Сейчас в популярных играх почти нет информации, полезной в реальной жизни. А я хотел бы, чтобы она там была.
Люди проводят много времени играя в игры. Изучают правила игр, запоминают относящуюся к играм информацию (сколько урона даёт такой-то меч, какая анимация босса отображается перед тем, как он открывает своё уязвимое место и т.д.). Во многих случаях игровая информация бесполезна в реальной жизни.
Если делать обучающие программы в игровой форме, как это обычно делают для студентов и школьников, то геймплей у таких игр получается унылым. И не будут игроки массово в такое залипать. С другой стороны, какая-нибудь "весёлящая ферма" или шутер почти (или вообще) не содержат ничего полезного в плане обучения, хотя как игры они популярны и в них много игроков залипает.
Есть конечно и некоторые игры, которые совмещают в себе обе части, например игры с глубоким использованием исторического сеттинга могут доносить до игроков какие-нибудь знания по истории. Так, в цивилизации-1 были краткие тексты по открытым в игре технологиям, в колонизации были краткие описания исторических деятелей.
И ещё хочу уточнить что я рассматриваю гипотетические инди игры. Потому что инди могут позволить себе делать что-то "ради идеи". А для коммерческой разработки важнее всего прибыль. И никакой "полезной нагрузки" конторы-разработчики добавлять не захотят, это им нафиг надо. Не говоря уже о том, что это может ухудшить интересность игры и в результате уменьшить популярность и прибыль. (ну разве что за распилы и откаты в сговоре с каким-нибудь министерством образования)
У меня такие вопросы:
- Если кто-то хочет добавлять полезную информацию в игры, то какую информацию лучше всего добавлять? Как с точки зрения лёгкости встраивания в игровой процесс, так и с точки зрения полезности и важности информации.
- Какой максимальный объём "полезной нагрузки" можно добавить в игру, чтобы при этом не испортить её интересность? Например, в процентах, грубо - какая максимальная доля игрового времени может быть отведена на часть "просвещение" в ущерб части "фан", чтобы при этом оставалось ещё достаточно много фана в игре?
Также буду рад ссылкам на подобную тематику.
soflot
Сам, вот, задумываюсь иногда. Тема на самом деле нереально сложная, тем более для инди.
В целом, я бы сравнил создание игр с кино-индустрией. Что можно полезного вставить в кино, то и здесь. К примеру, если на военную тематику, то довольно много можно вставить фактов и полезных знаний без ущерба "фану". Лично я могу такое представить. Я даже в этом направлении немного раздумывал, возможно, кто-то(надеюсь сам) реализует некоторые идеи, что возникли у меня. Правда, большая часть размышлений на тему, у меня лично, поворачивает к милитари симуляторам.
soflot
> то какую информацию лучше всего добавлять?
В общем, если кто-то обладает полезными знаниями в некой теме(на которую делается игра), то он также может и поделиться этими "сокровищами" с игроками. Удобнее в формате видео и картинок.
> Какой максимальный объём "полезной нагрузки" можно добавить в игру...? ...в процентах, грубо...
Да хоть 50%, постоянно разбавляя геймплей текстами с картинками и видео. Важна как всегда реализация, исполнение нужно верное.
soflot
> Сейчас в популярных играх почти нет информации, полезной в реальной жизни
soflot, ты затронул весьма болезненную тему. Хороший мастер-практик без затруднений выдаст множество подходящей инфы. Только искать его нужно не здесь, а на спец. форумах по кузнечному, камнетёсному, столярному, резному и тд. делам. Только там возникнет 1-я проблема - такие люди играют в интересные игры с реальностью, и оторвать их от любимых дел непросто. Если найдется согласный, то возникнет 2-я проблема - окажется, что простейшие практические приемы невероятно сложно оформить в цифровом формате. По простой причине - цифровые технологии изначально оторваны от реальности. Для программистов это будет ацкий ад. И потом, чтобы понять мастера, придется сперва самому хотя бы поверхностно изучить отрасль, иначе общего языка не будет. Потом весьма вероятна 3-я проблема - втянешься, понравится, и забьешь болт на все эти геймы xD
soflot
> какую информацию лучше всего добавлять?
В последнее время у нас появилось второе уже поколение "мастеров" сборки из конструкторов. Могут технично пользоваться уже готовыми инструментами и материалами. А Умельцы создания инструментария с нуля скоро вымрут, и если грянет катастрофа, все дружно окажемся в каменном веке. Так что для начала в стратегии не помещает добавить инфы о добыче руд, их обогащения и создания хим. реактивов для получения очищенных металлов и сплавов, процесс изготовления древесного угля, плавка, ковка, присадки и температура для закалки, и тд и тп. Дальше создание простейших инструментов, применение их - там раскрутка по нарастающей. Это так, сходу, для примера.
soflot
> какая максимальная доля игрового времени может быть отведена на часть
> "просвещение" в ущерб части "фан"
При юзании таких геймов переполняет вдохновляющее осознание полезности и важности процесса, так что маслом кашу не испортишь ) Можно для разнообразия иногда отвлекаться на убийство пары гоблинов (алиенов).
