Deis
> Привет всем, я хотел бы спросить, на что стоит расчитывать молодому
> геймдизайнеру(это я не про себя), ну зарплата хотяб какая будет в начале?
> Просто я пока в поисках будущей профессии(мне всего 15), и вот душа вроде как
> лежит к этому делу, ну я уже много прочитал( что надо знать, что надо уметь) и
> решил, что это мне подходит.
Самый простой вариант - самому изучать конструкторы, редакторы, делать карты и моды к играм.
>Ну фантазия у меня всегда была развита,
"Фантазия" в работе геймдиза нужна не так часто, как хотелось бы :)
Как минимум, умение логически мыслить на порядок полезнее буйной фантазии.
>рисовать умею и неплохо, увлекался граффити, ну програмированию учусь.
> Есть идея проекта, хочу её реализовать в конструкторе( типо Game Maker), но
> даже не знаю, посоветуйте что-нибудь для новичка, СОВСЕМ НОВИЧКА, как
> реализовать свою идею?
Гейммейкер отличный инструмент для начала.
Юнити 3Д хорош тем, что прототипы в нем можно практически "кодить мышкой", имея лишь минимальные знания по программингу, да опыт работы в этом движке потом может пригодиться.
И еще такой момент: "с нуля" в индустрию гораздо легче попасть тестером, левел дизайнером, скриптером, на худой конец - сотрудником поддержки. Геймдизом - заметно сложнее, особенно без опыта работы _вообще_
а может ли кто-нибудь разложить по полочкам создание игры, от и до, то-есть идея->концепт->и т.д., то-есть с чего начать и что делать дальше?
Deis
> а может ли кто-нибудь разложить по полочкам создание игры, от и до, то-есть
> идея->концепт->и т.д., то-есть с чего начать и что делать дальше?
Тебе это сейчас вряд ли понадобится, т.к. этот процесс имеет смысл при командной разработке.
А общий план - "идея" - концепт - прототип(технодемка) - основные фичи (альфа версия)-наполнение контентом(бета) - шлифовка + правка багов(альфа и бета-тестирование) - релиз -.. поддержка (апдейты итд).
для начала, сценарист не пишет ТЗ для программиста. Проще говоря, сценарист даёт описание игры.
Задачи программистам даёт гл. программист. 3д художника - вообще нет такого. Упростим что сценарист один и он делает описание героев, например: кривой старикашка с рыжей бородой.. - по описанию делают набросок в 2д, потом над ним работает моделер и т.д.
Wins
парню 15, понятно что не возьмут, поэтому читать/писать и придумывать - это всё что ему сейчас нужно.)
Ну идеи ничего не стоят, а если хоть какой-то маленький проектик довести до конца, то это будет большой плюс я думаю, покрайнеймере я научусь что-нибудь делать и посмотрю как это всё "изнутри" выглядит
Юлий
> Wins
> парню 15, понятно что не возьмут, поэтому читать/писать и придумывать - это всё
> что ему сейчас нужно.)
От одного сделанного прототипа пользы в 5 раз больше, чем в ста листах писанины.
Юлий
Программистам задачи ставит гейм-дизайнер, и потом уже лид программеров правит эти задачи. Главный программист не знает логики тех механик, которые придумал гейм-дизайнер, и только он может написать ТЗ.
3д художника нет? У меня для тебя плохие новости.
Первый день в геймдеве?
а где можно скачать:) Unity3D, бесплатно и без вирусов(чёт я совсем обленился), и где можно рисовать модели и всё остальное
Deis
> а где можно скачать:) Unity3D, бесплатно и без вирусов
Ты не поверишь... unity3d.com
Модели делать в: Maya, 3d's Max, Softimage, Blender, Silo, Modo. Выбирай любую!
Wins
> От одного сделанного прототипа пользы в 5 раз больше, чем в ста листах
> писанины.
fixed
в 100 раз больше
arte_de_mort
> Программистам задачи ставит гейм-дизайнер, и потом уже лид программеров правит
> эти задачи. Главный программист не знает логики тех механик, которые придумал
> гейм-дизайнер, и только он может написать ТЗ.
Ты какую ту белеберду написал =)
Постановку задач для прогеров всё таки делает техн. дир, пм или лид прогер в зависимости от приоритетности/объёма работ.
А вот формализацией задач занимается геймдиз. Формализация происходит этапами, сначала концепт - апрув, дальше уже конкретное ТЗ, прогеры редко пишут на это ТЗ своё ТЗ, обычно исключительно технические вопросы не раскрытые в геймдиз ТЗ, типа: формат хранения данных/контента решаются внутри техн отдела на словестном уровне.
Я ж вроде то же самое написал :) геймдиз не пишет, какие прогерам классы писать или какие технологии использовать, но пишет логику того элемента, который надо закодить.
lorenze
> > Ну фантазия у меня всегда была развита
> Это излишне. Геймдизайн это логика и математика, эргономика, работа с данными,
> документирование.
Ну не надо так уж)) фантазия тоже необходима, даже первична. Но одной фантазии недостачно, естественно.
Ren
> А вот формализацией задач занимается геймдиз. Формализация происходит этапами,
> сначала концепт - апрув, дальше
+1. Тут нужна сумма фантация+логическое мышление+технические знания.
Топик кастеру: если хочешь получать техничесие знания, то получай их нормально. Тебе не надо брать всякую хрень вроде Unity. Тебе всего 15 - сначала научить програмировать. Не 3Д игры, а просто Hello world писать, дальше простейший тетрис (и твоя основная цель это не игра, а понимание таких вещей как структуры данных, алгоритмы, работы с памятью и т.д.). Выбери язык pascal/c (только именно с) и вначале научись програмировать. А потом уже лезь во всякие движки т.д.. В противном случае ты будешь там как обезьяна с гранатой.
Ren
> Ну не надо так уж)) фантазия тоже необходима, даже первична. Но одной фантазии
> недостачно, естественно.
Фантазия и так есть у всех, а вот способность превращать фантазии в нечто полезное могут далеко не все.
arte_de_mort
> Я ж вроде то же самое написал :) геймдиз не пишет, какие прогерам классы писать
> или какие технологии использовать, но пишет логику того элемента, который надо
> закодить.
Не совсем ты написал, у тебя ломанные предложения получились =)
Да и понятие ТЗ распространяется на то, что пишет геймдиз, а именно логика и математика элементов
Тема в архиве.