Archer_WL
> Есть еще некоторые движки (типа юнити или анрил) которые позволяют экспортить в
> *.swf - но это скорее для тех кто любит сложности
Вобще-то я как раз сейчас присматриваюсь к Юнити. Скачал, активировал бесплатные лицензии для PC, Android и iOS.
А в чём заключаются сложности?
AmateurGamer
> А в чём заключаются сложности?
К сожалению, а может и к счастью - таких подробностей я не знаю (мы работаем во флеше)
Статья интерестная, полезная, хорошо читается. Этакий рецепт приготовления (однако было бы не плохо, дополнить ее примерами-ссылками).
С одним пунктом только я несовсем согласен - "выбор концепции". Ведь в списке перечислены "штампы", которые надоедают игроку лет за 5-7 постоянной игры в них (а часто и раньше.). Возможно отсюда мы и получаем аудиторию 14-21. Чем очередной проэкт о второй мировой войне может оличаться от 10-ов других таких же, вышедших примерно в то же время? Ведь жанр старомоден - это все игры написанные по одному и тому же принципу, имеющие одну и ту же графику и одно и то же музыкальное оформление. На мой взгляд единственное, чем подобные игры могут по-настоящему зацепить - это интерестная концепция. Конечно, интерестные концепции на дороге не валяются, и придумать хотя бы одну такую - задача не из простых. Ну что ж, остается применять комбинаторику - большинство "оригинальных" идей на этом и строятся.
(все выше написанное - ни на что не претендующее ИМХО)
Skeletus
в общем смысле вы правы, единственная ошибка вот в этом:
> Чем очередной проэкт о второй мировой войне может оличаться от 10-ов других
> таких же, вышедших примерно в то же время?
Во первых может отличаться всем остальным (кроме сеттинга):
- сюжетом
- графикой (стиль графики, выбор под сеттинга)
- геймплеем
- сложностью
- управлением
- паттерны
- игровые ситуации
- тайминг
- прочими особенностями
во вторых есть потребители сеттинга которым нравятся игры в этом сеттинге (по аналогии с потребителями сериалов)
скажу больше - я сделал 14 игр на балансировку (мото, вело, ATV), физика у подавляющего большинства из них одинакова
из них только 6 было с уникальной графикой остальные как поется в песне "я его слепила из того что было" (ну может заставка и мотоциклист отличаются в играх)
но не это главное главное что все эти игры пошли более менее одинаково (интерес к флешке умирает максимум за месяц) кроме одной которая выстрелила и до сих пор играется на порталах (более 20 миллионов геймплеев). К чему я это пишу - к тому что эта игра без особенностей про которые вы писали - без сюжета без отличительной графики без фишек в управлении или в бонусах - просто хорошая игра в которую судя по всему приятно играть.
если будет желание взглянуть на игры про которые я говорю (там не все мое, но большинство):
http://www.gametop.com/ru/category/dirt-bike.html
игру которая "пошла" можно посмотреть тут:
http://www.gametop.com/ru/online-free-games/bike-adventure-online/
Archer_WL
Ризонно. Мне добавить нечего.
С интересом просмотрел игры. Поиграл в половину. И думал, что больше всего мне понравиться веселый байкер (потому, что выглядит иначе.). А оказалось... нормально. То есть ничего удивительного. Крутой байкерше, ИМХО, не достает элементов легкой эротики. В таких играх нужна героиня пропорций Лары. Забавно-эротические моменты - когда сук дерева срывает с героини блузку. И конечно же выбор костюмов. (о комбинаторике таrого рода я и говорил (bike + sexy)).
И совершенно неудивительно, что "пошла" именно "Bike Adventure" (единственная из списка, которую я закинул в закладки). Во первых удачное название (не знаю почему, но всегда приятней играть в adventure, quest или story, чем в просто "ride"). Удачный саундтрек - подходящий, роковый. Возможность ломания некоторых элементов - очень заводит. И потом она выглядит по-уличному - ездить по машинам, куда как приятней, чем по кочкам. В общем и целом - очень удачное сочетание удачных элементов из других игр.