Если написал по делу, и потребуется продолжение - пиши в личку.
soflot
> Сейчас в популярных играх почти нет информации, полезной в реальной жизни. А я
> хотел бы, чтобы она там была.
По сути, игры это нечто, напоминающее наркотики, только более щадящее. А так... люди колются и курят травку не для того, чтобы извлечь из этого информацию полезную для реальной жизни. Иными словами ничего созидательного в играх я никогда не видел, в лучшем случае - это отдых, а в худшем - замена реальной жизни на жизнь в роли "Эльфа 80-ого уровня" в какой-нибудь MMORPG. Но человек сам выбирает на что ему тратить своё свободное время, поэтому запретить ничего нельзя, особенно учитывая, что руководство любой страны/планеты будет только радоваться, если рабы будут сливать всё своё свободное время на подобное времяпрепровождение.
Odin_KG
Если ты так считаешь, то зачем имеешь отношение к играм?
Imyanuil
> Хороший мастер-практик ... Только искать его нужно не здесь, а на спец. форумах по кузнечному,
> камнетёсному, столярному, резному и тд. делам.
умение работать руками - это хорошо, но это уже скорее навыки, чем знания. Если человек будет знать как сколотить табуретку, то это ещё не значит что у него выйдет сколотить табуретку на практике. Тем более что те игроки, которые играют в популярные игры (основная их часть), вряд-ли таким заинтересуются. Для них эти знания будут бесполезны, они не сталкиваются в жизни с ситуациями, когда им надо что-то выковать или вытесать из камня.
Наверное ты считаешь, что в реальной жизни могут быть полензы только знания по
> кузнечному, камнетёсному, столярному, резному и тд. делам.
но я с тобой не согласен. Вот у детей в школе не только труд и физкультура, но ещё и математика, физика, иностранный язык, история. И в дальнейшем школьник учится и развивается на основе этих полученных знаний. Вот взять и запихнуть в игру повторение школьного курса математики - и уже будет больше пользы, чем монотонного "сложи три фишки в ряд".
> цифровые технологии изначально оторваны от реальности.
цифровые технологии уже стали частью реальности, обыденной жизни. Они работают с информацией, и а через этот информационный поток можно вливать и образовательную информацию.
> и если грянет катастрофа
Я думаю ты сходу ставишь перед идеей "вшивать в игры полезную информацию" слишком трудную и эпическую задачу - быть последним оплотом цивилизации на случай глобальной катасторофы. Мне вот вообще говорили в духе "как только станешь выдавать игроку что-то кроме игры, то игровой процесс станет занудным и все игроки убегут", что эта идея вообще не сработает и не нужна. Даже если добавлять "полезной нагрузки" в соотношении к игре как 5% к 95%. Я хотел бы сначала разобраться можно ли вообще что-то добавить чтобы не сломать интерес, а ты сразу же сваливаешь на идею такую гигантскую задачу.
Ну и тем более хочется чтобы польза от такой добавочной нагрузки была бы уже в ближайшем будущем, а не когда-нибудь, "если грянет катастрофа".
> При юзании таких геймов переполняет вдохновляющее осознание полезности и
> важности процесса, так что маслом кашу не испортишь
Каких "таких" геймов? Кого переполняет "осознание полезности и важности процесса"? ты о чём вообще? Поясни, приведи примеры.
> Если написал по делу, и потребуется продолжение - пиши в личку.
Я бы хотел обсуждать тему тут, а не в личке. Тут её могут прочитать друге, увидеть что-то интересное для себя, могут сами написать сюда что-то интересное.
Odin_KG
> По сути, игры это нечто, напоминающее наркотики, только более щадящее. А так...
нечто, напоминающее наркотики, да, согласен.
> люди колются и курят травку не для того, чтобы извлечь из этого информацию
> полезную для реальной жизни.
Вот я и хочу выяснить, можно ли к этой привычке добавить в нагрузку что-то полезное. И если нельзя, то почему.
При коммерческой разработке, как я понимаю, это никому не надо да ещё и снижает интересность игры. Но если разработка некоммерческая, и есть желание добавить в игру дополнительную нагрузку, то можно пожертвовать частью интересности и взамен добавить эту самую "полезную нагрузку".
