Ладно пирамиды.
А как вам такое?
Додекаэдры из бронзы Древнеримских времён. Найдено достаточно много. Зачем использовали - не ясно.
Panzerschrek[CN]
> Зачем использовали - не ясно.
все просто
Panzerschrek[CN]
> А как вам такое?
Да всё ясно, - это гайка от звездолёта
master-sheff
> Каждый додекаэдр имел точно определенный вес
Только не понятно, зачем Додекаэдр. Ибо шарообразную или цилиндрическую гирю проще изготовить.
0iStalker
The working is as follows: the dodecahedron was placed on a horizontal plate on a sunny day in autumn. Thereupon, around noon, when the sun reaches its highest point of that day, one would measure the light falling through two openings opposite each other (see figure 1). Next, twenty measuring points would be examined for beams of light going through the hole. This all would be done according to a specific system.
Дичь какая-то. Высоту Солнца можно просто гномоном измерять. Додекаэдр тут опять же излишен.
Panzerschrek[CN]
> Только не понятно, зачем Додекаэдр. Ибо шарообразную или цилиндрическую гирю
> проще изготовить.
Забей, это чатгпт долбанулся в который раз и сочинил чушь.
Я его начал расспрашивать подробнее, кто из ученых это выяснил, он выдумал 3 не гуглящихся личностей, я потом спросил когда один из них родился, он сказал, но даже так я не смог его в гугле найти.
Зато присвоил этому выдуманному чуваку авторство какой-то книжки, хотя автор там другой.
Я ему сказал что автор книги другой, он извинился что напутал)
Еще раз попробовал)
Panzerschrek[CN]
> Высоту Солнца можно просто гномоном измерять. Додекаэдр тут опять же излишен.
С таким подходом и GPS излишен
Panzerschrek[CN]
> А как вам такое?
это калибратор для внешнего диаметра свинцовых труб. А пупырки это упоры для рукоятки,
которая или сгнила или рядом валялась но никто не понял что это один артефакт.
а может и для рук, свинцовые то может и так усилия хватит откалибровать.
Я думаю покажи современному человеку вещи столетней давности, он половины не угадает для чего предназначались.
Корову там чесать штука, или даже банальная кочерга, половина подростков наверное не поймет для чего.
Молчу уже про грампластинки и кассеты.
Super_inoy
> это калибратор для внешнего диаметра свинцовых труб
Логично было бы тогда, что бы трубу можно было протянуть всю через это отверстие, иначе только конец калибруешь.
master-sheff
> иначе только конец калибруешь.
А зачем всю-то калибровать? Только место соединения, так что ограничение длины размером устройства тут даже более в + идет версии.
Под калибратором если что я имею ввиду не производственный девайс, а монтажный, для заводского нет смысла делать носимый размер и кучу диаметров в одном.
Может это снаряд? В который воск и смолу запихивали и пуляли горящим?
В вики написано что в одном из таких как раз воск нашли.