Archer_WL
> одни игроки стреляют по необходимости, другие "гашетят"
Гашетить всегда проще, чем целиться и выбирать момент выстрела, но если баланс патронов не позволяет, то так их не хватит на прохождение. Так что это тоже небольшой фактор сложности.
WildField
> кому было бы интересно... и строго их экономить
Мне. Но я их не высчитываю, а трачу по минимуму: если врага можно завалить одним выстрелом, то я и стреляю ровно один раз. Промазал - начинаю заново, или с отгрузки, если она в игре есть, но часто не отгружаюсь, кому нужны ровно две пули - бью из двустволки один раз, если слабых врагов много, делаю всё возможное, чтоб одна пуля прошла насквозь двоих-троих. И не бью очередями, даже короткими, если уж выстрел из гранотомёта, то он должен уложить десятки врагов с одного взрыва. Этот способ хардкорить выработан именно на шутерах, писанных по обсуждаемому здесь рецепту: так достигается хоть какое то подобие сложности и лёгкая тень интереса.
WildField
> Как именно игра будет предупреждать, тут уже можно придумать множество
> вариантов.
я к тому что лучше не делать перегрев и конечные патроны
> я к тому что лучше не делать перегрев и конечные патроны
Согласен. Но если кому-то захочется, я уверен что это можно сделать достаточно интересным образом, только нужно решить некоторые дополнительные проблемы.
Огромное спасибо за статью! Очень полезные советы и мысли. Не все, к сожалению, полезны конкретно для меня, т.к. я не особенно жалую flash и не умею на нем создавать игры. Но в целом очень интересно читать именно благодаря очень понятному языку! Сразу видно, что статью написал действительно грамотный человек :) Пишите еще, жду с нетерпением следующих статей!
> я к тому что лучше не делать перегрев и конечные патроны
В скролл-шутерах еще существует ракеты и бомбы, которые заканчиваются. Вот вам и конечные патроны.
Перегрев ИМХО очень неудачное изобретение, которое я впервые увидел в Gunman (3д шутер начала века), и до сих пор его не перевариваю (перегрев, не игру). Мне кажется, это неприятная фича, которая не привносит фана, а только головную боль.
Также в статье не упомянута прокачка пушек, сбор выпадающего добра... но это само собой разумеющееся и мало отличается во всех скроллерах.
Зачем вообще делать перегрев? Даже в реале с ним можно бороться системами охлаждения, начиная с воздушных свободно-конвективных. Часто ли в результате он наблюдается? Так зачем делать в игре? Ладно ещё армейский CAVE-тренажёр, хотя я сомневаюсь и в целесообразности, и в реальности такого применения. Но если всё таки его делать, тогда упор на максимальную реалистичность и перегрев по результатам натурных экспериментов. А в игре я не понимаю, зачем он вообще нужен, если только это не перегрев мощного лазерного, или плазменного орудия. Именно артиллерийского орудия далёкого будущего, а не ручного бластера с явным дефицитом тепловых потерь. В элите был перегрев и это было уместно. Но нафига он в шутере?
Запас патронов непосредственно у игрока должен быть ограничен, но они должны подбираться. Как вариант, можно и избыточную россыпь обойм, лишние не будут подбираться, а можно сделать ограниченное общее количество патронов в игре. Но непосредственно одномоментно имеющиеся у игрока патроны должны быть ограничены. Перегрев же должен быть только для тяжёлых орудий плазменной и лучевой технологий.
LifeKILLED
> В скролл-шутерах еще существует ракеты и бомбы, которые заканчиваются. Вот вам
> и конечные патроны.
скорее как элемент позволяющий сделать бурст ( burst ) в насыщенных местах
atavin-ta
> Зачем вообще делать перегрев?
перегрев делать не нужно - это выглядит как наказание игрока, а любое наказание игрока (для казуальной аудитории) - ошибка
atavin-ta
> Запас патронов непосредственно у игрока должен быть ограничен, но они должны
> подбираться. Как вариант, можно и избыточную россыпь обойм, лишние не будут
> подбираться, а можно сделать ограниченное общее количество патронов в игре. Но
> непосредственно одномоментно имеющиеся у игрока патроны должны быть ограничены
Вы вы утверждаете что что-то зачем-то нужно не приводя обоснования этого. Это выглядит несколько голословно.
Хотя я с вами в этом согласен при условии, что у игрока должен быть избыток патронов и патроны должны периодически подбираться на уровне (просто валяться и лутаться из врагов) - это нужно как развлекательный элемент - подбирать что-то полезное - это прикольно.
В случае бесконечных патронов к основному оружию - нужно давать игроку (так же на уровне или лутом) дополнительное вооружение (те-же ракеты)
Но желательно с этим элементом (подбором) не переборщить иначе ценность приобретения падает и не приносит удовольствия начинается рутина, а рутина скучна (для казуальной аудитори).
atavin-ta
> Даже в реале
http://shmups.system11.org/viewtopic.php?f=9&t=36231&start=0
> And realism...if you want realism, why the hell are you making a shmup in the first place?
Archer_WL
> Вы вы утверждаете что что-то зачем-то нужно не приводя обоснования этого. Это
> выглядит несколько голословно.
> Хотя я с вами в этом согласен при условии, что у игрока должен быть избыток
> патронов и патроны должны периодически подбираться на уровне (просто валяться и
> лутаться из врагов) - это нужно как развлекательный элемент - подбирать что-то
> полезное - это прикольно.
Ну а я о чём? Некончаемость делать пополнением, а не безразмерностью.
Статья от уже намозолившего глаз, Капитана Очевидность.
Constant
> намозолившего глаз
Мне льстит то, что вы следите за моей профессиональной деятельностью
Тем паче что по тематике проф деятельности я не так уж и много пишу
Constant
> Капитана Очевидность
рад что вы разделяете мои убеждения
непонятна только причина вашего раздражения
Пост полный устоявшихся привычек и стереотипов.
О чем говорит хотя бы анализ аудитории.
Понравилось вступление и все.
Видно сразу, что автор делает кучу поделок за деньги и это его предел.
Lariay
> Видно сразу, что автор делает кучу поделок за деньги и это его предел.
Лол.
Lariay
> Пост полный устоявшихся привычек и стереотипов.
да, это действительно так
я как раз рассказываю как эффективно пользоваться стереотипами (не многие умеют это делать)
> Понравилось вступление и все.
рад что хоть что-то вам понравилось )))
> О чем говорит хотя бы анализ аудитории.
а о чем вам говорит анализ аудитории? если можно поподробнее
Тема в архиве.