Прочитал только первую страницу. Не тема, а магнит для альтернативных историков.
master-sheff
> Может это снаряд? В который воск и смолу запихивали и пуляли горящим?
Опять же, снаряд - штука массовая и функциональная. Сложная форма ему не нужна.
Super_inoy
> это калибратор для внешнего диаметра свинцовых труб
Похоже, но всё же сомнительно. Куда тогда делись эти приборы? Перестали использовать свинцовые трубы?
Я склоняюсь больше к какому-то ритуальному предназначению. Ибо что-то более приземлённое такой сложной формы делать не имеет смысла.
Super_inoy
Свинцовые трубы не прокатом же делали, а тупо из листов, вокруг круглого длинного предмета оборачивали (он и был калибром)
Panzerschrek[CN]
В античности, практически вся бронза шла на изготовление оружия и доспехов, достаточно дорогой металл. Если где-то и применяли для других назначений, то это либо украшение, либо измерительный прибор, либо предмет для культового применения (положить кусочек ладана и поджечь, например), что-то примерно из этих областей применения так или иначе (но современный диванный комментатор по любому нашёл бы применение в диапазоне от аналога спинера до метательного снаряда)
0iStalker
> Свинцовые трубы не прокатом же делали, а тупо из листов, вокруг круглого
> длинного предмета оборачивали (он и был калибром)
https://gamedev.ru/flame/forum/?id=91892&page=178&m=5699692#m2668 перечитай, видимо ты ответил
до того как я отредактил, естественно я изначально думал так и отредактил поняв что могут неправильно
понять. в общем чтобы стык-стык соединение сделать стык-стык под муфтой с пропайкой.
Panzerschrek[CN]
> Куда тогда делись эти приборы? Перестали использовать свинцовые трубы?
Научились делать достаточно круглые чтобы хватало снятия оксидной пленки ножом/ или вообще какой-нибудь образивной тканью.
Super_inoy
ну вот вставил ты не откалиброванную трубу туда, она оказалась меньше, как ты будешь увеличитвать диаметр?
Вынимать, расшарошивать и снова примерять? чета я этого не пойму.
Логичней было бы сделать эту штуку с отверстиями друг на против друга, что бы вставил трубу, и шорош пока она сама не упрется в стенки.
master-sheff
> ну вот вставил ты не откалиброванную трубу туда, она оказалась меньше, как ты
> будешь увеличитвать диаметр?
А для этого просто нужно еще одно устройство, в виде конуса(чисто теоретически в круг размять
грань трубы можно и об додэкаэдр, вращением вокруг пупырки, но это не дело :)). Но тут миллиард применений.
Интересно находили ли рядом бронзовые конусы(к сожалению для свинца и деревянного хватит)
Super_inoy
> к сожалению для свинца и деревянного хватит
Так и сам додекаэдр можно деревянным сделать, точнее просто набор дощечек с дырками, и все.
Super_inoy
> до того как я отредактил, естественно я изначально думал так и отредактил поняв
> что могут неправильно
Там эти девайсы находят в кладах с монетами и захоронениях знатных и богатых товарищей... вряд ли они лично занимались сантехникой.
0iStalker
> Там эти девайсы находят в кладах с монетами и захоронениях знатных и богатых
> товарищей... вряд ли они лично занимались сантехникой.
master-sheff
> Так и сам додекаэдр можно деревянным сделать, точнее просто набор дощечек с
> дырками, и все.
Можно, но дощечки тяжелее, значительно, а машины еще не изобрели.
Шутка за 300:
Древнеримская бестолковая безделушка, о которой быстро все забыли, потому что прошла мода, типа этой.
назначение Додекаэдры:
refroqus
> назначение Додекаэдры:
Ты своей же картинкой разрушил свою аргументацию. Зачем делать додекаэдр, если можно просто сделать дощечки.
hostage[TEsT]
> Древнеримская бестолковая безделушка, о которой быстро все забыли, потому что прошла мода, типа этой.
Вроде как додекаэдры достаточно долго использовали. На что-то модное не похоже.
очевидно что это топливный элемент для лазерной болгарки, которой нарезались блоки для пирамид
Panzerschrek[CN]
> Ты своей же картинкой разрушил свою аргументацию. Зачем делать додекаэдр, если
> можно просто сделать дощечки.
соответвующие измерения слишком комплексный процесс, что бы использовать какие-то дощечки. вот даже документалка на эту тему есть
Panzerschrek[CN]
> Вроде как додекаэдры достаточно долго использовали.
Хз, вики говорит, что 2-3 век н.э., т.е. использовался недолго, всего век или чуть больше. Сравни с другими утилитарными предметами, которые используются тысячелетиями и до сих пор - меч (нож), разная посуда, расчески/шпильки, подсвечники, кирпич,
одежда и обувь, мебель, ковры, седло, колесо и т.д.