Уже наверно будет год, как пробую придумать (обсудить с другими) игру с двумя условиями:
1. Игра интересна массовому потребителю
2. В игре нет сражений, стрельбы и прочих элементов боя
Возможна ли такая игра?
Единственный пример, который приходит на ум - это сугубо экономические симуляторы и серия SimSity ... какой ваш пример такой игры, при условии что вы лично играли в такую игру хотя бы месяц ..
Ну и дополнительно, какие комбинации в геймплее жизнеспособны?
1. Только крафт
2. Крафт + Экономика ?
3. Стелс + Крафт ?
Ваши варианты?
В заголовке темы надо дописать "для мужчин", потому что женская аудитория нормально соревнуется без боевки, да и вообще, не в каждой топ-игре она есть.
В игре нужен процесс и достижения, всё.
Гонки, футбол и д.р. соревнования
Паззлы (Тетрис, Матч-3)
Строительство (Railroad tycoon, Transport Tycoon, Tropico, Zoo tycoon)
Организация технологических процессов (веселая ферма и т.п.)
"Скрытый объект", Ispy.
Конфронтация одно из наиболее понятных для мужчин соревнований, вообще-то, так что тс поставил телегу впереди лошади.
В боевке проще всего определить прогресс к победе, так как можно считать уничтоженные фишки или количество поражений противника.
А так в любой одиночной игре есть исходные условия начала соревнования, обычно цикличный игровой процесс и условия победы/или поражения.
В чем интерес в каждом конкретном случае - определяется уже разработчиком.
В многопользовательских играх, несколько одиночных сценариев накладывается друг на друга, и создается ощущение "беспрерывности" соревнования.
Например: прокачка в топ быстрее друга/знакомого, пвп, рейтинги, строительство лучшего дома, охота и т.п.
tac
Про интерактивный опыт и детективные игры не слышал.
Есть еще Стелс-хороры. Есть еще разные казуалки и платформеры. Есть много других вариантов игр... Но они не так популярны так как не такие зрелищные.
1) Интерактивный опыт: Dear Esther, Gone Home, everything going back to rapture и тд.
2) Детективные игры: Игры от фрогваре про Шерлока хомса хороший пример.
3) Пример: Outlast.
Но ты прав большинство игр хотят дать игроку зрелищность... А это взрывы и сражения. Если у тебя с этим слабо то у игры должен быть глубокий и захватывающий сюжет... А это очень сложно создать сюжет который понравится и захватит любую аудиторию.
Говорят, что в первых 2-х Fallout`ах можно было пройти игру на одних диалогах. Я в них не играл - не мой жанр, поэтому не могу сказать, в чём фишка, но многим, как я понял, нравится!
Раньше были популярны квесты, пока не стало совсем много дерьмовых игр этого жанра.
Всем доброго времени суток.
По теме.
Думаю нужно смотреть глубже - на фундаментальные основы геймплея как такового. Тут мне на ум приходит пока 2 направления:
1. "игра на ресурсы" - самое обширное на сегодняшний день направление (боевка относится именно к этому, в роли ресурсов тут выступают главным образом хр и статы персонажа, в роли условий как правило "лишение ресурсов противника(-ов) при сохранении своих"), "игра на ресурсы" - это именно игра одной сессии, неважно сколько она будет длиться (последующая идентичная сессия, т. е. с такими же условиями, определенно вызывает меньший интерес в сравнении с первоначальной);
2. "игра на очки" - то же самое что "игра на эффективность" - во первых тут уже ресурсы являются частью условий (т. е. не являются ключевым моментом геймплея как в п. 1), а во вторых неограниченная масшабируемость как по числу игроков-участников так и во времени (теоретически, соревноваться могут сколько-угодно игроков и когда угодно, просто в назначенное время происходит подсчет очков).
Возвращаясь в вопросу автора (в #0 посте), считаю, что такую игру (или жанр) чаще всего можно встретить в 2 направлении.
Избегание противников /стелс/ конечно тема, наверное в достаточной мере заменяющая активные сражения и делающую игру более вдумчивой, чего я и хочу добиться.
Почитал Википедию, и нашел мол игра Metal Gear Solid 3: Snake Eater https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Metal_Gear_Solid_3:_Snake_Eater
является первой в своем роде совмещающая стелс и сурвивал .. и это 2004 год .. но увы она для плейстешен, есть ли что то похожие для PC ?
Ну и собственно, как вам комбинация Стелс+Survival?
D_A_C
> женская аудитория нормально соревнуется без боевки
если это не ммо , то я вообще не представляю во что они могут играть? скорее не во что )
tac
> серия SimSity
в этой серии суть геймплея не в строительстве/экономике, а так сказать в заботе о NPC /кстати то, что может привлечь женскую аудиторию/, поэтому мне тут пришла идея такой комбинации
Забота о NPC + Стелс + Survival( Крафт ), сможет ли это соперничать по привлекательности с классическим Экшеном, Шутером, где боевка основа геймплея? И в какой пропорции это замешивать? 1:2:1, 2:1:2? идеально было бы предоставить возможность игроку играть в той пропорции как ему хочется .. нотогда возникают проблемы с сюжетом, он должен динамически меняться взависимости от упора игрока на то или другое /пока не очень ясно как это реализовать/, а вместе с сюжетом и правила выигрыша ...
Тетрис = строительство / крафт + стелс (ты настроил, а оно всё пропало)
причём "для мужчин" очень даже ничё так прокатило, в своё время!
Физические развлекаловки забыли, вроде World of Goo.
Daniil Petrov
> Говорят, что в первых 2-х Fallout`ах можно было пройти игру на одних диалогах.
> Я в них не играл - не мой жанр, поэтому не могу сказать, в чём фишка, но
> многим, как я понял, нравится!
ультра урезанный жанр - визуальные новеллы.
tac
> Забота о NPC + Стелс + Survival( Крафт )
> нотогда возникают проблемы с сюжетом, он должен динамически меняться взависимости от упора игрока
> на то или другое /пока не очень ясно как это реализовать/, а вместе с сюжетом и правила выигрыша ...
Sims что ли?
флаговтыкательство
Kerbal Space Program
Sh.Tac.
> Kerbal Space Program
Хотел про него написать, но увы, вряд ли его действительно можно считать подходящим под (1). Все-таки он скорее для гиков чем для массового пользователя. Сравнимо с популярностью какого-нибудь Flight Simulator.
Вопрос на засыпку - а что подразумевается под словом бой? Я имею ввиду, что есть геймплей, который может быть как боевым, так и не боевым. Самый известный случай - Match-3. Есть игры типа Bejeweled, Candy Crush Saga - без всякого боя, а есть Puzzle Quest.
И TowerDefense тоже можно сделать не про бой, а про защиту башнями идущих по маршруту космонавтов.
Автору, наверное, хотелось бы менее казуальных примеров, но ограничение (1) означает что как раз у казуальных игр типа match3 больше шансов.