Fantarg
Представь, что ты поставишь себе на серверную стойку кучу видях A100 на которых запустишь фул Дипсик или допустим ты Сем Альтман и запустишь свою фул модель ЧатГПТ.
Потом загрузишь свой новый объем данных (свой черновой вариант книги) в 2 миллиона токенов в максимальное контекстное окно модели. Сразу после одной итерации работы нейронки со всем контекстом (одним полным переписыванием книги) нейронка потеряет часть информации из контекста и вторая итерация будет уже забагованной из-за потерь. Не расширяется контекст, а информация расширяется.
Короче начнутся галлюцинации которые похерят всё. Придется платить заново за токены и начинать всё опять как бы с нуля в новом чате.
Fantarg
> обрабатывал
понятие растяжимое, обрабатывал он, не придумывай.
Fantarg
Так ты попробуй в одном и том же чате заставь чатбота, брать тупо блоками текст из книги про Чапаев и Пустота у Пелевина и менять в каждом отдельном блоке персонажа В. И. Чапаева на допустим выдуманную тобой джедайшу Анку Дарк Вейдоровну и в конце пусть он всё соединит в единый текст. Посмотрим с какой итерации начнутся проблемы с галлюцинациями.
Fantarg
> > чёт меня прям тянет на зомби и некромантию.
> Потому что [s]гладиолус [/s]белаякс и некромантия (кстати, и - зеро):
Вообще не понял, о чём ты.
+
Fantarg
> − Скрыть
> https://gamedev.ru/flame/forum/?id=159835
> https://gamedev.ru/flame/forum/?id=194809
Теперь понял: всё пытаешься привязать меня к Морфии. Ну, удачи))
Fantarg
> Рукаяйцо. Ограничение не у нейронки, а у бот-чата на выдачу блюда (в один присест).
В общем, ecta тебе уже всё ответил.
+
Могу добавить только, что
Fantarg
> Если кто-то захочет проанализировать эту тему, то даже чат-бот легко поможет. Нужно просто скармливать копипасту частями. И нет никакой цели в одном стиле.
... изначальная идея была в том, скармливать нейронке по 1 идее из этой темы, и каждый раз просить эту идею переписать в концепт-док. И потом ещё перые допустим 20 раз ещё делать такую вещь: человек вручную переписывает идею в концептдок, потом также скармливаем нейронке и просим изменить свои настройки так, чтобы её концптдоки были более похожи на эталонные-человечьи. И так раз 20 подряд. После этих 20 раз, по-идее нейронка должна уже сама более-менее научиться писать концепт-доки в нужном стиле. Плюс после первых 20 эталонных человеческих концпт-доков, также будут правки в алгоритм расписывания но уже менее масштабные -- м.б. попросить её переписать абзац или слегка изменить стиль повествовния... Короче надо с каждой идеей учить её всё более правильно переписывать идеи, из этой темы, в формат концпт-доком. И вот чтобы учесть все правки и нужно дохрена памяти.
Fantarg
> Что уж говорить про эту тему, где высказывают отдельными мизерными кучками токенов.
Проблема не в том, чтобы расписать отдельную идею, а в том, чтобы сделать это правильно... научить нейронку переписывать идеи в концептдоки... помоему это весьма не просто...
Fantarg
Если частаями делать, то это напрасный труд и пустая трата времен и денег на токены, без другой считай такой же продвинутой нейронки-директора не обойтись, для годного выхлопа, считай что твой ручной труд в этом деле не нужен, это вообще лишние приседания с твоей стороны, если сделают эти новые технологиями очень дешевыми, то две полноценных нейронки сами справятся с любой поставленной работой над текстом.
ecta
> Представь, что ты поставишь себе на серверную стойку кучу видях
В таком случае он и отфайнтюнить модель на эту книгу может, вместо того чтоб в контекст пытаться запихать.
Кстати, чёт тема засерается -- лютый оффоп уже страницы на 2 -- может создать под это дело отдельную тему?
2 Fantarg:
Fantarg
> Как ты любишь выделять жирным, в своем амплуа Морфия:)
А как ещё выделять? Курсивом? Или подчёркивать?
Ещё можно поставить шрифт побольше -- но это уже перебор.
