Игровой ДизайнФорумОбщее

Какое кол-во абилок для RPG unit'а вы считаете оптимальным? (5 стр)

Страницы: 1 2 3 4 5
1:34, 26 июля 2010

D-Prince
> Давайте прежде я акцентирую на корневом признаке Отыграть Роль.
> Это на самом деле не имеет основы общего с отыгрыванием поступков! Сами
> поступки - это интерактив для имитации общения за столом НПИ. От сюда первое
> заблуждение, мол Роль - значит "играть".
D-Prince
> Отыгрывать Роль - это воспитать героя!
D-Prince
> Запомните пожалуйста этот главнейший постулат, ибо другого ни когда не
> подразумевалось. Воспитывать - это механизм "прокачивать". Воспитание - это
> самосовершенствование героя. Это и есть Роль - прожить, состариться...
В корне не согласен. Для отыгрыша роли нужен мир и роль. Мир создаётся всегда через симуляцию каких то существующих в настоящем мире систем. Примеры таких систем-  бой на мечах, магия, одежда песонажа(её улучшение, разница между артифактом и обычной тряпкой в каких то цифрах). К тем же системам симуляции мира можно отнести и диалог с собеседником(квестгивер или кто-то ещё) и процесс обучения, получения новых навыков. Это всё симуляция жизненных процессов создающих искусственный мир. Совершая действие в таком симулированном мире игрок играет роль.
D-Prince
> Это adventure всегда называлось, иногда с припиской - "с элементами РПГ".
Adventure- симуляция приключения, там не нужно выбирать для себя роль, обычно она даёться насильно и всего одна. Линейный сценарий потребовал выполнение всего одной роли иначе игра была бы слишком большая для того времени. Сейчас рпг игры стали очень большими и могут позволить себе эмулировать и приключение и отыгрыш многих ролей.
D-Prince
> Но, кто знает, что взбредет издателям завтра?
В развитии жанра заинтересованы не только издатели, но и разработчики и игроки. Новое врегда интересно.
D-Prince
> От сюда первое заблуждение, мол Роль - значит "играть". Действия героев - это
> оживление процесса (первое правило).
Это не заблуждение, а текущий путь развития жанра. Не будет развития не будет новых игр в этом жанре. Клонов старых игр никто не любит.

Вот ответьте мне на вопрос: как ваши текущие взгляды и размышления по поводу жанра РПГ помогают вам придумать хоть что-то новое в этом жанре? Задерживая свои размышления на постулатах РПГ жанра вы заводите себя в творческий тупик. Придумывая что-то новое вы обязательно сравниваете это со старым и если оно ему противоречит не принимаете новое в расчёт. А игрокам пофигу на ваши постулаты и если им понравиться ваше новое они даже не поймут от чего им это нравиться и уж тем более не будут разбираться в том как изменился жанр и почему. Издатели не меняют жанр, пользователи принимают предложенные изменения.Belphegor
> Приведет, если не брать во внимание характеристики персонажа и его противника.
Нет не приведёт. Нужно ещё находиться в нужном месте, просчитывать следующий ход противника. Только тайм менеджмент используюь только нубы. И ещё вы забываете, что физиологические навыки требуемые даже для тайм менеджмента у всех людей разные. Естественное разнообразие боя ещё и во встреченных противниках с разными физиологическими навыками.

10:04, 26 июля 2010

Dr.Zlo
> В корне не согласен. Для отыгрыша роли нужен мир и роль.

Вот как раз, не противоречит тому, что и писал. Воспитание.
И я говорил лишь о терминах и корнях, вы видимо это упустили?
Нет будущего у тех, кто не знает истоки(с)
Понимаете? Я же не утверждал, что все должны делать то-то и то-то. Я говорил лишь о терминах и правилах. От куда всё пошло, и что всё означало и значит до сих пор (на самом деле).
Извращаться иль приукрашивать значение Ролевой Игры - это не такая беда. Плохо начинается с другого...