> Иными словами ничего созидательного в играх я никогда не видел
я в нуль-посте писал примерчики,
> в цивилизации-1 были краткие тексты по открытым в игре технологиям, в колонизации были краткие описания исторических деятелей.
и ещё, если "никогда не видел", то это ещё не значит что "нельзя добавить". Вот я и хочу разобраться, или "как добавить", или "почему нельзя добавить"
Эпоха Империй II рассказала мне о разных средневековых личноостях и событиях - о которых были кампании. Это было круто и интересно, кажется после нее я прочитал трилогию Яна (про Чингиз-хана и Ко).
Фараон заинтересовал древнеегипетской культурой.
Давать массивы информации в играх сложно и не нужно. Но игры прекрасно могут заинтересовать.
Это 10-15 лет назад какую-то информацию надо было искать, сейчас же она изо всех щелей сама заваливает, любую тему можно найти в 2 клика, был бы интерес.
А с этим хорошие игры справляются.
> Наверное ты считаешь, что в реальной жизни могут быть полензы только знания по
> > кузнечному, камнетёсному, столярному, резному и тд. делам.
> но я с тобой не согласен.
ну вот, сразу подтвердил оторванность цифровой индустрии от реальности ))
везде используются и геометрия и математика, химия и физика. Говоря иначе, все практические отрасли - результат применения на практике полезных и нужных теоретических знаний.
> Я думаю ты сходу ставишь перед идеей "вшивать в игры полезную информацию"
> слишком трудную и эпическую задачу - быть последним оплотом цивилизации на
> случай глобальной катасторофы.
Так оно так и есть - нас тут бомбили, перешибли несколько проводов и труб; и город больше недели оставался без света, воды, газа. Конец света - это штука внезапная, и для него не обязательно присутствие Нибиру или второе пришествие.
Действительно тема болезненная.
> ты о чём вообще?
это был сарказм, я виноват, мало смайликов поставил )
лады, soflot, я уяснил, что повторный курс школьной математики намного важнее, интереснее и полезнее. Спасибо за предоставление применимых в реальной жизни знаний.
soflot
> Вот я и хочу выяснить, можно ли к этой привычке добавить в нагрузку что-то
> полезное.
Можно, но сложно. Нужно в определенную часть игры довести до полного реализма, где без знания "вставить_нужное" не проконает. Проще все конечно с математикой и с квестами. Однако вставить "реши задачку, чтобы получить ключ" - не верное решение. Задача должна быть натуральным образом интегрирована в игру.
soflot
> - Если кто-то хочет добавлять полезную информацию в игры, то какую информацию
> лучше всего добавлять? Как с точки зрения лёгкости встраивания в игровой
> процесс, так и с точки зрения полезности и важности информации.
> - Какой максимальный объём "полезной нагрузки" можно добавить в игру, чтобы при
> этом не испортить её интересность? Например, в процентах, грубо - какая
> максимальная доля игрового времени может быть отведена на часть "просвещение" в
> ущерб части "фан", чтобы при этом оставалось ещё достаточно много фана в игре?
KSP же. Правда я не уверен, насколько среднему человеку полезны знания орбитальной механики и другие ньюансы космической программы, но зато процент по-моему зашкаливает за 100 (т.е. нужно еще иметь\приобретать дополнительные знания не в игровое время) и еще на фан остается.
Пример полезных знаний - это не химия или геометрия (для среднего человека) и не умение сколотить табуретку, а, например, первая медицинская помощь, что делать при пожарах разных категорий, базовые знания о выживании (как развести огонь, почему надо кипятить воду, как ориентироваться на местности), как вести себя при ограблении и т.п.
Игра также может содержать просто интересную информацию, - об исторических личностях, научно-популярные заметки, вырезки из классической литературы.
Однако я не уверен в наличии смысла в подаче этой информации через игры. Это неэффективно и долго. Например, я могу прочитать всю необходимую информацию по первой медицинской помощи за вечер. Чтобы в игре подать эту информацию, понадобятся недели.
Другое дело, что игры вдохновляют. Это их главная сила. Грубо говоря, если ты сделаешь качественную трогательную историю про девочку, которая умирает, потому что папа не знает азов первой помощи, и в конце дашь ссылки на источники информации по этой теме, то ты можешь получить гораздо больший выхлоп.
arte_de_mort
> я могу прочитать всю необходимую информацию по первой медицинской помощи за
> вечер
А стать нейрохирургом за два месяца?
Ren
> А стать нейрохирургом за два месяца?
И при чём тут это?
arte_de_mort
> я могу прочитать всю необходимую информацию по первой медицинской помощи за
> вечер.
Как бы такие вот прочитанные знания (без практики) не принесли больше вреда чем пользы.
Тема в архиве.