0iStalker
Я то же ем снег иногда в лесу.
А умываюсь утром снегом. :)
я почему то этот заголовок "аномальная" читаю по другому. что со мной не так)))
На Пикабушечке выложили фотки полярного сияния из... Уральска в Казахстане (а это, на 500км южнее Москвы, есичо). Что происходит?!!!
0iStalker
> Что происходит?!!!
https://earthsky.org/sun/sun-activity-solar-flare-cme-aurora-updates/
Корональный выброс массы совпал с повышенным уровнем солнечного ветра.
0iStalker
> Уральска в Казахстане
В Казахстане есть Уральск. А на Урале есть Казахстанск?
Doctor_Bro.
> В Казахстане есть Уральск. А на Урале есть Казахстанск?
А еще в Казахстане есть Урал, который река, которая и через Урал протекает.
gmake
> Казахстане есть Урал, который река
Какие казахи ленивые, даже реку назвать по казахски не могут.
UnsteeledHorse
> даже реку назвать по казахски не могут
А то, до 19 века ее по-казахски (Яик, Жаик) называли аж русские.
Dmitry_Milk
> до 19 века ее по-казахски (Яик, Жаик) называли аж русские
А точно до 19-го? Вроде яикских казаков, а заодно и речку, расформировали за участие в восстании Пугачёва?
Вот я и говорю, казахам лениво было, русским пришлось заморачиваться по казахски называть. :D
А точно до 19-го? Вроде яикских казаков, а заодно и речку, расформировали за участие в восстании Пугачёва?
До 1775 года.
В том году российская императрица Екатерина II своим указом переименовала Жаик в Урал, в честь гор, из которого и восходит великая река.
Русские до 1775 года реку и город называли Жайык/Яик.
Но после Крестьянского восстания Емельяна Пугачева 1773 -1775 годов, самого массового народного выступления в России, в которой также участвовали и татары, башкорты и казаки, серьезно напуганная царская власть решила придать вечному забвению пугачевский бунт.
Таким образом, в 1775 г. pека Жайык / Яик, главный очаг восстания, по указу Екатерины II была насильно переименована в Урал, Яицкий городок стал городом Уральском, а яицкое казачество стало с тех пор называться "уральским".
Вопреки указу царицы, казаки, вплоть до сегодняшних дней, не переставали употреблять историческое название реки - Жайык.
Вот если б в районе проживания этих яицких казаков был какой-нибудь градообразующий сталеварно-металлургический комбинат и город с соответствующим названием...
Что-то такой осени я не припомню, дождей почти не было, сегодня +24 было и еще минимум неделю обещают примерно столько же.
Не ну понятно что на юге теплее всегда, но даже тут в это время дожди обычно заливают и бывает первый снег с морозами.
https://www.reuters.com/world/china/chinas-xinjiang-battles-harsh… s-2024-02-19/
BEIJING, Feb 19 (Reuters) - Temperatures broke a 64-year-old record in China's far western region of Xinjiang, plunging to a bone-chilling minus 52.3 degrees Celsius (minus 63.4 degrees Farenheit) amid a cold spell and traffic disruptions following the Lunar New Year holiday.
Several parts of China are battling another deep freeze as people return from week-long celebrations of the year's biggest holiday. Just before it started, blizzards and icy rain had stranded travellers on railways and roads.
https://gamedev.ru/flame/forum/?id=60277&page=48&m=5536375#m713
В этом году пораньше, но я не уверен что это одинакового вида деревья.