Игровой ДизайнФорумОбщее

Ресурсы в РТС-ках. Количество (5 стр)

Страницы: 14 5 6 710 Следующая »
14:48, 25 июня 2014

paranoya
> Захватить вон ту гору, удержать эту позицию - это стратегия.
ТАКТИКА! Вы молодой человек, домысливаете. В военном деле стратегия - это глобализация, к непостредственным военным действиям чаще не имеет отношения. Стратеги занимаются иными задачами.

paranoya
> Задачей стратегии является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели.
Задачей является, а не инструментом! Читайте внимательнее, а лучше сходите на пять-семь лет в военное училище какое-нибудь. Узнаете? чем отличается офицер-тактик от офицера стратега.

paranoya
> В РТС есть цель - победить врага, это стратегическая цель.
Это цель игры, а не стратегическая цель. Стратегия (стратегическая цель) - это отстройка базы в играх и надстройка стратегическая в ресурсах. РТС - термин для отличия от глобальных и пошаговых игр. И термин "стратегия" в них условен, но подразумевает именно манипуляцию хозбазы, что всегда было важным в войнах, главнее, чем сами армии! Поэтому очень сложно пройти путь до офицера стратега, нежели стать тактиком (хотя и тактиком, тоже, нужно понимать многое и путь не быстр, по сравнению с "простыми" офицерами-исполнителями)...

paranoya
> После чего игрок принимает решение, либо начать захват строений,
> либо навалять врагу, пока тот тормозит - это стратегия,
Это тактика, еще раз повторяю, не нужно спорить, НЕ ПОНИМАЯ, на прямом месте. Тема о другом.

15:11, 25 июня 2014

Fantarg
> Это цель игры, а не стратегическая цель.
В игре они совпадают. ;)

Fantarg
>Задачей является, а не инструментом! Читайте внимательнее, а лучше сходите на пять-семь лет в военное училище какое-нибудь. Узнаете? чем отличается офицер-тактик от офицера стратега.
Я где-то говорил про инструмент? И про военное училище, ты мне как закончивший его предлагаешь?

Ну и цитата Википедия:

По мнению Карла Клаузевица[1] ведение войны подразумевает два совершенно различных вида деятельности:

организация отдельных боев и ведение их;
    увязка их с общей целью войны.

Первая называется тактикой, вторая — стратегией.

И ещё:

В некоторых иностранных государствах разделяются большая стратегия (стратегия войны в целом) и малая стратегия (вопросы планирования, подготовки и ведения операций всех видов различного масштаба). В российской традиции малая стратегия называется оперативным искусством.

Все РТС родом из буржуинии.

Кроме этого, я уже привёл пример РТС без кристалликов, и это РТС.

Да, разговор идёт об этом:
Incvisitor
> чем мотивируется количество ресурсов? Чем руководствоваться при этом?
Руководствуются, обычно Диздоком. Мотивируется, обычно здравым смыслом и диздоком.
Можно хоть сто ресурсов придумать. После этого следует этап прототипирования, после которого выкидывают 97 ресурсов, по причинам и далее идёт список причин.

15:19, 25 июня 2014

paranoya
> В игре они совпадают. ;)
Ну, в играх есть правила и есть цель игры (стратегическое в играх - это содержание игровое).
Правильнее скорее так: Стратегическая цель - это быть лучшим игроком по рейтингу в такой-то ртс'ке :)

15:30, 25 июня 2014

Fantarg
> Стратегическая цель - это быть лучшим игроком по рейтингу в такой-то ртс'ке
Это личная цель. :) Потому, как мне по барабану какой-то рейтинг.

15:51, 25 июня 2014

paranoya
> Это личная цель. :)
Чем, в этом случае, не выходя из контекста, отличается личная цель от глобальной, стратегической?:)

paranoya
> мне по барабану какой-то рейтинг
Потому что у тебя нет цели стать лучшим, тогда да - у тебя нет стратегической цели. Нет личной цели.
Поэтому ты играешь только на цель игры - победить в сессии:) Если ты вообще играешь в ртс'ку

16:00, 25 июня 2014

paranoya
> Все РТС родом из буржуинии.
Лицорука.
Слушай, уважаемый. Всё искусство войны - это тактика. Узпакойся уже.
Загляни тогда на кухню буржуинии и ты увидишь, что "малая стратегия" у них - это тактика. И термин "оперативное" - это термин тактики у всех. Ты зачем грязь разводишь в теме? ТС в легкую все удалит, не мучай себя и узЪакой.

16:15, 25 июня 2014

Fantarg
Я не разводил, я лишь указал на то, что наличие кристалликов не является фактором причисляющим игру к жанру РТС. Ну, а дальше началось... Я не виноват в том, что моя аура :) так влияет.
Кроме этого. На вопросы автора я ответил.
Если отвечать более подробно, то я не вижу смысла придумывать кристаллики до тех пор, пока нет прототипа сюжета, чтобы как-то обозначить необходимость собирания кристалликов. Пока нет общей концепции игры.
Можно делать клон Дюны, Ред Алерта, Варкрафта чтобы лучше понять, как и что в таких играх происходит.
Автор, если, конечно, он воспринимает здоровую критику, поступает так: Мне нужен логотип фирмы, сколько кружков рисовать? Вместо того, чтобы подумать о том, что должен нести логотип, какой мессадж (сообщение, выражаясь языком маркетологов), он должен нести людям, чтобы он запоминался и ассоциировался именно с этой фирмой. И уже исходя из этого рисовать или нет кружки и сколько их рисовать.

