Играю в игры в последнее время крайне мало, и вот заинтересовался вопросом, а насколько строг язык в текстах диалога?
попытался написать диалог, и понял, что без озвучки и мимики смысл многих ёмких фраз можно понять по разному.
как выразить однозначно понимаемую эмоцию в игре без мимики и звука и при этом не приводить текст к "очевидному" шаблонному построению фраз?
смайлики в текстах современных игр - моветон?
PS: не рассматриваю онлайн игры и казуалки
Думаю ударениями и знаками препинания.
Шеф, все пропало!!!Все пропало-о-о!!!
Морская, 21, квартира 9, третий подъезд... третий этаж.
А ты Софи Лорен видел?
- У-у.
- А кока-колу пил?
- Угу.
- Ну и как?
Лейтенант. Старшой я. Ага!
Мы провожаем па-а-апу!
По-мо-ги-те! Спа-си-те! Зо-о-оз!.. Помогите! Лелик!..
- С войны не держал боевого оружия.
- Ну, это не боевое, а скорее психологическое. При случае можно пугнуть, подать сигнал. Заряжен холостыми.
- Дайте один боевой.
- Зачем?
- На всякий пожарный.
- Не надо.
- Ясно.
Все просто.Конечно фразы эти не только озвучены но и сыграны, но тем не менее мы их помним из-за их уникальности.Если их написать без знаков препинания...или расставить их по другому, будет совсем не то.
>смайлики в текстах
наверно можно и так: "Шеф, усё пропало!" ? ведь если вспомнить, например, русский перевод орков вархаммера да и сам оригинальный английский, многие слова в их диалогах были исковерканы. каким становится восприятие игры при таком подходе?
я не люблю када язык каверкают
Любой язык существует в множестве вариантов - диалектов, слэнгов. Можно и нужно использовать в игре экзотические языковые обороты. Понятно, что делать это надо высокохудожественно и логично, а не просто для случайной раскраски.
Вспомните "Planescape Torment", там очень странный язык (если в оригинале, на английском). Натыкался на статьи, где рассказывалась история образования такого языка.
Во "Властелине колец" тоже язык экзотический, его же не называют исковерканным...
Вспомнился NWN и реплики персонажа с низким интеллектом
- "Моя не любить загадки. Моя любить драться."
высокохудожественого обращения против с языком ничего не имею я
но каверкать тупа его не стоит
http://www.classes.ru/grammar/114.Rosental/16-r/html/unnamed_41.html - читаем о том, что такое "речевая характеристика". Именно засчёт неё достигается эффект живого диалога и даже живого монолога (как в случае с текстами НПЦ в мморпг). Использование для каждого персонажа своей стилистики в речи, построения фраз, особых слов-паразитов или какой-либо другой особенности речи является необходимым для написания достойного текста. Например, использование окончания -с ("А вот мы, господин, смогли-с"), утрированно грубой речи ("Слышь, ты эта... гуляй отсюда, а?"), особого построения речи ("И тут, значится, идём мы. Мы идём, идём, идём и видим. Видим что? Что бой тут был. Был недавно. Недавно - это что значит? Значит, мы не туда идём!"). Все эти приёмы как раз и позволяют с помощью текста возместить отсутствие визуального ряда и придать нужную окраску словам персонажа.
Тема в архиве.