Dr.Zlo
> Вот ответьте мне на вопрос: как ваши текущие взгляды и размышления по поводу
> жанра РПГ помогают вам придумать хоть что-то новое в этом жанре?
Dr.Zlo
> Задерживая свои размышления на постулатах РПГ жанра вы заводите себя в
> творческий тупик.

Вот как раз, чтобы придумать что-то новое, нужно понимать суть и постулаты. Иначе как вести поиск мысли?
Я говорил про самолеты уже! Творить в определенном жанре - это не значит все переврать.
И далее:

Dr.Zlo
> Придумывая что-то новое вы обязательно сравниваете это со старым и если оно ему
> противоречит не принимаете новое в расчёт
Dr.Zlo
> Издатели не меняют жанр, пользователи принимают предложенные изменения

Это приводит к рождению новых жанров!!! Речь о другом.
Что это порой убивает (вытесняет) сам жанр, как вы не можете понять очевидное!
Когда в мёд добавляют УГ, то мёдом это уже нельзя назвать. НО! Самое важное, что на УГ хоть тонну меда вывали - не будет мёдом, хоть убейся...

ВСЕ ЧТО ВЫ ПИСАЛИ - это интерактивное Adventure. Ваш взгляд и понимание (и не только вы так заблуждаетесь) именно к этим мыслям, к этому термину подходят. Но не к РПГ.
СПОР был о прокачке и заблуждениях об значении РОЛИ. Я лишь уточняю, что отыгрывать роль - это прокачка. А не импровизация. Импровизация в CRPG - это и есть то, о чем вы толкуете! Импровизация в НПИ - это еще один элемент. А в компьютерной игре - вот прикол - называют отыгрыванием роли.
Почему так? Как и сказал, нужно знать корни (и термины), чтобы не путать самолеты с автомобилями. И не будет ни каких препирательств. Это РПГ, а это не РПГ. Просто в компьютерную игру сложнее внести весь цикл значения РПГ. Приходится пока упрощать, каверкать. Но ведь как-то нужно оправдываться перед игроками, что продукт имеет права называться РПГ:)

Скажите, вы играли настольный модуль какой-нибудь РПГ?
Именно кубики, что помогают чувствовать своего героя, улучшение - как глоток следующего этапа. Общение, приколы и маленькие пакости - тоже, но они лишь помощники!

==
Мы не успели спасти Пикси, это всё ты виноват, паршивый маг. Говорили тебе отдать свой артефакт в обмен на свиток познания, тогда бы смог выучить древнее заклинание. А так: не вернуть уже - в пепле оно и в забвении, ума не хватило  его прочитать, двоечник! Иди к отшельнику, в помощники на летний сезон, ему как раз твое знание Agriculture очень пригодится. Может за помощь, вознаградит тебя тайными знаниями - "подправит" интеллект!

То есть, любое "препятствие" в игре (и сама игра) требует прокачку, и если не соответствует - иди ищи работу (если нищий) или сразу в Академию.  Или убиением зверья занимайся.
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В ЭКСПУ!
Именно прокачка позволяет имитировать Отыгрывание Ролей (и обыгрывать ситуации!). На моём примере показана и общение, и интрига, и приключение, и профессия. Но всё это благодаря МЕХАНИЗМУ ПРОКАЧКИ. Она и только она движет всем остальным!

Так вот, убрав кубики, убрав experience, мы получим голое РПГ. Не будет РПГ.
И будет сравнение тому, как дать магические заклинания младенцу.
Или как в кино: о ты избранный на тебе знания; о да я великий, сейчас жахну "Лучом Света"...
И что? Где чувства воспитания? НЕТУ!
Вспомните свои годы учебы, армии или просто 10 дневного отдыха на "Краю Света". Эти воспоминания лучшее, что у вас есть. Вы приобрели незабываемое.
А теперь представьте, что вам просто сказали, что где-то жили и учились, где-то были... Вы имеете диплом...
Но вы этого не помните, не помните своё "воспитание героя". И что за диплом?
Ах да, он мне не нужен, я начальник. И так, выдаю приказ... опс, а что надо и как сказать?
Другая жизнь - абсолютно. Другой жанр, господа!

