Войти
ФлеймФорумКинопродукция

Я - легенда

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Следующая »
#0
3:20, 10 фев. 2008

Когда впервые увидел анонс "Я - легенда" по одноименному рассказу хмыкнул - разве может голливуд экранизировать эту эмоционально-депрессино-философичную историю?
Результат увидел сегодня. И понял что оказался прав на 200%.
Сюжет извращен до полной неузнаваемости. Сам смысл названия "Я - легенда" в концовке заменен НА ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ рассказу. Кроме названия - нет НИЧЕГО общего (ну почти ничего общего, т.к. завязка одинакова - одинокий человек с иммунитетом среди опустевшего мира, изредка населенным кровожадными мутантами, боящимися света).
Я даже опасался, что из утомительного труда и страха рассказа сделают проходной боевик про бесчисленные слешерные убийства мутантов-вампиров, так нет же! Наоборот - боевик присутствует только в паре коротких сцен во всем фильме, что сделало его еще большей пустышкой "ни о чём".
Итог - совершенно безидейная, вялотекущая, извращенная как по сюжету так и по смыслу пустышка с банальной концовкой, гордящаяся тем, что снята по мотивам (охохо!) диаметрально противоположного по смыслу, накалу страстей и нетривиальной концовкой рассказу.

Если кто смотрел фильм, могу рассказать о чём был рассказ, чтобы прочувствовали глубину подмены понятий...
Холивуд, епрст...


#1
3:29, 10 фев. 2008

что за рассказ то??
фильм посмотрел, так себе, а че за рассказ понятия не имею...

#2
3:50, 10 фев. 2008

AcManZ
А гугль отменили?

=A=L=X=
Ну да, я тоже всё ждал представителей вампирского государства :)) Думал тётка и ребёнок - они самые.
Кроме того - тема сисек не раскрыта. Как всегда - в детских фильмах убивать можно, а целоваться - нет :))

#3
3:53, 10 фев. 2008

Фильм не понравился, =A=L=X=, расскажи, о чем рассказ.

#4
4:01, 10 фев. 2008

AcManZ
>что за рассказ то??
>фильм посмотрел, так себе, а че за рассказ понятия не имею...

Короче дело на самом деле было так...
Некая болезнь убивает, почти как в фильме, большую часть населения земного шарика. Одинокий мужик - ГГ (совсем не биолог-ученый, обладатель научной лаборатории), выживает и понимает что является "счастливым" обладателем иммунитета от болезни. Одновременно же он обнаруживает что болезнь убила не всех, но некоторые, видимо тоже обладатели иммунитета, но не такого исключительного, как у него, превращаются в кровожадных зомби, пораженных бешенством вампирских тенденций. Боятся света, нападают на него с явной целью поживится человечинкой, мычат и брызжут слюной, но (в отличие от фильма), действительно полубольные, слабые и немощные, так что с божьей помощью он успешно убивает их днем, когда встречает их на своей дороге в безуспешных поисках сохранивших человеческий облик людей, а вот по ночам сам прячется, т.к. "толпою зайцы делают со львом нехорошие вещи".
Объездив всю округу за десяток лет ГГ так и не находит признаков людей, обзаводится двухметровой бородой, истребляет не одну и не две тысячи вампиров и подмечает, что количество залетных этих "зайцев" начинает резко увеличиваться. Заодно у него развивается депрессия, меланхолия, тенденции к осмысливанию бытия, разгадке вечных вопросов и жуткая половая недостаточность.
И вот однажды, в силу хронической привычки, занеся осиновый кол над очередной жертвой вируса (женщиной) он слышит робкое "не надо!" и застывает в шоке, т.к. до сих пор ни один из встреченных им вампиров не проявлял признаков социального общения и равно как вразумительной, так и невразумительной речи и вообще каких-либо умственных способностей, кроме тяги к теплой крови. Её он связывает, везет к себе в берлогу и раздираемый половыми желаниями учиняет допрос, выяснив, что вампирша действительно мыслит и лопочет о какой-то деревне поблизости. А его называет никак иначе, как "монстр, чудовище".
И вот поддавшись минутной слабости ГГ совершает роковую ошибку и через полчаса обнаруживает себя связанным по рукам и ногам, а своё логово полным вампирской нежити.
Пленника выводят во двор и долго-долго куда-то несут, везут, перевозят и наконец-то доставляют на огромную площадь с оборудованием для публичной казни в самом центре. И около тысячи штук ликующей публики вампирской наружности вокруг. ГГ привязывают к столбу и готовят для экзекуции.
И тут до него доходит, снисходит так сказать озарение, что старое человечество уже давно мертво, а он - последний из могикан. Но не всё так плохо и безнадежно, как он думал и чем терзался всё это время, т.к. вампиры, при всех своих физических недостатках, сумели сорганизоваться, побороть пагубное влияние вируса на психику и уже несколько лет образуют новую цивилизацию, пашут землю, растят виноградники, собираются потихоньку деревни, города, государства... Вот только мешало им сильно то, что он зачищал регулярно эти самые деревни, поэтому на него всей страной организовали целенаправленную охоту.

