dbaykov
нуу, можно конечно. Только вы всё равно велосипед делаете, ИМХО. В нете и так много готовых моделей. Бери не хочу. А когда будет готова игра, то денег намного легче найти.
По поводу ИИ, то в этой теме мы пришли к простому способу принятия решений в учетом различных коэффициентов. Эти коэффициенты могут передавать состояние персонажа, его характер, мировоззрение и т.д. В общем всё, что вам в голову придет. Программировать тут особо нечего. Сложно только наполнить ИИ действиями, диалогами, характерами и т.д. Действия самое легкое. А вот сочинять диалоги для различных характеров для меня сложно.
Если для вас достаточен ИИ, который просто просыпается, завтракает, идет на работу, там что-то делает и реагирует на различные ситуации и т.д., то это можно сделать очень быстро и просто. А вот если вы хотите сделать ИИ-компаньона игрока, который реагирует на решения геймера, разговаривает с ним, меняет свое мировоззрение, после пережитых приключений... то тут нужен хороший сценарист и диалогописатель. А писать придется много. Зато игра будет ОГОНЬ! надеюсь.
Ryhor1
> Только вы всё равно велосипед делаете, ИМХО. В нете и так много готовых
> моделей. Бери не хочу. А когда будет готова игра, то денег намного легче найти.
В смысле? я вроде так и делаю - беру готовое+)
Ryhor1
> Программировать тут особо нечего.
Ну да, вроде как достаточно формулы откорректировать.
А вы на каком сейчас этапе? Наполняете диалоги, схемы?
Ryhor1
> Зато игра будет ОГОНЬ!
Будет, эт да+)
dbaykov
А вы на каком сейчас этапе?
ну я пытался делать текстовую игру на питоне (смысл был как раз в диалогах). Добавлял разные действия и условия. Например, ИИ хочет кушать, и по таблицам проверяется как лучше удовлетворить эту потребность: если в кармане есть яблоко, то он съедает его, если рядом растет яблоня с яблоками, то он срывает яблоко и съедает его, если яблоня далеко, то он идет к ней... и т.д. Только всё без условий, как я выше писал, а в "таблицах", чтобы не запутаться и программа быстрее работала.
Когда у меня это работало и я решил работать на "душой"(диалогами) ии, то у меня не хватило вдохновения (
Ryhor1
Не хватило вдохновения - это поправимо.
Если у вас есть свободное время и есть все еще желание - давайте обсудим на досуге.
dbaykov
давай
Просто оставлю это здесь, старый мой пост на форуме, отчасти связан с этой темой:
Смысл не создать игру а создать инструменты в игре с помощью которых можно симулировать живой мир. Эволюция животных/окружающего мира например..почти во всех играх есть дракон, плохой герой, босс итд итп. А как насчет эволюции ящерицы до Дракона(условно)? Пока вы сами только начинаете строить мир - остальной мир живет своей жизнью, а не ждет пока вы в него придете за лутом. Почему история мира в котором играют уже написана, нахера мне узнавать про Короля Жору и как он там 3000 лет назад что-то сделал? Да я лучше зайду в игре в библиотеку и почитаю о местном Leeroy Jenkins. Мир с 0, историю пишут сами игроки а не девелоперы заранее.
Кто Губернатор города - кого выберут тот и станет. Кто глава государства - чья гильдия разрулит тот и будет. Не заходил в игру например две недели - что изменилось? Да сам мир изменился, граждане города проголосовали и начали строить например стены или бараки, а не то что у друзей новые эпики повыпадали или Onyxia убили 300 раз или прошли очередной квест. Нахера готовые квесты, вышел из дома написал - хочу 50 камней, вот народу и квест! Тебя кто-то убил и ограбил и ты хочешь отомстить - обьяви охоту за головой. Главное найти правильный баланс между full loot pvp и смертью, но на этот счет есть пару хороших примеров и идей. Главное чтобы у крафтеров был спрос да из медведя убитого не падали монетки золотые. Не нравиться жить в городе - да пожалуйста свалил в лес построил хижину и делай что хочешь. Только вот в 99% игр на этом все и заканчивается, а я бы хотел дать возможность улучшить свою хижину, привести туда коров например, нанять охрану, в конце концов разводить кроликов и продавать шкурки, а может просто стать грабителем. Sandbox без своего очага это не Sandbox, да и даже не ММО, это уже из серии "привет, я залогинился покататься на американских горках, пошли сходим в это подземелья в 150 раз, а потом когда накопим 20 фантиков получим супер меч".
