Вернусь к первым двум постам, все эти стилические, грамотические и другие речевые ошибки о которых там говорилась полная фигня, и предераются к этому только педанты, которые много о себе возомнили.Лично мне текст не понравился,но не из-за речевых ошибок,в нём просто много непоняток и банальностей.
Насчет банальности. В первом посте я писал, что рассказ написан "по мотивам" сна, так что хочу сказать, что продумывать сюжеты и обходить эту самую банальность в спящем состояние я пока не научился. Также это относится к большинству не понятий. Мне самому не виданы многие подробности и глубина данной истории.
RIDIK
> Вернусь к первым двум постам, все эти стилические, грамотические и другие
> речевые ошибки о которых там говорилась полная фигня, и предераются к этому
> только педанты, которые много о себе возомнили.
+1. Любителям прОвАпЕсания, баня там ==> :)
Только в отличии текст понравился. Спорить не буду, недочёты есть, НО
Rhainer
> Извини, но текст ужасен. Причем настолько, что редактированию однозначно не
> подлежит
Это перебор.
Mr.New York
Развивай идею, очень понравилось.
Критиковать не буду, т.к. сам в жизни рассказов не писал.
Перебор в чем? Если текст действительно не подлежит редактированию (а он не подлежит, ибо править надо практически все), то почему надо хвалить и говорить, что все хорошо? Извини, но это уже хрень какая-то, а не критика.
>Интересно, есть игры, в основе сюжета которых лежат сны? Хотелось бы глянуть.
Alan Wake. Выходит весной 2010.
RIDIK
> все эти стилические, грамотические и другие речевые ошибки о которых там
> говорилась полная фигня, и предераются к этому только педанты, которые много о
> себе возомнили.
Как человек, который зарабатывает редактированием и журналистикой, скажу, что целью каждого писателя является написание хорошего текста (с этим, надеюсь, спорить не будете?). Хороший текст, в свою очередь, слагается из грамотной формы и интересного содержания.
Это не придирки и не педантизм. Это указание на реальные ошибки автора и призыв работать качественно.
Rhainer, скажи пажалуйста кому нужна будет грамотная форма, если содержание - гавно?
Кстати общая идея текста интересна,проблема в том, что действия в ней банальны.
RIDIK
> кому нужна будет грамотная форма, если содержание - гавно?
Америку открываем?
_Во все времена "грамотной формы" человечеству и не хватает. Сплошняком гумно, если не знали.
И где "не гавно"? Тоже - НЕ ХВАТАЕТ.
==
Идите Хайнлайна читайте (перефраз)...
RIDIK
Ты считаешь, что не стоит даже стремиться к тому, чтобы сделать что-то хорошо? К грамотно написанному тексту отношение было бы другое.
Rhainer
> Перебор в чем? Если текст действительно не подлежит редактированию (а он не
> подлежит, ибо править надо практически все), то почему надо хвалить и говорить,
> что все хорошо? Извини, но это уже хрень какая-то, а не критика.
Наверно я не точно выразил свою мысль. Не спорю, недостатки в тексте есть, но я не стал критиковать, так как сам не профессионал и моя критика не может нести конструктивный характер, сама идея зацепила. Автор не профессионал, и подобная критика ИМХО может заставить выкинуть текст в мусорку и забыть о нём (вроде ты и такой совет давал :) ). В том варианте, в котором я его читал, текст, на мой непрофессиональный взгляд вполне подлежит редактированию.
RIDIK
> что действия в ней банальны.
Хм. Действия персонажей вполне соответствуют атмосфере сюжета, и в его контексте не выглядят банальными, опять же ИМХО. И ещё, если его использовать, допустим в качестве пролога к игре? Вроде норм.
Shadero
>Наверно я не точно выразил свою мысль.
Да уж мысли "Любителям прОвАпЕсания, баня там ==> :)" и "это перебор" трудно понять развернуто.
>Автор не профессионал
И им не станет, если всерьез решит, что "стилические, грамотические и другие речевые ошибки" (фраза - анекдот) - "полная фигня". В любом деле есть определенные основы, которые начинающий должен освоить. Например, музыкант - ноты, художник - палитру и т.д.
>может заставить выкинуть текст в мусорку и забыть о нём
Невелика потеря для мировой литературы. Хуже, если он и дальше будет писать так же.
Rhainer
Нет, я так не считаю.
На мой взгляд, не грамотно написаный текст с хорошим содержанием лучше грамотно написанного с нулевым содержанием.