Skeletus
> Возможность ломания некоторых элементов - очень заводит
тогда вам понравятся игры из "соседнего" поджанра:
http://www.gametop.com/ru/online-free-games/hell-cops-online/
http://www.gametop.com/ru/online-free-games/ambulance-rush-online/
http://www.gametop.com/ru/online-free-games/warmachine-online/
http://www.gametop.com/ru/online-free-games/party-van-madness-online/
http://www.gametop.com/ru/online-free-games/kill-all-zombies-online/
правка: игры не мои, "я просто разместил объяву" ))
Блестящая статья: никакой воды, всё по делу, притом радует живостью и великолепием грамотной речи - отчего вдвойне приятно.
Честно говоря, впервые был на этом сайте ещё в 2006 году - с тех пор увлёкся другими науками, а тут вдруг решил тряхнуть стариной и порадовался, что у вас всё здорово.
Вопрос к автору по сути:
На второй странице ты приводишь интересное наблюдение насчёт сложности игры: ты пишешь, что "Отсеивание игроков - скорее результат сложности игры, нежели малоинтересности, об этом говорят зависимости кривых количества игроков, перешедших на следующий уровень от кривых кол-ва смертей на уровне". Читая дальше, я начал сомневаться в правильности этого утверждения - ведь ты много говоришь именно об интересе к игре (игроки будут смотреть прохождение интересной игры, тогда как с неинтересной игрой никто возиться не захочет).
В свете этого, хотел уточнить, не имелось ли в виду обратное: малое количество смертей на уровне [n] соседствует с малой долей игроков, перешедших на уровень [n+1] (большинство просто скажет: "Ещё один лёгкий уровень...Надоело" и закроет браузер).
Если нетрудно, разжуй мне этот момент поподробнее, пожалуйста.
Archer_WL
Спасибо за ссылки. (Кажется у меня появилось новое увлечение. Надо бы ознакомиться с Flash получше).
Esha
> хотел уточнить, не имелось ли в виду обратное: малое количество смертей на
> уровне [n] соседствует с малой долей игроков, перешедших на уровень [n+1]
> (большинство просто скажет: "Ещё один лёгкий уровень...Надоело" и закроет
> браузер
не буду утверждать того, что отток игроков происходит только из-за сложности игры (кол-ва смертей), вполне возможно, что есть и те кто уходит из-за легкости уровня,
но в большинстве случаев невооруженным глазом наблюдается зависимость графиков кол-ва смертей и кол-ва перешедших на следующий уровень
иначе говоря - чем больше смертей на этом уровне, тем меньше людей играет в следующий,
и наоборот - чем меньше смертей на этом уровне тем меньше людей закрывает игру (не переходит на следующий уровень)
это все на фоне общего оттока игроков на протяжении всей игры, другими словами - вначале игры на сто смертей уходит больше людей чем в конце игры
У меня кстати вопрос по игре War Machine. Почему не сделали возможность стрелять, водя мышью перекрестие прицела по экрану? Ведь фича буквально просится.
AmateurGamer
> У меня кстати вопрос по игре War Machine. Почему не сделали возможность
> стрелять, водя мышью перекрестие прицела по экрану? Ведь фича буквально
> просится.
этот вопрос можно использовать как тестовый при собеседовании на вакансию гейм-дизайнера,
хотите разберем эту фичу более подробно и совместно? Или мне просто ответить почему "нет" и все?
Archer_WL
Спасибо, Archer! Теперь ясно.
Разбери.
> Разбери.
А что там разбирать? Игра в стиле Excitebike - нужно выставлять правильный угол машины, в этом и заключается геймплей. Добавление стрельбы этот элемент никак не улучшит, наоборот - будет очень тяжело совмещать эти 2 задачи.
atavin-ta
> Разбери
мы разобрали правда в привате, в принципе все сводится к тому о чем написал WildField
> А что там разбирать? Игра в стиле Excitebike - нужно выставлять правильный угол
> машины, в этом и заключается геймплей. Добавление стрельбы этот элемент никак
> не улучшит, наоборот - будет очень тяжело совмещать эти 2 задачи.
Тема в архиве.