AlexSun
> в вебдеве пока непонятно куда дует ветер, с их яваскриптом и одностраничиными
> типа приложениями
Что там в явоскрипте и уанпагах неопределенного?
AlexSun
> Вики портал по физике мало кто захочет закодить
и мало кто захочет читать.
If
> Что там в явоскрипте и уанпагах неопределенного?
Вы действительно хотите побеседовать на эту тему? Если кратко то веб - ХТТП гиппер-тектовый! протокол, просто и классно - текст но с 3Д. Для управления деревом документа понадобился скриптовый язык, ( да, помните? те уродливые бегущие строки, часы, снежинки на НГ), хотя умный мужик на самом-то деле написал ЯС, правда "по-быстрячку", со временем добавили то что было фактически невозможно учитывать, потребности разработчиков и пользователей на декаду лет невозможно предвидеть. Сегодня люди "пытаются" и причем успешно, на этом ЯП писать типа приложухи, типа круто так... динамически рендеринг дерева страницы - фишка) (террабайты порнухи через веб переливать не проблема, а страницу обновить накладно), да-да в стиле рэст кэш кусков даты с памяти серванта лучше отдается чем кеш блока или целой страницы ) в общем один сплошной "хак"! и не десктоп и не веб, что самое интересное ЯС и за приделы бровзера выбрался, (как-то у меня мысль была о том, что ЯС в себе объединяет что-то похожее на Лисп но в тоже время С подобный, тут нада думать и по справочникам посмотреть, можно было-бы и промолчать :) возможно в этом его "крутизна" )... это все "флэш" эту идею "закинул" и народ быстро отреагировал и требует "правильных" сайтов теперь, чтобы когда лайкнул котика или кошечку то, не приходилось длинную ленту еще раз колесиком круть-круть...
сегодня наивно ожидать что веб уйдет от динамических страниц. Но RIA, SPA не шибко-то укладывается в спецификацию HTTP, Ajax - явление временное, ожидаю полноценный Client-Server Specs for HTTP2 over Web Secure Sockets Layer. Потом и поговорим... GWT - "заглох", а идя хорошая писать "десктопные" приложения и транслитить в ЖС, запускать в бровзере. Много серьезных проектов типа Санча-тулз, все не вспомню, на самом деле тысячи или миллионы шикарных проектов написаны для/в вебе и все это на ЖС... Но2: Гуглы запустили Golang, Dart - видать неспроста, не нравится им PHP и JS :)
надеюсь у меня получилось высказать свою неопределенность, по поводу веб-дев.
думаю в ближайшие пару лет ситуация существенно улучшится
а поскольку я не работаю в Моззила Фаундешн и не в Гуглах, или ...
то могу просто ожидать пока образуется хороший энвайрмент для девелопера )
считаю что писать более низкоуровневый код тоже могу, а более высокий уровнь сложности добавит фана и опыта
AlexSun
ты прям мастер слова :) но я все равно ничего не понял. Выбери свой вопрос:
1. Не умеешь писать на JavaScript? (не находишь подходящий материал, справочники, самоучители, туториалы, курсы)
2. Не можешь писать на JavaScript? (нет электричества, нет компьютера, нет времени, запрещает религия)
3. Что-то не получается в написании скриптов на JavaScript? (замыкания, асинхронность, прототипизированное наследование, области видимости)
4. Не нравится писать на JavaScript? (знаешь другие скриптовые языки и считаешь их наиболее совершенными и гибкими, не нравится структура листингов, семантика)
5. Кто-то запрещает писать на JavaScript? (маленькие серые человечки, кот)
6. Кто-то посоветовал отказаться от JavaScript? (друзья, маленькие серые человечки, кот, яейцеголовые тролли)
7. Что-то косвенное? (бросила девушка, завелись глисты)
8. Видел будущее(рассчитал, проанализировал, сказали) в котором на смену JavaScript придет более инновационный скриптовый язык?
9. Другое
If
меня не напрягает, но мы уже на ты? или знакомы лично? или здесь все на ты? и в личном контексте?
для начала спасибо за то, что нашел минутку, ненавижу анкеты, но на эту отвечу ) специально чтобы удовлетворить твое любопытство, и в надежде для себя что-то понять
во-первых изменен контекст и масштаб дискуссии. но ладно.
1. скажу честно, много ЯС не писал, аж пару месяцев проект на нод.жс, и лет пять периодически бредоколбеки с жквери, неоднократно смотрел: ануляры, реакаты, бакбоны, кнокауты,,, по мере их появления
2. запрещает религия, и невежу надобности: вот текстовый редактор для этого сообщения, тут ЯС нужен... (а что-то больше, из оперы: а давайте будем писать такое приложение которое полностью будет управлять этой страницей, или на асмжс еще напишем свой микро-бровзер, который будет запускается внутри нашего бровзера и это даст возможность в нашем крутом сайте ходить на другие сайты - такой фрактальный бровзер будет, как ифрейм только это-же в нашем сайте)
3. все получается (замыкания, асинхронность, прототипизированное наследование, области видимости) - ЯС достаточно хороший, зрелый ЯП, но пусть на нем пишут те кому он нравится)
4. да ЯС малость не такой как все ) для приведения типов без таблички неразобратся, нада много помнить всяких подводных камней и постоянно экспериментировать, да если пару лет ежедневно писать на этом ЯП все надуманные проблемы заучиваются, находятся пути их решения, но это не май вей.
5. читай предидущий комментарий
6. хм. наверное это все лень
7. неоправданный рост популярности данной технологии, а вы видели этот npm ? мой жесткий диск был в шоке от того колва вложенности одинаковых пакетов вдруг-друга ))) а я задался вопросом ну неужели нельзя было что-то придумать?, а по адекватней? а символические ссылки уже отменили? да в общем это один сплошной бред, потому очень "хрупкий" код получается на этом ЯС...
8. на это есть ум + опыт = видение будущего. не четкий и не гарантированный прогноз, но ряд гипотез, прогнозов можно делать, и знаете мне не нравится писать ваш ЯС, особенно если за ваш сайт завтра забудут.
9. да вы тролить умеет получше меня, ходьбы вопросы поинтересней составил...
пишите что-то по теме, а нет, то Вы свободны
P.S. В моих рассказах думаю нетрудно найти нотку негатива, мол неправильный веб, неправильный ЯС. Это не так, Я очень рад наличию технологий и тому, что из простого тестового протокола создали, мега-мощное окружение для социальных "потребностей?" в виде интерактивного текста и медиа: все что угодно можно найти и что только можно вообразить уже реализовано, а сколько еще запланировано реализовать... не мне рассказывать.
пока изобретал трех-колесный велосипед с пропеллером ) ребята запустили http://agar.io
ой, извиняюсь за большое количество деталей да уйму технических спецификаций о игровой механике - в процессе...
Комментарии и любые предложения приветствуются, благодарю.
game play — www.youtube.com/watch?v=gn8ACKuwJoE
Тема в архиве.