Fantarg
> Только какого фига ты написал про оффтоп и предложил другую тему, хотя сам же пишешь здесь же мне сообщения, оффтопом?!
Так ты согласен обсуждать нейрогенерацию в отдельной теме?
Fantarg
> Zero
Попрошу! Зеро Номер 5! (ZeroN5 т.е.)
Fantarg
> Ломать голову нужно для более точных вводных данных, если нужен более правильно ожидаемый результат.
Учитывая тестовые прогоны от ecta для моих идей (см. "Демон королевства Арианна") -- ломать придётся, ибо дефолтный стиль изложения -- полная хрень.
Fantarg
> а не как ты - пишешь ни-о-чем.
Сам ты пустозвон!))
Fantarg
> > Про триллионы не скажу -- мне ведомо лишь про...
> Ты путаешь! Я писал про обучение НС, а ты цитируешь про возможности выдачи такой-то модели.
Я в этом не шарю. Т.е. если не использовать "выдачу", а использовать обучение -- то тогда получится?
Fantarg
> > с эпичным Фантомом Морфия.
> То есть, подтверждаешь свои знания и про Фантома, хотя зареган твой аккант недавно.
Знания подтверждаю.
Насчёт "и про Фантома" -- не очень понял -- я и так уже пожелал удачи с доказухой, а тебе теперь ещё и чистосердечное подавай?))
Насчёт аккаунта... там долгая история... вкратце: после 5-го по счёту "окончательного ухода с геймдева", мне надоело придумывать новые ники и я стал их тупо нумеровать -- ZeroN, ZeroN2... ZeroN5, так что... "недавно" -- это не совсем корректно...
Fantarg
> − Скрыть
> > после каждой идеи просить уточнить параметры генерации
> > последовательно одну за одной
> Лолище! Чат-бот не запоминает твои сообщения предыдущие, не выдумывай.
Продолжение оффтопа про нейрогенерацию -- ответил в ЛС
Fantarg
Вот тебе задачка на нейрогенерацию:
1) Есть первые 11 сообщений в теме "10 центов за дюжиму" -- https://gamedev.ru/flame/forum/?id=79410&page=1 ;
2) Есть образец расставленных тегов для первых 10 идей в этих 11 сообщениях (это не ошибка на 10 идей 11 сообщений) -- Первые 10 идей из темы ''10 центов за дюжину'' ;
3) Нужно скормить нейросети остальные сообщения в данной теме, и чтобы на выходе получился документ аналогичный образцу -- т.е. пронумерованный список отдельных идей, с расставленными для них тегами.
|
Вот как такое сделать?
|
По-сути, это упрощённая версия моей идеи. Т.е. надо через нейросеть, не переписать все идеи в концепт-документы, а, вместо этого, всего-лишь расставить теги (+конечно же, оставитб только идеи а всякий флуд удалить).
[ИЛ#21] Механика мороза в ФростАпокалипсисе.
Ща читаю Манхву и там очередной ФростАпокалипсис + один из монстров вокруг себя генерирует холод.
Так вот идея: сделать игру в сеттинге Фростапокалипсиса. И там некоторые монстры также будут генерировать вокруг себя ауру холода. Но главное геймплейно это может выглядеть так:
1) Например, на улице плюсовая температура, но ГГ идёт с рюкзаком полным тёплых вещей, далее, там где может обитать морозная тварь, ГГ переодевается в тёплые вещи и идёт на разведку. При этом индикатор внутреннего перегрева постепенно повышается, и надо... О! Это навроде Монстер Хантера, но про монстра с ледяной аурой... надо периодически снимать с себя ... короче заныкиваться в безопасные углы и там переодеваться в летнюю одежду и некоторое время ждать пока перс остынет. Если быть неосторожным, то монстр нападёт на перса пока он в летней одежде и перс может тупо околеть если внутренняя температура опустится до 0. (Как референс: падение температуры тела в Крайзис 1 или ДедСпейс 3). А если слишком долго быть в тёплой одежде, то можно схватить тепловой удар или просто вспотеть и тогда считай миссия провалена -- тёплая одежда перестанет греть.
