики лепить.
>>А что тут проверять то? Издатель предлагает подписать откровенно левый договор.
>>Лучше получить меньше, но зато с гарантией.
>Так... Я не понял, откуда вы гарантию берете? Я понимаю, что тема уже раздулась и читать ее долго, но тем не менее интересно, откуда берется гарантия? Гарантия - это аванс, другой нет вообще. О чем вы говорите я не пойму?
Договор дает гарантию. Имея договор, а не обещания, вы по крайней мере можете их обвинить и подать в суд.

>>Человек который продает игру за 1000 рублей действительно свалился с луны...
>Не хочу ругаться, спать пора.
Проспаться следовало ДО подписания договора.

p.s. Аффтар, ты дал себя надуть. Всем тебя жаль, но ты надул себя сам. Нужно быть умнее в таких делах.

Страницы: 1 2 3 Следующая »
ФлеймФорумРазработка игр

Тема в архиве.