Сказать что ты Паладин и дать "Луч Света" - иди герой. Это не дать роль.
Получить Паладина, прожив путь воспитания, и изучить таки наконец "Луч Света" - это роль.
ПРОЦЕСС. Игрок действует против игрового поля (есть такой термин), а не поле игровое дано игроку
Я сыграл Паладина! Это трудный путь, ух. Я ПАЛАДИИИИИИН!!!
Где та загробная тварь, что терроризирует мирный городок?!
==
В таверне было тихо, сырость и смрад не мешали мне добраться... за ближайший столик! Из последних, на издох сил - рухнул.
- Эй, Паладин! Вставай, что случилось?
"Я понял, что матерые болотные Варги мне не по силам, да и много их. Надо поспрашивать о Наставниках Света, подучится тебе надо Паладин. Да и партнеров бы. Не помешает."
- Наливай!

11:19, 26 июля 2010

D-Prince
> Вот как раз, чтобы придумать что-то новое, нужно понимать суть и постулаты.
> Иначе как вести поиск мысли?
> Я говорил про самолеты уже! Творить в определенном жанре - это не значит все
> переврать.
Суть зависит от конкретного взгляда на материал. Меняя взгляд можно создать новые постулаты на основе того же материала ничего не перевирая. Эти новые посутлаты/выводы могут привести к новым идеям. И ценен именно тот взгляд, который и приводит к этим новым и интересным идеям. Никто ничего не перевирает, просто каждый смотрит по-своему.
D-Prince
> Что это порой убивает (вытесняет) сам жанр, как вы не можете понять очевидное!
Ну если жанр себя изжил, то зачем его поддерживать искусственно? Кому от этого будет хорошо? Делать игру ради поддержания жанра бессмысленно. Нужно делать качественную и интересную игру, а ломает она стереотипы жанра или нет дело самое последнее.
D-Prince
> Когда в мёд добавляют УГ, то мёдом это уже нельзя назвать. НО! Самое важное,
> что на УГ хоть тонну меда вывали - не будет мёдом, хоть убейся...
Хреновая аналогия. Тоесть для вас рпг- это мёд, а всё что в неё добавляют- уг? А в вашей аналогии мёд сам по себе не может быть УГ?      УГ+УГ=?
D-Prince
> (и не только вы так заблуждаетесь)
Ну ясен пень никто кроме вас не знает истины.
D-Prince
> Именно кубики, что помогают чувствовать своего героя, улучшение - как глоток
> следующего этапа. Общение, приколы и маленькие пакости - тоже, но они лишь
> помощники!
Стимул двигаться от одной маленькой цели к следующей- такой приём прменяеться чуть ли не в каждой казуалке. Это всё психология. Если отделить такие приёмы от рпг жанра вы увидите, что там почти ничего и не осталось. Поэтому сейчас такой повальный спрос на многопользовательские рпг- появилась новая переменная в жанре(игра с множеством других игроков), которая координально поменяла всё направление жанра.D-Prince
> Именно прокачка позволяет имитировать Отыгрывание Ролей (и обыгрывать
> ситуации!). На моём примере показана и общение, и интрига, и приключение, и
> профессия. Но всё это благодаря МЕХАНИЗМУ ПРОКАЧКИ. Она и только она движет
> всем остальным!
Вы своим примером пытаетесь как раз продвинуть свои взгляды. Если попытаться, то можно вполне обойтись без прокачки и имитировать те же ситуации.

11:23, 26 июля 2010

Dr.Zlo
> Поэтому сейчас такой повальный спрос на многопользовательские рпг- появилась
> новая переменная в жанре(игра с множеством других игроков), которая
> координально поменяла всё направление жанра

Угу, это называется соц_сеть_зависимость. А не игра или жанр:(
Есть здесь товарисчЪ, знаток по социуму. Это к нему.