16:57, 25 июня 2014

paranoya
> я лишь указал на то, что наличие кристалликов не является фактором причисляющим игру к жанру РТС
Вот? об этой грязи я и высказал. Ты когда 20 числа задал вопрос, ты уже тогда скомпрометировал себя. Ресурсы - это не элемент случайности или разнообразие в ртс, а надстройка стратегическая над варгеймом. Если не те ресурсы придут на завод, тогда стратег проигрывает. У стратега (военной стратегии) инструмент - это офицеры тактики с их армиями, а у тактиков инструмент - это командиры подразделений. Но стратег занимается только постановкой задач, но не исполнением. И вот задачи в ртс - это сбор ресурсов и отстройка базы. Все остальное - тактика (искусство войны), исполнение и планирование "что делать" и "как делать". У стратега план - это назначение, для цепочки исполнения (но цепочку эту и выдумывают офицеры тактики - управленцы армий своих).

#У тактики всегда есть выбор "либо-либо", у стратегии - только поставленная задача (обобщено, если по-простому)

Убрав ресурс, мы получим варгейм обычный или тактический варгейм (если будут задачи по захвату удержание позиций, а не только разгром противника). То есть, если в игре есть сущности, которые могут изменять какие-то параметры - это тактический варгейм. Но если есть ресурс добывающий и отстройка баз - это чистый ртс. Это означает есть в природе и не чистые ртс, где есть наличие ресурса не_добываемого или условного (накопительное в сессии игровой), но чаще это чисто воды тактический варгейм. Но я говорил, грань тонкая может быть, чтобы легко определить по-настоящему ртс.
Принято считать, что наличие экономики, строительства или хоз-составляющей - суть стратегическая - дает право называться ртс (среди не tbs). Конечно, любой человек может считать иначе, на свой взгляд испорченности (инфы):)

17:19, 25 июня 2014

paranoya
> Ну, а дальше началось... Я не виноват в том, что моя аура :) так влияет.
Это не твоя аура, это D-Prince(Fantarg)

18:40, 25 июня 2014

Fantarg
> Убрав ресурс, мы получим варгейм обычный
Читаем Википедию:

Wargames are a subgenre of strategy video games that emphasize strategic or tactical warfare on a map, as well as historical (or near-historical) accuracy.

Переводим только главное: варгейм поджанр стратегических игр.
Всё! Дальнейшее обсуждение, что над чем настроилось и где есть кристаллики, можно считать офтопом. Ну и я напомню, что есть игра - Z, в ней нет кристалликов и это полноценная RTS.

18:43, 25 июня 2014

Об этом можно спорить вечно, а толку не будет.

19:02, 25 июня 2014

paranoya
> Переводим только главное: варгейм поджанр стратегических игр.
И что???

Real-time strategy (RTS) is a sub-genre of strategy video games which does not progress incrementally in turns.

In general terms, military strategy refers to the use of a broad arsenal of weapons including diplomatic, informational, military, and economic resources, whereas military tactics is more concerned with short-term goals such as winning an individual battle. In the context of strategy video games, however, the difference is often reduced to the more limited criteria of either a presence or absence of base building and unit production.

In an RTS, as in other wargames, the participants position and maneuver units and structures under their control to secure areas of the map and/or destroy their opponents' assets. In a typical RTS, it is possible to create additional units and structures during the course of a game. This is generally limited by a requirement to expend accumulated resources. These resources are in turn garnered by controlling special points on the map and/or possessing certain types of units and structures devoted to this purpose. More specifically, the typical game of the RTS genre features resource gathering, base building, in-game technological development and indirect control of units.

19:03, 25 июня 2014

paranoya
> есть игра - Z, в ней нет кристалликов и это полноценная RTS.
Я уже писал, что это не типичная РТС, а тактический варгейм!

Почитай внимательно, как начиналось рождение жанра и что не хватало:

Another 1982 example is Legionnaire on the Atari 8-bit family, written by Chris Crawford for Avalon Hill. This was effectively the opposite of Utopia, in that it offered a complete real-time tactical combat system with variable terrain and mutual-help concepts, but lacked any resource collection and economy/production concepts. As a result, this game might be better considered an early forerunner of the real-time tactics, or RTT, genre.

19:06, 25 июня 2014

Fantarg
> Я уже писал, что это не типичная РТС, а тактический варгейм!
Это лично твоё мнение. Все остальные так не считают. В том числе и Википедия. ;)

19:09, 25 июня 2014

Fantarg
paranoya
Так. Я вижу дальнейший дискус переходит в меренье терминами. Завязывайте. Выясняйте дальнейшие отношения в личке. Это предупреждение.

Страницы: 14 5 6 710 Следующая »
Игровой ДизайнФорумОбщее

Тема в архиве.