+
Или ГГ внезапно оказывается заперт в большом супермаркете с морозным мернстром (может случайно провалился на этаж ниже -- прямо в его логово. И теперь начинает мёрзнуть, и надо уворачиваясь от атак, находить тёплые вещи и подгадав момент, потратить несколько секунд на переодевание, например сперва одеть тёплую обувь, потом тёплые штаны и т.д. Короче, механика утепления на ходу, и только после этого внутреная темпаратура перестанет снижаться и когда она вернётся в норму, руки перестанут трястись и меткость вернётся в норму и уже можно будет норм отстреливаться. А иначе на порядок сложнее играть + ограничение по времени.
+
Хм. М.б. Выжившие изобретут какой-нибудь "антифриз"? Выпил и получил отравление среднего уровня, зато перцовая настойка на некоторое время стабилизирует температуру тела на 30 градусах.
2) Замерзающее окружение меняет свои свойства и некоторые вещи могут становиться оружием, например сосульки можно использовать вместо метательных ножей, или замёрзшие объекты которые обычно мягкие превращаются в кирпичи которыми можно отдубасть монстра.
3) Ещё можно строить стратегию битвы, заранее, с учётом эффекта замерзания. Например, если под ареной битвы будет открытый бассейн, то если сбросить туда морозную тварь то вода станет для неё ледяной могилой.
В общем, имхо, на механиках противостояния морозным тварям, можно замутить несколько интересных геймплейных механик.
(P.S.: немного жаль, лет 5 назад мне казалось что я придумал оригинальный сеттинг ФростАпокалипсиса... но недавно узнал, что этот сеттинг давно является популярным среди Корейских мангак -- т.е. популярный сеттинг в корейских манхвах... #НиЧтоНеНовоПодЛуной)
[SD] 430. Идея для повышения, так сказать, иммерсивности 3Д-экшонов и прочего от первого лица. Возникла на основе просмотра гейплеев разной 3Д-индюшатины, например, вон этой. Обратите внимание, как на 0:55-1:06 герой типа осматривается, а потом управление передаётся игроку, и это замечается очень резко - камера застывает и переходит в режим "робокоп ходит мордой вперёд по ходу движения". На контрасте утрата естественной человеческой пластики очень заметна.
Суть идеи в том, чтобы симулировать башкокручение и во время контроля игроком. Камера крутится туда-сюда, без чрезмерного фанатизма, но достаточно, чтобы обозначать, так сказать, фигурацию. Прицел орудия и напрваление ходьбы, естественно, остаются прежние, смещаясь из центра экрана в куда надо, и для понимания расклада обозначаются на экране прицелом.
Помимо художественного эффекту, данная конструкция открывает возможности к введению новых механик, типа резкого оглядывания на возникшую с фланга угрозу, или смещения взглядя на какую-нибудь деталь, привлекающую взгляд персонажа.
[SD] 431. Идея, внезапно возникшая по поводу сапёра на непрямоугольной сетке. Сапёр, который вообще не на сетке как таковой, а на графе, вершины которого динамически перераспределяются на экране под динамическое равновесие. Но суть в том, что, под влиянием неких факторов (находок на поле или ещё чего-нибудь), рёбра у графа могут появляться и исчезать. Соответственно изменяются и цифры на открытых вершинах. Вершины тоже могут исчезать (например, открытые, у которых по соседству 0 мин, или такие, у которых по соседству всё или открыто, или правильно помеченные мины).
ZeroN7
> и перс может тупо околеть если внутренняя температура опустится до 0.
Cryostasis, но там это чисто для антуража, на самом деле оно там тупо в качестве хитпоинтов, а источники тепла - типа аптечки.
Sbtrn. Devil
> на основе просмотра гейплеев разной 3Д-индюшатины, например, вон этой. Обратите внимание, как на 0:55-1:06 герой типа осматривается
Заценил. Ощущение, что он не осматривается, а у кого-то отходняк или наоборот приступ... поэтому камера конвульсирует, и её всячески ведёт из стороны в сторону...
Sbtrn. Devil
> Суть идеи в том, чтобы симулировать башкокручение и во время контроля игроком.
А как же кинематографичность?))
Кроме того, вроде проблема решена ещё в Халве 2 -- там вообще зареклись забирать упрвление у игрока (жаль, теперь катсцены стали непропускаемыми...)