Dr.Zlo
> Ну если жанр себя изжил, то зачем его поддерживать искусственно? Кому от этого
> будет хорошо? Делать игру ради поддержания жанра бессмысленно. Нужно делать
> качественную и интересную игру, а ломает она стереотипы жанра или нет дело
> самое последнее.
Dr.Zlo
> Вы своим примером пытаетесь как раз продвинуть свои взгляды. Если попытаться,
> то можно вполне обойтись без прокачки и имитировать те же ситуации.

Ответ вот:
> Просто в компьютерную игру сложнее внести весь цикл значения РПГ. Приходится
> пока упрощать, коверкать. Но ведь как-то нужно оправдываться перед игроками,
> что продукт имеет права называться РПГ:)

Как имитировать взросление-обучаемость, главный принцип?
Индикатор полоски? :D
Элемент сопереживания сил-утраты, как?
Был в сети или в игре энное число часов и все? Эт и не игра тогда.
Вернее, это иная игра:) И не для моего героя, угу!
(Не игрок должен воспитываться, для этого есть и полевые игры и другие развлечения и... жанры)

==
Ещё раз, я говорил об терминах и значениях.
Никого не принуждаю. Кому интересно знать - будет польза.

P.S.
Не зря элемент прокачки втискивают во многие жанры.
Эт что-то значит, по мимо популярности и моды$

P.S.S.

> Да не главный это принцип. Главный принцип- это отыгрывание роли. Это принцип
> понятен даже из названия. Можно симулировать мир в пределах одних суток, где по
> идее игрок не может обучиться за такое короткое время ничему, и в таком мире
> создать роль для отыгрыша.

Я и говорю:
1) Главный принцип - отыгрывание роли. То есть, прокачка. А не импровизация по вашему!
Из названия ни чего не понятно, ибо Role-Playing не переводиться как именно "играть роль". Отыгрывать роли - это комплекс отыгрывания, и не ролей как актер. Роль - это обобщенное понятие.
Роль эмоций Роль импровизаций Роль статуса Роль важности Роль амплуа Роль навыков Роль расы Роль alignment...
Вот это было заложено в придуманное словосочетание Role-Playing в далеких бородатых годах.
2) В пределах суток - это не РПГ. Корни нам говорят, что не играют в РПГ, а живут. Люди, кстати, умудрялись 1.5 года отыгрывать модуль, ибо отыгрывать роль - прожить героем.
Откуда появилась экспа? Почему нужно было крошить крыс, чтобы получать какой-то experience?
Нужно было воссоздать в игре обучение мудрости, силе, ловкости. Спортсмен не выступавший на соревнованиях не будет мастером, хоть затренируйся. Воин не будет воином, если не побывает хоть раз в боях. Опыт, именно он дает самосовершенствование. И с каждым новым боем, приходит мастерство. Бесконечно. Сколько бы не прочитано книг, все мало. Сколь бы не пролито крови - без постоянного опыта не будет развития дальше. В любой момент может встретится противник мудрее или сильнее тебя.
Какие нафиг сутки? Я же говорил, не путайте с импровизацией. Пласты РПГ - это не бла-бла-бла или просто цифры иль числа.

14:03, 26 июля 2010

Хера вы флудеры :)

Прокачка перса, а именно правильный выбор умений, умение использовать их комбинации - это элемент РПГ
Задротство, тайм-менеджмент, долбание по клаве и мыши - это экшн
CS - это экшн с элементами стратегии, нет там элементов РПГ.

17:39, 26 июля 2010

D-Prince
> Как имитировать взросление-обучаемость, главный принцип?
Да не главный это принцип. Главный принцип- это отыгрывание роли. Это принцип понятен даже из названия. Можно симулировать мир в пределах одних суток, где по идее игрок не может обучиться за такое короткое время ничему, и в таком мире создать роль для отыгрыша. Кроме того, что это не особо интересно ничего этому не мешает(можно попробовать описать такую ситуацию сценарием).
D-Prince
> Эт что-то значит, по мимо популярности и моды$
Вот когда ответите для себя на этот вопрос конкретно, тогда многое станет ясно в моём изложении.

Страницы: 1 2 3 4 5
Игровой ДизайнФорумОбщее

Тема в архиве.