RIDIK
>- К грамотно написанному тексту отношение было бы другое.
>- Нет, я так не считаю.
А речь и не идет о каком-то субъективном мнении на этот счет. Это факт. Встречают, как известно, по одежке.
Rhainer
Кажется ты неправильно меня понял, когда я говорил "я так не считаю",я отвечал на твой вопрос, а не на твоё утверждение.
И насчёт "одёжки" кажется здесь это не подходит.)
Переднюю заполняла темнота, накрывая, подобно одеялу, черную мглою все пространство комнаты. Тишина, которая царила здесь, погрузила в сон сей владения. Казалось, что некогда и некем не будет нарушен установившейся покой. Но луч света от отворившейся двери, точно меч разрезал тьму. И она, как дикий зверь, сторонившийся огня, сторонилась светлого луча.
Вошел хозяин передней, как и хозяин всего дома. При нем была форма почтмейстера, на плече служебная сумка, а на ремне чехол для бумаг. Щелкнув переключатель, он зажег свет в ванной комнате, войдя в нее, обратил свой взгляд в зеркало.
Там был высокий и худой, но жилистый юноша. Лицо его имело вытянутую форму и дабы скрыть, по его мнению, сей недостаток, он носил длинный волос. Глаза цвета серого, рот широкий с тонкими губами, на подбородке чуть заметная ямочка и немного выставленные скулы.
Умыв лицо, он вновь обратился к зеркалу и вдруг отпрянул, увидев в нем искореженное, в злой пасти отражение его. Оно отразилось там само, без его участия.
Испуг, затем шоковое состояние. Не осознание происходящего, но понимание, что произошло что-то страшное. И вот, когда внутри все находит свой покой, приходит страх. Голова словно леденеет, а все члены наливаются свинцом. Мысль летит вперед, с криками «Беги! Спасайся!», но тело, как жертва перед гипнозом змеи, не в силах сдвинутся в сторону. Какого чувствовать себя в реальном или предполагаемом бедствии, когда ничего не можешь с этим делать? Один ответ находится в голове – страшно.
Сей чувство продолжало бы изъедать изнутри человека, примерно червю портящему яблоко, если не заискрила лампочка в одной из комнат. Данный звук отвлек от забытья юношу, бывшим тет-а-тет со своим отражением в комнатном зеркале.
Выйдя из ванной, он заново оказался в передней. Комнаты также полнила темнота. Казалось присутствие запаха сырости. Казалось и то, что в конце кухонного коридора, где располагалась лампа, самовольно включался и выключался свет. Было это игрой фантазий или являлось сущей действительностью, для себя не мог решить почтмейстер. Он как во сне, был невольным свидетелем сменяющихся картин событий чередующихся в его голове.
Попробовал свет, но тот не загорался. Попробовал в другой комнате и тут без последствий. Юноша открыл рот, стал жадно глотать воздух, словно его у него кто-то отнимал. Беспомощность окутала его, а чувство мнимой безвыходности мешало сосредоточиться в поиске вариантов действий направленных к выходу из случившейся ситуации. Пока он думал и пытался сообразить, насколько можно было пытаться ввиду происходящего, зрачки его бешено носились в пределе дозволенного им круга. Ничего не шло из головы и в голову, она была пуста, только один инстинкт желал света. Будто из всего доступного самым целесообразным будет зажечь свет, ибо это уберет страх и всю непонятность опасности.
Тьма шелохнула воздух, точно ее разбудили, и она принялась двигаться. Почтмейстер почувствовал такое колебание и резко обернулся. Ничего необычного глазу заметно не стало, но это не успокаивало, а наоборот тревожило, уж лучше за спиной что-то было найдено, чем просто темнота. Но темнота, что привлекла взгляд человека, стала не совсем такой, какой была. Она, право, сгустилась, была темнее тоном, и в полуметре от себя ничего видно не было, как при густом тумане. Вдруг второе колебание. Внимание застыло, а страх, ровняя кувшину, постепенно наполнялся водой, тем самым утяжеляясь. Тьма, а вместе с ней, ощущение страха приближалась.
Оно вылетело из темноты, словно одна из стаи собак, при травле волков, вылетая где-то с боку, из какого-нибудь куста, в то время, когда сам зверь не видит эту угрозу, ведь его внимание занимают играющие отвлекающую роль борзые, бегущие за его хвостом. Сделалось это той же неожиданностью для юноши, как и неожиданностью для волка.