Sbtrn. Devil
> [SD] 431. Идея, внезапно возникшая по поводу сапёра
Ммм... спаёр... у мня аж 2 концепции про сапёра от 1 лица: там где заминированный бункер и неосторожное движение превратить всех его жителей в кровавую кашу; и та, где подпольный татализатор по сапёру без правил, и ГГ должен соревноваться с другими похищенными ибо в живых остентся только быстрейших ...плюс подковёрные козни и финал на орендованном национальном стадионе где сьехалась вся элита...
Sbtrn. Devil
> Соответственно изменяются и цифры на открытых вершинах. Вершины тоже могут исчезать (например, открытые, у которых по соседству 0 мин, или такие, у которых по соседству всё или открыто, или правильно помеченные мины).
Т.е. может быть решая условные головоломки как снизить сложность клетки — например было 5 бомб в окрестнстях а стало 1, так и повысить? Я в деле!))
+
Можно замутить бомбу Шрёдингера -- когда на несколько клеток 1 бомба и надо окольными путями уточнять её местоположение, чтобы суметь найти её в самом подходящем месте. Например, возможность добавления каких-нить изолирующих полупроводящих заслонок, чтобы ... короче, штука выдавливает вероятность бомбы в соседние клетки, снижая её на 25%, и если вероятность ниже критической то можно точно быть уверенным что бомбы в "накрытых клетках" нету. А иначе бомба рандомно расположена в одной из доступных клеток. Например сделать зигзюгообразные цепочки клеток по 10 штук в каждой или в виде восбмёрки (и тогда у восьмёрки придётся отрезать вероятности бомбы в каждом из руковов по отдельности, чтобы в итоге суметь "найти" бомбу в самом центре фигуры).
+
Или сделать защищённые кластеры, содержимое которых не учитывается и нужно "вскрывать" их в 2 захода: сперва обнаружить все бомбы в округе а потом вычислить положение точки доступа через которую уже можно войти в кластер и далее вычислять бомбы уже можно стандартным способом.
+
Заградительные шипы. Старая идея, которую хотел воткнуть в свою первую типа_ММО: помимо обычных клеток есть неинтерактивные ничего не отображающие сообвественно, они мешают продвижению т.к. например если расположить их вряд то даже определив все бомбы вдоль них -- вре равно придётся обходить их.
Sbtrn. Devil
> ZeroN7
> > и перс может тупо околеть если внутренняя температура опустится до 0.
> Cryostasis, но там это чисто для антуража, на самом деле оно там тупо в качестве хитпоинтов, а источники тепла - типа аптечки.
Ё-моё, это ж "Анабиоз: Сон разума" -- ты б ещё на латыни написал...
Ты не понял. Механика замерзания есть много-где, но у меня расширенная версия. Как минимум, конкретно в том абзаце, упоминается необходимость смены комплекта одежды в зависимости от состояния окружения -- холодно/жарко. Также в том абзаце не просто сменить одежду, а сперва заныкаться, чтоб монстр не напал внезапно.
ZeroN7
> А как же кинематографичность?))
А это и есть она. В вопросе повышения фотореалистичности нагнетать уже особо некуда, остаётся повышать реалистичность поведения экшон-камеры.
Халфлайф, конечно, концептуально целостен, но в плане подхода к кинематографичности его можно считать уже прошлым поколением. В принципе, ещё в думе (который самый первый из 20-го века) додумались, что при виде от первого лица подёргивать камеру хотя бы во время ходьбы несколько оживляет вживаемость, а в первом кваке сообразили сделать слегка подвижную камеру на виде сверху после конца уровня, но дальше отдельных догадок концепция не развилась и по сей день.
> Ё-моё, это ж "Анабиоз: Сон разума" -- ты б ещё на латыни написал...
Это была их боротьба и их выбор буржуинификации названия. %) По-моему, в итоге, под буржуинским названием они и остались более известными в истории (даже при том, что не сказать чтобы очень известными в целом).
> Механика замерзания есть много-где, но у меня расширенная версия.
Я-то понял, но индустрия пока предлагает только вот такие версии.
> концепции про сапёра
На самом деле, про сапёра уже так наизвращались, что наши тут идеи - так, разминка для ума. Вон, даже сапёрный обрыгалик запилили, с кучей самых извращенческих механик.
При содействии искусственного интеллекта запилил прототип идеи [SD] 418 "Пердящий Пэкмэн".
Качалка: [SD] 418