Какая анимация будет правильней в игре с персонажем от третьего лица: Необходимо, чтобы анимация была записана, как он идет и движется вперед, относительно точки начала и в движке уже вставить её или анимация ходьбы должна быть на месте и перемещение персонажа нужно настраивать именно в движке?
Обычно анимируются движения на одной точке а потом подгоняються в движке. ( Я говорю только про те движки с которыми сам сталкивался.)
Также обычно данные вопросы задают в разделах Арт или Код.
В последнее время во всех нормальных играх от третьего лица движение персонажа сделано через rootmotion. Так что лучше анимировать с ним, а в движке при ненадобности - отключить
Мне кажется второй вариант правильнее, анимация должна быть на месте а движение персонажем управляется только движком, так проще задавать изменение скорости движения персонажа в зависимости от разных факторов. Например от поверхности по которой он идет или от загруженности или еще чего.
meepoha322
Позиция ожидания - первый шаг вперед, дальше все движения на месте. Некоторые движки, если заключить физику перса к примеру в бокс - делают бокс размером со всю сцену анимации.
Пол Стид - Анимация персонажей для игр в реальном времени - должно помочь.
Ну это два совершенно разных подхода к анимации.
Первый - это когда управление движет "капсулу" персонажа, а анимация уже подстраивается под неё.
Его плюсы:
Очень послушный персонаж. Куда нажал, туда и пошёл.
Персонаж не будет "идти в стену" и в целом будет более адекватно реагировать на происходящее - анимация ходьбы/бега будет плавно смешиваться в зависимости от скорости и т.д.
Минусы:
Сделать красивые переходы между анимациями, остановки, развороты - очень сложно.
Надо сказать, что даже при таком подходе для некоторых элементов нужно будет передвижение персонажа записать внутри анимации и использовать для них второй подход - для всяких "перелезаний через заборы" и прочее.
Второй подход - это locomotion-анимация. Когда передвижения записаны внутри отрезков анимации (то есть анимация с Root Motion). То есть игрок говорит "я хочу идти вперёд", это передаётся анимационной логике, там запускается анимация соответствующая, и уже от неё начинается движения "капсулы пероснажа".
Плюсы:
Очень реалистичная и красивая анимация. Персонаж будет поворачиваться, правильно переставлять ноги при поворотах, красиво стартовать, красиво останавливаться и всё такое.
Минусы такого подхода:
Персонаж будет "идти в стену", например, и в целом плохо реагировать на внешние раздражители (это, конечно, поправимо, но существенно сложнее, чем в первом подходе).
Персонаж будет менее "послушным". Он не сможет остановиться мгновенно, и мгновенно начать идти - тут всё привязано к реальной анимации. Плюс сложнее сделать промежуточные скорости ходьбы (полубежит/полуидёт) и т.д. Но тут уж стоит отталкиваться от жанра - если это екшн где нужен чёткий контроль - используй первый подход. Для медитативного эксплоринга с красивой ходьбой - лучше второй
Тема в архиве.