Обозвать это – оно, куда справедливее, чем он или она. Так как это «оно» не имело отличительных признаков обозначающих его или ее. У этого существа, если таковым можно было оное обозвать, потому признаку, что оно имело свойство двигаться, не было ничего, кроме оголенных костей и черного тряпья, накинутого на без кожные члены. Голова также было закрыта тканью, виднелась лишь челюсть, которая вплотную приблизилась к стоявшему против нее человеку. От челюсти исходил запах помоев, гнилья, но оцепеневшему юноше было далеко до проявления отвращения смены запахов. Он не только не мог двигаться, но и потерял всякую охоту к движениям, был напуган, как говорится, до смерти и не думал не о чем кроме желания жизни, не потому что не смел, а потому что в мысли не лезла смелость думать, о чем-то более другом.
Неосязаемая рука, как пуля выстрелила из-под тряпок и уцепилась за челюсть почтмейстера своими оголенными пальцами. Существо стало вертеть голову юноши, как бы находя в ней интерес. Почтмейстер был напуган до той степени, когда обычно люди теряют сознание или же расстаются с жизнью. Но ничего не делалось, возможно, потому что, что-то поддерживало в нем сознание и не давало забыться. Ощущение было такое, словно твою душу раскрыли и капались в ней, что-то ища. Это вызывало нравственную боль, что не давало упасть в забытье.
Это «оно» еще некоторое время всматривалось в почтмейстера, время, которое показалось человеку вечностью, наконец-то отпустило руку от лица и резко растворилось в темноте, повлекши за собой сильный удар в области грудной клетки. Упав на колени от боли, юноша, было, испугался, не вырвал ли этот зверь своим взглядом один из органов?
С оставлением комнат чудовищем все вернуло свой порядок. Темнота стала не такой густой, играющий сам с собой свет на кухонном коридоре, который с появлением существа вовсе перестал гореть, снова ярко светил, а самое главное пропал страх. Юношу в данное время наполняли разные чувства, словно все, но кроме страха. Он хотел испугаться подобному, но не мог и отчего не смог, его уже не волновало. Все в нем переменилось. Не было места старому чувству, названному – страх, его сменили новые более радостные и смелые.
Поднявшись с колен, он подошел к окну. Его взгляд сменился. Он стал тверже, увереннее, внушал в себе мысль о своем хозяине, что тот, нравственно крепкий и стойкий человек. Именно такой взгляд стал осматривать обычную уличную жизнь, мирно текущую по ту сторону окна.
Более в нем не было страха.
Француз бежал, не видя ног по полю гладкому. Себя он уносил от опасности довольно быстро, ибо не было для него наземных препятствий, до той поры, пока он не вбежал в лесную чащу. Тут начались возвышенности и низменности, ямы и бугры, встречались также поваленные деревья и выкорчеванные пни. Сей лесные препятствия мешали темпу бегу, еще более изматывали французского солдата, чем до этого проверяла его выносливость солдатская амуниция. Нес себя француз, куда глаза глядят, не понимая где находится, все было не важным, ведь главной целью его было избежать опасности, что следовала за его жизнью. Но тут из-за дерева выступила чья-то фигура, опрокинув солдата наземь.
Все вернулось к своему порядку. Пропало чувство непонятности местонахождения и француз, лежа спиною на земле, открывал и закрывал глаза, словно не веря, что от столь долгого бега, он по-прежнему находит себя во все том же лесу. Оставаясь в том же положение, тяжело дыша, французский солдат смотрел на людей, что окружили его. Все из них были мужики, коих видел он не раз, до той поры как отстал от своего полка. И как обычно глаза людей этих, этого непонятного и необычного народа смотрели на него с ненавистью и злобой. Солдат осознал свое положение и начал медленно вставать, создавая вид, что будто он заблудившийся путник, непонимающий, отчего заслужил подобное отношение к нему. Улыбался мужикам, но несмел заговорить и медленно тянулся к своему мушкету, не осознавая зачем, ведь тот висел разряженным. Один из мужиков, смекнув замысел француза, резко вырвал с плеча солдата его ружье. Тут сердце у француза забилось, взгляд потупил, а на лице нарисовался страх.
- Не видовал француз, чтоб мужику обычному солдата бить.
Последним, что видел солдат, был топор в руке русского мужика, направленный в его сторону.
Mr.New York
Похоже на стеб и утрированный пример, как не надо писать.
Тема в архиве.