А он сам сейчас пару секунд станет ЛЕГЕНДОЙ. Легендой, которую пожилые вампирские бабушки будут рассказывать на ночь внукам в течение ближайших двух-трех тысяч лет. Легендой про кровожадное чудовище, "дневного монстра", безжалостного ублюдка, убивающего живых, не щадящих ни женщин ни детей, разоряющего села и города, оставляющего за собой только обожженые головешки, там, где недавно жили люди. Чудовище, которого смогли забороть только 100 легендарных героев, собравшись вместе и понеся при этом тяжелые потери...
И с этой мрачной мыслью и глупой, но счастливой улыбкой на лице ГГ теряет голову в буквальном смысле этого слова...

Вот так всё было на самом деле. =) Отсюда и название "Я - легенда". А теперь сравните с фильмом. =)

#5
4:11, 10 фев. 2008

ндаа... такой сюжет был бы получше, но голивудчане такое снимать не умеют:)

#6
4:34, 10 фев. 2008

вообще да.. рассказ неплох

#7
4:38, 10 фев. 2008

=A=L=X=
Ух ты, какое образное изложение :))) Такое ощущение, что мы читали разные книги.

#8
5:09, 10 фев. 2008

Счастливчик
>=A=L=X=
>Ух ты, какое образное изложение :))) Такое ощущение, что мы читали разные
>книги.

Честно говоря давно читал и по поводу сюжетных ходов в незначащих мелочах мог наврать.
Но общий смысл и концовка - именно такие.

#9
5:12, 10 фев. 2008

=A=L=X=
круто, надо почитать

#10
13:00, 10 фев. 2008

=A=L=X=
>>в незначащих мелочах мог наврать.
фигасе мелочи. ну да ладно.

#11
13:50, 10 фев. 2008

Если бы в середине фильма манекен заговорил, был бы отличный фильм!

#12
13:57, 10 фев. 2008

=A=L=X=
Жесть. Как же голливуд испаганил оригинальынй сюжет.

#13
14:36, 10 фев. 2008

Счастливчик
NULL_PTR
Ну так свои версии изложите. А мы книгу прочитаем и решим, какая из трёх версий ближе ;)

#14
15:37, 10 фев. 2008

Да в книжке хеппи эндом и не пахло.
Но голивуд никак не мог не поюродствовать и не слепить образ супер hero - Спасающего человечество американца.
Странно, что там не было русских вампиров в ушанках.
Единственное что в фильме передано достаточно хорошо это Глобальное Одиночество.
Как личность с этим Одиночеством борется. Как спасается , но постепенно теряет себя по частицам.
Чем то напоминают нотки фильма "Изгой". Только кругом не океан, а "смерть по часам".
Книга написана в те времена, когда тема зомби в фильмах ещё не была так заезжена.
Читать было интересно и местами страшно.
А в фильме основная акцентация именно на "зомбливость", к сожалению.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 Следующая »
ФлеймФорумКинопродукция