Зачем эти Stormwind да Ironforge в WOW, тупо постоять себя показать да шмотками обменяться? Нет спасибо, мне такое не интересно. Почему вечно 100 игроков и каждый сам по себе, а почему не совместить и RTS и ММО и RPG? Например у каждого есть реальная возможность хоть свой город построить, хоть свою армию набрать. Почему смысл 99% игр пройти сюжет, накачать перса, убить 3000 мобов и в 100 раз пройти один и тот же raid, послушать как тебе рассказывают сказку? Я вот давно ждал Guild Wars 2, но даже система с рэндомными квестами нехрена не изменила.. Мир мертвый, потому что города уже стоят а ты в них просто бегаешь, все построено до тебя и без твоей помощи..Нужно симулировать искусственный мир в песочнице, а не бесконечный прогресс личности - супер скиллов или новых шмоток. В Ultima Online люди варили части людей в кастрюлях, убивали, грабили, делали что хотели. Да это конечно не для школоты, но мне на это глубокo насрать, пусть играют в очередной шлак от EA или DOTA/COD. Хочется быть личностью в виртуальном мире, а не устраивать забег у кого больше Эпиков, кто самый крутой итд итп.
Reliique
Полностью согласен! Именно с такими намерениями и разрабываю свою игру. Сандбокс, такой сандбокс. Полный то есть+)
Пока гиганты индустрии на мимолетных ммо обкатывают части сандбоксов - мы сделаем все и сразу+)
За исключением РТС состовляющей. Этого в ближайшие нцадь лет я не потяну. Все остальное - да.
Reliique
> Мир мертвый, потому что города уже стоят а ты в них просто бегаешь, все построено до тебя и без твоей помощи.
Archeage позволяет строить целые города и разорять.
Алексей Патрашов
Посмотрим что из АркЭйдж выйдет, сперва как узнал сильно сильно ждал, теперь играть почти нет времени, так что пожалуй попробую только ради интереса и новых игровых механик.. В любом случае игра заслуживает внимания.
Mне все на бетку присылают приглашение, правда founder pack походу не бесплатный :))
главное в этом деле уйти от скриптов и прийти к сетке. как я это понимаю: есть у непися потребности, есть видимые цели, которые могут его удовлетворить. поначалу цена всех целей равна, играет роль только кол-во ходов/времени на достижение. в итоге непись идет к ближайшей (подбирает/отбирает/убивает/выращивает) еде и поглощает ее. автор игры может лишь назначать ценность еды. поставим на поедание других неписей отрицательную величину - и вот вам мировоззренческий отказ от каннибализма) необходимо добавить также и наблюдение за взаимодействующими неписями. например, непися обокрали два раза, и оба раза на воре был красный плащ. теперь любой тип в красном плаще будет вызывать враждебность. добавим больше - неписи в пределах своей деревни вирусно при контакте обмениваются настройками (сплетни). таким образом заявившись в деревню в красном плаще странника выйдет встречать добрая половина деревни с вилами . как-то вот ак по-простому, извиняюсь за сумбурность. у самого в запасе лежит рогалик, надеюсь когда-нить дойдут руки реализовать свой маленький но удаленький df first person
Алексей Патрашов
я вот последний месяц задрачиваю в АА и про то, что целые города строить и разорять - это слишком сильно сказано.
Reliique
игра фритуплей, вход сейчас свободный, беты тесты кончились.
Покуда добьешь кап, спокойно поднимешь голд на премиум. У меня даже деньги на средний шмот остались.
skypo Reliique
ну да. Это очевидно. Вот только боюсь, что этого будет недостаточно, чтобы кардинально улучшить текущие игры.
Очень много делается песочниц, где "безграничные" возможности, вот только толку от этого... В чем смысл игры тогда для игрока? Я скажу - он вычитывает в нете, что в этой игре самое крутое и как это сделать и идет задрачивать. А учитывая, что все "безграничные возможности" имеют очень примитивный геймплей (т.е. надо бревно - подошел к дереву и нажал кнопку А, нужен корешок - подошел к растению и нажал кнопку А, нужно разделать тушу - подошел и нажал кнопку А...), то такая игра быстро надоедает, сколько бы вы дополнительных возможностей не добавляли. Даже самый примитивный гринд и то лучше.
skypo, я думал, что этого будет достаточно для интересного мира, но нет. Вот сами подумайте, а как всю эту умную систему ИИ будет видеть игрок? Приходит он в деревню, а на него бегут с вилами. И с чего это? Игрок не узнает. Он либо уйдет от деревни, либо всех там перебьет. И всё. Так может не заморачиваться и просто сделать случайный генератор враждебности деревень?
Чтобы хоть как-то исправить эту ситуацию (с враждебными селянами), нужно ,НАПРИМЕР, добавить скрипт на пленение игрока и проведение суда, где игроку объясняют за что его все так не любят и где он пытается доказать свою невиновность. Но это уже совсем другая задача.
Fantarg
это не "города", а ужаснейшего вида ммошные фовелы или даже помойки всякой разнообразной по стилистике мишуры. Притом практически всегда безжизненные.
Ryhor1
Ryhor1
игра фритуплей, вход сейчас свободный, беты тесты кончились.
Откуда свободный???
Тема в архиве.